Перейти к содержанию

Лечение в гунах


marats

Рекомендуемые сообщения

В гуне благости-диета,музыка,звуковые вибрации.

В страсти-цветотерапия,шаткармы,фитотерапия,гомеопатия.

В невежестве-операции,химиотерапия.

Лучшая вибрация-киртан и медитация:D

Такой мой личный опыт исцеления,

Для помощи больным не ради эгоизма рвения:D

Лакшми Нараяна Дас - Лечение в гунах.mp3

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 19
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • marats

    10

  • grabli

    3

  • Mary

    3

  • marianna

    1

Здесь фильм Духовная реальность.

Показано -как оздоравливается тело во время медитации,астральные путешествия проходят,как получить можем ответы на любые вопросы.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нужно очистить сначала кишечник-шанкрпракшалана,потом провести рисовую диету тибетская-45 суток.Параллельно проводить массаж колен маслом.Саи Рам.

я уже выкладывала материал о рисе, рисовая диета, вот уже созрела к ней приступить.

А тибетская - какая именно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марат, еще вопрос:

невежество - это хирургическое вмешательство -так?

А удаление зуба - это что, какая гуна?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты прочел мои мысли. И вовремя открыл эту тему:flowers:

Баба нам мысли все передаёт,

Для тех кто -вег,не курит и не пьёт:D

А тибетская - какая именно?

Рисовая диета

С вечера замачиваем две столовых ложки риса водой.

Утром -сливаем воду,засыпаем рис в кастрюльку,наливает воды чтобы покрыла содержимое.

Доводим до кипения и кипятим 15 сек.Потом сливаем воду,промываем рис,снова помещаем рис в кастрюльку,заливаем водой и доводим до кипения.Повторяем процесс вышеперечисленный +три раза(всего четыре).

После четвёртого кипячения промывать рис не нужно.

Сьедаем рис -без соли и больше ничего не едим и не пьём 4 -ре часа.Потом -обычная вегетарианская еда.Нужно включить в рацион питания пару шт.урюка(сушёный абрикос)

И так 45 суток.

А удаление зуба - это что, какая гуна?

Там сказано что любая операция -в тамасе.

Карма,пускай сияет в вас любая марма:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А для кого, например, уринотерапия?

Нужно у Малахова спросить,

Как с уриной в жизни быть:D

Думаю -для тех кто в тамасе находится,

К химии относится-из организма всё тяжёлое выводится.

Практикой такой не занимался

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только операция в "тамасе" бывает так же необходима, как и в "сатве и "раджасе",

Всё в этом мире состоит из гун,

Скажи уму:"Смотри на Бога,освободись от тяжких дум":D

post-104-040965400 1286694493_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марат, огромное спасибо за тему!! :flowers:

Мне интересно все, что связано с гунами.

Слушала много лекций Лакшми Нараяны,

и всегда это реально стоящая информация на основе ведических знаний.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Марат, огромное спасибо за тему!! :flowers:

Взаимно,я рад что информация годится,

Там где общенье радостно идёт,там сила духа возродится:luck:

Как мне кажется, Лакшми Нараяна Дас-умница:umnik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Урина человека - яд!

Шива - Господь и выпил реку яда, но не думайте что вы достигли уровня Шивы, не рискуйте!

Духовная реальность понравилась, она очень прекрасная!

Пусть во всех мирах будут счастливы все существа, что толку от того, что я один буду счастлив.....

Самаста лока субхину бхаванту))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фильм-интервью с Геннадием Малаховым в ашраме Сатья Саи Бабы.

"Идеальное здоровье"

Запись сделана в Индии в 2003г. Темы: Внутренняя связь с Сатья Саи Бабой. Зависимость здоровья и психического состояния от духовного развития. Самооздоровление человека. Вхождение в информационный целительский канал. Наука очищения организма. Основы здоровья. Естественное развитие целительных сил. Питание, дыхание, работа с сознанием. Индивидуальная система оздоровления. Лечебное голодание. Питание праной. Духовные практики. Божественность человека. Выход сознания из тела. Даршан Сатья Саи Бабы. Первопричина заболеваний.

http://rutube.ru/tracks/1177634.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы добавил в тему: "Лечение (и питание) с учетом доши".

Например: 

Общие принципы аюрведического питания

Аюрведа настойчиво и вполне обоснованно говорит о том, что неправильное питание является причиной многих заболеваний человека. Она говорит о том, то наше здоровье зависит не от докторов и выписываемых ими лекарств, а только от нас самих, ведь на протяжении всей жизни мы три раза день принимаем пищу, которая может быть как полезной, так и вредной для нашего организма. Аюрведа говорит о том, что подавляющее большинство проблем с нашим здоровьем вызвано пищевыми отходами - ядами, токсинами и шлаками, которые накапливаются в организме из-за неправильного питания…

Не только человек, но и любой живой организм обладает способностью к самоочищению и самооздоровлению, даже животные и птицы! Вспомните, как иногда канарейки, собаки или кошки, неожиданно для хозяев, едят какие-то растения и травы или лижут те или иные камни. Что они делают? Зачем? Они ведь не обращались к врачам и не читали справочники по медицине или аюрведе, где прописан прием тех или иных лекарственных препаратов. Нашими питомцами руководит инстинкт, инстинкт самоочищения и оздоровления!

Свойством самоочищения обладают даже степи, леса и озера. Например, когда рядом с озером появляется несколько дач, канализационные отходы которых попадают в воду озера, озеро, самоочищаясь, все равно остается здоровым и чистым. Эти отходы и токсины перерабатывают особые растения, микроорганизмы и водоросли. Но если рядом с озером появляется большой дачный поселок, а количество попадающих в озеро канализационных отходов превышает определенный предел, то озеро начинает умирать, вначале превращаясь в пруд, а потом и в болото.

Точно также происходит и с человеческим организмом - до определенного предела организм справляется со шлаками и ядами, образующимися вследствие неправильного питья и питания. Организм сигнализирует своему хозяину головной болью, слабостью, тошнотой: «Слушай, друг, не пей больше ЭТОГО! ЭТО – ЯД, тебе будет плохо!» Но человек, потерявший все естественные инстинкты и чувство самосохранения, отвечает организму: «Пил, пью и буду пить!» Тогда организм начинает отступать и сдаваться, чему свидетельство появляющиеся болезни - артриты или тромбозы, диабеты или камушки в печени и т.д.. А если на появление болезней человек не реагирует правильно, то организм сдается окончательно и умирает, причем умирает не от старости, а, как правило, от инфарктов, инсультов или онкологии…

Что же делать, спросите вы? Все очень просто: «Для того, чтобы быть здоровым нужно знать свою дошу и следовать принципам аюрведического питания!»

Аюрведа говорит, что здоровье человека напрямую зависит от дисбаланса его дош, от вида пищеварения, а также от количества принимаемой пищи. У каждого человека есть своя норма качества и объема пищи, которую его организм может полностью переработать. Например, люди типа Капха имеют слабое пищеварение, поэтому следствием частого и обильно чревоугодия является избыточный вес Капхи. Людям этого типа вполне достаточно двухразового питания – только завтрак и обед, ужин лучше пропустить. Питта-доша, наоборот, обладает сильным пищеварением, что позволяет людям этого типа поглощать большое количество любой, даже очень тяжелой пищи. Пищеварительный огонь Питты настолько силен, что все перерабатывается быстро и полностью без образования токсинов. Вата-доша имеет нестабильное пищеварение, поэтому требует повышенного внимания к своему организму и к процессам, в нем происходящих.

Правила аюрведы рекомендуют придерживаться того питания, которое уравновешивает преобладающую дошу. Например, представители Вата-доши должны следовать питанию, успокаивающему Вату. Это относится также и к людям типа Вата-Питта, хотя при необходимости они могут пользоваться питанием для Питты, например, в жаркую погоду или при ее обострении. При сомнении, какую из двух дош необходимо успокаивать, попытайтесь инстинктивно понять, какая пища делает вас здоровым и уравновешенным. Редчайшим представителям типа трех дош можно следовать любым вариантам аюрведического питания, только с учетом состояния здоровья, сезона года и опираясь на инстинкт.

Все Доша-типы должны также ориентироваться на климат и время года. Например, Капха любит горячую пищу, а Питта - холодную. Но в летнюю жару, даже самой холодной Капхе лучше пропустить горячее блюда и съесть что-то холодное. Ну а зимой, даже самой разгоряченной Питте не стоит ходить в футболке, а следует теплее одеться. Имейте ввиду, что накоплению шлаков и токсинов (амы) способствует беспорядочный образ жизни, который зачастую сбивает заведенный порядок переработки пищи. Ментальные, эмоциональные и физические стрессы также ведут к неправильному пищеварению и накоплению Амы.

Итак, еще раз: «Если вы хотите поддерживать гармонию и баланс организма в течение всей жизни, если вы хотите быть здоровым и счастливым человеком – придерживайтесь аюрведического питания или питания по дошам!»

Ниже приведены рекомендации по питанию для каждого типа доши.

Питание успокаивающее Вата-дошу 

Общие рекомендации:

Вата - это сухая и холодная доша. Ее успокаивает теплая, питательная, мягкая и легкоперевариваемая пища. Для Ваты предпочтительны соленый, кислый и сладкий вкусы, а также пища, приносящее покой и удовлетворение.

Правила аюрведического питания для людей Вата-типа:

- Предпочитйте горячую, сытную, сочную и маслянистой пищу, ограничить потребление холодной, сухой и грубой пищи.

- Предпочитайте сладкие, кислые и соленые вкусы с добавлением специй, уменьшив острые, горькие и вяжущие вкусы.

- Прием пищи всегда должен быть регулярным. Вате нельзя есть на ходу и спешно, в возбужденном или нервном состоянии, принимать пищу, одновременно читая или смотря телевизор.

- Вате не следует смешивать слишком много видов пищи. Будет лучше, если вы будете есть то, что приготовили сами.

- Наиболее благоприятны все успокаивающие блюда: теплое молоко, масло, сметана, сливки, творог, запеканки, каши, теплые супы, лапша и другие мучные блюда, тушеные овощи, свежий бездрожжевой хлеб.

- Следует избегать холодной воды и льда - холодная пища увеличивает Вату, поэтому, например, салаты должны быть комнатной температуры, а не «из холодильника».

- Полезен плотный и сытный завтрак, например, горячая рисовая, пшеничная или овсяная каша, а также другое: теплое, молочное и сладкое.

- Перед обедом можно выпить небольшими глотками стакан теплой воды. Вместо салата лучше съесть горячий суп, горячая каша на обед - вполне правильное блюдо для людей Вата-типа. Вареные овощи в салатах более приемлемы для Ваты, чем сырые. Показаны также свежий хлеб, масло и теплый десерт.

- В конце рабочего дня, когда у людей Ваты-типа зачастую падает работоспособность, хорошо помогает горячий травяной или имбирный чай с печеньем или другими сладостями.

- Перед сном полезно выпить стакан теплого молока.

- Проблемы Ваты часто носят ментальный характер, они связаны в большей степени с их сверхчувствительностью, чем с принимаемой пищей. Людям Вата-типа следует строго придерживаться правильного режима и здорового образа жизни, заниматься йогой и медитацией, использовать для снижения Ваты лекарственные травы.

- Например, уменьшить лишнюю Вату в организме может напиток «ласси». Его можно приготовить самому, если сбить полчашки кефира и воды, добавить щепотку измельченного имбиря, соли или тмина.

Конкретные рекомендации:

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Хороши и полезны любые натуральнее молочные и кисломолочные продукты: масло, йогурты, кефир, сыр, творог, сметана. Молоко следует пить теплым, перед употреблением - кипятить. Нельзя пить молоко вместе с основной едой.

СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Любые сладости благоприятны для Ваты (только не стоит забывать меру), но особенно полезны халва и мед (в сочетании с теплым молоком или настоем имбиря).

РАСТИТЕЛЬЫЕ МАСЛА. Вате подходит большинство растительных масел, в порядке предпочтения: кунжутное, гхи, оливковое, подсолнечное, но особенно хорошо действует: на мозг - миндальное масло, на волосы - кокосовое и кунжутное, на кожу – горчичное. Следует ограничить только потребление маргарина и кукурузного масла.

ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Хлеб показан бездрожжевой и свежевыпеченный, включая булочки, пирожки, блинчики или оладьи. Белый хлеб и из проращенной пшеницы лучше, чем другие, нужно только избегать употребления сухарей, галет, крекеров, сухих завтраков и т.п..

ОВОЩИ. Любые овощи, ввиду своей легкости и сухости, являются плохой едой для Ваты. Вате можно есть овощи, но только в приготовленном виде (вареном, тушеном), с большим количеством масла и специй. Употребление сырых овощей возможно только в виде соков. Благоприятны: свекла, морковь, огурцы, болгарский перец, листовой салат, горох, зеленые бобы, кабачки, тыква, оливки черные, окра (бамия), топинамбур, морские водоросли, шпинат, лук и чеснок. Картофель приемлем, если его варить, а не жарить.Максимально ограничить: все виды капусты, томаты, кабачки, баклажаны, перец, редис, репа, горошек, грибы, сельдерей, спаржа, шпинат, листовые зеленые овощи, грибы. Перечисленные овощи (кроме капусты) можно употреблять только после варки с маслом.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Следует избегать неспелых и сильно вяжущих фруктов, отдайте предпочтение сладким и сочным. Благоприятны: абрикосы, персики, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут, бананы, виноград, вишни, слива, клубника, малина, ананасы, манго, киви, папайя, финики, инжир, арбузы и дыни (но только зрелые и сладкие). Избегать: потребления неспелых фруктов и таких как яблоки, груши, гранаты, клюква, а также сухофруктов. Яблоки и груши можно использовать только после варки или запекания.

ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Очень благоприятны рис, пшеница и овес, из бобовых – маш, дал, красная чечевица, соя и ее продукты, тофу. Нужно ограничить потребление ячменя, гречихи, просо, ржи, кукурузы, фасоли, гороха, белых бобов, сухих овсяных хлопьев, чипсов, поп-корна, сухих хлебцов.

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Лучшая пряность для Ваты - свежий имбирь, способствующий пищеварению. Полезны почти все специи, но в особенности сладкие и согревающие: гвоздика, анис, лавровый лист, базилик, черный перец, тмин, кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, кинза, зеленые побеги кориандра, эстрагон, фенхель, а также кетчуп, майонез, пикули, чатни, чили, чеснок, тамаринд, уксус, горчица и соль. Ограничить: горькие и вяжущие пряности - хрен, шафран, куркума, семена кориандра, а также шоколад.

ОРЕХИ и СЕМЕНА. Благоприятны все без исключения орехи и семена (кроме арахиса). Наиболее показаны миндаль, тыквенные семечки, тахин (паста из семян кунжута). 10 миндальных орешков (но чистых - без шелухи), съеденных утром, обеспечат организм питательными веществами на весь день. Соленые орехи лучше любых других сухих и соленых закусок.

МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Возможно употребление курицы, индюшки, рыбы и продуктов моря (все в небольшом количестве). Следует исключить мясо животных

ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Для Ваты благоприятны: теплая или горячая вода особенно с лимоном, горячее молоко со специями, какао, кофе из злаков, травяные чаи, овощные бульоны, натуральное вино и пиво, соки: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, грейпфрутовый, морковный, персиковый, манго, папайя, алоэ, а также ягодные соки (кроме клюквенного). Следует исключить газированные и холодные напитки, натуральный кофе, черный чай и крепкие алкогольные напитки.

ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ. Благоприятны: Аджван, Алтей, Апельсиновая кожица, Боярышник, Гаультерия, Гвоздика, Земляника*, Имбирь (свежий ), Кошачья мята*, Лаванда, Лимонная трава. Малина, Мята болотная, Мята курчавая, Мята перечная, Овсяная солома, Окопник, Пажитник, Ромашка, Сассапарель, Сассафрас, Солодка, Фенхель, Хризантема*, Цветы бузины, Цикорий, Шалфей, Шафран, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника. Не стоит использовать: Базилик, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, Йерба-матэ, падуб, Ковыль, Корица, Крапива, Красный клевер, Кукурузные рыльца, Лопух, Люцерна, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Огуречник, Одуванчик, Страстоцвет, Тысячелистник, Фиалка, Хмель, Ячмень.

ГОЛОДАНИЕ. Профилактическое голодание рекомендовано проводить 1 раз в месяц в течение суток на теплой кипяченой воде или сладком виноградном соке.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Общие принципы аюрведического питания

Отличная информация.Саи Рам.

Что-то урезать,а что-то добавить,

Здоровье и радость мной будут править:D

Здесь познавательный фильм про аюрведу

http://vkontakte.ru/video11401104_85690442

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что же делать, спросите вы? Все очень просто: «Для того, чтобы быть здоровым нужно знать свою дошу и следовать принципам аюрведического питания!»

Как узнать свою дошу?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как узнать свою дошу?

В аюрведе есть метод определения преобладающей доши по пульсу-диагностика тремя пальцами.

Располагаем указательный,средний и безымянный пальцы как показано на рисунке.Женщины обхватывают правой рукой левую,а мужчины наоборот.

Указательный палец располагаем сразу за косточкой на кисти.На пульсовой артерии.

Если пульс прощупывается больше указательным пальцем,то ваше состояние вата(воздух)Вам показаны на сегодня релакс и медитация.

Если под средним-то вы -пита(огонь),показана средняя динамическая нагрузка и положительны холодные обливания и купание.(пожар нужно потушить)

Если под безымянным пальцем прощупывается пульс,то вы-капха(слизь)Показана интенсивная нагрузка.Слизь нужно пережечь.В этом состоянии наблюдается прилив работоспособности.

Пульс нужно диагностировать с утра натощак.Доши могут изменяться в процессе дня.

Тут ссылка -как доши сбалансировать

http://1-veda.ru/_ayurved/doshas.html

Саи Рам.

post-104-035168500 1286736047_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАШЕГО ТИПА ДОШИ

Лучшим способом выяснить все о своих дошах будет обращение к врачу, практикующему Аюрведу. Если же это невозможно, то вы можете получить представление о своей конституции ниже. Помните только, что соблюдая соответствующую диету, овладев определенными способами приготовления пищи, ведя такой образ жизни, какой подходит конкретно вам, вы можете достичь прекрасного здоровья, каким бы ни оказался тип вашей конституции.

Описание вата-конституции

Санскритский термин «вата» происходит от глагола «ва», что означает «нести» или «двигаться». Таким образом, «вата» — это движущее начало, которое регулирует всю деятельность в организме, начиная с количества мыслей, возникающих в голове человека за одну минуту, и кончая эффективностью продвижения пищи по вашему кишечнику. Свойства ваты обуславливают радость, счастье, творчество, речь, чихание, процессы выделения из организма и т. д. Именно в ведении ваты находится эссенция жизни — кислород, или прана. Таким образом, когда вата покидает тело, жизнь останавливается.

Вате присущ вяжущий вкус, по свойствам она сухая, легкая, холодная, грубая, подвижная и ясная. Как эти свойства отражаются в строении людей вата-типа, показано в нижеприведенной таблице. Эти сочетания качеств отвечают за физические характеристики и за поведенческие особенности людей вата-конституции. У них легкое, гибкое тело, крупные, выдающиеся вперед зубы и вполне вероятно, что в детстве была привычка сосать пальцы, особенно большой. У них маленькие, глубоко посаженные, сухие глаза и частые проблемы с пищеварением, недостаточной всасывающей способностью тонкого кишечника на фоне изменчивого аппетита и потребности в воде. Из-за хрупкого здоровья у них мало или совсем нет детей.

Люди с вата-конституцией в своем поведении легковозбудимы. Они часто настороже, всегда готовы к действию и действуют, долго не раздумывая. Поэтому их решения часто неверны, хотя и выносятся с большой уверенностью. Они наделены сильным воображением и часто заняты фантазиями и грезами. Будучи очень любящими, преданными людьми, они могут любить из страха или от одиночества. Среди их страхов нередки боязнь темноты, высоты и закрытых пространств. Их вера податлива и готова к переменам, но если они меняют свои убеждения, то скорее всего ненадолго. Из любви к переменам люди вата-типа любят менять мебель, место жительства или город, чтобы не скучать. Они не любят праздного времяпрепровождения, им нравится постоянное действие. Безделье они воспринимают как наказание. Благодаря своей деятельности они хорошо зарабатывают, но не умеют хранить деньги и растрачиваются на мелочи.

Описание питта-конституции

Слово питта происходит от санскритского слова «тапа», что означает «греть, нагревать». Питта представляет в теле огненное начало. Буквально все, что поступает в тело, должно быть переварено или «приготовлено», начиная от вида молодого месяца и кончая попавшей в рот ягодкой земляники. Есть немало пищи, например рис, которую сначала нужно приготовить вовне, прежде чем телесный огонь сможет начать ее переваривание. Как и пищеварительный огонь, питта — это ферменты и аминокислоты, играющие главную роль в обмене веществ.

Вот лишь несколько функций питты: регулирует температуру тела путем химических преобразований пищи, вызывает аппетит, жизнеспособность, управляет способностью познавать и воспринимать. Вышедшая из равновесия питта проявляется в виде гнева, ненависти и осуждения всего окружающего.

Питта горячая, острая, легкая, маслянистая, текучая, стремящаяся распространиться. Она обладает кислым, горьким, едким вкусом и резким неприятным запахом. Питта ассоциируется с красным и желтым цветом. Такими свойствами наделены люди питта-конституции, как это видно из таблицы.

Люди питта-типа имеют среднее телосложение и вес, который редко сильно колеблется. У них острые, желтоватые зубы с мягкими, временами кровоточащими деснами, проницательные глаза, часто очень чувствительные к свету. Люди питта-типа имеют хороший аппетит, много пьют, любят острую пищу со специями.

Люди с питта-конституцией имеют прекрасные способности к обучению, восприятию и сосредоточению. Они дисциплинированы, с хорошими организаторскими и лидерскими задатками. Они наделены мудростью, которая «доводит» их до сияющей лысины, буквально «сжигая» волосы. Люди питта-типа никогда не отступают от своих принципов, которые временами доходят до фанатизма. Будучи часто критически настроены, осуждая окружающих в своем максимализме, они быстро поддаются гневу.

Им нравятся благородные профессии, и часто, зарабатывая большие деньги, они тратят их на предметы роскоши. Они любят духи и драгоценности. У них нет сильных сексуальных стремлений. Итак, люди с питта-конституцией наделены умеренной силой, средними духовными и материальными знаниями, благосостоянием и продолжительностью жизни.

Описание капха-конституции

Слово «капха» складывается из двух санскритских корней «ка», что означает «вода», и «пха», что значит «пышно расти», «цвести», «процветать». Природа капхи обусловлена также Землей, таким образом, Земля и Вода определяют ее свойства. Капха заключает в себе все наши клетки, ткани и органы. Молекулы капхи стремятся соединиться, чтобы сформировать компактное целое и придать телу округлые формы. Смазывание суставов и омывание органов, сильные мышцы и кости, клеточная секреция и сохранение памяти — все это части, за которые отвечает капха.

Вода и Земля придают капхе тяжелые, медленные, прохладные, жирные, влажные, гладкие, плотные, мягкие, вязкие и мутные свойства. Она белая по цвету и сладкая и соленая на вкус. Отражение этих свойств в людях капха-типа представлены в нижеприведенной таблице.

Вышеописанные свойства дают людям с капха-конституцией сильное и здоровое тело, большие, красивые глаза, здоровые зубы и густые, волнистые волосы. У них толстая, гладкая, жирная, волосатая кожа. Люди капха-типа имеют устойчивый аппетит и потребности в воде, но медленное пищеварение и обмен веществ, что часто приводит к лишнему весу, который им очень трудно сбросить. Временами страстная тяга к сладкому и соленому приводит к задержке воды в организме. Они любят поесть, праздно посидеть и много спать.

Люди капха-типа одарены глубокой, постоянной верой, полны любви и сострадания, обладают спокойным, последовательным умом. У них хорошая память, глубокий, мелодичный тембр голоса и монотонная манера разговора. Человек капха-типа умеет зарабатывать и беречь деньги. Их расточительность выражается в тратах на небольшие количества сыра, леденцов и тортов. Люди с выведенной из равновесия капхой страдают жадностью, собственнической привязанностью, невежеством и ленью. Подытоживая, можно сказать, что благодаря своей сильной конституции люди капха-типа одарены большой силой, знанием, умиротворенностью, любовью и продолжительной жизнью.

Почему-то таблицы рассыпались. Их можно посмотреть здесь: http://kerala.ru/faq18.html

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://kerala.ru/faq18.html

......Например, с точки зрения аюрведы, причина плохого настроения – это накопление амы, токсинов. Но что такое токсины – это накопленное внутри нас недовольство и вывести его можно только через пост, отказавшись от негативного мышления. Поэтому просто смена настроения может избавить нас от многих возможных заболеваний.....

Саи Рам за таблицы,

Буду изучать.

А я думаю,что это -поголодаю на экадаши-настроение улучшается и подвижность в суставах тоже.А по аюрведе из-за неправильного питания ама скапливается в организме,нарушается кровоток в мышцах,сухожилиях,суставах,они болят.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 лет спустя...
В 09.10.2010 в 22:48, Mary сказал:

Ты прочел мои мысли. И вовремя открыл эту тему:flowers:

)))  как раз тоже задумалась над этим в последнее время :innocent: 

полистаем и этот материал :bestbook:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...