Перейти к содержанию

Предание себя Богу (самоотдавание)

mahaprema

Рекомендуемые сообщения

"Вы держитесь от Меня на расстоянии и жалуетесь, что не можете об­рести милость Господа! Вы не пытаетесь с помощью покаяния очиститься от грязи и ржавчины, мешающих вам приблизиться к Господу. На какое-то время вы приближаетесь ко Мне, но затем снова удаляетесь. Я вовсе не имею в виду физическую близость. Вы можете находиться далеко от Меня на физическом плане, но мысленно пребывать со Мною рядом"

Сатья Саи говорит, том XIII, глава 18

• Нравится 1

• 3 месяца спустя...
  • Ответов 31
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• mahaprema

24

• всегда

6

• мудрец

1

• Alex

1

"Явление человека в мир священно; в нем нет ничего низменного или ничтожного. Хотя образ человека затуманен и загрязнен, но он божественно высок, он равен Богу"

Сатья Саи говорит, том XIV, глава 52

• Нравится 1

• 2 месяца спустя...

"Что же на самом деле это такое - пурнахути («полная жертва», «призыв всех») и саранагати («полное предание себя»)? Самое распространенное объяснение таково: «Я отдаю Тебе свое тело, свой ум, свою собственность, всё, что имею». Но это не правильное толкование, являющееся признаком полного невежества. Оно подразумевает, что вы и Бог - две разные сущности. Но это неверно. Бог не отделен от вас, ибо Бог - во всех, всегда, повсюду. Как же можно отделить себя от Него? Как может Бог быть сущностью, обособленной от вас? Вода, волна, пена различаются только на вид. Все три - одно и то же. Только названия и формы создают иллюзию множественности.

...вы можете объявить и объявляете: «Я предаю Богу свой ум, свои мысли, чувства и впе­чатления». Но ваш обезьяний ум ускользает от вас, как же вам его поймать, прибрать к рукам и отдать Богу? Какое право вы имеете отдавать что-то, чем вы не владеете, с чем не справляетесь? Это напоминает притчу на телугу, когда зять дарит кому-то собствен­ность своей тещи. Можно ли подарить другому то, что вам не принадлежит? Управляете ли вы своим телом? Если вы сильно порезались и из раны хлещет кровь, вы не можете остановить ее сами. Вы бежите и больницу и кричите: «Доктор, доктор! Перевяжите рану!» Когда с вами случается удар и одну часть тела парализует, вы беспомощны и неспособны заставить двигаться руки и ноги. Как же вы собираетесь отда­вать тело, с которым не справляетесь?

...Вы Атман по своей врожденной сути, так как же Атман (ваше истинное «Я») может предложить Себя Себе? Тело состоит из пяти элементов, раз­рушение для него неизбежно, но у Обитателя тела нет рождения и смерти, желания и отчаяния, при­вязанности и зависимости. На самом деле этот Обитатель - Бог богов, живущий в вас как Атман. Именно это древние мудрецы познали на опыте....У вас нет ничего, что бы принадлежало «вам лично», что вы могли бы объявить «своим» и пред­ложить Богу.

...Настоящая отдача - это воспри­ятие Бога как вездесущего, осознание того, что нет ничего, кроме Бога

Сатья Саи говорит, том XV, книга первая, глава 27 

• Нравится 1

• 5 месяцев спустя...

В «Бхагавад Гите» Господь Кришна сказал: «Предайся Мне Одному (Маам Экам Шаранам Враджа)». Если вы полностью предадитесь Богу, тогда Он заверит вас: «Вам больше не нужно ни о чём печалиться (Ма Шучах)». 
Во многих банках мира есть сейфы, в которых клиенты могут безопасно хранить свои ценные вещи, драгоценности, юридические документы и т. д., чтобы защитить их от воров и освободить себя от беспокойства. В Божественном Банке, имеющем дело с духовными вкладами, тоже есть безопасное хранилище. Передайте в него под заботу Господа драгоценности вашего интеллекта, одарённости, способность к служению, а также сокровище, которым вы дорожите больше всего, а именно - ваше эго. Тогда вы будете свободными и счастливыми.
--Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 14 июля 1966

• Супер 1

• 5 месяцев спустя...

Несмотря на то, что мы погружены в мирскую деятельность, нам следует приложить все усилия к тому, чтобы освятить каждое свое действие, отдав его Богу

Сатья Саи говорит, том XVIII, глава 6

• Нравится 2

• 1 год спустя...

Вот к чему должен стремиться каждый преданный:… точно так же, как вы опираетесь на стену, зная, что она не рухнет, — так положитесь на Меня и зависьте от Меня полностью.

Шудха Адитья — Потоки нектара Сатья Саи

• Супер 1

• 1 месяц спустя...

Нет в мире ничего выше бхакти (любви к Богу). Как-то раз мудрец Нарада показал своим ученикам, что благоговейная любовь к Богу выше всего на свете, включая Бога. Хотя Бог больше, чем вся Вселенная, которую Господь Вамана смог покрыть двумя шагами, сам же Господь оказался пленен глубокой преданностью и любовью своего почитателя. Такое отношение к Богу заслуживает высочайших наград, это - единственный путь к самопознанию. Только бхакти может даровать высший мир. Предание себя Богу и любовь к Нему - панацея от всех бед. Нет таких Вед или Шастр, которые были бы выше подобной любви

Сатья Саи говорит, том XXI, глава 26 "Предание себя Богу это панацея"

Беседа в Прашанти Мандире, 15 сентября 1988 года.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...