Перейти к содержанию

Сочиво


amaja

Рекомендуемые сообщения

Сочиво

Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, риса. Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед праздником Рожества Христова, которые питались от семен земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1,8), - и согласно со словами Евангелия: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его (Мф. 13,31-36).

В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.

В Рождественский сочельник трапеза предписана один раз после Божественной Литургии. На трапезе правилами Церкви постановлено вкушать "с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ясти".

http://orthodox.sf.ukrtel.net/tavrida/2002/12/list19.htm

В.И.Даль Толковый словарь живого великорусского языка

Сочность, состояние сочного. Сочиво ср. семянной сок или молоко: миндальное, ореховое, маковое, конопляное и пр. - Пища с соком этим, и более пища постная, каша, кашица и овощ; от этого сочевица, чечевица, растен. Еrvum lens и съедомое семя его, лящь, лящина и лещина. - Сочевица, или сочевичкик м. растение Оrobus vernus, см. гусиница. Сочевичина, -чинка, одно зерно чечевицы. Сочевный, сочевичный к сочиву и сочевице относящ. Сочевник м. стар. и. новг. сочельник, канун Рождества Христова и Богоявление: сочевник Рождественский и Крещенский; постятся, едят сочиво, кашу без скороми. Первый блин в сочельник овцам (от мора). В одном кармане сочельник, в другом чистый понедельник. Сочевничать или сочельничать, не есть в сочельник до звезды. Постничает весь дом, а старики сочельначают. Сочень, соченик, мн. сочни, сев. вост. пресные, тонкие лепешки, они постные на конопляном соку; зовут так иногда и скромную лепешку, на масле, вернее пряженик; также лепешку с кашей сверху, со сметаной или творогом, род шаньги, ватрушки; сочни б. ч. ячные; также картофельные пресняки, с припечкой из конопляного семени с луком и пр. Сочни с ягодой пекут в твер. в Рождественский сочельник, и за это зовут его сочен(в)ник. Соковеня ж. влад. блины с квасом, особое блюдо. Соковник твер. лепешка, намазанная конопляными отолкишами.

http://infolio.asf.ru/Sprav/Dal/01/1609.htm

Сочиво, традиционный рецепт:

1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.

Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.

Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.

Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо - стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.

Для подслащивания лучше использовать только мед.

Сочиво из пшеницы с сытой:

Стакан зерен лущенной пшеницы (можно пшеничной крупы) залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. Мед развести водой 1:2 и этой смесью (сытой) залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить.

Сочиво из риса с вареньем:

Сварить рис и положить в него стакан ягод и фруктов, взятых из варенья, но без сиропа. Подлить немного сладкой кипяченой воды.

http://www.ukhta.orthodoxy.ru/gazeta/3/index5.html

post-722-1136552380.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...