Перейти к содержанию

Варенья из плодов и ягод


marianna

Рекомендуемые сообщения

ребят, какие у кого любимые варенья?
предлагаю поделиться здесь их рецептами, сейчас как раз самый сезон для их заготовки

Мари уже начала немного тут этот вкусный разговор на тему ягод : :clover:вишня, шпанка и черешня полезные свойства и рецепты
и хочется его продолжить

одно из моих любимых варений это варенье из черники, хотя возможно его не совсем можно назвать вареньем, т.к. ягоды там вобщем-то не варятся, но всё равно

:clover:Черничное варенье (перетёртое)

Засыпать ягоды в большую ёмкость, и подавить их при помощи большой деревянной картофелемялки, можно, наверное, пользоваться и металической, но для перетирания ягод всегда использую именно деревянную. Ягоды давить до тех пор, пока все не раздавятся, получается такая густая масса желеобразного состояния. После этого засыпаем туда сахар, примерно один к одному, т.е. на 1 кг ягод 1 кг сахара. Размешиваем сахар, пока он весь не растворится.
После этого варенье в этой же посуде, в которой оно готовилось, можно поставить где-то на солнечное место под лучи солнца, чтобы оно постояло там немного и вобрало в себя его целительный свет и энергию, короче, чтобы оно немного пастеризовалось. И после разливаем по чистым банкам и закрываем крышками, или бумагой, как в старину.
Вместо солнца, варенье можно ещё поставить на огонь и довести почти до кипения, т.е. тоже немного пастеризовать его, и после этого, горячим, разлить по более мелким ёмкостям для хранения.

очень вкусное получается :good::wub2:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 19
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • marianna

    5

  • Purusha

    5

  • Елена Волкова

    2

  • sarasvati

    2

Топ авторов темы

Изображения в теме

спасибо, дорогой мудрец :) на днях тут просто заниматься пришлось этими вкусными ягодами :nyam: ) :wub:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:luck:ОМ ШРИ САИ РАМ!!! :luck:

Благодарю, Марианна, я последовала твоим рекомендациям !!! Здорово!!! :flowers:

:luck:ДА БУДУТ СЧАСТЛИВЫ ВСЕ МИРЫ!!! :wub:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Према, классно! здорово, что получилось :wub2:

таким же образом можно приготовить и землянику

1193.jpg

и красную и чёрную смородину

i-667.jpg


правда красную, после того, как подавили картофелемялкой, нужно пропустить через марлю, т.е. отделить косточки и ветки... да, вот, кстати, - её можно мять прямо с веточками, не отделяя ягоды от плодоножек, и потом процедить всю эту протёртую массу через чистую марлю, чтобы остался только сок от ягод, и уже именно его нужно перемешать с сахаром

красная смородина, вообще, обладает повышенной концентрацией пектиновых веществ, которые после смешивания с сахаром превращают это варенье в желе, которое ну просто очень (!!) приятное на вкус

только нагревать его не нужно, просто хватает перемешать с сахаром, и взять сахара по отношению к ягодам чуть побольше, чем 1 к 1-ому
пектиновые вещества они повышают ещё и устойчивость овощей и фруктов при хранении

так что, ребят, попробуйте, очень вкусно получается, особенно с блинами :nyam: ) :wub2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А моё любимое варенье - абрикосовое с косточками...

Вообще любое варенье обожаю, но вот так как в детстве мама заставляла чистить абрикосы тазиками, я никогда не забуду, потом сушила косточки, кололи их всей семьёй, в духовке доводили до хрустящей сушки, а когда варенье из абрикосов сварится, закидывали туда вот эти вот самые орешки, отстаивали примерно сутки, разливали по банкам и закрывали..Очень вкусно!

Рецепт: на 2 кг абрикосов, 1 кг сахара, варка после кипения 10-15 минут...

А ещё очень вкусное варенье из айвы (Айвовое)!Нарезаем дольками толщиной 3 мм.Кладём в тазик, засыпаем сахаром и заливаем водой (100 мл).Далее варка, после закипания примерно минутки 2-3.Отстаиваем сутки..

На 2 кг айвы, 2 кг сахара, 100 мл. воды.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Яблочный джем


2584.jpg

3 кг яблок
1 кг сахарного песка
Яблоки почистить, порезать на дольки, положить в кастрюлю с неподгорающем дном. Хорошо подходит антоновка, но можно любые другие.
Туда же налить 1 стакан кипятка и поставить на медленный огонь тушиться.
Как только яблоки растворились (если какие-то кусочки остались их можно помять), добавить 1 кг. песка и тушить на медленном огне еще 2-3 мин. пока растворится сахар.
Джем готов. Можно положить в банки сразу, можно потом после остывания.
Хранить лучше в холодильнике.
Я делаю с бананами, персиками, ананасами, апельсинами. Добавляю так:
10-12 крупных яблок
2-3 экзотических фрукта
Бананы лучше добавлять ближе к концу, тогда они будут приятными кусочками.


Малиновое (смородиновое) варенье

Сварить сироп:
1 стакан воды
8 стаканов сахара
В горячий сироп засыпать:
14 стаканов малины (11 стаканов смородины).
Варить 20 минут.
Выключить и добавить 8 стаканов сахарного песка.
Размешать все до растворения сахара и поставить в холодную воду остужать.
После остывания разлить по баночкам.
Хранится без холодильника.
Цвет и консистенция у такого джема бесподобные!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

еще одно чудесное варенье, -
даже не варенье, а конфитюр, который хранится в холодильнике...
но можно и сварить, если хотите хранить дольше :flowers:
однако в виде джемчика мне больше нравится

райский конфитюр

крыжовник - 1 кг
апельсин - 1 штука
сахар - 1 кг
ванильный сахар - 1 пакетик


зеленый крыжовник перекрутить на мясорубке,
вместе с большим апельсином вместе со шкуркой,
добавить сахар песок и пакетик ванильного сахара,
хорошо промешать и после растворения сахара хранить в холодильнике...
можно сделать варенье-пятиминутку

245917.jpg


изумрудный джем

изумрудный и красивый, очень вкусный джем, попробуйте!

киви свежий — 1 кг
сахар — 1 кг
сок лимона (пол-лимона) — 15 г
пакет для желирования — 1-2 шт.



очистить киви, нарезать небольшими кусочками
пропустить киви через блендер и облить лимонным соком
добавить сахар и 1-2 пакетика желирующего средства
и поставить на средний огонь, не забывая помешивать
как только закипит, через 5 - 10 минут масса начнет густеть...
кастрюлю с джемом отставить, немного остудить,
добавить пищевой зеленой краски, совсем немного, чуть-чуть
горячий джем перелить в стерилизованные банки

f309163d8c2d013f102425492230226e.gif приятного аппетита!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Яблочный джем

...

Хранить лучше в холодильнике.

а если не в холодильнике smile.gif

и если яблок очень много?

ребят, может ещё кто может поделиться, какое варенье готовите дома из яблок

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и если яблок очень много?

Света, и не говори...Я просто раздаю - лучший рецепт варенья! :)

...раньше сушила, варила компоты...

Сейчас из того, что попадало и не будет лежать, просто делаю пятиминутку, где всего на глаз (сахара немного)...Может стоять и в прохладном месте, отлично подходит для выпечки...

Ох, уж эти яблочки...:)

Спасибо Свами за урожай!

Ом Шри Саи Рам!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


 

а если не в холодильнике smile.gif
и если яблок очень много?

как раз вчера варила для хранения без холодильника -
яблок действительно в этом году невероятно много,
поэтому по тому же рецепту, что приводила выше,
сделала долго хранящийся вариант:

2 кг яблок
1 кг сахарного песка

(2 порезанных кубиками банана)

начало такое же:
яблоки почистить, порезать на дольки, положить в кастрюлю с неподгорающим дном;
налить 1 - 1,5 стакана кипятка и поставить на медленный огонь тушиться;
когда яблоки станут мягкими, добавить бананы (можно без них),

постепенно добавить сахар и тушить на БОЛЬШОМ огне,
непрерывно помешивая, - минут 10-15, пока не выпарится лишняя вода:
варенье должно приобрести прекрасный медовый оттенок...
такое варенье хранится долго и без холодильника (но не на свету)

я варю и раздаю,
тоже неплохой рецепт,
народу он очень нравится smile.gif
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Саи Рам!

Саи Рам Золушки !!

Хотела поделится своим любимым фруктом из которого я варю каждый год варенье....Это Божественный Инжир!!Я очень люблю этот фрукт в любом виде...

post-3333-071298500 1317132280_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как варишь?

Да и мне интересно!

Моё любимое повидло из яблок начало, как у Пуруши, только воды совсем не наливаю,

а почищенные яблоки на тёрке растираю и сахаром пересыпаю.

Когда они сок дадут, немного поварю, на медленном огне пока золотистый цвет обретут.

Отдельно калину с добавлением стакана или пол-стакана воды и очисток и сердцевинок яблок

кипячу на слабом огне 10-15 мин и на дуршлаге косточки от мякоти отделяю.

Эту мякоть в яблоки по вкусу добавляю и 5-10 минут варить продолжаю.

Чай с таким варенье , хоть осенью, хоть зимой объеденье.

Конечно на любителя.

А остатки в дуршлаке кипятком промываю и напиток,

также что надо получаю. :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А между прочим, дорогие хозяюшки,

КАЛИНА - хорошее и безопасное, не аллергичное и не токсичное, - средство от воспалений бронхов и горла, особенно у детей и пожилых людей, моей племяннице калину заведующая детским отделением советовала принимать всю зиму после ревматоидного сепсиса, лечение было успешным - только ей приходилось пить из ложечки (в 7 лет) горький сок, а не есть такую вкуснятину!

А ещё есть другая славянская добавка к яблочным заготовкам:

КЛЮКВА лечит хронические заболевания почек и выделительной системы. Тоже рецепт заведующего, но урологическим отделением. Количество к яблокам то же самое, стакан на полтора-два килограмма, тоже протирается сквозь сито.

Есть ещё такой красивый материал для дизайна:

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА, которая и сама по себе в варенье вкусная, и цвет изменяет от розового до тёмно-красного. Её надо варить отдельно, минут 15-20, но надо помнить, что черноплодная рябина - эффективное лечебное средство от повышения давления, то есть для лечения гипертонии, причём без побочных эффектов в виде урежения пульса или сухости во рту. Конечно, людям с низким артериальным давлением эта ягода не нужна.

Дозревает на колючих кустах

ОБЛЕПИХА - хорошее средство для профилактики болезней желудка, официальное средство для заживления язв. Конечно, в небольших дозах эта ягода не излечит, но своими витаминами, золотым цветом и целебным ароматом принесёт только пользу.

Природа Лечит, :)

Бхагаван Учит :)

ОМ Саи Рам

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как варишь?

САИ РАМ!!

Как я варю варенье из плодов инжира...

На 3 кг.инжира- 1 кг сахара...

Сначало я промываю, потом я освобождаю его от верхней оболочки.

Затем разрезаю на четыре дольки ....после этого я засыпаю сахаром даю 30 минут постоять, а затем ставлю на огонь довожу до кипения.

цвет варенья получается янтарным..вкус изумительный .кушать его хочется всегда.он не приедается..

post-3333-027024000 1317183990_thumb.jpg

post-3333-089009800 1317184012_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА...

Саи Рам!

Есть отличный рецепт вишневого сока из черноплодки, сок получается очень вкусным.

На 6 литровых банок черноплодной рябины нужно взять около 250 вишневых листьев. Ягоды (в большой посуде) переложить этим листом и залить 5 литровыми банками кипятка, затем укутать и оставить на сутки.

Получившийся сок слить, и на каждый литр добавить 200 г сахара (получается около 6 литров сока); закипятить и разлить по чистым банкам, закатать.

Остаток ягод можно залить вновь на сутки, но уже тремя литрами кипятка, точно так же добавив потом сахар в сок и закипятив.

Зимой такой вишневый сок уходит на «ура», особенно любят дети.

Ом Саи Рам! :flowers:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света, и не говори...Я просто раздаю - лучший рецепт варенья! :)

...раньше сушила, варила компоты...

Сейчас из того, что попадало и не будет лежать, просто делаю пятиминутку, где всего на глаз (сахара немного)...Может стоять и в прохладном месте, отлично подходит для выпечки...

да :) вот нам тоже - "раздали" :wub:

и тоже тут экспериментирую с малым количеством сахара

как-то делали вообще без сахара, но тогда там нужно было закатывать банки, но получилось ммм !! просто очень вкусно, и стояло хорошо всю зиму

Лена, спасибо, что сказала, что и с небольшим количеством сахара может стоять и без закатывания

попробую

налить 1 - 1,5 стакана кипятка и поставить на медленный огонь тушиться;

Елена, спасибо, понятно, а мы варим совсем без воды

хотя, возможно, поэтому некоторые кожурки яблок остаются немного твёрдыми

Как я варю варенье из плодов инжира...

На 3 кг.инжира-

да, видимо, у вас там инжир килограммами продаётся, да ещё, наверное, и не в засушенном виде

счастливые люди :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да, видимо, у вас там инжир килограммами продается, да ещё, наверное, и не в засушенном видесчастливые люди :)
А у нас инжир на даче растет. И мы собираем его ведрами. Более 4 сортов. А если еще и соседи обмениваются ведрами - сортов и более выходит. Сейчас виноград ведрами собираем. Сортов 10. Варим компот, варенье, раздаем соседям. А ведро продается всего за 150 руб. Почти каждый день едим клубничку с грядки. Новые сорта, которые плодоносят до морозов. (возможно, и генномодифицированныеwink.gif. Как говорят, сейчас мало осталось натуральных растенийsad.gif)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

ЯГОДНОЕ ЖЕЛЕ

 
post-3344-0-83192500-1441102126_thumb.jpg
 
В этом году сварила вкусное-превкусное желе, "на зиму". Правда, возни с ним было, больше, чем я люблю, но зато оно такое вкусняшка оказалось, что его уже совсем не осталось))) Взяла свежие ягоды малины и красной смородины, 50/50, протерла через сито (можно выдавить сок через марлю). Суть в том, чтобы не было кожуры и косточек. Потом варила без сахара минут 15. После этого всыпала сахарок, довела до кипения на быстром огне, еще потомила 5 минут на медленном, и выключила. Разлила по предварительно обработанным паром баночкам, закрыла, поставила охлаждаться, перевернув банки вверх дном. В результате, после охлаждения получилась идеальная рубиновая дрожалка, - на радость детям и взрослым :)
 
PS В принципе, можно добавлять и сок черной смородины, ежевики, брусники и т.п. - на ваш вкус. Это кладезь витаминов и взрыв вкуса!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...