Елениус

Аппетитная картошка

14 сообщений в этой теме

Все просто и довольно быстро. Вместо обычной жареной картошки больше люблю делать так:

картофель режу напополам, а затем пластиками по 0,4-0,5 см толщиной, высыпаю на разогретую сковороду и выливаю туда 0,5-1 стакан воды, тушу минут 15 (если хотите, чтоб соуса потом получилось побольше, то количество воды можно немного увеличить).

Затем добавляю сметаны 100-200 грамм, в сметану можно сразу добавить по вкусу соль, красный и черный перец, немного чеснока и !!!самое главное!!! 0,5 ч.л. шафрана. Затем в этом соусе картошку потушить еще минут 10.

Вкус, цвет и запах просто необыкновенные ))))) Иногда к картошке добавляю капусту и зеленый горошек, получается овощное рагу, очень приятно, вкусно, хорошо поддерживает пищеварительный огонек и отлично питает силы :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу уточнить, что Вы понимаете под шафраном в этом случае? Те листочки, что очень дорого можно купить в Индии, или совершенно другую специю, оранжевый порошок, что продают в России под тем же именем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Листочки шафрана, как вы понимаете, в России найти трудно, поэтому тот самый порошок, желтого цвета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Листочки шафрана, как вы понимаете, в России найти трудно, поэтому тот самый порошок, желтого цвета.

кум кум

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Листочки шафрана

если мне не изменяет память, то шафран - это жилки, высушенные ниточки тычинок определённого сорта крокусов, самая дорога специя, в Индии продают именно жилками. То что в наших магазинах продаётся под видом шафрана, либо вовсе не шафран, местные кришнаиты сказали что продают куркуму под видом шафрана, или смесь шафрана с чем-то, в очень маленьком проценте содержания, или итого круче какая-нить дрянь. Настоящая специя бут на несколько порядков дороже всех прочих специй

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я покупал настоящий шафран хорошего качества в Дели за 500 рупий 5 грамм (около 300 рублей). Был и похуже - подешевле. Он продается в баночках с прозрачной крышкой - сразу можно видеть состояние тычинок. Однако пользоваться им я не умею, поэтому отдал все знакомой. Надеялся научиться здесь... :flowers:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sergey Matveev, тут много про специи, есть и про сочетание с продуктами

https://www.sairam.ru/index.php?showtopic=6295&st=0&gopid=81809entry81809

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все просто и довольно быстро. Вместо обычной жареной картошки больше люблю делать так:

картофель режу напополам, а затем пластиками по 0,4-0,5 см толщиной, высыпаю на разогретую сковороду и выливаю туда 0,5-1 стакан воды, тушу минут 15 (если хотите, чтоб соуса потом получилось побольше, то количество воды можно немного увеличить).

Затем добавляю сметаны 100-200 грамм, в сметану можно сразу добавить по вкусу соль, красный и черный перец, немного чеснока и !!!самое главное!!! 0,5 ч.л. шафрана. Затем в этом соусе картошку потушить еще минут 10.

Вкус, цвет и запах просто необыкновенные ))))) Иногда к картошке добавляю капусту и зеленый горошек, получается овощное рагу, очень приятно, вкусно, хорошо поддерживает пищеварительный огонек и отлично питает силы :)

Лена, класс! спасибо за рецепт :flowers:

пошла готовить ))) выглядит просто очень вкусно :nyam: даже и без шафрана ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sergey Matveev, тут много про специи, есть и про сочетание с продуктами

https://www.sairam.ru/index.php?showtopic=6295&st=0&gopid=81809entry81809

Спасибо! Это ценно. Хотелось бы еще услышать что делают с лепесточками шафрана, как их класть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Это ценно. Хотелось бы еще услышать что делают с лепесточками шафрана, как их класть?

там есть в постах о специях

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

за эти дни уже два раза готовила эту аппетитную картошку, очень вкусно :flowers::essen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

за эти дни уже два раза готовила эту аппетитную картошку, очень вкусно :flowers::essen:

:wub::wub::wub: очень рада, что пришлась по вкусу картошечка :flowers: )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наконец-то купил куркумы и сделал. Очень понравилось. К сожалению у меня на кухне почти нет индивидуальных специй, поэтому вместо перца взял гарам-масалы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вместо перца взял гарам-масалы.

Сергей, когда прочитала тут этот ваш пост про гарам-масалу, вспомнилось сразу одно очень вкусное блюдо, рецепт которого наш народ привёз из Индии :) но оно ужасно острое именно из-за массалы, это очень острая приправа

как готовится это блюдо, знаю лишь приблизительно, но примерное описание такое:

это тоже оочень аппетитная картошечка :nyam: она вот как-то тушится с гарам-масалой, и плюс ко всему пекутся блины, на которые потом выкладывается эта аппетитная картошка

очень часто раньше в центре делали эту картошку, пока приправа не кончилась )) но да это было бы дело поправимо, но ещё и сам наш "повар-кулинар" уже в другой стране сейчас живёт

ребят, если кто знает, как готовиться масалла-доса (по-моему, так называется правильно блюдо) отпишитесь здесь, пожалуйста

буду очень признательна за рецепт :flowers:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правила доброжелательного общения, принятые на нашем форуме.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас