marianna Опубликовано 1 октября, 2008 Опубликовано 1 октября, 2008 в качестве эпиграфа к этой теме, хочу взять отрывок из книги Успенского "В поисках чудесного", представляющей собой очень интересные записи бесед с легендарным Учителем Георгием Гурджиевым и рассказы о нём: - Мне часто задают вопросы , связанные с различными текстами, притчами и т.п. из Евангелий, - сказал как-то Гурджиев. - По-моему, для нас ещё не пришло время говорить о Евангелиях; для этого требуется гораздо больше знаний. Но время от времени мы будем брать какой-нибудь евангельский текст в качестве отправной точки для своих бесед. Это научит вас правильному подходу к ним и прежде всего пониманию того факта, что в известных нам текстах самые важные пункты обычно отсутствуют. Для начала возьмём известный текст о зерне, которое должно умереть, чтобы родиться: "Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно, а если умрёт, то принесёт много плода." У этого текста много разных значений, и мы будем часто к нему возвращаться. Но прежде всего необходимо узнать, как его в полной мере применять к человеку. чуть позже продолжу, что говорит об этом Гурджиев, ребят, но интересно было бы послушать ваши мысли, если кто захочет поделиться, кто как понимает данное выражение из Евангелия: "Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно, а если умрёт, то принесёт много плода." (Иоан. 12, 24)
marianna Опубликовано 10 ноября, 2008 Автор Опубликовано 10 ноября, 2008 мне в этом отрывке кажется важным что творящие чудеса, пророчествующие и изгоняющие бесов тоже могут быть не угодны Господу это тоже верно но это уже частности основной мысли, которая озвучивается притчей о двух домах ребят, но давайте, не будем уходить в сторону от темы внутренняя чистота индийских чудотворцев никаким образом не связана с обсуждаемыми здесь притчами из Евангелий
LostInSpace Опубликовано 10 ноября, 2008 Опубликовано 10 ноября, 2008 Даа.. больше дела, меньше слов как говорится ) Но мне в этом отрывке кажется важным что творящие чудеса, пророчествующие и изгоняющие бесов тоже могут быть не угодны Господу ой ли! т.е. православным можно изгонять бесов и это угодно Богу, а все остальным нельзя? наша вера самая веристая? про чудеса и пророчества в христианстве я вообще тактично промолчу.
marianna Опубликовано 10 ноября, 2008 Автор Опубликовано 10 ноября, 2008 т.е. православным можно изгонять бесов и это угодно Богу, а все остальным нельзя? Кость, принадлежность к какой-то определённой вере тут вообще не при чём мысль совсем о другом здесь о внутренней преданности Богу человек может иметь определённые сиддхи, но если он использует их в эгоистических целях, для прославления, вот опять же, своего тела, и привязан к телу, то ни о какой преданности речь идти не может в этой притче о двух домах как раз об этом говорится, а не о том, чья вера круче именно об этих людях эти слова: 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. желаю всем нам строить свой Дом на камне, а не на песке :luck: 24 .. всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; необходимо применять на практике в своей жизни то, чему учит Господь
Гость danko Опубликовано 11 ноября, 2008 Опубликовано 11 ноября, 2008 ой ли! т.е. православным можно изгонять бесов и это угодно Богу, а все остальным нельзя? наша вера самая веристая? про чудеса и пророчества в христианстве я вообще тактично промолчу. Негоже духовному человеку иметь такую аллергическую вспыльчивость Хорошо что хоть она тактична )
eco Опубликовано 13 ноября, 2008 Опубликовано 13 ноября, 2008 23 Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому.24 Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. 25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. (Иоан.12:23-25) 44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Как и все в Библии этот текст имеет несколько уровней трактовки, понимания и применим во многих случаях движения по пути к духовному. Речь идет о воскресении. О смерти к привязанностям земного мира и воскресении в духе. Если быть более точным, то речь идет о Судном Дне. если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно – зерно не давшее всхода останется лежать в земле. если умрет, то принесет много плода – для того, чтобы дать плоды, зерно должно пожертвовать(?) собой, умереть… и возродиться на солнечном сатсанге, вокруг других ростков. А нас конечно интересует момент прихода весны, чтобы не проспать. Солнце конечно явление внешнее, но тепло его чувствуется внутри зерна, видно это тепло было заложено еще до поподания в землю. Это внутренее тепло служит ориентиром для нахождения основного источника - причины существования зерна. Найдя нужное направление зерно понимает, что не может сдвинуться сместа, чтобы ответить на зов. Что поможет? Осознание, что ты нечто большее, что ты не зерно, обреченное лежать в земле, а частица света? А если так то и жить необходимо по этим законам. Зерна достигает дождевая капля, пропитанная светом. Жадно впитав ее зерно рождается к новой жизни.
