Перейти к содержанию

О необходимости быть в хорошей компании


Lovesathya

Рекомендуемые сообщения

Из мысли дня от 29.09.2014
Всегда находитесь в обществе добродетельных людей. Если вы будете общаться с плохими людьми, то станете плохими. Поэтому никогда не дружите с плохим человеком. Когда вы встречаетесь с таким человеком, поприветствуйте его и идите дальше. Вам не нужно развивать ненависть по отношению к нему. Кого бы вы ни встретили, вам следует считать этих людей воплощениями Божественности и приветствовать их. Даже когда вы встречаетесь с человеком, ненавидящим вас, поприветствуйте его и спросите: "Как дела, брат?" Тогда он ответит вам в том же духе. (Из выступления Бхагавана 27 сентября 2006 года)

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • Ответов 13
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Lovesathya

    6

  • mahaprema

    1

  • всегда

    3

 

В современном мире всё хорошее и плохое в вас зависит от того, с какими людьми вы общаетесь. Скажите мне, с кем вы общаетесь, и я скажу, кто вы. У вас развиваются такие качества, присущие людям, с которыми вы общаетесь. Эти качества будут развиваться у вас, даже если вы не хотите этого. Вот почему Я придаю особое значение необходимости общения с хорошими людьми. Более того, вам следует развивать отношения с другими людьми только до определённой степени.

http://www.omsrisairam.ru/index/beseda_bhagavana_sri_satya_sai_baby_3_sentyabrya_1996_goda/0-496

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

      Избегайте пребывания в обществе людей, которые получают удовольствие от разговоров о чувственных удовольствиях. Проводите время в обществе Божественности и занимайтесь деятельностью, посвящённой Господу. Людьми, любящими Бога (Бхагаватами), можно назвать только тех, кто поступает в соответствии с этими правилами. Чтение историй о славе Кришны (Господа) в освящённом зале, храме, церкви или хижине святого и наслаждение ими или пребывание в обществе добродетельных и хороших людей - это источник большого вдохновения и радости. Можно прийти к благочестивым людям, служить им и слушать их рассказы о славе Бога. Развитый вкус к такой благотворной литературе - это результат накопленных заслуг и приложенных усилий. Вначале достаточно слушать эти истории, позже они пробудят интерес к природе и качествам Бога, и духовный искатель будет искать и находить путь, ведущий к достижению самореализации. (Бхагавата Вахини, глава 1, "Бхагавата")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

     Искренним духовным искателям нужно быть очень осторожными и избегать общения с плохими людьми. Им следует создать условия, благоприятные для их духовного развития и покоя ума. Свами хочет только этого. (Из выступления Бхагавана 23 ноября 1997 года)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Подобно тому, как для каждой профессии существует свой квалификационный минимум, таким минимумом для обретения милости является отказ от эгоизма, контроль чувств и упорядоченные питание и отдых (ахара и вихара). Человек создается тем обществом, в котором он вращается, и воздействию которого он подвергается. Порочный человек, попадающий в хорошую компанию, способен быстро отказаться от зла и засиять добродетелью. Хороший человек, оказавшись в дурной компании, попадает под ее тонкое влияние и постепенно скатывается ко злу. Большее берет верх над меньшим. Капля закваски преобразует молоко, которое сворачивается, и после этого из него отделяются масло и сыворотка. Священные книги в такой же степени способствуют этому процессу преобразования, но их следует не только читать, но и размышлять о прочитанном, а их уроки следует претворять в жизнь. Гаятри Мантра - это Ведическая молитва о воспламенении разума молящегося, обращенная к Высшему Разуму, который пронизывает всю Вселенную.(Божественное выступление 27 сентября 1965 г.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Каждому духовному искателю, который ищет Вечное, идя по пути преданности, следует держаться подальше от суеты, жестокости и лжи этого мира и применять на практике принципы истины, праведности, любви и покоя. Духовным искателям следует избегать общения с невежественными людьми и воздерживаться от обсуждения с ними своих верований и убеждений. Погрузитесь в чтение священных книг и пребывайте в обществе преданных Господа. ("Према Вахини", глава 17)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Воплощения Божественной Любви!

      Духовный искатель должен, прежде всего, держаться подальше от плохих людей. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Дружите только с хорошими людьми. Змея может укусить вас только один раз, и только тогда, когда на неё нападают. Но плохие люди источают яд постоянно, днём и ночью. Какая судьба в конечном итоге постигла Карну? Он был великим воином, более храбрым, чем Арджуна. Но из-за того, что он общался с такими плохими людьми, как Дурьодхана, Душасана и Шакуни, он тоже стал безнравственным человеком. Преданность развивается благодаря общению с добродетельными людьми. Недостаточно, если вы только держитесь в стороне от плохих людей. Человек становится святым, когда он объединяется с хорошими людьми и расстаётся с плохими людьми.

Из выступления Бхагавана 27 апреля 1997 года

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

 Многие студенты тратят свое время на дурную компанию, дурные мысли и дурное поведение. Всегда говорите мягко и тихо, со смирением. Вы не всегда можете угождать, но всегда можете говорить учтиво. Всегда говорите с любовью и уважением и ведите себя как идеальный преданный, идеальный студент. (Божественное выступление 10 июля 1996 г.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Человеческая жизнь сама по себе очень священна. Но она становится хорошей или плохой в зависимости от компании, в которой оказывается человек. Если вы будете держать железо в пыли, то оно заржавеет. Но если то же самое железо поместить в огонь, оно очищается от ржавчины, становится мягким и начинает сверкать. Частички пыли поднимаются в небо, находясь в компании с ветром, но связавшись с дождевой водой, они попадают в сточную канаву. У частичек пыли нет крыльев, чтобы улететь в небо, как нет и ног, чтобы прыгнуть вниз. И то и другое, их подъем и падение, происходят благодаря воздействию компании. Ваш успех или погибель зависят от компании, с которой вы общаетесь. Хорошая компания делает вас священными и божественными. Плохая компания возбуждает плохие чувства и мысли, которые толкают вас на совершение плохих поступков. Поэтому самое главное для вас присоединиться к хорошей компании и развивать свою человечность. (Божественное выступление, 8 июля 1996 г.)
-БАБА

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошая компания может поднять человека до уровня Божественности, в то время как плохая компания может опустить человека до уровня животного. Вы должны приложить усилия, чтобы подняться выше человеческого уровня. Никаких усилий не требуется для вашего падения вниз. Стать плохими очень легко. Современные молодые люди культивируют плохие мысли и чувства, а также совершают плохие поступки, тем самым растрачивая свой драгоценный молодой возраст. К сожалению, сегодня люди часто связываются с плохой компанией, из-за чего их добрые чувства и поступки превращаются в плохие чувства и поступки, - в конечном счете, это делает их жизнь очень несчастной. Хотя может показаться, что достичь более высокого уровня очень трудно, вы, все равно, должны приложить усилия, чтобы достичь более высоких уровней. Ваши мысли являются основной причиной всего происходящего. Поэтому вы должны иметь только благородные, священные, чистые и полезные мысли. (Божественное выступление, 8 июля 1996 года)
- БАБА

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 лет спустя...

     Всегда обращайте внимания на то, кто составляет круг вашего общения. Кабир как-то сказал: «Я проявляю уважение и к плохим, и к добродетельным!» Его спросили: «Нам понятно Ваше уважение к нравственности, но к чему кланяться порочному?» Ответ его был таков: «Приветствуя безнравственных, я говорю им: „Пожалуйста, ко мне не приближайтесь". Приветствуя добрых, я призываю их: „Пожалуйста, придите ко мне!"»
     Вы обязаны избегать общества испорченных людей и формировать круг общения, состоящий из людей порядочных. Единение с добродетельными людьми - воистину йога!
     Я хочу, чтобы вы неуклонно следовали путем такой йоги и дарили радость всем и каждому. Старайтесь избавиться от плохих мыслей, распрощайтесь со всеми негативными чертами характера, исполняйте сыновний долг, служите обществу лично. Вот так вы искупите долги своей жизни и обретете милость Господа

Сатья Саи говорит, том XVIII, глава 31

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

     "...благие намерения не приходят извне, их нужно взращивать внутри, в глубине души, свободной от сорняков жадности и гордыни. Хорошая компания помогает очищать душу"

Сатья Саи говорит, том XIX, глава 13

  • Нравится 2
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     "Если человек в любой ситуации может оставаться исполненным добрых мыслей, его жизнь будет святой. Следовательно, каждому необходимо уяснить для себя, как ему обрести позитивное мышление и добиться того, чтобы благие мысли управляли его жизнью и поступками.
     Главное, условие, стимулирующее позитивное мышление - общество благочестивых людей (сатсанг)"

Сатья Саи говорит, том XIX, глава 14

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
На шпильках

Будда осознал, что невозможно достичь самореализации с помощью покаяния, молитв или аскез. Будда подчеркивал важность священного видения (самьяк дришти). Такое видение ведёт к хорошим мыслям, приятной речи и благим действиям. Будда говорил, что нужно общаться с хорошими людьми. Компания хороших людей приводит к хорошим поступкам. Необходимо придерживаться четырёх правил: стремиться к благочестивому обществу, избегать общения с неправедными людьми, всегда совершать достойные поступки и помнить, что преходяще, а что - вечно. Хорошая компания — это не просто общение с хорошими людьми. Сат относится к Божественному. Надо искать общества Бога, который является источником всего блаженства. Когда мысли человека сосредоточены на Боге, его чувства, речь и действия становятся священными - самьяк бхавам, самьяк сраванам и самьяк крийа. Это ведёт к очищению органов чувств. Чистота в мыслях, словах и действиях - необходимое условие для переживания Божественного. (Божественная речь, 11 мая 1998)

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...