Перейти к содержанию

Хайдакхан Бабаджи

Гость sidhi

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Несколько не сомневаюсь, что М. Г. проводил и оккультные исследования через внутренние видения, но он пишет только об очевидном для всех, не погружая человека в области своего внутреннего знания в этом вопросе. 

Понимаю о чем вы говорите, но не следует забывать, что есть и более простые способы и порой крайне уместные. Хирург не сердцем операции проводит, а руками, но в том числе и на сердце. 

Мне нравится в этом смысле Йогананда. Он был вегетарианец, но иногда рекомендовал есть мясо, как и не рекомендовал сыроедение. В то время как современные вегетарианцы с целью осчастливить мир, порой даже не вегетарианцев записывают в свои ряды если последние знамениты и выступают против мясоедения. Тоже постоянно я вижу на этом сайте, но только не с позиций Йогананды.  

Здоровая критика всегда уместна, даже Саи Баба говорил, что бы не верили всему, что о нем говорят, он говорил спросите меня я предоставлю все доказательства.

Именно из-за слепой веры многие люди попадают под власть нездоровых идей. Проявление упрямства не уместно, если не признается очевидное. Но в вопросе о Бабаджи и Бабаджи тут ни кто ничего очевидного не представил. 

Опубликовано

Книгу Г. Маршалла о Бабаджи переводила в том числе и mahaprema (Татьяна Данилевич) с нашего форума. Будем надеяться, что она тоже выразит свое мнение по данному вопросу...

Что считать очевидным, а что нет? У каждого свои критерии... Но когда мы говорим о ком-либо "слепая вера", то не говорим ли мы так о самих себе? 

"Здоровая критика" это всегда палка о двух концах :)

Ом Саи Рам

Опубликовано

Приятно знать, что перевод выполнен последователем Саи Бабы. Мне перевод очень понравился, читается легко. Удивительная книга о пути удивительного человека из нашего времени.  

Выдержка которую я представил не из книги, источник вот http://www.babajiskr...russian/faq.htm но слова автора.

Конечно у каждого свои критерии. Когда люди начинают делать ссылки на свое внутреннее восприятие, у меня всегда это в достаточно большей степени вызывает сомнения, чем если бы человек привел в качестве довода факты которые можно проверить. 

Можно принимать в качестве довода и знание из сердца, например если об этом говорит человек который неоднократно проверил получаемые из сердца знания и убедился в его истинности. На мой взгляд это и есть здоровая критика.

Опубликовано

Артем, насчет ссылки я поняла, ее и смотрела.  Во введении же к самой книге автором написано следующее:

"Многие говорят о том, что Бабаджи принимает различные телесные образы. Баба Хари Дас идентифицировал с ним Хайракан Бабу, появившегося в Раникете (Утар-Прадеш) в конце XIX - начале XX вв. н.э. Леонард Орр идентифицировал с Бабаджи юношу, появившегося невдалеке от того же Раникета примерно в 1970 году. Многие европейцы посещали этого юношу до его смерти в 1984 году. Однако, по мнению автора и йога Рамайяха этот Хайракан Баба не является Бабаджи."

Тут о Хайдакхане он и не упоминает, а скорее получается очередная путаница, хоть появившийся юноша - явно Хайдакхан Бабаджи. 

Потом в том приведенном Вами ответе Маршалл упоминает Найнитал Бабу как тантрического учителя Хайдакхан Бабаджи... В Найнитале - Пайлот Баба, которого тоже называют Бабаджи... Это о нем речь, не знаете? 

Мне вот однажды один пользователь, прочитав "Джей Боло Бхагаван Шри Сатья Саи Бабаджи Ки джей!", написал в привате, с какой стати мы тут прославляем Бабаджи ))). Пришлось объяснять, что к чему... 

Для некоторых преданных Свами - Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы - Хайдакхан Бабаджи не отличен от Него... Нет разделения, кроме географического, а также кроме отличий в имени и форме... Все есть Он. 

Саи Рам

Опубликовано

Скажу сразу: для меня то, что сам Бабаджи говорит о себе - более, чем достаточно для признания  его тем самым Бессмертным Бабаджи, которого открыл миру Йогананда.

И авторитет Говиндана, при всем уважении, здесь не приоритетен. Хотя, думаю, вопрос традиции сиддхов он осветил правильно.

Логически подходим к вопросу о слепой вере. Почему-то такая вера считается чем-то плохим. Но, во-первых, немыслимо проверить все, что оставлено нам в писаниях и произнесено Свами или Бабаджи, и тысяч жизней не хватит, а во-вторых, именно слепая вера, как по мне и есть вери гуд для преданного. Вспомним еще раз знаменитую историю Кришны и Арджуны, как ее пересказал Свами:

Кришна повёл Арджуну в лес, а когда они вернулись из леса, уже стемнело. Тогда Кришна показал на птицу, сидевшую на дереве, и сказал: "Арджуна, посмотри какой прекрасный павлин!" Он начал этот разговор для того, чтобы определить, в каком состоянии находится ум Арджуны. Арджуна ответил: "Да, Свами, этот павлин действительно очень красивый". Кришна сказал: "О, безрассудный человек, это же не павлин. Разве ты не видишь, что это орёл?" Арджуна ответил: "Да, Свами, это орёл". Тогда Кришна хлопнул его по спине и сказал: "Какой же ты глупец, Арджуна, разве ты не можешь отличить павлина от орла или от другой птицы? Посмотри внимательно. Это и не павлин, и не орёл. Это голубь". Арджуна ответил: "Да, Свами, это голубь". Притворяясь немного разгневанным, Кришна сказал: "Разве у тебя нет здравого смысла? Разве у тебя нет силы различения? О чём ты думаешь? Ты, кажется, не пытаешь определить павлин это, или орёл, или голубь. Ты слепо соглашаешься со всем, что бы Я ни сказал". Тогда Арджуна ответил: "О, Кришна, если я скажу, что это не павлин, Ты можешь превратить эту птицу в павлина. Подобно этому, если я скажу, что это не орёл и неголубь, ты можешь превратить птицу в орла или голубя. Ты можешь сделать всё. Поэтому Твоё слово важно для меня, и важно ли, кто там сидит: голубь, или павлин, или орёл?" Кришна очень обрадовался тому, что Арджуна непоколебимо верит Его словам. Он положил руку на голову Арджуны и благословил его такими словами: "Теперь ты - Мой настоящий преданный". Божественное выступление 31 июля 1996 г. 

Почему тот факт, что Хайдаканский Бабаджи говорит о себе как о
том самом бессмертном Бабаджи, аватаре Шиве, я должна ставить под сомнение?

И как я могу это проверить?

Но главное: ты читаешь или слышишь что-то и понимаешь, что да, это истинно...
Сердце тонко отзывается на прочитанное.
Наверное, этот зов (или скорее, трепет) сердца и есть главный фактор.

И если я ошибаюсь, значит, в данный момент мне и положено спотыкаться.

Кроме Говиндана, есть еще около десятка других книг о Бабаджи,
после погружения в которые сомнений не остается в-о-о-б-щ-е...

post-3055-0-54102000-1421949260_thumb.jpg

Андрей Михайлов
Опубликовано
22.01.2015 в 11:59, ArtemButko сказал:

С мнением такого человека трудно не считаться, он эту тему всю жизнь изучает на практике. Его опыт многого стоит.

Вы про какой опыт? Про опыт ученика, который помогает распознать где и как проявляется Бабаджи? Но это невозможно. :) Ни один уважающий себя ученик не возьмёт ответственность решать где и каким образом проявляется его наставник с таким статусом как Бабаджи. Ему это просто не дано знать, за исключением того, что ему об этом сообщит сам Мастер.

Опубликовано

Хорошая история о Кришне. Но Арджуна все таки обладал распознанием хоть и соглашался с Кришной. 

