Tat

Трейи: Дар Божественной Близости

3 сообщения в этой теме

ТРЕЙИ: ДАР БОЖЕСТВЕННОЙ БЛИЗОСТИ

Немногие понимают, какую благосклонность Свами дарует студентам. Один из несравненных даров Божественной близости – это знаменитые «Сессии Трейи», которые происходили, когда Свами находился в Бриндаване.

01TrayeeBrindavan_tn.jpg

Трейи Бриндаван или Трейи, как его обычно называют – это мандир Бхагавана в ашраме в Бриндаване (в Вайтфилде, в Бангалоре). Это резиденция Свами, в которой Он жил, находясь в Вайтфилде.

Круглое здание, называемое Трейи, появилось в 1984 году на месте старого строения (называвшегося бунгало), и имеет более удобную планировку. В центре Трейи есть круглый зал с высоким потолком. Вокруг этого зала располагаются несколько комнат, некоторые из которых предназначены для интервью. На втором этаже тоже есть подобные комнаты, и Бхагаван жил в одной из них. Прямо позади главного входа есть большая полукруглая веранда, в которой может разместиться около двухсот человек. На одном конце этой веранды стоит софа, а на другом – небольшие качели или джхула. Во время знаменитых «сессий Трейи» Свами сидит на качелях, а ребята тесными рядами размещаются вокруг, рассаживаясь и в соседнем круглом зале. Перед зданием находятся лужайки и клумбы.

Сессии Трейи проводились вечером после окончания даршана и бхаджанов. Обычно происходило следующее: Свами возвращался в Трейи, а ребята ждали в Саи Рамеш холле (где давался даршан), с нетерпением ожидая сигнала пойти внутрь. Затем они бегом бежали на веранду Трейи и занимали выгодные места. Преподавателям и некоторым людям старшего поколения тоже позволялось принимать участие в этих сессиях, но в основном они предназначались для ребят.

02Swami_tn.jpg

Неисчислимо разнообразие сессий Трейи, и бесчисленны уроки и переживания, получаемые теми счастливцами, кто на них присутствовал. Обычно сессия начиналась с того, что Баба давал кому-нибудь указание выступить перед присутствующими. После предварительных «разминочных» выступлений Свами медленно вставал, чтобы поговорить с ребятами. Его «речь», конечно же, являлась лекцией, часто связанной с темами тех, кто выступал ранее. Иногда Он говорил, сидя на качелях.

Беседы Трейи имели уникальный характер сами по себе и сильно отличались от публичных выступлений Свами. Голос Свами мягкий, нежный, любящий и очень ласковый. Он очень похож на голос матери, разговаривающей со своими детьми; на самом деле ничто не может сравниться с ним. Когда Свами разговаривал со студентами в Трейи, единственной причиной этого было формирование их характеров. Он делал это бесчисленным количеством способов, иллюстрируя Свои слова подходящими историями и занимательными историческими сюжетами.

03SwamiSpeak_tn.jpg

Были дни, когда Свами полностью оставлял проведение встречи преподавателям, студентам и людям старшего поколения, присутствовавшим там. Некоторые вечера были полностью музыкальными, когда ребята демонстрировали своё искусство пения и игры на различных музыкальных инструментах. Иногда это был вечер шуток, и даже Свами рассказывал некоторые забавные истории из Своей жизни. Иногда Свами просто сидел на качелях и просил ребят декламировать Веды в унисон. И когда они декламировали, Он сидел в Чистом Блаженстве. Временами Он декламировал Веды вместе с ребятами, хотя и очень тихо.

В мае у студентов начинались каникулы, и большинство из них уезжало домой к родителям. Однако некоторые оставались. Когда студентов было мало, Свами разрешал женщинам и родителям студентов присутствовать в Трейи. В таком случае сессии приобретали другой характер.

04SwamiCare_tn.jpg

В один из таких дней в мае Свами увидел маленького мальчика лет семи, сидевшего недалеко от Него, и начал его дразнить различными способами. Затем Он сказал: «Послушай, женись!» Мальчик сказал: «Нет, Свами». – «Я выбрал для тебя хорошую девушку». – «Нет, Свами». – «Почему ты говоришь: "Нет, Свами"? Я выбрал очень привлекательную девушку и идеальную пару для тебя». Опять: «Нет, Свами». – «Почему "Нет Свами"?» Ни секунды не колеблясь, мальчик ответил: «Слишком много проблем, Свами!» Все рассмеялись, включая мать мальчика, которая присутствовала при этом. Баба тоже засмеялся и с огоньком в глазах сказал: «Видите? Он уже знает!» Ещё громче смех! Через несколько мгновений Он добавил: «Это мальчик говорит сейчас, но подождите, когда он дорастёт до двадцати или около того; тогда он изменит своё решение». Здесь содержится небольшой урок.

В один год во время каникул Свами попросил выступить перед собравшимися женщину из Греции. Она была врачом и принимала активное участие в служении Саи. Одна из её кампаний служения проходила в Хорватии, разрываемой в то время войной и конфликтами. Она организовала группу добровольцев и повезла её в Хорватию для оказания помощи пострадавшим от военных действий. Члены группы раздавали пакеты с продуктами питания, медикаментами, одеждой, а вместе с пакетами – маленькое фото Свами. Вспоминая о своих переживаниях во время служения, врач сказала: «Люди были очень счастливы, что мы прибыли им на помощь. Один человек взял фото Бабы и сказал: "Мы знаем этого человека". Я очень удивилась и спросила: "Откуда вы Его знаете? Вы слышали о Нём?" Люди ответили: "Нет, мы видели Его здесь". Я изумилась и спросила: "Видели Его? Здесь, в Хорватии?" Они сказали: "Он делал то же самое, что и вы; раздавал пищу, одежду и медикаменты". Я была изумлена».

После окончания этого потрясающего рассказа один из присутствовавших преданных заметил: «Свами, это абсолютно экстраординарно!» Свами ответил: «Для вас это экстраординарно, а для Меня это довольно ординарно и повседневно». Среди присутствовавших водворилась тишина – естественно.

05SwamiMiracle_tn.jpg

Были также и драматические моменты. Однажды, сев на качели, Свами спросил: «Где человек из Америки?» Мужчину, о котором шла речь, нашли, и он встал. Свами попросил этого преданного подойти к Нему, и пока преданный подходил, Свами мановением руки материализовал пузырёк. Он поднял пузырёк, чтобы все могли увидеть его. Затем Он сказал: «У этого преданного проблема с глазами, и он приехал из Америки, чтобы попросить совет у Свами. В пузырьке глазные капли». Этим преданным был др. Рам Сетти, он подошёл близко к Свами и склонился перед Ним на колени. С большой любовью и состраданием Свами закапал ему глаза, а затем вручил пузырёк с указаниями дальнейшего применения. Этот случай не только навсегда запечатлелся в сердцах всех присутствовавших, но также и затронул каждого. Этот преданный даже «не встречался» со Свами после своего прибытия и не ставил свою проблему перед Бхагаваном; тем не менее, Он был готов исцелить его. Свами косвенно сказал каждому из присутствовавших: «Если вы будете думать обо Мне, Я тоже буду думать о вас!»

История не закончилась тем, что Свами дал д-ру Рам Сетти пузырёк с глазными каплями. Через несколько дней после этого случая д-ра Сетти позвали на интервью. На нём присутствовало также несколько ребят. Баба спросил ребят: «Вы помните этого человека?» – «Да Свами; недавно Ты благословил его глазными каплями». Тогда Свами продолжил: «Вы даже не представляете, каким плохим было тогда состояние». Затем Свами попросил д-ра Сетти описать состояние его глаз до того, как Он дал ему лекарство. После этого Свами добавил, что они были очень красными, как вот это; говоря эти слова, Он сделал движение Своей рукой и появились две земляники! Он спросил изумлённых собравшихся: «Что это?» Один из присутствовавших потрясённо ответил: «Свами, земляника». Свами сказал: «Не просто земляника, а калифорнийская земляника! Др. Сетти живёт Калифорнии!» Повернувшись к д-ру Сетти, Баба спросил: «Разве они не такие, какие растут в вашей части мира?» Изумлённый доктор кивнул своей головой. Свами дал ему землянику и сказал: «Съешь это!»

06TrayeeBrindavan_tn.jpg

Существовали также и нежные моменты. Однажды в начале сессии Трейи во время непринуждённой беседы, один мальчик, сидевший впереди, предложил Бабе немного арахиса в маленькой чашке. Свами отстранил чашку и продолжил беседу. Через несколько минут мальчик повторил попытку, и Свами снова отказался. Третья попытка, и третий отказ. На четвёртый раз мальчику повезло. Свами взял чашку из рук мальчика и, положив Себе в рот несколько орешков, начал раздавать их ребятам, сидевшим поблизости. Ребята охотно протягивали свои руки. Свами бросал по несколько орешков в каждую протянутую к Нему руку. Затем Он попросил мальчика, давшего Ему арахис, протянуть руку; мальчик сделал это. Свами опустил руку в чашку, взял несколько орешков, а затем сделал жест, словно бросал орешки в протянутую руку. В руку упали не орешки арахиса, а сияющее кольцо с бриллиантом! Мальчик был изумлён. Свами взял кольцо и надел ему на палец Мальчик начал плакать, он был слишком переполнен чувствами, чтобы что-то говорить. Тогда Баба сказал: «Этот мальчик очень любит Свами. Он не хотел приходить сюда с пустыми руками. Он не сделал ничего великого. Он просто взял маленькую чашку, пошёл в магазин общежития, наполнил чашку арахисом и принёс сюда – это всё! Свами волнует не то, что вы подносите, а чувства, с которыми вы это делаете. Всегда чайная ложка коровьего молока лучше, чем баррель ослиного молока!»

Для ребят Свами Трейи – это магическое слово, которое воспроизводит сцены, не наблюдавшиеся со времени детских дней Кришны. До известной степени происходящее подобно, хотя обстановка и период времени различны. Один Актёр в этом Спектакле – тот же самый, что касается других, только Он может сказать!

– Др. Г. Венкатараман

___________________________________________________________________

Летом 1995 года Свами навсегда излечил ужасную глазную инфекцию, с которой я боролся несколько лет. Я страдал от кровотечений слизистой оболочки глаза (были кровоподтёки под оболочкой глаза), это кровотечение происходило, по меньшей мере, два-три раза в год. Во время Летнего курса, в котором я принимал участие благодаря Его милости, у меня было самое сильное глазное кровотечение. Я даже не мог смотреть на себя в зеркало. Во время сессии Трейи я не хотел, чтобы меня было видно; поэтому я, не привлекая внимания, сел в углу комнаты. Несмотря на это, Свами увидел мои страдания и материализовал для меня глазные капли, которые были успокаивающими, живительными и приносящими облегчение. Я был полностью исцелён, и проблема больше не возвращалась. Какой сострадательный и любящий Бог!

______________________________________________________________________

Источник: http://media.radiosa...ning/Trayee.htm

О сессиях Трейи можно прочитать также в теме «Рассказы Аравинда» http://www.sathyasai...um/topic/10277/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ОМ ШРИ САИ РАМ !

Спасибо...! живительная струя воспоминаний .! Как же не хватает сейчас этой Божественной формы, этих Даршанов...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Похожие публикации

    • Tat
      Автор: Tat

      От трагедии к истине…

      Как часто мы, указывая пальцем, допрашиваем Его, Господа, возлагая на Него ответственность за так называемые превратности нашей жизни? Редко мы понимаем или оцениваем сложность способов Бога, формирующего направление наших жизней. Вот удивительная история трансформации от критики до дисциплинированности одного последователя Бхагавана. В истории рассказывается замечательный случай одного юноши, приехавшего из Лукноу в Бриндаван, чтобы принят участие в Летних Курсах. Статья написана Аджай Пант и взята из архивов Санатана Саратхи.

      После описания того, как его друг был помещён в клинику в Лукноу со сложными переломами после аварии на мотороллере, случившейся за два дня до того, как Аджай Пант со своей сестрой должны были отправиться в Бриндаван, и как вопреки усилиям врачей и его молитвам Бабе юноша умер, Аджай Пант пишет:

      «Всё время где-то в подсознании Я обвинял Свами за всё, что происходило. Путешествие в Бангалор началось с уже сформировавшимся предубеждением против Свами. Образ парня стоял передо мной в течение всего путешествия, происходившего с большими задержками из-за беспорядков на железной дороге.

      Я приехал в Вайтфилд в день открытия Летних Курсов. Моя сестра была со мной. Она тоже была выбрана для участия в Летних Курсах. Первая реакция на всю обстановку была странной. Мне она нравилась, несмотря на недоброе чувство к Свами.

      Я встретился со всеми ребятами, выбранными из Уттар Прадеш. Чего я тогда не мог понять, так это их страстного желания видеть Свами, что я более или менее предпочитал не иметь.

      Наконец мы стояли за воротами резиденции Свами, ожидая, когда Он выйдет. Моя реакция конфронтации со Свами ожидалась меньше всего. Увидев плавно приближающуюся величественную фигуру, одетую в шафрановое одеяние, я пришёл в замешательство. «Никто не может быть неучтивым с этой личностью», – подумал я. Но «ум» превалировал, и я упрямо заложил руки за спину, в то время как все остальные почтительно сложили их. Свами улыбнулся всем остальным и выразил признательность их приветствию. Он быстро прошёл мимо меня. Я почувствовал, только почувствовал, словно Он странно посмотрел на меня, как бы говоря: «Подожди! Я покажу тебе!!»

      Я принял вызов. Я был упрямым, твердолобым. Моя борьба против Бабы заключалась в том, чтобы тем или иным образом высмеять Его. Я помню, один парень сказал мне, что я ослабляю свою веру, говоря всю эту дрянь. Я дошёл даже до искажений слов бхаджанов.

      Но сколько можно сопротивляться очарованию? Я постепенно обнаружил, что делаю то, что Он велел делать всем студентам. Объяснение этому я дал такое: поскольку Свами кормит меня, я буду выполнять всё это в течение месяца, это мой долг.

      Настал день, когда Свами дал интервью всем студентам нашего штата. Я жаждал увидеть Его, чтобы получить ответы на свои вопросы. Мы зашли во внутреннюю комнату. Половина ребят бросилась вперёд, чтобы сесть там, где будет сидеть Свами, но я решил сесть сзади, почти у стены. Когда Свами, наконец, вошёл, ребята бросились к Нему, чтобы коснуться Его стоп. Я удивился, что тоже сделал это.

      Свами очень ласково начал беседу, спрашивая нас, как нас кормят, как проходят занятия, и т.д. Свами ответил на несколько философских вопросов. Ребята старались уловить каждое слово, которое Он говорил. Я обнаружил, что до меня очередь не дошла, Свами тоже ничего мне не сказал. Затем Он начал спрашивать у всех студентов их имена, и на каком курсе они учатся. Мой черёд тоже пришёл, и я промямлил информацию.

      К своему крайнему удивлению я обнаружил себя находящимся в безвыходной ситуации – отчаявшимся, неспособным спросить: «Свами, почему ты убил парня таким молодым? Почему Ты не слушал меня?» Неожиданно беседа Свами перешла к теме о Жизни и Смерти. Он понимающе посмотрел на меня и сказал: «Тело имеет возраст, Атма возраста не имеет». Другие восприняли эти слова как обычное замечание, но я знал, что Он имел в виду. Он продолжил, поясняя: «Вы покупаете материал на костюм и храните его в шкафу 10 лет. После этого вы шьёте костюм и находитесь в заблуждении, что костюм новый. Когда вы надеваете костюм и наклоняетесь, он рвётся. Тогда почему вы плачете, что новый костюм порвался? Вы забыли, что ткань была старая, только пошив был новым. Точно так же, тело – это новый пошив, а Атма – ткань, не имеющая возраста».

      Я слушал и смотрел с недоверием. Были ли жизнь и смерть такими простыми, как Он об этом сказал? Как бы то ни было, в моей голове пульсировал восторг, и кроме того, я освободился от всех сомнений. Будь это кто-то другой, я бы опровергал, сомневался, но любящая, понимающая, проницательная, убеждённая и серьёзная манера Его объяснения не допускала никаких сомнений.

      После этого я очень внимательно стал смотреть на Него. Интервью подошло к концу. Свами подошёл к каждому из нас и раздал пакетики с вибхути. Давая мне кучу пакетиков, Он тихим мелодичным голосом спросил: «Что ты хочешь?» Единственными словами, которые Он вдохновил меня произнести, были: «БЛАГОСЛОВИ ВСЕХ». Он счастливо сказал: «Да, да», – и пошёл к другим ребятам.

      Выйдя из зала, я оказался почти в совершенно новом мире. Всё было объяснено так легко, ум был таким свободным. Это было для меня великим чудом.

      После этого я ощутил себя ближе к Свами. Я получил возможность однажды вечером подняться на сцену и надеть на Него гирлянду, коснуться Его стоп и даже суметь поговорить с Ним.

      В заключительный день курсов я сидел на полу в переполненном зале, слушая выступление Свами. Он говорил о трудностях, с которыми нам придётся столкнуться по возвращении домой. Другими словами, Он сказал, что Летние Курсы – это на самом деле только начало. Он закончил выступление бхаджаном, который Он пел своим чарующим голосом, и вечно восторженные преданные присоединились к Нему (я тоже).

      После арати Свами покидал аудиторию. Я увидел небольшое свободное место рядом с проходом, по которому Он шёл. Я бросился и встал там, с волнением наблюдая, как Свами подходил ближе. Я сложил свои руки.

      Свами остановился около меня, да, остановился, среди всех фанфар, всего восторга. Я плавал в воздухе, по меньшей мере. Возможность была слишком редкой, чтобы её упустить. Я сказал: «Свами, помоги мне стать хорошим». Он улыбнулся: «Да! Да! Я всегда с тобой». Я коснулся Его стоп и почувствовал Его благословляющую руку у себя на спине. Затем Он спросил меня на хинди: «Ты едешь в Путтапарти?» Я ответил: «Нет». Он поднял свою руку, его рукав поднялся, он сделал три круговых движения. Я автоматически протянул руку, и вибхути заструилось мне в ладонь. Он сказал: «Съешь его», – и плавно вышел, прежде чем я смог подумать что-либо или сказать.

      Я стоял неподвижный и изумлённый, придя в себя, я проглотил вибхути и вернулся в общежитие, всё ещё испытывая глубокое волнение. После этого я почувствовал себя несчастным, несчастным потому, что на следующий день Свами уезжал в Путтапарти с большинством студентов.

      На следующее утро Свами уезжал. Несколько остававшихся студентов печально махали Ему на прощание. После этого общежитие опустело и казалось безжизненным без Свами, и мы с сестрой решили уехать в Бангалор в тот же самый день.

      Теперь я сижу здесь и пишу свою исповедь, я чувствую стыд, но я горд, что моё эго проиграло битву со Свами. В нежной успокаивающей манере Он заставил меня столкнуться с реальностью, горькой реальностью. Имя погибшего парня было Ананд Мохан. Теперь, взвешивая всё, я вижу, что потерял Ананда, но обрёл Ананда Сварупу.

      Самаста Локаа Сукхино Бхаванту – да будут счастливы все существа во всех мирах!

      Источник: http://www.theprasan...agedy-to-truth/
    • marianna
      Автор: marianna
      в последнее время становятся известными всё больше и больше новых фотографий Свами, и хотелось бы знать побольше об их истории, а т.е. побольше знать историй о Свами

      предлагаю в этой теме собирать истории о Свами с соответствующими им фотографиями

      натолкнуло на эту мысль недавно прочитанная история, расказанная Говардом Мерфетом в его книге "САИ БАБА - ЧУДОТВОРЕЦ"
      выкладываю её ниже

      9. СРЕДИ ХОЛМОВ  
                   "Придите ко мне с пустыми руками, и я наделю вас дарами и благодатью." - Сатья Саи Баба
      ... В одно прекрасное утро я прогуливался с Бабой и двумя подростками по саду. 
       
      при чтении этой истории, как Свами материализовывал из песка предметы, сразу вспомнились фотографии Свами с фигурками Кришны и Субраманьи, может быть одна из этих фот, относится как раз к этой истории
      но саму фотографию чуть позже выложу, сразу не могу найти
    • Purusha
      Автор: Purusha
      всего год назад, 20-го марта 2011




      эти дни опять погружают в то, что происходило в прошлом году...
      это последние Даршаны Бабы -
      а дальше... наши молитвы... ожидания...
      и Его смена формы...
      НОВАЯ ИГРА