eco Опубликовано 13 ноября, 2008 Опубликовано 13 ноября, 2008 а для данной темы, думаю, важен лишь именно этот зафиксированный факт: что для пробуждений необходима группа единомышленников Пробуждения кого, чего? Как перевести Гурджиевское понятие пробуждения, на боле понятное? Что буде критерием пробуждения? Как идущие к пробуждению будут определять, что они не спят, или что не спит кто-то другой? Понятие пробуждения дает неопределенность. Пробуждение духа? Озарение? Просветление? Насколько долго это может длиться? Насколько реально этого достичь? По моему легче будет откинуть Гурджиева или придется углубляться в суфизм или что-то подобное. В первую очередь для пробуждения нужен Учитель – тот кто не спит. Нужна ли для пробуждения группа? Если вернуться к первоначальной цитате из Евангелия, то в ней группа появляется, только после того как зерно проросло. До этого, каждое зерно решает самостоятельную задачу – прорасти или остаться зерном. p.s. После чтения Успенского, у меня сложилось впечатление, что группа была нужна именно Гурджиеву, а остальные были пешками. Могу и ошибаться.
eco Опубликовано 15 ноября, 2008 Опубликовано 15 ноября, 2008 (изменено) Пробуждения кого, чего? Нашел у Шри Шри Рави Шанкара Что пробуждается первым — вы или Бог? Вы просыпаетесь первыми, пока Бог еще спит! Когда вы пробуждаетесь, то ощущаете боль и удовольствие. Вы осознаете недостатки мира и его красоту. Затем, в поисках высшего вы взываете о помощи, будя Бога. А когда Бог в вас пробуждается, то больше не остается "двух".Риши создали смешной ритуал пробуждения Бога каждое утро. Они назвали его Супрабатум-служение. Многие считают это нелепым, потому что не понимают глубины этого ритуала. Но только пробужденный Бог может увидеть, что Бог спит повсюду. Бог спит в каждой частице этой вселенной. Бог в зачаточной форме находится в вас, и когда он пробуждается, то не остается ни вас, ни окружающего мира. Изменено 15 ноября, 2008 пользователем eco
marianna Опубликовано 18 ноября, 2008 Автор Опубликовано 18 ноября, 2008 eco писал: если умрет, то принесет много плода – для того, чтобы дать плоды, зерно должно пожертвовать(?) собой, умереть… А нас конечно интересует момент прихода весны, ... 😃 нет, нас как раз здесь интересует именно момент смерти ЧТО ЗНАЧИТ УМЕРЕТЬ? ЧТО ДОЛЖНО УМЕРЕТЬ? что такое ЗЕРНО? в этой притче о зерне никак не пройти мимо этого момента смерти именно ОН меня заинтересовал здесь больше всего это очень важный момент в этой притче без него нет Нового Рождения этот момент Смерти - просто Корень, самая глубинная Суть, этой библейской притчи, и вообще всего духовного Пути eco писал: Пробуждения кого, чего? Как перевести Гурджиевское понятие пробуждения, на боле понятное? Что буде критерием пробуждения? Как идущие к пробуждению будут определять, что они не спят, или что не спит кто-то другой? критерием пробуждённости является гармоничное внутреннее состояние в любых ситуациях, если коротко это состояние Любви это отсутствие агрессивности это принятие всего, что тебе посылает Жизнь, с Благодарностью список описания состояния Пробуждённости можно продолжать бесконечно если в нас ещё кто-то или что-то вызывает неприятные эмоции, злость, зависть, похоть и т.д. значит мы всё ещё не пробуждены до конца, спим, окутаны облаками иллюзий о Пробуждении говорит не только Гурджиев, об этом говорит и Сам Свами, всем известное Его Послание нам начинается словами: "Мои дорогие Дети, ПРОБУДИТЕСЬ! ПРОБУДИТЕСЬ! ПРОБУДИТЕСЬ! Вы спали так много тысяч лет.." вообще, каждый духовный Учитель направляет (ведёт) своих Учеников к Пробуждению вспомнить хотя бы в буддизме, как Учитель палкой по голове - Ученика )) чтоб просветление снизошло )))) шутки шутками, но это всё серьёзно откинуть Гурджиева не получится он даёт то же самое, что есть в любой другой религиозно-духовной школе, и мимо этих бесконечных моментов малых Пробуждений, ведущих к окончательному ПРОБУЖДЕНИЮ пройти никак не получится а значит не получится пройти и мимо УМИРАНИЯ что значит Умереть? это очень важный вопрос - научиться Умирать Цитата p.s. После чтения Успенского, у меня сложилось впечатление, что группа была нужна именно Гурджиеву, а остальные были пешками. Могу и ошибаться. да, дорогой eco, ты очень сильно здесь ошибаешься
eco Опубликовано 18 ноября, 2008 Опубликовано 18 ноября, 2008 marianna писал: 😃 нет, нас как раз здесь интересует именно момент смерти А я о нем и говорю. Смерть посеянного зерна происходит весной. Существуют сроки. Учитель на Землю приходит ко времени. Это я уже о глобальном и в то же время о настоящем времени. Представь, что срок уже настал, весна пришла, осталось пробудиться, умереть и родиться. Поэтому Саи Баба и будет нас. Ты говоришь о смерти, а я расширяю картину и говорю о весне. Можно вспомнить о Втором Пришествии Христа, можно вспомнить о приходе Сатья Юги. marianna писал: это очень важный момент в этой притче без него нет Нового Рождения этот момент Смерти - просто Корень, самая глубинная Суть, этой библейской притчи, и вообще всего духовного Пути Разве зерно думает о смерти? Оно думает о жизни, оно стремиться к Солнцу. Смерть второстепенна. Ведь есть же разница, или медленно умирать, или постепенно рождаться? Концентрация на смерти, это как оборачиваться назад, когда надо смотреть и устремляться вперед, это буде отвлекать на ненужные детали. Или нет? Отвлекаться конечно придется, но все же я думаю, что рождению надо не меньше внимания уделять. marianna писал: откинуть Гурджиева не получится он даёт то же самое, что есть в любой другой религиозно-духовной школе, Если тоже самое, то тем более его можно легко откинуть. Но тут конечно по желанию и симпатиям. marianna писал: а значит не получится пройти и мимо УМИРАНИЯ что значит Умереть? это очень важный вопрос - научиться Умирать До этого момента думал только о рождении. Наверное пора и о смерти подумать. Смерть о которой ты говоришь, для меня сходна с сжиганием, от пламени нового рождения. Утверждая новое в себе, сгорает старое. marianna писал: да, дорогой eco, ты очень сильно здесь ошибаешься Ошибаясь, познаю, главное не привязываться к своей точке зрения. Для меня критерием Учителя является бескорыстное служение. Образцы для меня, к примеру Саи Баба и Шри Шри Равви Шанкар. Давно уже читал Успенского, поэтому точно утверждать не буду. marianna 1
marianna Опубликовано 20 ноября, 2008 Автор Опубликовано 20 ноября, 2008 eco писал: А я о нем и говорю. Смерть посеянного зерна происходит весной. Существуют сроки. Учитель на Землю приходит ко времени. Это я уже о глобальном и в то же время о настоящем времени. Представь, что срок уже настал, весна пришла, осталось пробудиться, умереть и родиться. Поэтому Саи Баба и будет нас. Ты говоришь о смерти, а я расширяю картину и говорю о весне. Можно вспомнить о Втором Пришествии Христа, можно вспомнить о приходе Сатья Юги. Разве зерно думает о смерти? Оно думает о жизни, оно стремиться к Солнцу. Смерть второстепенна. Ведь есть же разница, или медленно умирать, или постепенно рождаться? Концентрация на смерти, это как оборачиваться назад, когда надо смотреть и устремляться вперед, это буде отвлекать на ненужные детали. Или нет? Отвлекаться конечно придется, но все же я думаю, что рождению надо не меньше внимания уделять. если не научишься УМИРАТЬ, и не поймёшь, ЧТО ЭТО ТАКОЕ, и КАК, то все эти мысли о Весне останутся лишь идеалистическими рассуждениями на словах для того, чтобы родиться необходимо очень много черновой работы, которая сопряжена с многочисленными моментами умирания а когда умираешь, то Рождение - оно само собой происходит уже, как следствие Цитата До этого момента думал только о рождении. Наверное пора и о смерти подумать. Смерть о которой ты говоришь, для меня сходна с сжиганием, от пламени нового рождения. Утверждая новое в себе, сгорает старое. ну примерно да, где-то близко к смыслу но, вот, пока это старое не сгорит, новое н и к о г д а не сможет проявиться в нас на деле немного из того, что уже выше говорила: если человек, не может "умереть" ради Бога, не может пожертвовать никаким своим маленьким "я", он никогда не сможет по-настоящему "родиться", - по-настоящему у в и д е т ь Бога, и остаётся бесконечное количество времени просто в бессознательном состоянии, без всякого основания под ногами в доме на песке, "бессмертной вещью" Цитата Для меня критерием Учителя является бескорыстное служение. Образцы для меня, к примеру Саи Баба и Шри Шри Равви Шанкар. рада, что знаешь и Шри Шри Рави Шанкара но Гурджиев тоже очень мощный Учитель, и он нёс своё очень конкретно-определённое Служение
eco Опубликовано 22 ноября, 2008 Опубликовано 22 ноября, 2008 рада, что знаешь и Шри Шри Рави Шанкара marianna 1
marianna Опубликовано 22 ноября, 2008 Автор Опубликовано 22 ноября, 2008 eco, да Шри Шри Рави Шанкар то и дело приезжает к Свами в ашрам мне очень нравятся его лекции, и как он рассказывает истории и притчи из Вед немного рассказывала о нём как-то на форуме, и одну из его чудесных историй из Пуран : Йога-Сутры Патанджали
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти