Перейти к содержанию

Поездка в ашрамы Саи Бабы и Рамана Махарши


Ольга

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Саи Рам!

В этом году я наконец-то снова побывала у Бабы, и вот вернувшись в конце августа снова хочу к Нему и снова скучаю.

Мой приезд совпал с первым днем празднования Гуру Пурнима, так что сразу "с корабля на бал" и увидеть Его и получить прасад...

Такие богатые даршаны дает Баба и хотя сложно угадать время утреннего Его появления, но можно совсем неожиданно для себя получить персональный даршан. Сейчас Он много перемещается по ашраму и за его пределами.

Я заметила, или мне показалось, что в ашраме стало не так строго, как раньше и сколько же народа там!!!

Несколько фотографий, извините за качество.

Вдалеке видно дом Саи.

post-788-1126456609_thumb.jpg

  • Ответов 23
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Ольга

    15

  • marianna

    4

  • Ал-др Н.

    3

  • marats

    1

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Вдалеке видно дом Саи.

36444[/snapback]

может там и сам Саи стоит?.. такая маааленькая фигурка в оранжевом.. :)

Опубликовано

— Кто есть Бог?

— Тот, кто познал ум.

— Мой ум познан мной — (тем), кто есть дух.

— Тогда ты и есть Бог, ибо сказано в Писании [шрути] “Бог — един”.

— Что дает тебе свет?

— Днём — солнце, ночью — лампа.

— Каков свет, видящий этот свет?

— Глаз.

— Каков свет, освещающий глаз?

— Интеллект.

— Что есть то, знающее интеллект?

— Это — “Я”.

— Следовательно, ты и есть Свет света.

Когда учитель сказал это, ученик ответил: “Воистину, Я есть ТО”.

(Из книги: Шри Рамана Махарши: Собрание произведений. М., 2003)

А это Бхагаван Шри Рамана Махарши.

post-788-1126542454_thumb.jpg

Опубликовано

Небольшой рассказ о поездке в ашрам Раманы Махарши.

В ашрам Раманы Махарши мы поехали небольшой группой, что сложилась в Путтапарти, в составе четырех человек. Восемь часов по извилистой дороге на машине и -Тируваннамалай. Выходим из машины, необычайно жарко в сравнении с довольно прохладной погодой в Путтапарти. Сразу же у входа в ашрам нас заставляют снять обувь и мы идем на ресепшен и ждем с нетерпением куда же нас поселят, к нашему великому сожалению нам разрешено жить в ашраме только два дня, поскольку в связи с празднованием Дня Независимости все места уже забронированы и предвидится много народа. Ну что ж поделаешь, и мы отправляемся в свои комнаты. Двухместные номера очень чистые светлые, стоят широкие кровати и даже есть балкончик. После длительной дороги остается только душ и спать.

Ранним утром встаем отдохнувшие и спешим на завтрак, он очень рано, в 7 часов утра, а опаздывать никак нельзя, отдельно кормить не будут. Мы ещё успеваем на окончание пуджы – подношение молока Рамане Махарши, и, получив свою долю молока в ладошку, идем счастливые на завтрак. Оглядываемся в столовой, европейцев совсем мало, а русских кроме нас четверых нет вообще, это нам сказали ещё при поселении. Непривычно сидеть на полу и есть с листа, сшитого из нескольких маленьких листочков. К моей радости у меня сохранилась пластмассовая ложечка, а это избавило меня от необходимости есть руками. Индийцы улыбаются нам и показывают, что водой, стоящей в стаканчике рядом моют лист, что мы и делаем.

После завтрака мы сразу же пытаемся идти в пещеры, но отходим совсем недалеко и останавливаемся у камня, где по рассказам местных жителей, медитировал Шри Рамана. Спокойствие, Тишина, Ветер… и ещё не жарко. Сколько времени проходит не знаю, но уходить совсем не хочется. Здесь почему-то понимаешь как далеки мы в городах от природы, от нашего естественного состояния. Но наступает сильная жара и мы возвращаемся.

Обед проходит также быстро как и завтрак, с той лишь разницей, что едим мы сейчас с банановых листьев. Проворные индийцы снуют с ведрами и поварешками и никого не оставляют голодными. В меню всё тот же рис с различными подливами, суп, тушеные овощи и ботермилк (этот напиток мне очень понравился, и индийцы не скупятся, подливают нам ещё).

На следующий день мы поднялись ещё выше, но до пещер так и не дошли. Одно нас заставляло немного беспокоится, где бы поселиться? Оказалось, наше волнение напрасно, в округе великое множество ашрамов, и мы остановились в небольшом ашраме, вроде бы даже ученика Раманы Махарши. Он оказался уютным, зеленым и каким-то домашним. Комната наша находилась на первом этаже, и под нашими окнами мирно лежали и жевались ашрамные коровы, так, что приятный деревенский запах радовал нас. Решив эту проблему, мы успокоились и отдались на волю Бхагавана…

В Его ашраме людей немного и очень тихо и спокойно. Незримое присутствие Учителя ощущается везде. И как же там хорошо!!! Мне всё казалось, что Он вот-вот выйдет, покажется из – за поворота, и, пронзив меня насквозь своими глазами, молча, скажет всё…

В ашраме находятся: самадхи Шри Раманы Махарши, самадхи Его матери, самадхи Его учеников, медитационный зал, комната, где Он проводил много времени. Как видно, для посещающих ашрам есть прекрасная возможность проводить много времени наедине с самим собой, что мы и делали…

И как же тут не рассказать об Аруначале. Гора, олицетворяющая лингам Шивы.

Во дворце (Чидамбарама) Шива, хотя и неподвижный по природе, танцует (в восторге ) перед Своей Шакти, стоящей в безмолвии. Знай, что в Аруначале Он стоит, исполненный торжественности, а Она скрывается в Его Неподвижном Я.

“А”, “Ру”, “На” означают Cam, Чит и Ананда (Бытие, Сознание и Блаженство), или Высочайшее Я, индивидуальное “я” и их единство, как единый Абсолют, выраженный в махавакье “Ты есть ТО”, “Ачала” — означает Совершенство. Итак, почитай Аруначалу, сияющего золотой славой. Простое памятование о Нем обеспечивает Освобождение.(Из книги: Шри Рамана Махарши: Собрание произведений. М., 2003)

Аруначала притягивает, манит и каждый взгляд – взгляд на нее. Ни жара, ни дорога, ведущая вверх не кажутся тяжелыми, наоборот, чем выше поднимаешься тем легче становится. И эта легкость во всем – вот бы полететь и я лечу…

И мне становится тягостным оставлять её даже на ночь. Сейчас вспоминая, единственное, что немного огорчает меня это то, что мы не добрались до её вершины. А мне так хотелось, но мои попутчики не считали это такой острой необходимостью, а одна я не решилась. Но в следующий раз обязательно доберусь до вершины!!! ( дорога туда составляет примерно 2,5 часа).

Дорога до вершины и к пещерам одна, так, что Скандашрам и Вирупакшу мы не раз посещали (в этих пещерах жил Рамана Махарши). Атмосфера в них чудесная и тоже Тишина…

И так день за днем, ночь за ночью и мы с Ним и в Нем…

Но время нашего пребывания у Раманы Махарши заканчивается и вот вечер накануне отъезда. Я подношу Ему алую розу и с тоской вглядываюсь в ночное звездное небо. А на утро тоска уходит, и с легким сердцем я покидаю Тируваннамалай, ставший мне таким родным, и мне кажется, на дороге стоит Он и молча провожает нас. И мы уже совсем далеко, а я всё вижу эти добрые добрые глаза.

Опубликовано

Сколько же там павлинов! Жаль только, что красоту их прекрасных хвостов увидеть не удалось, видимо не время.

post-788-1126544400_thumb.jpg

Опубликовано

Самадхи Его матери.

К моему великому сожалению, кадры, где запечатлено Его самадхи, засветились.

post-788-1126544954_thumb.jpg

Опубликовано

Да уж, думаю не зря кадры засветились и самые интересные :(

Опубликовано
Самадхи Его матери.  ... ... ... Его самадхи ...

а что это значит? так комната называется, где хранятся их тела?

Опубликовано

Здесь термин "самадхи" употреблен как погребение, могила.

В Индии тех, кто достиг просветления не сжигают.

  • 6 лет спустя...
Опубликовано

Саи Рам!0_78e13_682fba54_XL.jpg хочу добавить фото горы Аруначала

Опубликовано

фото горы Аруначала

Александр, спасибо! интересная фотография

может, немного расскажете ещё что-нибудь и о самой поездке в ашрам Рамана Махарши

у нас на форуме есть ещё одна тема об этом ашраме, Виктор немного делился впечатлениями : :luck: Тируваннамалай , (Аруначала) Одно из известных и почитаемых сакральных мест в Индии

наверное, вы были в этом же месте

Опубликовано

если можно раскажу чуть позже. а сейчас фото вершины Аруначалы0_78fcb_ceb2d0f2_XS.jpg

Опубликовано

0_78fcb_ceb2d0f2_XXXL.jpg

Стопы Шивы на вершине Аруначалы,вершина черная от копоти сжигаемого масла во время праздника проявления Агни Шивы.Огонь на вершине поддерживают в течении 2 недель.

Опубликовано

Уже не раз на форуме многие встречались с тем, что в одно и тоже время в сознании многих начинает "звучать одна и та же мелодия":

где-то "в стороне от форума" появляется какая-то тема, а потом наблюдаешь, что примерно в одно и то же время кто-то из преданных заговорил об этом же.

так вот, сегодня набрал в поисковике Саинатха картинки, ну закрутилось завертелось (знаете как зыбуч интернет бывает), и очень приглянулась одна фотография. Оказалось, это как раз из Аруначалы. Аннамалаяр (Annamalaiyar) или Аруначалешварар (Arunachaleswarar) (Шива). Поэтому прикрепляю "свою" крупицу опыта к этой теме.

Ом Шри Саи Аруначалая Намаха!

post-1135-056924300 1319228744_thumb.jpg

Опубликовано

0_78fcb_ceb2d0f2_XXXL.jpg

Стопы Шивы на вершине Аруначалы,вершина черная от копоти сжигаемого масла во время праздника проявления Агни Шивы.Огонь на вершине поддерживают в течении 2 недель.

Уже не раз на форуме многие встречались с тем, что в одно и тоже время в сознании многих начинает "звучать одна и та же мелодия":

да, очень интересное внутреннее перекликание, не раз уже такое тоже происходило :)

ребят, спасибо большое!

Николай, но фотография эта с благословляющей ладонью Шивы не совсем понятна, как она там и где находится, и какой у тебя опыт благодаря ей? но выглядит она очень здорово

Александр, фото с вершины просто супер!

.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...