Purusha

О времени

9 сообщений в этой теме

post-3344-0-70556000-1425922696_thumb.jpg

Вам нужно следовать за временем. Время не станет следовать за вами. Бог – это время , самватсарайя налах. Время – это Бог . Калайянамах , Калатитайя намах , Каладарпадаманайя намах – эпитеты Бога, описывающие Его как Властелина, Основателя и Повелителя времени. Намавали (гирлянда из имен Господа) подчеркивает этот аспект Божественного. Поэтому, если вы зря тратите время , это – грех. Время нужно использовать самым священным образом. Я часто говорю мальчикам:

Не смотри на плохое, смотри на хорошее. Не говори плохого, говори хорошее. Не слушай плохого, слушай хорошее. Не делай плохого, делай хорошее.

Из этого ясно следует, что смотреть на плохое, бросать недобрый взгляд, слушать и говорить плохие слова, думать о плохом, поступать плохо – все это увеличивает время, потраченное впустую.

ВЕДЫ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Властелин космоса пронизывает всю Вселенную,

Оставаясь невидимым в видимой Вселенной.

Космическое сознание освещает все

Подобно нити, проходящей сквозь ожерелье жемчужин.

Все события, и хорошие, и плохие, случаются согласно велению Времени.

Время — причина счастья и печали, приобретений и утрат.

Поймите, что Время — причина всех событий в мире.

Нет никого, кто бы не был подвластен Времени.

Воплощения Божественной любви! Время летит быстро, подобно урагану. Жизнь каждого человека сокращается каждый миг, подобно тающему куску льда. Время может пролететь даже до того, как человек осознает свои обязанности в этой жизни. Человеческое тело нелегко заслужить. В конце жизни человека не должно оказаться, что он потратил зря драгоценное человеческое рождение, не поняв его первоочередной цели.

Долг каждого человека — понять цель жизни и использовать отпущенное ему время для выполнения своих обязанностей, чтобы освятить свое существование. Человек одарен волей, и нет того, чего человек не мог бы достичь в этом мире. Но прежде, чем приняться за какое-либо дело, человек должен осознать свои обязанности и способности.

Сатья Саи говорит. т. XXV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Время ответственно за прогресс человека , либо за его регресс, за продвижение его к добру, либо за его падение во зло, за приобретение им достоинств, либо за накопление недостатков. Поэтому в Упанишадах мы находим такую молитву:

"О, Боже, Ты само воплощение времени. Помоги мне сделать священными мои деяния и проводить всё своё время , помня о Твоём присутствии , чтобы я мог благополучно достигнуть Твоих Лотосных Стоп"

Сатья Саи Гита

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для того чтобы испытать настоящее блаженство, вы должны быть достаточно терпеливыми. Всему, что происходит, есть свое время , которое предопределено, предрешено и задумано Богом. Вы знаете, что Арджуне пришлось ждать, пока ему не исполнилось семьдесят четыре года, чтобы услышать от Кришны Бхагавад-Гиту (Божественную песнь), хотя оба они были очень близкими друзьями на протяжении многих лет. Так же и вы должны ждать. Вы не должны переживать: «Что такое! Почему Свами не разговаривает со мной? » В нужное время Я сделаю все необходимое для вас Когда плод полностью созревает, он отрывается от дерева и падает вниз. Вы должны ждать, пока созреет ваше время. Вы не можете и не должны спешить на духовном пути.

ВЕДЫ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы знаете только то, что происходит в настоящий момент перед вашими глазами. Вы не осознаёте, что настоящее соотносится с прошлым и подготавливает будущее. Когда человек рождается, он не помнит тот опыт, который он уже получил. Дерево появляется из семени, а семя из дерева и т.д. Вы можете не знать, что появилось раньше дерево или семя, но вы можете легко прекратить цикл развития семени, если поджарите его. Вы не понимаете, что вы сами можете остановить цикл рождений и смертей. Священные книги и тексты предназначены для этого, а не для того, чтобы вводить вас в заблуждение. К этому не стремились и мудрецы, написавшие эти книги и описавшие свой опыт. В священных текстах раскрывается истина о человечестве. ~ Мысль дня из Ашрама, 16/12/2012

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Многие из вас растрачивают впустую много времени, желая достичь бессмысленные цели. Растрачивание времени - это растрачивание жизни. Жители Индии былых времён считали, что Бог - это воплощение времени и восхваляли Его такими словами: "Приветствия Воплощению Времени, приветствия Тому, кто покорил и превзошёл время". Не забывайте истину о том, что время поистине является Богом. Вы с нетерпением ждёте воскресенье и думаете, что в этот день вы можете отдыхать и наслаждаться. На самом деле, вам следует печалиться, так как в этот день вы растрачиваете время, не выполняя никакую работу. Используйте время верным образом. Если вы не работаете, занимайтесь служением обществу. Если у вас чистые чувства, и вы верно используете время, совершая благородные поступки, то ваша жизнь освятится, и вся работа, которую вы выполняете, превратится в поклонение. ~ Мысль дня из Ашрама, 24/11/2012

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто знает, когда это тело будет захвачено в петлю веревками Ямы? Индивидуальная душа, обремененная этим легко разрушаемым телом, должна учитывать этот факт и изо всех сил стремиться слиться с Шивой! Люди обычно откладывают дела на потом, вчерашние дела откладываются на сегодня, а сегодняшние - на завтра. Но дела, связанные с духовными дисциплинами, имеют совсем иную природу. Минуту, которая прошла, уже не вернешь; точно так же, грядущие минуты тоже на ваши! Только та индивидуальная душа, которая всем своим сердцем понимает это, может слиться с Шивой. (Према Вахини, гл. 39)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где все те цари и императоры, которые так гордились своими достижениями? Их всех перемололо колесо времени. Дни, месяцы, годы и тысячелетия – слились друг с другом. Время – это единый непрерывный поток, и этим потоком смывается всё. То, что смывается потоком времени, не может стать поддержкой чему-то другому, что в свою очередь тоже было смыто. Кто кого может спасти? Единственная постоянная сущность, которая не смывается потоком времени и которая может позаботиться обо всём, - это Господь. Он один - защита для всех. Он твердыня этой бесконечной реки времени. Держитесь Его – в этом секрет жизни; в этом признак истинного человека.

(Сатья Саи Гита. гл.14, "Весь мир — иллюзия")

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разве можно указать местонахождение Того, Кто находится повсюду? Он вездесущ. Можно со всей определенностью сказать, что Бог везде. Что же касается времени, то нельзя сказать, что Бог существует в один период человеческой истории и не существует в другой. Как может Тот, Кто не имеет начала, середины и конца, но при этом существующий во всех трех временных измерениях, быть ограниченным временем?

"Искусство жизни. Источник силы и вдохновения"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правила доброжелательного общения, принятые на нашем форуме.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас