Айвар

Дхармасала. Путешествие по Индии

4 сообщения в этой теме

Дхармасала.

Уже по дороге в Дхармасалу узнали от одного попутчика,российского монаха о том, что Далай-лама дает там пятидневное учение. Обрадовались.

До Дхармасалы добрались поздно ночью, на вокзале ждали бусики. Поторговались с таксистом и он за полчаса забросил нас на гору. Наверху полно гостиниц, но ночью было трудно ориентироваться, зато с рассветом можно было найти номер подходящий по вкусу и по цене. Мы выбираем номер с терассой в гостинице на южной стороне горы за 250 рупий с газовой плитой, и конечно же с горячим душем. Наш приятель, российский монах находит приют в монастыре Богдо-гегена Ринпоче, в котором любят останавливаться россияне и монголы, так как настоятель очень гостеприимен.

Есть верхняя Дхармасала и есть нижняя Дхармасала. Верхняя Дхармасала, это там, где находится резиденция Далай-ламы - это одна дорога, которая проходит по вершине горы с его северного и южного склона и спускактся в нижнюю Дхармасалу.

Чтобы попасть на учение Далай–ламы нужно пройти регистрацию. В очереди стоят люди из Америки, Европы и Азии – говорят в основном на английском.

Узнали что, как оказывается, Далай-лама дает учение в ноябре или в декабре в Дхармасале почти регулярно, но это широко не рекламируется. Так и на этот раз, наш друг узнал о предстоящем учении по интернету за две недели до его начала. Говорят так делается, чтобы не привлекать слишком большие толпы паломников. Но паломники в Дхармасале всегда есть! Их можно встретить прямо на улице; тибетские женщины делают простирание прямо на асфальте, они “обходят” резиденцию Далай-ламы на храмовой горе, а часть дороге проходит по шоссе. Зато другая часть идет по склону горы поросшему большими соснами и елями. На камнях вдоль тропинки с паломниками разбросаны кучи камней с высеченными и раскрашенными на них буквами знаменитой мантры Ом Мани Падме Хум (Ом (Слався) Драгоценный Лотосорожденный Хум).

Есть в Дхармасале Библиотека, где хранятся тексты по тибетскому буддизму. Есть здравница, где проходят обучение тибетской медицине и астрологии, и где производят лекарств. Иммено от туда по всему миру расходятся замечательные драгоценные пилюли, которые содержат редкие элементы и прописываются больным в случае упадка духовных и физических сил, а также ослабления защитных свойств оргагизма. Оба центра находятся на южном склоне верхней Дхармасалы. Еще в Дхармасале есть место для проведения уединенных медитативных затворов (ритритов) – это вершина горы на севере верхней Дхармасалы.

Учение, на которое мы попали, дается по просьбе корейских последователей буддизма, это продолжение уже начатого в прошлом году курса - комментария на тему практики Бодхисаттв.

Когда нас просветили металлоискателями и ощупали, то мы идем в верхний храм, где приходится искать места поближе к центру. Видимость почти нулевая, а для того чтобы слушать перевод мы купили фм-радио с наушниками. Наушники вначале были одни, но мы их разделили и получилось по штучке двоим. Рядом сидит приятная семья из Монголии. Они говорят между собой по-русски и с удовольствием дают нам еще одну пару наушников (она оказалась у них невостребованной).

За алтарем, за главным залом на бетонной террасе устроилась группа буддистов из России и для них (мир не без добрых людей) учение переводит один монах, который хорошо знает тибетский. Он живет и учится в Дхармасале много лет и по всему видать очень сведущ в вопросах философии буддизма. Вокруг монаха собралась группа из России - человек десять.

Ну что сказать про Далай-ламу? Хорош! Когда идет по проходу, некоторые тибетцы пытаются прикоснуться к его ступням - падают к нему прямо в ноги. Одному удается. Он смотрит на преданного с удивление, гладит его рукой и о чем-то спрашивает. Но на разговоры нет времени. Автоматчики и секьюрити грозно сканируют взглядами толпу вокруг и прокладывают дорогу. Процессия идет дальше.

Западные интересующиеся буддизмом ведут себя более сдержанно, но по их лицам видно что они довольны.

Титул “далай-лама” впервые получил Соднам Джамцо (1543 – 1588). Титул этот ему дал монгольский князь Алтан-хан после того, как он успешно проповедывал буддизм в Монголии.

И теперь еще для тибетцев и монгол Далай-лама это не только глава буддизма (линии гелугпы), но живое воплощение Бодхисаттвы Ченрезига (по-санскритски Авалокитешвара). У нынешнего Далай-ламы 14-ого приятный голос с богатыми интонациями, как-будто находишься в благородном собрании и слышишь миролюбивую и разумную речь, а иногда кажется что журчит горный ручеек.

В другой раз, по просьбе японских монахов, давалось посвящение Авалокитешвары – Бодхисаттвы Великого Сострадания, который видя муки и страдания живущих в сансары существ, поклялся освободить их от стаданий - пусть сансара опустет! Ом мани падме хум.

Перед посвящением мы принимали обеты бодхисаттв, повторяя вслед за Далай-ламой слова на непонятном языке. Потом, правда, появилась небольшая бумажка с текстом на английском. Почитав и подумав, согласились, что обеты стоящие.

Обеты принимаются не только на эту жизнь, но и на все последующие. Польза от такого принятия обетов очевидна, это как если бы ты завязал хорошие отношения с хорошими ребятами, а плохим сказал: “До свидания, до лучших времен! Мы о вас будем молиться, мы о вас позаботимся”!

В Дхармасале очень живописные окрестности, этакая горная Швейцария. С востока возвышаются высокие горы, с запада открывается вид на безбрежную долину. Хорошо сидеть на террасе открытого кафе и грется в лучах зимнего солнца.

Дома в Дхармасале растут прямо над обрывами. Вокруг мого строек. При нас строители начали вгрызаться в скалу у дороги, и освободив пядь земли, заложили бетонное основание под будущий дом. Движение не прерывалось ни на миг. Работали неспеша и очень хорошо.

Пестрая городская жизнь протекает вдоль дороги. Тут устроились калеки, среди толпы рыщут попрошайки, рядом приезжие торговцы разложили свой нехитрый товар; платки, ковры и изделия из серебра и полудрагоценных камней. Поток людей движется туда и обратно. Это паломники и туристы. Машины проезжают очень близко друг от друга и от прохожих и при этом постоянно при сигналят. Это особенность индийской манеры езды. Если мимо проходит машина, то раздается сигнал – “мол я вижу тебя” или “имей меня ввиду”. Есть время отпрыгнуть в сторону или шагнуть в обрыв ... Такие случаи были. Они приключились у наших двоих знакомых, но дело было в ночных сумерках. Знакомые отделались испугом и падением с небольшой высоты. Так что имейте ввиду.

(Продолжение возможно)

Примечание. В больших индуийских храмах, слрава от главного входа, когда заходите в храм, есть место, которое называется дхармасала, где живут брамины.

post-776-1140362335_thumb.jpg

post-776-1140362513_thumb.jpg

post-776-1140362622_thumb.jpg

post-776-1140362696_thumb.jpg

post-776-1140362844_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У на собирается группа на конец апреля в Дхарамсалу, Нагар, Манали, Кулу...

42138[/snapback]

Конечно, же я там был.

Не забудьте посетить Ришикеш и Харидвар. Следующий репортаж постараюсь сделать именно о Харидваре (Врата к Богу) или столице йоги, как его именуют в путеводителях. Там есть замечательная возможность провести вместе с квалифицированными браминами настоящую пуджу (почистить карму :) !

В Манали, север долины Кулу, был один знакомый и у него были замечательные встречи с браминами и йогинами, наверное, очень интересное место.

Фотка Ришикеша. Это Ганга, когда Она покидает горные ущелья.

post-776-1140545761_thumb.jpg

post-776-1140546181_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:luck: Ливия, Саи Рам! :flowers: .. только сегодня увидела ваш вопрос здесь..

сразу вам скажу, что в Индии я не была, и реально не знаю, какие там вообще дороги, и можно ли в общественный транспорт заехать в инвалидной коляске.. судя по всему там очень везде тесно, и много людей.. может вам ещё чего на этот счёт ребята скажут, которые были в Индии..

путешествовать в коляске конечно труднее, но, всё-таки, наверное, возможно.. всё зависит от самого человека, от его устремления и желания.. от способности переносить трудности и неудобства пути.. и, видимо, спутники необходимы..

читаю сейчас о путешествиях Николая Нотовича по Индии, правда это происходило в конце 19-го века, дороги в Индии сейчас всё же наверное получше, чем тогда были.. но всё равно, можно представить немного, сколько всего может встретиться на пути, начиная хотя бы с погодных условий, и заканчивая живностью, которая населяет индийские джунгли.. змеи, скорпионы и т.д. ..

но всё зависит от мотива путешествия.. если устремиться к Богу, то человек преодолеет все препятствия.. вообще к Саи в ашрам приезжают люди и в инвалидных колясках..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Путешествовать по Индии в инвалидной коляске, я думаю очень трудно. Там транспорт не предусмотрен для этого.

Но жить в храме или в ашраме очень даже можно. Там люди добрые и отзывчивые. Только надо найти правильный ашрам или храм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правила доброжелательного общения, принятые на нашем форуме.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас