Перейти к содержанию

Код Да Винчи

grabli

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Дело в том, что семейная жизнь - это совсем не сокровенное дело

Это святая истина или просто ты так думаешь?

И когда ты спишь с женщиной, с ученицей, то на лице у тебя всё это сразу видно. Реакции выдают, жесты, слова, взгляды... Иисус не мог ни с кем спать и жениться.

Откуда ты знаешь и как можешь судить?

И ты, опять же, под таким акцентом подаёшь принцип семейства, как будто это что-то низкое - "когда спишь с женщиной, то на лице видно". Что видно? Ложь, обман, что-то низкое и противное? Откуда такие мысли о процессе, который дал физическую жизнь всем нам, всем привсем святым во всём мире, в том числе и Сатья Саи.

Потому что он был честным человеком и не мог никого обманывать. Он мог быть только Богом, Святым, Просветлённым Учителем...

Опять же - почему ты говоришь что надо обманывать? Разве Он говорил что у него нет никакой жены и т.д.?

Напомню, что мы не говорим о том, что у Иисуса ТОЧНО была жена. Это - возможная версия, которая пока что не имеет никаких противоречий с тем, что мы знаем об Иисусе и его жизни. Но у нас нет и никаких доказательств, что у Него не могло быть жены. Т.е. мы как бы на перекрёстке.

Меня вообще поражает такая реакция людей на возможность что у Иисуса была любимая женщина. Ведь если посмотреть, то все основатели религий были с парой. И ни у кого это не вызывало никогда проблем.

.

• Ответов 137
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Sergey

31

• Mariya  Shariegina

24

• Sunrise

21

• soham

12

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Sergey

Я согласен с Вами, но проблема здесь происходит из-за того, что на протяжении столетий церковь пыталась не столько приблизить людей к Богу, сколько манипулировать ими. Ещё до книги Брауна были, скажем так, слухи и предположения, что священные писания были подвержены жёсткой цензуре со стороны церкви. Например, есть версия, что в Еванглиях должно быть сказано о реинкарнации души, однако сейчас это место не найти (лишь косвенное подтверждение, что Иоанн- Креститель был перевоплощением Илии). Кроме того, как известно, были опубликованны не все тексты. Конечно сейчас говорить об этом очень сложно, если и остались какии-то доказательства, то Ватикан их прячет не хуже, чем тамплиеры чашу Грааля...

Скорее всего, это было сделано с целью манипулировать обществом (продажа индульгенций, пожертвования, крестовые походы, сожения на кострах с отходом имущества церкви). Мне кажется, что многии люди не допонимают одной вещи - за всё время истории "посредниками" между Богом и людьми были такии-же люди, которые в основном были выбраны на соборах другими церковными лицами...

Первородныйгрех стал во многом инструментом, способным держать людей в повиновении. Конечно-же сейчас есть сдвиги - церковь признаёт многии свои ошибки (например инквизицию), но всё-же не стоит забывать, что весь институт церкви, в том виде, в котором он существует сейчас, был построен людьми.

Мне кажется, что самый лучший путь к Богу - это прямой контакт с ним. Ведь Свами говорит-же, что он везде и всё видит. Моё мнение, что если человек тянется к Богу, то Он сам придёт к этому человеку.

Ну а церковь очень хорошо понимает последствия для себя такого сближения

Опубликовано

Уважаемый Сергей, мне очень грустно, что я не могу ответить на ваши вопросы. К сожалению, у меня нет слов, чтобы составить какой-либо более-менее логичный ответ. Я не могу привести примеры из жизни и литературы. Я не смогу обосновать свои утверждения.

Я просто Знаю, что Иисус был добрым и честным человеком. Он никогда не позволил бы себе оскорбить женщину грязными намерениями. Он был чист, как весенний лист при свежем ветре. И такого человека хотелось обожествлять, а не думать о том, "был бы из него хороший муж и отец"...

Опубликовано

И все же мы забываем, что по рождению Он, действительно, был "Царь Иудейский". Хотя бы с этой точки зрения Иисус-человек мог иметь наследников. Царской кровью не разбрасываются. Ее берегут.

И вообще, кто кроме Свами сейчас может пролить свет на историю последних 2000 лет?

Опубликовано

О Боже, ни в коем случае нельзя об Этом спрашивать Господа Сатья Саи! И даже думать на эту тему нельзя! Вы не представляете, Насколько кощунственно звучат такие рассуждения, о наличии жены и детей Иисуса Христа!

Срочно закрыть такую тему! Это бессмысленный спор! Вы оскобляете память Святых, Апостолов, Девы Марии и Спасителя! Боже, это невероятная Хула на Бога! Закройте тему, пожалуйста! :(

Я вас очень-очень прошу! :(

Опубликовано

Ом Саи Рам!

post-1371-1152065169.jpg

Опубликовано

ну вот!!

Опять я не могу посмотреть фотографию Бабы!! :(

Расскажите словами, что там изображено? :(

Опубликовано
ну вот!!

Опять я не могу посмотреть фотографию Бабы!! :(

Расскажите словами, что там изображено? :(

46798[/snapback]

Статуя Иисуса.

Тему конечно можно закрыть, если она действиетльно вызывает сильные негативные чувства... По крайней мере, обсуждение можно действительно пока приостановить.

Опубликовано

Я подумала, что не надо останавливать. Нужно всем высказаться до конца. Если закрыть такую животрепещущую тему, негде будет разговаривать о философских вопросах.

Нет, я беру свои умоляния обратно.

Опубликовано
Я просто Знаю, что Иисус был добрым и честным человеком. Он никогда не позволил бы себе оскорбить женщину грязными намерениями. Он был чист, как весенний лист при свежем ветре.

Я тоже так думаю. Но это, опять же, не отрицает возможность того, о чём мы говорим.

И такого человека хотелось обожествлять

Одно только обожествление приводит к идолопоклонству. Иисусу надо следовать, и почитать Его как пример.

а не думать о том, "был бы из него хороший муж и отец"...

А это, по-моему, нисколько не мешает, если не исключать практического применения в жизни того, чему учил Иисус.

Опубликовано
О Боже, ни в коем случае нельзя об Этом спрашивать Господа Сатья Саи! И даже думать на эту тему нельзя! Вы не представляете, Насколько кощунственно звучат такие рассуждения, о наличии жены и детей Иисуса Христа!

Можно можно. И нужно. И это совсем не кощунственно. Откуда вообще такие мысли? :blink:

Срочно закрыть такую тему! Это бессмысленный спор! Вы оскобляете память Святых, Апостолов, Девы Марии и Спасителя!

Боже, это невероятная Хула на Бога! Закройте тему, пожалуйста! :(

Они более оскорбились бы тем, что христианин - т.е. последователь учения Иисуса Христа - даёт 25 тысяч долларов за убийство автора фильма "Код да Винчи". ВОТ ЭТО - ОСКОРБЛЕНИЕ и отрицание всего, чему учил Иисус Христос. Сита - вот за это надо стыдиться и краснеть перед всем миром. Как ты считаешь?

Вот что говорят о фильме и идеях в нём поднятых, представители других религий:

http://www.newsru.com/religy/24may2006/code_print.html

----------------------------------------------------------

Представитель мусульманской общины о "Коде да Винчи":

(Заведующий отделом науки Духовного управления мусульман Европейской части России Фарид Асадуллин)

"С христианской точки зрения и книгу, и фильм, конечно же, можно назвать еретическими. Что же касается мусульман, то сюжетная канва "Кода да Винчи" может быть интересна нам тем, что Иисус Христос предстает в романе и фильме не сыном Божьим, а всего лишь одним из пророков. Согласно нашей традиции, Иисус, или как мы его называем Иса, и был Пророком, предшественником Пророка Мухаммеда. И то, что согласно версии романа Дэна Брауна, у Христа были дети, и он был женат, вписывается в единобожную традицию, в исламское понимание места пророка Исы в истории.

Можно вспомнить, что в конце семидесятых годов вышел фильм по рок-опере "Иисус Христос – суперзвезда", который тоже был встречен не очень радушно. Но через десять-пятнадцать лет эта опера уже стала классикой, и она теперь воспринимается вполне политкорректно. Мое поколение слушало песни из нее и даже знало слова некоторых арий. Так что у меня по отношению к "Коду да Винчи" двойственное отношение. С одной стороны я против вседозволенности, должны быть какие-то границы, с другой – эти границы трудно установить. Как я уже говорил, для мусульманского сознания подобный взгляд на Христа не оскорбителен."

Другое мнение мусульманина:

(муфтий Чечни Султан Мирзаев)

"...мусульманское духовенство Чеченской республики высказалось против показа на экранах Чечни фильма "Код да Винчи" и продажи одноименной книги.

...фильм и книга носят провокационный и оскорбительный характер

...Пророк Иса почитается мусульманами, его имя упоминается в Коране, и поэтому в Чечне никто не допустит насмехательства над ним"

http://www.newsru.com/religy/18may2006/code_da.html

Представитель еврейской общины о реакции на фильм:

(Председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган)

"у каждого человека есть право выбора, и за это право Иисус Христос отдал свою жизнь. Поэтому мы должны смириться с правом других на свое понимание истины. Как говорится, на каждый роток не накинешь платок. Смириться – не значит, что нужно молчать, если тебя оскорбили. Но, защищая себя, мы не имеем права наступать на горло другому человеку, сжигать книги, запрещать фильмы и не приведи Господь, устраивать погромы, как это делали некоторые мусульмане в ответ на кощунственные карикатуры. Мы можем негодовать, если наши чувства оскорбили, но нельзя за литературное произведение, если оно даже и кощунственно с точки зрения какой-либо религии, приговаривать писателя к смертной казни. Все должно иметь адекватную оценку, во всем должна быть мера.

...Больше всего в своих неудачах религии – я не исключаю и иудаизм – повинны сами. Поэтому мы должны быть крепче духом, должны утверждать свою веру добрыми делами. Наши позитивные дела намного сильнее влияют на умы людей, нежели негативная информация о нас."

Представитель буддийской общины о версии, что Иисус мог иметь семью:

(Постоянный представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве Санжай-лама)

"Что касается самого факта причастности основателя религиозной традиции к семейной жизни, то для буддистов это не является оскорбительным. Будда в свое время был женат, он принадлежал к царскому роду и пребывал в блаженстве – он ни в чем не знал недостатка, не знал никаких бед, болезней, не задумывался о старости, о смерти. Его охраняли от всех этих вещей, которые приносят людям страдание. Но когда он однажды увидел, что болезни, смерть, страдание существуют, то в поиске ответов на вопрос как их избежать, бросил семью. Так что для нас не является оскорбительным то обстоятельство, что у Будды была жена, мы воспринимаем это как исторический факт."

Представитель общества сознания Кришны о реакции на фильм:

(Президент Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) Бхакти Вигьяна Госвами)

"Чрезмерно болезненная реакция на данную ситуацию в каком-то смысле является свидетельством слабости.

... К сожалению, в наше время религия подчас слишком слаба духовно и потому довольствуется лишь номинальным главенством в умах людей, замещая формальным соблюдением обрядов понимание сути религии и цели, к которой она должна вести.

... пока религия продолжает оставаться формализмом, ей нечего будет противопоставить вызовам вроде "Кода да Винчи", кроме пикетов и угроз – что, однако, будет лишь укреплять богоборцев в чувстве собственной правоты."

----------------------------------------------------------

Опубликовано

А Иисус на самом деле существовал?

Опубликовано

Существовал :)

Но, увы, мы на самом деле очень мало знаем об этом Богочеловеке. И если у Него действительно была жена-то как это может повлиять на Его святость? Никак!

Очень жаль, что люди сидят в ловушках странных убеждений, причём навязанных со стороны. Да, ломать эти убеждения очень тяжело, порой даже страшно-церковь умудрилась запугать людей гневом божим. Но Бог-это Любовь и Жизнь. Он отвечает на все наши вопросы, в том числе об Иисусе Христе. Не бойтесь спрашивать...и не бойтесь принимать неожиданные ответы! :wub:

Опубликовано

Есть две одинаковые величины: Сатья Саи Баба и Иисус Христос.

Они равны между собой и обладают одинаковыми качествами.

Есть ли у Сатья Саи Бабы жена? НЕТУ.

Была ли у Иисуса Христа жена? НЕ БЫЛО.

Вот и ответ.

ОМ САИ РАМ!

Опубликовано
Есть две одинаковые величины: Сатья Саи Баба и Иисус Христос.

Есть ли у Сатья Саи Бабы жена? НЕТУ....

У Аватаров тоже есть различие - количество качеств, которыми Они обладают. Насколько я зная Иисус обладал 8, а Саи Сатья обладает 16 (полный аватар - Пурна Аватар). В Библии есть место (не могу дать сейчас точную ссылку, прошу помощи у участников), где Иисус говорит о Том, Кто должен прийти после Него: Он будет намного мощнее (сильнее) Меня. Имел-ли он ввиду Саи или Того, Кто придёт ещё позже - неизвестно....

переходить сейчас на спор "был - не был" я не вижу смысла. Сита, у Вас очень доброе сердце и тонкая душа. Я очень рад, что могу общаться с Вами. Но поймите, ситуация выглядит сейчас так: если ребёнку в 1 классе объясняют, что 2+2=5, и только в 7 классе он узнаёт, что на самом деле это 4, то сначала он не верит. Это понятно, ведь он с дества привык считать по другому. Виноват в этом ребёнок? НЕТ! И винить его в этом нельзя.... Просто рано или поздно правда всё равно всплывёт наружу... Важно строить свои отношения с Богом на правильной основе.

ЗЫ А насчёт Саи,я уже писал, что он соединяет в себе оба начала - мужское и женское, поскольку является Пурна Аватаром. Поэтому Он не женится, поскольку Он всегда блаженен.

Опубликовано
У Аватаров тоже есть различие - количество качеств, которыми Они обладают. Насколько я зная Иисус обладал 8, а Саи Сатья обладает 16 (полный аватар - Пурна Аватар).

Да, я тоже думал об этом. У Кришны кажется, была жена? Но Кришна, как говорил Сатья Саи, был полным Аватаром. Иисус же, по словам Сатья Саи - неполный Аватар. Если полный Аватар мог иметь жену, почему не может иметь неполный?

.

Опубликовано

Sergey

Насколько мне известно, у Кришны было 16 000 жён. Безусловно, это надо понимать как метафору. Кришна, хотел сказать этим, что он присутствует в каждом человеке и что каждый человек несёт в себе частичку Бога. Поэтому надо видеть Бога в каждом человек - мужчине и женщине, женатом и холостом, старом и юном...

Опубликовано

Безусловно они могут быть равны между собой, но вопрос-обладают ли одинаковыми качествами? Зачем Богу в его бесконечности повторяться? Каждая Божественная Личность может быть по-своему неповторима.
Кстати, это и есть большая проблема в принятии людей Божественных Форм. Если Бог является в определённой форме, то Ему начинают припысывать в определённое время именно эту форму. Если в другое время Он приходит в иной форме, то Его уже, как правило, не признают-так как Он не похож на предыдущую форму... 

Если Иисус, всё-таки, был женат, это никак не помешало Ему выполнить свою Миссию.
Опубликовано
Если Иисус, всё-таки, был женат,  это никак не помешало  Ему выполнить свою Миссию.

46832[/snapback]

А теперь представим, что Иисус всё-таки женился на Марии Магдалине.

Что он потерял при этом?

Опубликовано

Попробую сама и ответить на этот сложный для меня вопрос.

Ричард Бах "Мост через пропасть".

Уважаемый всеми Иисус Христос решил, что когда-нибудь он обязательно заведёт себе семью и детей, хотя ранг его не позволял ему этого (странствующий проповедник). Тем не менее, подспудно он всегда мечтал о близком-близком друге-женщине, которая положила бы жизнь к его стопам. И когда он увидел в лучах заката волосы и лик Марии Магдалены, внутри его будто что-то ёкнуло: "Это она..." Они не афишировали свои отношения, опасаясь пересудов. Дома, оплакивая мужа, свадьбу с которым они никогда бы не смогли сыграть, Мария Магдалена узнала, что у неё будет ребёнок. "Кровь его распространится по свету, учение его не умрёт," - подумала счастливая жена. Жена в вечности. Точнее, в пропасти, согласно названию рассказа...:(

Опубликовано

Ом Саи Рам!

Насколько мне известно, у Кришны было 16 000 жён. Безусловно, это надо понимать как метафору.
Свамиджи в своих выступлениях по Б(х)агават Гите говорил, что Гопи были в основном взрослые замужние женщины и любили его, Кришну, и как Бога, и как своего ребёнка. А 1,000 + жены - это лепестки 1,000 лепесткового Лотоса - чакры Сахасрара, на вершине которого ввосседает Бог (Бра(х)ман, Шива и тд). Cо слов Бабы.
Опубликовано

А можно поконктретнее объяснить, отчего у Кришны были жёны?

Опубликовано

СорочкинСаша

Про Кришну можно прочитать здесь: Krishna.

(Внимание! Статья на английском, если у посетителей возникнут проблемы с ним, то я постараюсь сделать перевод. Если мне кто-нибудь сможет помочь, то мы можем поделить работу, так будет быстрее и надёжнее).

На данный момент важно установить, что Кришна был женат (и не один раз). Его первую жену звали Rukmini и она была дочерью короля Brishmaka of Vidarbha.

Гопи воспитывали Кришну с детства и действительно относились к Нему, как к ребёнку и Богу.

А вот здесь есть ещё и про чакры, если кому интересно (уже на русском): Чакры. стоит заметить, что первые две чакры имеют отношения к половому влечению, хотя конечно они и считаются наиболе легкоразвиваемыми и отвечающими скорее за материальные потребности человека. И всё-же в них сосредаточена психическая энергия.

добавлено

А вот здесь есть ещё ссылка про Кришну на русском языке.

Увы, она не так содержательна, как на английском. Однако, в ней тоже сказано, про жён Кришны.

Опубликовано

Большое спасибо, дорогой Санрайз.

Это очень хорошие статьи.

Всё понятно.

Может быть не в тему, простите пожалуйста. Вчера прочитала христанский анекдот: "Папа пришёл домой пьяный. Ватикан его не понял." Многие священники нарушают правила и клятвы, которые давали при присяге на верность Отечеству, как вы думаете?

Опубликовано
Многие священники нарушают правила и клятвы, которые давали при присяге на верность Отечеству, как вы думаете?

46921[/snapback]

Свами советует в первую очередь искать бревно в своём глазу, Ситик.. какое тебе дело до священников, которые нарушают клятвы..

ребят, вам не кажется, что тема себя уже исчерпала?.. здесь вообще-то обсуждается фильм "Код Да Винчи"..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...