Сергей

Практика осознанной смерти

6 сообщений в этой теме

Сегодня мне приснился сон. Вроде бы самый обычный, с мало значительным эпизодом, ан нет,… на самом деле – необыкновенный, о счастье. Я гулял в нашем парке. Утесов когда-то пел: «От Сокольников до парка на метро» или еще: «Пойдем гулять в Сокольники, там покрывает столики опавшая листва». Вторая песенка как нельзя кстати под мой сон. Я шёл по дикой и запущенной алее, на которой жили клены. На дворе стояла осень, такая сказочная осень, какой ее рисует только Пушкин. Клены отпускали желтые листья играть с ветром, и они образовывали большие охапки вдоль все аллеи. Небо было ясным и далеким. Ветер весело звенел и пушил охапки своих желтых друзей. Клены одобрительно гудели. Мир был пронизан счастьем. Небо имело желтый оттенок, и все было каким-то желтым – лучи солнца, ветер, незримо сияющие клены и, конечно большие охапки листьев. Атмосфера звенела и золотилась, медленно колыхаясь. Я подхватывал охапки и подбрасывал их вверх. Листья медленно кружились, излучая счастье. Я нараспев пел: «Са-а-и-и», «Са-а-и-и»…. Саи был словно добрый дух леса, создающий в нем порядок и добро. Все было очень покойно, и в то же время радость неслышно лилась из сердца. Это сон о счастье, о том, как я, ты и весь мир пребывает в нем. Нужно только внимательно прислушаться к нему, чтобы услышать: Счастье.

Это волшебный сон. Подсознание не обманешь, поэтому сон является признаком того, что моя практика удалась и подошла к своему завершению. Теперь я хотел бы поделиться с вами своим опытом. Единственное, чего я хочу, так это чтобы когда кто-то из вас окажется в трудном положении, он мог воспользоваться опытом другого и легче преодолеть препятствия, грудами лежащие на нашем пути. Каждый, наверное, найдет для себя свое из моего небольшого повествования. Это рассказ

О бесконечной вере в Создателя и настойчивости на духовном пути,

О том, что практика не должна быть набором формально совершаемых действий,

О том, как вытягивать себя за волосы из болота подобно Мюнхаузену,

О честности и чистоте перед Господом,

О том, что жизнь существует для счастья, умиротворения и радости,

О том, что смерть – лишь одежды жизни

…..

Еще несколько недель назад тяжесть обременяла меня. Печаль и грусть висели тяжелым камнем на шее. Расставание с близким человеком всегда не в радость, и я никак не мог свыкнуться со случившимся. Одиночество и чувство безнадежности преследовали меня по пятам. Я молил, но Господь был глух. Зовы, обращенные к Нему, падали мертвой птицей, разбившейся о скалы. Все было темно и глухо. Жизнь постепенно уходила. Мои глаза стали пустыми, а в душе поселилась тоска. Что делать? Как быть? Обычные практики не приносили успокоения истерзанной душе.

В очередной раз, ворочаясь ночью с боку на бок, в тщетной попытке уснуть я маялся от безысходности. В этот момент меня посетила мысль: я ведь только что на форуме писал, что вот, дескать, все мы умрем и ничего – НИЧЕГО не останется. Исчезнут наши обыденные заботы и печали. Смерть сотрет нашу память, как о хорошем, так и о плохом. Останется лишь первозданный свет. Что же это я, – подумалось мне, – говорю и сам тому не следую. И так сильно захотелось обрести то, о чем говорил. Хоть немного, на пару минут очутиться по ту сторону жизни, чтобы избавиться от горести. Откинув все сомнения, беспредельно поверив в случившееся, я выпал в пространство пустоты. Смерть пришла внезапно и отобрала все мои мысли и чувства. Я очутился в безбрежном покое. Памяти больше не было, за плечами отсутствовал хоть какой-то мало-мальский жизненный опыт. Ничего, даже блаженства, просто «Я есть». Выйдя из медитации, я с удивлением обнаружил, что меня больше ничего не беспокоит. А в этой практике что-то есть, – подумалось мне, - надо бы ею заняться вплотную.

На протяжении пары недель я ежедневно уходил в медитацию по полчаса, иногда дважды в день. Это тот незабываемый случай, когда ты не следуешь в рамках какой-то традиции или апробируешь книжную теорию. Это тот случай, когда судьба настолько приперла тебя к стенке, что ты инстинктивно ищешь и находишь спасательный круг. Может быть где-то практика, за которую я взялся, подробно описана и как-то называется. Я не знаю. Нащупав во тьме старое русло реки, стремясь выйти к океану, я стал следовать ему, делая для себя открытия и постигая все с нуля. Про себя практику я обозначил как «Осознанная смерть оболочек тела», поскольку она связана с постепенным превращением в свет всех оболочек, составляющих человека. О препятствиях, с которыми довелось столкнуться, умолчу, поскольку они зависят от индивидуальных особенностей.

После занятий по йоге, когда есть все условия для успешной медитации, я ложился в позу трупа. Предварительные занятия пранаямой позволяли без труда останавливать или хотя бы тормозить мыслительную деятельность. А насыщение организма кислородом создавало благоприятную почву биохимической трансформации, переживаемой в течение медитации. В первую очередь, исчезало тело. Все, что связано с ним – физические ощущения, память материальных образов уходили. За тем очередь наступала за мыслями и эмоциями. Неизменно оставалась только причинная оболочка, определяющая карму. Отказ от всех намерений и жизненных принципов, от устремлений и целей деятельности позволял «подсвечивать» ее, но окончательно она не исчезала. Некоторое время существовала проблема иллюзии, называемой «закрыть глаза на реальность», отказаться от неприемлемой действительности. Но она была преодолена путем переноса акцента на искренность, чистые чувства и светлые мыслеобразы. Медитация считалась состоявшейся, когда постепенное растворение оставляло только безбрежный свет и полное чувство умиротворения.

Представьте, что у вас за плечами нет никакого опыта, нет памяти. Вы не умеете говорить, более того, не умеете мыслить, потому что у вас не наработан понятийно-логический аппарат. Вы впервые увидели цвета этого мира. Он вам неведом, все люди вокруг – неизвестны и непонятны. Вы ощущаете и воспринимаете этот мир свежо, ярко и удивительно четко. Младенец открыл глаза и впервые увидел мир. Все загадочно и восхитительно. Рефлексы, предрасположенности и какой-либо опыт полностью отсутствуют. Так я выглядел сразу после медитации. Окунались ли вы в ледяную воду? Чувство свежести и бодрости, словно заново родился, сопровождали меня после «смерти». Сама смерть стала восприниматься не иначе как вожделенное обновление. Свежесть, свет, непринужденность охватывают все ваше существо. Больше нет привязанностей и сдержек. Что вас держит? Этого больше нет, умерло. Все новое – новые (хотя и знакомые) лица, новые краски жизни. Впору было выбежать на улицу и кричать во все горло: я свободен! Я СВОБОДЕН! СВОБОДЕН! СВО-БО-ДЕН!!! Все возможно, чувство счастья, покоя и упоения переполняли меня. У человека все есть, чтобы неизменно пребывать в блаженстве. Нужно просто открыться ему, потеряв голову, окунуться в океан, опускаясь все глубже и дальше от суеты волн.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, рад за тебя! :D

Есть один практик, который утверждает, что свободы можно достичь очень скоро; за неделю, за две, за месяц. Очень значительный текст. И если его правильно практиковать и применять все то, что вы знали до того, то результат может быть ошеломляющим. :) Недаром Саи в своей предновогодней речи говорит, что ... будьте Богами, не ищите сложных практик, отслеживайте дыхание.

Итак ссылка: http://mirror01.iptelecom.net.ua/~sangha/dharma/lib/mahasi.htm

Успехов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Серёженька... :wub:

Спасибо Тебе огромное!

А действительно, Господь помогает ВСЕГДА и ВЕЗДЕ!!! И КАЖДОМУ, кто истинно верит и любит!!!

И всё в нашей жизни - даже самые тяжкие испытания и самые горькие уроки - только ПОБЕДЫ, ведущие к единственной цели!!! Всё ведет нас в Бога!!!

Спасибо Тебе!!! :wub:

:luck: :sorcerer: :luck: :sorcerer: :luck:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой совет, когда практикуете осознанность, т. е. отслеживаете явления как внутреннии так и внешние, постарайтесь объединять их с самоосвобождением.

Например, увидев мысль-образ и осознав ее уход, обрати внимание на этот уход до того как возникнет что-то новое. И снова переходи к практике осознанности.

Но это только мой личный совет, можете его игнорировать, так как приведенная в ссылке практика необычайна глубока и является квинтесенцией сутр буддизма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот какая интересная история об осознанной Смерти.

В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев.

Один из них – верующий, другой – неверующий

Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?

Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.

Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?

Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.

Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь – пуповина – и так уже слишком коротка.

Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить. Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь – это одно большое страдание в темноте.

Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.

Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?

Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.

Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.

Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет всем :flowers: То что описал Сергей "медитация осознаная смерть", интуитивно пришло и ко мне. Я описывал ее в "Вехи на пути преданности" в разделе "Личный опыт". Я Есть - является нашей бессмертной частью(Мы и есть Это) и воссоединение с ней наполняет нас Светом и Любовью и дает силы продолжать Игру. Приходит она - когда наше тело и ум готово. Описание данной техники хорошо описано в книгах: "Введение в медитацию виденья" и "Посланник" Дж. Клаусс. Кому интересно прочитать эти книги, напишите мне письмо со своим Эмэйлом, я пришлю. С любовью :flowers:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правила доброжелательного общения, принятые на нашем форуме.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас