marats

Хатха-йога

52 сообщения в этой теме

:D Ом Саи Рам!Братья и сестры.Свами говорит что нужно заниматься йогой.12 минут занятий заменяют 2 часа глубокого сна.Мышцы должны быть железными а нервы стальными.Кто из форумчан практикует йога асаны,а не только сат-санг,медитацию , пранаяму,бхаджаны?Кто желает поделиться опытом?Пообщаемся.Джей Свами!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я занимаюсь с утра и вечером.... делаю всего четыре асаны - их мне хватает. Время специально не засекаю - ибо Веды говорят - начал считать, выверять - всё, можешь забыть про лечение. Для каждого индивидуально... Есть просто основные правила выполнения асан(и прекращения их выполнения) и я следую им... Я не уделяю этим занятиям много внимания(для меня это не садхана) - для меня это скорее омовение, а не йога в полном смысле этого слова(всмысле связи). Бывает омовение физ. тела(прохладный душ), бывает омовение тонкого(выполнение асан). Йога у меня - это джапа, медитация, молитва и т.д.

Саи Рам.

p.s. А вообще если так посмотреть - все преданные йоги. Ибо они постоянно связаны с Богом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
:D Время специально не засекаю - ибо Веды говорят - начал считать, выверять - всё, можешь забыть про лечение|Да вот я тоже не засекаю уже-стою на голове например-появляется Свами и скрещивает руки-показывает что мол хватит стоять-достаточно.Или между асанами-расслабление в шавасане -появляется Свами и изображает следующую асану -какую нужно выполнить.А то вдруг созерцал пламя свечи и в нем увидел как Свами размножился и каждая Его фигурка изображала асану-какую нужно сделать за тренеровку.Как то в Путтапарти Свами мне пепел матерелизовал,позволил касаться Его стоп-ну я и расслабился-начал"отдыхать"от тренеровок.Тут Ширди Баба во сне ко мне пришел и сказал:"Ты чего йогой не занимаешься-нужно йогой заниматься".Ну вот с тех пор перерывов не делаю.Занимаюсь чаще чем кушаю.Джей Свами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А где об этом можно прочитать? И под силу ли обыкновенному человеку, без тренера чему-нибудь научиться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитайте В. С. Бойко "Практика для начинающих". Boiko

По ней можно и без тренера научиться, хотя с ним конечно желательнее. Главное устремленность и регулярная практика. Ну и голова на плечах тоже не помешает ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

судя по объёмам информации, существующей на эту тему - знаний очень много... однако какая же из них истинная?

признак Кали-Юги в том, что будет знаний очень много - на любые темы, но почти никто не будет знать - какое знание из существующих истинно, а какое нет.

Похоже сейчас действительно всё определяется устремлённостью, практикой, верой и искренностью!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:D Мне бы столько|

Я пол-тора года ничего не зрил,медитировал на свечу ежедневно.Потом когда что-то прояснилось постепенно увеличил время немигающего взгляда на свечу до 1.5 часа.Идут в центре бхаджаны-вот все время и созерцаю,как Свами говорит.Начинал с 2х минут.Примерно 10 лет с начала практики.А как солнце красное,заходящее увижу так прямо тянет попеть Саи Гаятри на него пока не зайдет.Основная Цель-видеть Свами всегда и везде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Йога- это не асаны и т.п.,это восприятие мира.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"А где об этом можно прочитать? И под силу ли обыкновенному человеку, без тренера чему-нибудь научиться?"

Научиться самостоятельно возможно очень многому, мешает-то зачастую лень и всякая привязанность. Сейчас на тему всяких разный йог (а развелось их тьма), в том числе и на тему хатха-йоги различной литературы очень много. Среди них есть очень хорошие книги - их уже здесь называли: Шивананда, Айенгар, из наших - Сидерский, Бойко, Лаппа... Мне кажется, сюда можно добавить Ван Лисбет, Георгия Бореева и много ещё чего, но лучше всего обращаться к первоисточникам, хотя читаются они порой не просто: Йога Прадипика, Патанджали "Йога-сутры" и другие.

Изучая эту литературу и подходя к делу с энтузиазмом, но, как говорит мой любимый друг - "без фанатизма" можно практиковать йогу успешно и прогрессивно. Но, безусловно, намного проще и безопаснее начинать практику под руководством опытного инструктора. Настоящие гуруджи в Москве и других городах есть и школ йоги довольно много. Самые известные в Москве: Айенгар-йога, Аштанга-йога-центр, школа Бойко, Риттамбхара, Сантоша (в других городах: http://baza.yogamagazine.ru/). В отношении выбора школы йоги надо быть очень осторожным и критически оценивать йога-залы в разных фитнес-клубах и спорткомплексах... Скоро "йога" будет в каждом фитнес-зале. Предостережение от таких занятий описано в статье Андрея Сидерского в журнале "Йога" №1'2003 А вообще, разобраться где йога настоящая, а где "оптимизированная" под тренировку исключительно ягодиц можно и самому, прочитав пару хороших книг (из названных, например)...

Но как бы хорош не был Ваш гуруджи, и как бы активно ни посещал бы ученик школу йоги, всё-равно через относительно короткий срок его основная практика окажется у него дома, где он наедине с самим собой и с Богом сможет заниматься в своём ритме... как говорит Marats "стоишь на голове, появляется Свами и показывает: "Хватит, дорогой, отдохни немного и сделать вот эту, эту и вот эту асаны", что, кстати, говорит о высоком уровне его практики, а у продвинутых практиков так и есть - у них свой ритм, свой комплекс и свои методы... свои цели в практике. Так что как бы ты ни начинал - всё-равно рано или поздно станешь работать полностью самостоятельно, а может увидишь смысл в том, чтобы стать гуру и передать знания дальше...

ОМ НАМАХ ШИВАЙЯ

P.S. ШИРШАСАНА (Стойка на голове) выполняется вот так: :teehee:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Готовые ответы - что шпаргалка, не дадут понимания.

Это тоже самое, что выкинуть все карты и указатели. И искать дорогу самостоятельно ^_^....

Дело в том, что понимание - может и не быть Истинным Ответом. Человеческий ум - не далёк, его нужно направлять. Человеческий опыт - вообще штука не надёжная. Надо просто наши ответы сверять с ответами уже 'готовых' ^_^...

Любая йога, как прыжок с парашютом, все равно окажешься на земле.

Это ваша умственная спекуляция и хорошее воображение. Так устроен ум. Он говорит - не хочу понимать и верить. И тогда Бог даёт нам философию, оправдывающую нам нашу иллюзию. Это результат не очень сильного стремления к Истине...

Йога значит связь с Богом, прежде всего. И цель её именно такая. Все преданные - это йоги, т.к. все устанавливают, стремяться установить или уже установили - связь с Богом. Соответственно цель всех йог - это Бог. Так говорят Веды...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:D Истина,а еще "мышцы должны быть железными,а нервы-стальными"Саи Баба

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Одного стремления к Богу (Совершенству) еще мало.

Мало бить поклоны и лить слезы...

Тогда , прошу меня простить, но я напомню Вам, nawuhodonosor , что например Рамакришна ("Познавший Бога"!!! - это слова Сай) не шел сложным путем книг и цитат, а лил слезы, как малое дитя, которого оставила Мать!

"О Мать, где же ты", - плакал и рыдал он часами.

Он не искал книг, в которых было написано о Матери, а плакал по ней от разлуки.

"Приди ко мне и утри мои слезы" - плакал взрослый человек, и это был ЕГО Путь, которым он шел к Богу!

Вокруг были те, кто выучил наизусть наследие Буддизма и Вед, но они были далеки от Бога, в то время, как Рамакришна с каждой чистой мольбой со слезами шел вот таким своим путем к Реализации!

Всё дело в Искренности...... :wub:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главное это дисциплина

А когда это станет спонтанным

Тогда и йогу поймешь и многое другое

А пока ... нет лучшего пути, чем преданность

Так что покрепче привяжись к духовному другу.

Pastir, ваш пример просто замечателен! :luck:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята, подскажите мне. Я все никак не пойму. :( На днях впервые (в жизни!) удалось сделать стойку на голове – ширшасана. :) Но голова у меня чуть-чуть больше среднестатистической. Возникает заметное давление в шейных позвонках. Я и так и этак ее вертел – никаких изменений. Я могу ее поближе к локтям или поближе к ладоням, но получается слегка согнутая шея. :teehee: Что делать? :help:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:D

Ребята, подскажите мне. Я все никак не пойму.

Можно под руки\при выполнении с упором на ладони\ подложить доску,брусок,для более высокого уровня рук по сравнению с головой.Но я думаю что дело не в размерах головы.Стойку на голове рекомендуется делать в конце всех асан.После разогрева позвоночника и расширения межпозвонковых дисков выполнять ее также легче.Время фиксации не форсировать быстро.Постепенно.Если есть какие либо болевые ощущения-прекратить немедленно.Можно выполнять и подготовительные позы для укрепления шейных позвонков.Упор возле стенки с опорой на голову,ноги,руки,при этом спина выстилается вдоль стенки.Ну и конечно выполнять асаны с акцентом на проработку шейных позвонков.Успехов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Держи ссылку, но ты же знаешь, что фрагментирование духовного опыта и знания - это опасно для вашего здоровья.

А избежать плохого опыта, может помочь только опытный друг и наставник, которому доверяешь.

Ассана не простая, ничинать ее надо выполнять у стеночки и обложившисть подушечками. В Йоге нет рекордов и героев. Все делается постепенно, когда накоплены внутренние причины, с дисциплиной, т. е. максимально внимательно слушая свое тело, не допуская ни малейших перегрузок и ни дай бог! боли.

Ссылка: http://www.realyoga.ru/index.php?r1=0&r2=0 Там мого интересной литературы по йоге, есть еще один хороший сайт на Украине, но поищи сам по Яндексу. Успехов!

Береги позвонки! Вся Йога и Просветление - это просто прямой позвоночник!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да Сергей, Ты поосторожнее! Головой не вздумай крутить, когда в позе стоишь. :teehee: Отвалится! Знаешь пословицу: "В жизни может быть лишь одна неудачная попытка Ширшасаны"... Успехов в практике!!

Шри Свами Шивананда говорил, что одной только практики Ширшасаны достаточно, чтобы войти в Самадхи. Конечно стоит отличать Самадхи Хатха Йогинов от высшей Нирвикальпа-Самадхи, но все же.. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за советы.

А на чем надо стоять? На макушке или (на знаю как называется, темя?) - "площадка" от лба до макушки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, я, конечно, еще не Эксперт, но - поскольку меня чрезвычайно интересует тема - стала читать про Йогу... Я искала и читала всё, что могло бы мне помочь начать. Начать движение по пути совершенствования, по пути Йоги...

И прочитала в книге Рамачарака, лично знавшего Рамакришну, что "кто хочет практиковаться в хатха-йоге, должен прежде всего найти себе учителя, хатха-йога, который приобрел полный контроль над своим физическим телом."

Далее Рамачарака пишет:

"Изучение асана без учителя-йога абсолютно невозможно, так как только йог может знать последовательный порядок изучения восьмидесяти четырех положений. При этом порядок меняется, соответственно индивидуальности ученика. А всякое нарушение правильного порядка ведет к гибельным последствиям."

Я стала читать обо всех йогах и увидела, что мне подходит для начала - поскольку у меня нет хатха-йога учителя - бхакти-йога. Я думаю, что Тебе она тоже более подходит, пока Ты не нашел своего хатха-йога учителя... :wub:

Цитирую Рамачарака:

"Бхакти-йога" учит, что конечная цель всех религий может быть достигнута путем любви и поклонения личному Богу, Который есть Творец всей феноменальной вселенной и сил, управляющих ею. Эта форма йоги ведет к тому же самому, к чему ведут и другие, но она особенно подходит для людей, у которых сильно развито чувство любви и благоговения. Она предназначена для людей склонных к поклонению, благочестивых и набожных, сознающих свою собственную слабость перед лицом Всевышнего и стремящихся преклониться перед Ним, ощущая Его вне себя."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я стала читать обо всех йогах и увидела, что мне подходит для начала - поскольку у меня нет хатха-йога учителя - бхакти-йога. Я думаю, что Тебе она тоже более подходит, пока Ты не нашел своего хатха-йога учителя...

Да Сергей вообщем-то и так продвинутый бхакта, хоть он сейчас и засмущается. Прости Сергей! Но это действительно так!

А стоять надо на... не знаю как это называется, да наверное и в зависимости от строения черепа разные точки будут. Вообщем я от линии на лбу, где начинается волосяной покров отсчитываю 4 пальца (ладонь прикладываю) и на этом месте стою. Или 2 пальца от самой высокой точки головы.... А лучше не слушай меня. Марата дождись. Он тебе точно все расскажет. Он Мастер, я дилетант blushing.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:D

"площадка" от лба до макушки?

На центральной части верхней поверхности головы.И ни как иначе.Верхняя часть,позвоночник,ноги-все прямая линия.Начни с минимума времени по комфортному состоянию.15-30 сек.Занимайся в первой половине дня.Перед стойкой проделай сурьянамаскар,или другие асаны.После стойки -не вставая полежи в шавасане обязательно.Я начал заниматься без учителя и Свами стал моим учителем!Читал Шивананду,Айенгара,Сатьянанду Сарасвати,Патабхи Джойса-то что нужно было для меня.

:D

Он Мастер, я дилетант

Мастер-Саи Баба.А мне пришлось проверять на себе.Мои огрехи Свами исправил и остановил меня где нужно было.Просил Его вправить ,например позвонок-и лежа в шавасане позвонок со щелчком через минуту вставал на место.Болел шейно плечевой нерв-голову повернуть не мог-сидел в медитации,обратился к Свами и вдруг получил такой удар по шее с вздрагиванием,что три раза в шейных позвонках хрустнуло,повертел головой-легче стало,потом боль прошла и на следующий день я получал удовольствие,оглядываясь на прохожих на улице-кто там сзади находится-до этого что-бы посмотреть назад нужно было повернуться всем телом-как в анекдоте про татарина:"У татарина спросили как будет по татарски "вперед?".Тот сказал:"алка".А назад?"У нас нет назад".А как же вы назад ходите?Татарин ответил:"А мы поворачиваемся и опять "алка".Сергей ,брат,не слушай тех кто тебе назад говорит-только "алка".Но постепенно.И по немногу.И регулярно.А мой друг бы добавил" без фанатизма".А я бы пожелал:"Почаще улыбайся".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за советы. Только учитель йоги, индус, у меня есть. Я ведь при Индийском посольстве занимаюсь. Позу на голове он нам еще не давал. Вообще-то большая часть того, что у меня получается – лотос и пр. – я сам осилил. Теперь очередь дошла до этой асаны. Любимая книжка – Шивананды. Но вот я встречаю два описания. Первое – что говорит Драгонит (4 пальца от волос), второе - что говорит Марат (на макушке, чтобы все тело было прямой линией). Еще читал, что сторонники обеих позиций неблагожелательного отзываются о другой позиции. Мне, возможно, понадобится еще несколько дней, чтобы самому почувствовать как комфортнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
у меня получается – лотос

Падмасана - это же царица всех Асан! Её одной достаточно, в принципе...

Кстати, как определить - что Асана освоена?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кстати, как определить - что Асана освоена?

Ну если Ты о медитативных асанах.. Когда сможешь сидеть в одной позе 4 часа подряд без малейшего неудобства, считай асана освоена ;)

:luck: :luck: :luck:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:D

сторонники обеих позиций неблагожелательного отзываются о другой позиции.

Я вот пожелал -без фанатизма.А меня Свами провел по представителям многих направлений,например -единоборств,игровых видов,итд.Там на начальном-"амебном "уровне тоже каждая "лягушка свое болото хвалит",а уже те кто вкусили плод удовлетворения от совершенства-уважают всех.Это как в религиях.Батьки-дядьки многие ответвления гиеной огненной крестят,а Рамакришна получал даршан и впадал в самадхи у настоящего учителя любого направления.Свой опыт- самый настоящий,потому что ты идешь по нему здесь и сейчаси своими ногами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правила доброжелательного общения, принятые на нашем форуме.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас