Таинство освящения пищи

Таинства дней
Робот Саи

Это событие повторяется каждый год

Детали события


22 января – Таинство освящения пищи

ОТКРОВЕНИЕ

"И взяв семь хлебов и воздав благодарение, преломил и дал ученикам Своим".

(Мк. 8:6)

БЛАГОВЕСТИЕ

Очищение зеркала ума от пыли прошлых поступков осуществляется посредством регулирования привычек питания, всего образа жизни, включая отдых. Надо избегать употребления нечистой пищи. Чистота пищи обеспечивается чистотой посуды, в которой она приготовлена, чистотой продуктов питания и чистотой самого процесса приготовления пищи.

Важно отметить, что причиной многих болезней, от которых страдает современный человек, является потребление пищи, приобретённой на нечестно заработанные средства, а также осквернение пищи в процессе приготовления её нечистыми и низменными мыслями готовящего пищу - повара с сомнительной репутацией. В наше время на это обычно не обращают внимания. В современных условиях жизни чрезвычайно трудно, если вообще возможно, гарантировать чистоту пищи абсолютно во всех её аспектах. Для преодоления таких практических трудностей в Священных писаниях рекомендуется перед едой предлагать пищу Господу, справедливо считая её божественным даром.

Летние ливни в Бриндаване, 1990, Урок VII БЛУЖДАНИЯ УМА ИЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДУША, [4]

МОЛИТВА ПЕРЕД ТРАПЕЗОЙ

Ангел земли, Ангел воды, Ангел воздуха, Ангел огня,

будьте благословенны,

будьте благословенны,

будьте благословенны.

Я вас люблю, люблю, люблю.


  • Похожие публикации

    • Елена Волкова
      Автор: Елена Волкова
      Сегодня случайно наткнулась на интересный рассказ о севе в европейской столовой ашрама Прашанти Нилаям. Рассказ Ирины Петровой (Ткачук) со странички "В контакте". Мне тоже доводилось там не раз севить, правда, не по части выпечки хлебушка, а по части пиццы, чистке овощей, расдаче блюд и мытья посуды, но воспоминания - самые светлые (где-то они на форуме частично есть ). Самое замечательное, что опыт тамошней севы окрашивает в новые радостные краски и домашнюю севу )
      Итак...
       
      Саи Рам дорогие! Немного опишу свою севу. Сева — это служение, разумеется безвозмездное. На кухне никто не позволяет себе съесть крошку, потому что это будет не по совести. Единственное, что позволительно имбирный чай с сахаром по утрам. Его заваривает каждое утро определенный человек и наливает всем желающим, кто в это время работают на кухне, чтобы проснулись, потому что чай очень ядреный (можно сказать ядерный ))). А работают в это время с хлебом и выпечкой, а так же люди, которые чистят овощи и фрукты. Выпекается дрожжевой и бездрожжевой серый хлеб с мукой раги, белый хлеб для тостов покупается. Хлеб очень вкусный. Его пекут в форме порционных круглых булочек и продолговатых хлебов, которые потом разрезаются на кусочки. Тесто делает Фабьен — «директор» столовой, она же завпроизводством и исполнитель. Она такой же севадал, как и мы, то есть бескорыстный. Она в столовой бывает первой. К пяти, к шести подтягиваются остальные помошники. Известные мне старожилы Ашрама вспоминают, что в их первый приезд Фабьен уже работала. Как долго она живет в ашраме установить не возможно, если не спросить ее саму, но не меньше 20 лет! Она родилась в Перу, долго жила во Франции и испании, а дедушка ее был русским! В любом случае, самоотверженность этой женщины достойна восхищения! Еще немного о хлебе. После того, как тесто поднялось немного, его нужно хорошенько вымешать, чтобы выжать из него весь воздух. Для этого применяют технику выбивания. Берется кусок теста весом на один хлеб, приподнимается над столом и с силой кидается на стол, чтобы шлепнулось. Пробегающие мимо люди в первый раз пугаются этого шлепка теста об аллюминиевый стол. Но потом привыкают, что в столовой по утрам «стреляют». И каждый кусок нужно бросить до готовности раз 20-30. Хлебов бывает обычно штук 12-15. Один раз я так накидалась, что на утро шею заклинило и бицепсы просто болью болели. Это делали русские женщины, пока не пришла мужская помощь. Кино (ударение на первый слог), который не то итальянец, не то испанец, сказал, что это могут делать только мужчины или русские женщины.  Кино подоспел вовремя, я бы в этот день, несмотря на национальность, физически не способна была бы бить тесто. Однажды я наблюдала такую картину. Наша маленькая, хрупкая Оля подставила невысокую табуреточку, встала на нее, чтобы повыше поднять тесто, и кидает себе ) В столовой по утрам бывает еще один атракцион, когда готовиться слоеное тесто для круасанов. Там еще смешнее. В замороженное и чуть подтаившее тесто нужно вмешать чуть подтаившее сливочное масло. Разрезанная пополам полукилограмовая пачка масла кладется на лист теста, заворачивается в него и … Огромной деревянной скалкой это все нужно колотить, чтобы расплющить. Сначала вдоль, а потом поперек. Потом тесто складывается пополам и весь процесс повторяется. Отгадайте, кто этим занимается? )) Да, да — все те же. Ну а на печенье - все мирно. В огромный (литров 50) миксер (он же тестомешалка) закладываются по рецепту инградиенты: масло, сахар, мука, молоко, сода и замешивается песочное тесто, в которое потом добавляются различные начинки: шоколадные чипсы, карамель, сухофрукты, орешки, кокос, кунжут, какао. На столе скалками раскатывается, а потом формочками вырезаются печенюшки. Удивительное дело, рецепт всегда один и тот же, а в разных руках получается печенье разного вкуса. Зубаржат по вкусу печенья может определить, кто сегодня его делал! У бисквитного теста, что идет на пироженные и на торты есть своя прелесть. Когда его вычерпываешь (оно жидкое) из миксера на противень, то приходиться в него (в миксер) нырять чуть не по пояс. А потом тесто нужно лопаточкой как можно чище счистить со стенок бака. В итоге — в тесте по плечо. Одна радость, это все можно облизывать, когда никто не видит, потому что вкусно. Но Фабьен этого не любит, говорит, что так делают только русские :-)) Томочка говорит, особенно жалко, когда в мойку уносят баки из под крема для тортов. Она старается их до чиста вычистить, а потом ходит и угощает всех. Столовую открывают в 7-45 часов. В это время уже готова свежая выпечка. Бисквиты в обед намазывают кремом и украшают, они идут на ужин. Обычно, люди уже ждут на улице открытия столовой. Все заходят и перед алтарем хором поют мантру, прося Господа благославить пищу. Потом проводится ритуал Арати, подношение огня Господу, где все тоже поют молитву, а один человек держит в руках специальную чашу с огнем и освящает огнем весь алтарь, а потом освящает всех присутствующих.  Первый раз я делала Арати в столовой 13 января 2013 года, потом 13 и 22 декабря уже в этот приезд. Это очень большая честь и ответственность! Нужно все сделать правильно, потому что в ритуале важны все детали, и в молитвенном состоянии. Я очень горжусь, что Господь позволил мне делать Ему подношение и никогда не забуду эти моменты! Часам к 10 утренняя смена заканчивается, но остается еще домыть посуду после завтрака и кухню. Севадалы все отмывают и убираются. Потом приходят другие люди, которые готовят обед. Но некоторые не уходят с кухни до вечера, как наша Рози. Она может делаеть на кухне все что нужно. Да, еще очень трогательно, что машины и печи в столовой имеют свои имена. Наша тестомешалка называется просто «Star», есть «ОМ», а еще есть «Ганеша» и «Рама».  На кухне живут много кошек, которые тоже называются святыми именами. Есть Шива и Шакти, есть Рудра, Саи, два Черныша, Сита и Гита, Шанти, остальных не помню. И еще момент, работаем мы под духовную музыку. А севадалы индусы сами поют баджаны, когда чистят овощи. Вот так здорово мы делаем севу (служим)! Источник: http://m.vk.com/wall15350324_126?post_add#post_add   Ом Саи Рам




    • Шанти
      Автор: Шанти
      Мысль дня из ашрама
      Понедельник, 17 июля 2017 г.
      Люди сознательно или неосознанно совершают в жизни много проступков, они делали это и в своих прошлых воплощениях. Отпечаток таких действий остается в памяти подсознания (читты) на многие жизни. Когда зеркало ума загрязнено этими пережитками прошлого, ум не может воспринимать что-либо в истинном свете. Следовательно, необходимо очистить зеркало от загрязнений. Это возможно с помощью упорядочивания вашей пищи и восстанавливающих привычек! Вы должны убедиться, что ваша еда получена праведным путем. Много страданий сегодня обусловлено тем, что люди употребляют пищу, полученную неправедным путем. Не всегда возможно быть полностью уверенным в абсолютной чистоте продуктов. Но в этом случае есть простое и эффективное решение! Перед тем, как начать есть, предложите пищу Богу! Тогда она станет даром от Бога (прасадом), и все загрязнения будут устранены. Это поможет очистить ум. Всегда придерживайтесь этой практики! (Божественное выступление, 25 мая 1990 г.)
      -БАБА
       
    • ram108
      Автор: ram108
      Ведическая молитва перед едой
      Прежде чем приступить к еде, вы должны очистить свой ум. Наши предки завещали нам мудрое правило: до начала трапезы предложить кушанье Богу. Такая пища становится прасадом – освещённой пищей. Молитва освещает пищу от трёх загрязнений, вызванных отсутствием паттра шуддхи(чистоты посуды), падартха шуддхи(чистоты исходных продуктов) и пака шуддхи(чистоты самого процесса приготовления). Чистая пища способствует очищению ума, поэтому необходимо, что бы в пищу не попадали три вредные примеси. Мы не можем быть полностью уверенны в чистоте процесса приготовления пищи, ибо не ведаем, какие мысли блуждают в голове готовящего пищу. Мы также не можем гарантировать чистоту её компонентов. Поэтому единственный путь – это предложить кушанье Господу в форме молитвы с тем, чтобы избежать воздействия на ум вредных компонентов пищи.