Было бы интересно узнать какие еще книги есть о Бабаджи кроме книг Маршалла Г. погружения в которые избавляют от сомнений в этом вопросе? 

Ни кто конечно ни кому ни чего не должен, ни верить ни не верить.

Как тогда вы прокомментируете слова Маршалла Г. которые я процитировал ранее? Какое этому есть объяснения? 

Опубликовано

Дорогой Артем, я не обладаю компетенцией комментировать Говиндана.
Может, кто-то сможет.

Из книг мемуары Гауры Деви - лучшая. У нас есть отдельная тема по ней.

Еще книги, которые можно читать по много раз ("Я гармония" - не крепится, большой размер даже в архиве):

Опубликовано
22.01.2015 в 19:22, Елена Волкова сказал:

Потом в том приведенном Вами ответе Маршалл упоминает Найнитал Бабу как тантрического учителя Хайдакхан Бабаджи... В Найнитале - Пайлот Баба, которого тоже называют Бабаджи... Это о нем речь, не знаете? 

О Пайлот Бабаджи не могу судить, не знаю вообще о нем почти ничего, ни о его связях с этой историей о двух Бабаджи. 

Спасибо за книги.

Опубликовано
22.01.2015 в 09:37, ArtemButko сказал:

Вопрос: Принадлежит ли Гуру, известный как Хайдакхан Баба, к традиции крийя йоги Бабаджи?

Ответ достаточно критичный и комичный.

Невзирая на величие этого гуру, нет никакой причины ассоциировать его с Бессмертным Бабаджи.

Верно и обратное заявление - нет никакой причины не ассоциировать.

После многократных вопросов и давления со стороны его новых гостей из Америки: "Ты Бабаджи? Ты должно быть Бабаджи?" он в конце концов сдался и сказал: "Если вы говорите, что я Бабаджи, я должно быть Бабаджи".

Давление со стороны гостей из Америки :)))  Ну, эти-то умеют давить. Право, смешной аргумент.

Слышал, существуют судебные протоколы "допроса" Бабаджи по делу наследования ашрама Катхгария, который принадлежал Олд Хайдакхан Бабаджи.  

Там Бабаджи подтверждает свою идентичность с Олд Бабой перед судом, а суд признаёт право Бабаджи на владение.

Хайракхан Баба не учил ни одной форме крийя йоги.

Что такое крия-йога?

Есть авторитетное определение из йога-сутр - тапас, свадьхя и Ишварапранидхана - это  крия-йога.

Тапас (тапа / жар) - это то, что увеличивает бхут-агни, карма-йога увеличивает (потаскайте-ка пудовые камни безвозмездно), а следовательно - это крия-йога. Нью Хайдакхан Бабаджи учил крия-йоги. Простой силлогизм.

Помните из Вед? "Закон и истина (ртам ча сатьям) родились из жара (тапас) " Риг-Веда 10-190.

Т. е. свадьхя (сатья / атма-самадхи-йога)   и Ишварапранидхана (ртам / бхакти-йога ) базируются на тапасе / карма-йоге как на основании. 

Он создал ашрам со своими собственными правилами и умер от отравления в 1983 году.

Да, смерть шокирующая, но это в стиле Олд Хайдакхана Бабаджи. Как-то Он уже "умирал" от холеры и был кремирован.

Наше дальнейшее исследование обнаружило, что он был рожден служанкой сиккхом и мистером Вильсоном, отставным гражданским служащим.

:) )))

Право, смешно же, а где доказательства, тест ДНК итд? 

Опубликовано

Да уж, битва интеллектов в разгаре. К стати, я то же Бабаджи, но истинный или ложный - я не знаю. Пусть это скажет тот, кто знает.

Опубликовано
23.01.2015 в 03:27, ignorus сказал:

:) )))

Право, смешно же, а где доказательства, тест ДНК и т.д.? 

А разве тест на ДНК это единственный способ доказать родство и определить кто отец и кто мать?

Как например ваше окружение определяет ваше родство с другими, исключительно через тест ДНК? Разве о вашем родстве с другими людьми не могут судить те люди которые вас знают, которые живут рядом с вами, которые знают историю вашей жизни?

Ничего смешного тут не вижу.

23.01.2015 в 03:27, ignorus сказал:

Что такое крия-йога?

Есть авторитетное определение из йога-сутр - тапас, свадьхя и Ишварапранидхана - это  крия-йога.

Тапас (тапа / жар) - это то, что увеличивает бхут-агни, карма-йога увеличивает (потаскайте-ка пудовые камни безвозмездно), а следовательно - это крия-йога.

Нью Хайдакхан Бабаджи учил крия-йоги. Простой силлогизм.

Смотрю вы так легко все по полочкам раскладываете да еще и в терминах, наверное йогой занимаетесь так же усердно и долго как и автор обсуждаемых строк. Вы можете сказать, я разбираюсь в практике крийя йоги лучше чем Маршалл Г.?  

Бабаджи посвящал Лахири Махасайя совсем в другие техники крийя йоги, а он в свою очередь посвящал других. Не стоит тут низводить крийя йогу до уровня таскания камней. 

Опубликовано
23.01.2015 в 07:22, Oomikami сказал:

Да уж, битва интеллектов в разгаре.

Крестовый поход детей.

23.01.2015 в 07:22, Oomikami сказал:

К стати, я то же Бабаджи, но истинный или ложный - я не знаю. Пусть это скажет тот, кто знает.

Претенциозно же.

23.01.2015 в 12:50, ArtemButko сказал:

А разве тест на ДНК это единственный способ доказать родство и определить кто отец и кто мать?

Конечно, только так,  всё остальное - сомнительная гипотеза. А, ещё можно документы предъявить или нотариально заверенные копии. Но тест ДНК - лучше!

Смотрю вы так легко все по полочкам раскладываете да еще и в терминах, наверное йогой занимаетесь

Нет, что Вы, я альтернативный исследователь альтернативных наук, не более того.

так же усердно и долго как и автор обсуждаемых строк. Вы можете сказать, я разбираюсь в практике крийя йоги лучше чем Маршалл Г.?

Хм... тут, как мне кажется, я должен был испытать апорию.

Но, ведь апеллировал к авторитетным источникам, чтобы умозрительно показать, что крия-йога включает в себя многое из многих.

Существует только 4 йоги - мантра, хатха, лайя и раджа. Всё остальное - это микс из этих четырёх фруктов в разных пропорциях.

Вы можете сказать, я разбираюсь в практике крийя йоги лучше чем Маршалл Г.?

А кто это?

Бабаджи посвящал Лахири Махасайя совсем в другие техники крийя йоги, а он в свою очередь посвящал других. Не стоит тут низводить крийя йогу до уровня таскания камней.

А чем же Вас камни-то не устраивают? Труд без желания получить плод облагораживает и увеличивает бхут-агни. Больше бхут-агни - больше тапы - больше тапы - больше крийи.

Опубликовано

А кто это?

Игорь, чуть выше сказано об этом, поэтому повнимательней, пожалуйста. И давайте уважать друг друга, друзья. Можно увязнуть в умных терминах с головой, но упустить главное - шанс практиковать йогу прямо сейчас :))). Собеседники нам посылаются и для этого тоже...а может быть, прежде всего именно для этого.

Саи Рам

Опубликовано

Существует только 4 йоги - мантра, хатха, лайя и раджа. Всё остальное - это микс из этих четырёх фруктов в разных пропорциях.

А чем же Вас камни-то не устраивают? Труд без желания получить плод облагораживает и увеличивает бхут-агни. Больше бхут-агни - (больше.....просто может тепла?) простите ...

Интересно... в Окунёво моя карма на кухне вместо трёх дней, как планировала, десять была и очень многое поняла, а главное, что в каждом всё и каждый видит то, что рассудок позволяет. слабость каждого в том, что своё видение истинным считает. Моя слабость в Силе Сатьи Саи,  которого я в любом Бабаджи и в каждом из вас чувствую, не всегда, но только тогда когда от прикосновения  и единения слезами истекаю....

Опубликовано (изменено)

Конечно, только так,  всё остальное - сомнительная гипотеза. А, ещё можно документы предъявить или нотариально заверенные копии. Но тест ДНК - лучше!

Тут все подвести можно под сомнительное. Документы можно подделать. Учитывая то, что это Индия то вполне возможна самая популярная история как с Рам и Шиам, Ситой и Гитой:-) 

Маршалл Г. как я понимаю ответил для себя и своих учеников на вопрос о том тот это Бабаджи или не тот. В его планы не входило осчастливить весь мир своими выводами, наверное по этому и нет каких то документов. Учитывая то, что он посвятил всю жизнь изучению крийя йоги в традиции Бабаджи, именно по этому я и сказал, что его мнение интересно. Я не сказал, что это истина последней инстанции, но именно на мнение этого человека лично я опираюсь, так как понимаю его степень компетенции.

И именно по этому считаю, что о традициях крийя йоги если кто должен говорить и оценивать техники крийя йоги в которые посвящал Бабаджи, то это Маршалл Г. В этом вопросе нет противоречий, крийя йогой можно многое назвать, так же как и пранаямой любой вид дыхания. Речь конкретно идет о традициях крийя йоги к которым были причастны люди благодаря которым крийя йога стала известна большинству, а именно Лахири Махасайя, Шри Юктешвар Гири, Йогананда и т.д.  

Недавно мне мой отец рассказал, что после Второй Мировой войны, вообще ни кто не знал и не интересовался какой национальности сосед по парте, рассказал о том, что люди в то время не интересовались даже сколько кому лет. Уверен и йогу раньше делили на группы не для того, что бы отделять одно от другого. Любое упражнение йоги должно включать в себя все элементы, асана, пранаяма, сосредоточение. Если чего то не хватает - это фитнес, что мы и видим в современном мире. 

Камни меня не устраивают тем, что это легко для меня, а крийя йога намного сложней. А так же тем, что не знаю я ни одного случая просветления от таскания камней, обычно для этого люди практиковали йогу. Конечно я не все знаю и не все читал, слышал и видел, но даже если и есть случаю когда таскание камней было великой духовной практикой, наверное это больше исключение из правил. Много слышал о том, что таскание камней и другая карма йога предваряют техники йоги. 

Изменено пользователем ArtemButko
Опубликовано
23.01.2015 в 23:39, Елена Волкова сказал:

Игорь, чуть выше сказано об этом, поэтому повнимательней, пожалуйста.

Это была ирония  как часть сократовской диалектики, всегда внимательно и с уважением читаю оппонентов.

23.01.2015 в 23:39, Елена Волкова сказал:

Собеседники нам посылаются и для этого тоже...а может быть, прежде всего именно для этого.

В Васишта йоге говорится, что в действительности нет никакой связи между этими двумя собеседниками, как нет связи между севшей вороной на кокосовую пальму и упавшим в этот миг кокосом. Виварта-вада же.

24.01.2015 в 20:59, ArtemButko сказал:

Тут все подвести можно под сомнительное. Документы можно подделать. Учитывая то, что это Индия то вполне возможна самая популярная история как с Рам и Шиам, Ситой и Гитой:-)

Ну, да.Всё очень странно и запутано в этом мире, да и сам мир какой-то странный. Мы просто привыкли и не замечаем этого.

Маршалл Г. как я понимаю ответил для себя и своих учеников на вопрос о том тот это Бабаджи или не тот. В его планы не входило осчастливить весь мир своими выводами, наверное по этому и нет каких то документов. Учитывая то, что он посвятил всю жизнь изучению крийя йоги в традиции Бабаджи, именно по этому я и сказал, что его мнение интересно. Я не сказал, что это истина последней инстанции, но именно на мнение этого человека лично я опираюсь, так как понимаю его степень компетенции.И именно по этому считаю, что о традициях крийя йоги если кто должен говорить и оценивать техники крийя йоги в которые посвящал Бабаджи, то это Маршалл Г.

Маршалл и его гуру Рамайях принадлежат к крия-йога-сампрадае (она начинается в 19 веке)? Там же было две ветви от Лахири Махасайи, семейная и не семейная. Интересно посмотреть на ветвь Рамаяха и Маршалла.

так же как и пранаямой любой вид дыхания.

Не любой. Есть 2 вида пранаям и 10 способов. Простое дыхание - это шваса-доша.

не знаю я ни одного случая просветления от таскания камней, обычно для этого люди практиковали йогу.

"Просветление" - это полная неопределённость. Сейчас каждый второй просветлённый. 

Много слышал о том, что таскание камней и другая карма йога предваряют техники йоги.

Крия и Карма - это синонимы. Любая йога - это карма.

Опубликовано
27.01.2015 в 03:42, ignorus сказал:

В Васишта йоге говорится, что в действительности нет никакой связи между этими двумя собеседниками...

Наша связь "обеспечивается" только одним - проявлением единого Сознания, или связующим принципом Рамы, или Жизнью во всех существах (тут - что кому ближе), хотя при Знании того, что ничего не существует, - нечему и связываться ))). 

А в Йога Васиштхе есть и такие слова:
"Даже замечание ребенка должно быть принято, если оно благоразумно; но замечание даже самого Брахмы должно быть отброшено как пучок соломы, если в нем нет здравого смысла.":)
(Поэтому большая просьба не уводить разговор в сторону, потому что ирония и как бы лирические отступления "не в тему" могут легко выглядеть как флуд). 

Предлагаю  вашему вниманию интересную книгу Моханджи "Бабаджи - вне определений" (вроде здесь она еще не была представлена).  В ней описан опыт не только ее автора, но и других людей, прикоснувшихся к тайне постижения Бабаджи. 
И даже написано о Шри Сатья Саи Бабе (в третьей части).

Ом Саи Рам!
Опубликовано
27.01.2015 в 03:58, ignorus сказал:

Крия и Карма - это синонимы. Любая йога - это карма.

Такое впечатление что я общаюсь с Википедией. Не думаю, что стоит продолжать наш разговор.

Опубликовано

Артем! Предлагаю вам с Игорем подружиться! :)

Во-первых, вы не случайно встретились в теме Бабаджи. Шива разрушает в нас такие глубокие штуки, спрятанные от самих себя. Так вот когда эта муть вылезает, то остается только Чистота, причем повсеместная. Я была бы очень счастлива (да что там - уже!) вашему согласию на внутреннем плане. 

Ом Намах Шивайя!

P.S. Артем, а Вы (а можно на ты?) книжку Моханджи не прочитали? Она за один день читается...

post-2514-0-07656000-1422387968.jpg

Опубликовано

Парня Игорь зовут, уже хорошо.  

Книгу прочитаю, тем более что она небольшая. Можно конечно на "ты". 

Опубликовано
28.01.2015 в 07:06, Елена Волкова сказал:

Саи Рам! :)

Прочитал, очень интересно человек пишет и главное не много по объему. Интересный конечно опыт.

Опубликовано

Видео из фотографий Бабаджи под очень красивый бхаджан

"Хара Хар Шанкара Парабрахма Парамешвара"

Hara har Sankara Parabrahma Parameshwara

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Вышла в свет новая книга о Бабаджи на русском языке

"Столкновения с Бабаджи. Мастер из Гималаев"  Ренаты Кадди . 

Автор описывает свои встречи с Бабаджи, полученный духовный опыт и его Учение, стирающее границы между религиями.

post-3344-0-44666000-1450095905_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...