marianna

известный и неизвестный Толкиен

6 сообщений в этой теме

сегодня, 3 января, у Джона Ро́нальда То́лкиена День Рождения

1892 Рождественская открытка семьи Толкиена, Толкиен в кругу своей семьи

здесь он совсем маленький, его держат на руках (фотография со страницы на ФБ J.R.R. Tolkien )

post-214-0-84618900-1357222576_thumb.jpg

эту открытку с цветной фотографией семьи Толкиена, сделанную 15 ноября 1892 г., мать Джона Толкиена, Мейбл Толкин, послала на Рождество своим родственникам в Бирмингеме, (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%9C%D0%B5%D0%B9%D0%B1%D0%BB)

вряд ли он предполагал, что по его произведениям через 70-80 лет народ начнёт снимать классные фильмы, и что они будут так популярны

Джон Ро́нальд Ру́эл То́лкин — английский писатель, лингвист, филолог, наиболее известен как автор повести «Хоббит, или Туда и обратно», трилогии «Властелин колец» и их предыстории — романа «Сильмариллион».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-214-0-48712800-1357223843.jpg

ТОЛКИН, ДЖОН РОНАЛЬД РУЭЛ (Толкиен) (1892–1973), английский писатель, доктор литературы, художник, профессор, филолог-лингвист. Один из создателей Оксфордского словаря английского языка. Автор сказки Хоббит (1937), романа Властелин колец (1954), мифологической эпопеи Сильмариллион (1977).

Родился 3 января 1892 в Блумфонтейне (Южная Африка).

Отец – Артур Руэл Толкин, банковский служащий из Бирмингема, переехал в поисках счастья в Южную Африку. Мать – Мэйбл Саффилд. В январе 1892 у них родился мальчик.

Толкин создал хоббитов – «невысокликов» – обаятельных, подкупающе достоверных существ, похожих на детей. Сочетающих в себе стойкость и легкомыслие, любознательность и ребяческую лень, невероятную изобретательность с простодушием, хитрость и доверчивость, отвагу и мужество с умением избегать неприятности.

В первую очередь, именно хоббиты придают такую достоверность толкиновскому миру.

(из биографии )

post-214-0-77821000-1357687934_thumb.jpg

post-214-0-81477200-1357687970_thumb.jpg

post-214-0-68713300-1357687988_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К четырем годам, благодаря стараниям матери, малыш Джон уже умел читать и даже писал первые буквы.

В феврале 1896 у отца Толкина открылось сильное кровотечение, и он скоропостижно умер. Все заботы о детях взяла на себя Мейбл Саффилд. Она получила хорошее образование. Владела французским и немецким, знала латынь, отменно рисовала, профессионально играла на фортепьяно. Все свои знания и умения она передавала детям.

Большое влияние на изначальное формирование личности Джона оказал и его дед Джон Саффилд, гордившийся своей родословной умельцев-граверов. Мать и дед всячески поддерживали ранний интерес Джона к латыни и греческому языку.

В 1896 Мэйбл вместе с детьми перебирается из Бирмингема в деревушку Сэрхоул. Именно в окрестностях Сэрхоула Толкин заинтересовался миром деревьев, стремясь распознать их тайны. Не случайно незабываемые, интереснейшие деревья появляются в творениях Толкина. А могучие великаны Листвены поражают воображение читателей в его трилогии – Властелин колец.

post-214-0-63967900-1357227098_thumb.jpg

http://www.litra.ru/...71189760946937/

http://reasonradionetwork.com/20110815/tolkien-versus-the-frankfurt-school-the-good-the-bad-the-ugly-of-the-left

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немножко о Толкиене и здесь :)http://www.sathyasai...580#entry114303

Лена, спасибо!

не приходилось ещё читать эти его рождественские сказки, хотя где-то слышала о них, немного почему-то знакомый материал

спасибо за ссылку!

выложу её и здесь напрямую

Еще несколько слов о Толкиене...

...В первой половине XX века в далёкой туманной Англии жили трое братьев Джон, Майкл и Кристофер и их младшая сестра Присцилла. Когда самому старшему из них, Джону, было всего три года, он получил первое в своей жизни письмо от Рождественского Деда. Письмо было самое настоящее: с нездешним штемпелем, маркой и обратным адресом «Дом Рождественского Деда. Северный полюс». Такие письма приходили в их дом на протяжении двадцати трёх лет – пока Присцилле не исполнилось четырнадцать. Куда бы ни переезжала удивительная семья, послания всегда находили своих маленьких адресатов. Иногда их приносил почтальон, иногда, запорошенные снегом, чуть испачканные сажей, письма каким-то чудом оказывались возле камина, окружённые чёрными следами чьих-то ботинок. А ответные послания детей к утру волшебным образом испарялись с полки над камином...

2ff969ef6e1d312f2343f542e429e129.jpg

Это были дети Джона Толкиена и именно он писал им эти удивительные письма!

Прелесть «Писем Рождественского Деда» в их потрясающем правдоподобии. Они наполнены такими деталями, от которых ни у одного ребёнка не останется сомнений: это писал настоящий Рождественский Дед. Вот и почерк у него кривой, потому что рука дрожит – дедушке-то больше 1900 лет! А вот в одном из писем объясняется, почему в подарках попадаются сломанные шоколадки: это у Деда олени сорвались с привязи и удрали вместе с санями, раскидав подарки по всему Северному Полюсу, Рождественский Дед едва успел до праздника все собрать! А в другом письме на полях – подписи со множеством грамматических ошибок: это приписки непоседливого Белого Мишки Карху, который каждый год помогает упаковывать подарки и всегда нечаянно что-нибудь портит: то уснёт в ванной и затопит склад, то полезет украшать ёлку и подпалит себе шерсть от гирлянды, то выпустит разом всё северное сияние, рассчитанное на несколько лет, то полезет на шест, который торчит на самом Северном полюсе, и шест поломает…

«Письма Рождественского Деда» - это не просто сказки – это послания из мира волшебства. И, хотя мудрые литературоведы давно уже разгадали, из каких мифологий Толкиен почерпнул разные мотивы и образы, даже взрослому человеку трудно скрыть улыбку при чтении этих смешных и трогательных историй.

d288d9bab20155fe9b293a69d0aa0f84.jpg

Особенность этих писем ещё и в том, что они написаны не Санта-Клаусом, о котором и так уже кое-что известно, а Рождественским Дедом, персонажем, который поначалу существовал только для четверых детей Толкиена, а с годами ожил в воображении миллионов маленьких и взрослых читателей. Американцы и вовсе не смогли смириться с тем, что в 40-х годах Рождественский Дед перестал писать – у них в журнале «Ravenhill» и сейчас каждый год под Рождество публикуются его новые письма, прекрасно стилизованные под послания Толкиена.

Всех - с Новым годом еще раз! :):clover:

(Прочитать их можно здесь :

http://rudocs.exdat....dex-283668.html)

Ом Шри Саи Рам! :clover:

:sorcerer:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не менее страстно увлекается Толкин эльфами и драконами. Драконы и эльфы станут главными персонажами первой сказки, сочиненной Рональдом в семь лет.

В 1904, едва Джону исполнилось двенадцать лет, умерла от диабета его мать. Опекуном детей становится их дальний родственник, священник, отец Френсис. Братья снова переселяются в Бирмингем. Испытывая тоску по вольным холмам, полям и любимым деревьям, Джон ищет новые привязанности и душевные опоры. Все сильнее увлекается рисованием, обнаруживая незаурядные способности. К пятнадцати годам поражает учителей школы одержимостью филологией. Он вчитывается в древнеанглийскую поэму Беовульф, возвращается к средневековым преданиям о рыцарях Круглого стола (см. АРТУРОВСКИЕ ЛЕГЕНДЫ). Вскоре он самостоятельно приступает к изучению древнеисландского языка, затем добирается и до немецких книг по филологии. Радость познания древних языков так его увлекает, что он даже придумывает собственный язык «невбош», то есть «новую чушь», который творит в соавторстве со своей кузиной Мэри. Сочинительство курьезных лимериков становится для молодых людей увлекательной забавой и одновременным знакомством с такими первопроходцами английского абсурдизма, как Эдвард Лир, Хилэр Белок и Гилберт Кийт Честертон. Продолжая изучать староанглийский, древнегерманский, а немного позже древнефинский, исландский и готский языки, Джон «поглощает в безмерном количестве» их сказки и легенды.

post-214-0-55747100-1357692855_thumb.jpg

В шестнадцать лет Джон встретил Эдит Брэтт, свою первую и последнюю любовь. Через пять лет они поженились и прожили долгую жизнь, родив трех сыновей и дочь. Но сначала на их долю выпали пять лет нелегких испытаний: неудачная попытка Джона поступить в Оксфордский университет, категорическое неприятие Эдит отцом Френсисом, ужасы Первой мировой войны, сыпной тиф, которым дважды переболел Джон Рональд.

(из биографии)

post-214-0-80469600-1357692898_thumb.png

Эдит Толкиен (Брэтт), супруга писателя, в молодом возрасте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правила доброжелательного общения, принятые на нашем форуме.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас