Никита Б Опубликовано 6 февраля, 2016 Опубликовано 6 февраля, 2016 От неистинного к Истине веди меня, Из мрака - к свету впереди, И от смерти - к Бессмертию меня веди! Дорогие воплощения Любви, друзья и Бесконечность в каждом. (на этом бы, в принципе можно и остановиться, но - продолжу))) Хотя мы и просим вести нас от неистинного к Истине, однако благодарность моя - заблуждению и незнанию, которые подталкивают к поиску ответов, благодарность - веку Кали, потому что в ночи ярок даже свет маленькой свечки. Поделитесь пожалуйста, о путники, что прошли (прочли) множества слов, и выскажите пожалуйста здесь свое мнение. Зачем из века в век, Господь нисходит защитить праведных и восстанавливает Дхарму? Зачем восстанавливать Дхарму, если нет Адхармы? Есть ли она вообще, Дхарма в этом смысле, и что это такое?
mahaprema Опубликовано 6 февраля, 2016 Опубликовано 6 февраля, 2016 Ага, прекрасная тема, спасибо, Никита! Проявленный относительный мир - как батарейка: на каждый "плюс" обязан быть свой "минус". Поэтому Адхарма была, есть и будет - для поддержания Дхармы . А что делать, если Бог типа не умеет играть без такого разделения на противоположности, чтобы в итоге слить их в Себе воедино. Бог – это всё. Он – все формы, все имена. Нет места, где бы Его не было, нет момента, когда бы Его не было (даже слово “devil – дьявол” происходит от корня “дев – божество”, что указывает на родство). ~ Сатья Саи Баба Чинна катха. Притчи и истории. Том 1 Зачем из века в век, Господь нисходит защитить праведных и восстанавливает Дхарму? Зачем восстанавливать Дхарму, если нет Адхармы? Ответы на "зачем" и "почему" всегда будут только жалкими догадками нашего бедного разорванного дуальностью ума. imho
Никита Б Опубликовано 6 февраля, 2016 Автор Опубликовано 6 февраля, 2016 Большое спасибо! Не обязательно приводить в качестве высказываний жалкие догадки бедного, разочарованного дуальностью ума (прекрасная фраза сама по себе, отдельное спасибо). Подойдут вполне и высказывания Посветленных и Реализованных личностей, Мастеров, Великих Йогов, Учителей с большой буквы и всех тех, к чьим стопам мы смиренно преподносим наш бедный, разочарованный дуальностью ум)))
Елена Волкова Опубликовано 6 февраля, 2016 Опубликовано 6 февраля, 2016 Зачем из века в век, Господь нисходит защитить праведных и восстанавливает Дхарму? Зачем восстанавливать Дхарму, если нет Адхармы? Есть ли она вообще, Дхарма в этом смысле, и что это такое? Какого рода ответы на эти вопросы успокоили бы твой ум, Никита? Если бы это был блиц-опрос, то я бы ответила так: - не знаю - не знаю - не знаю Это самое определнное из того, что можно выудить для быстрого ответа (но зато - самого правдивого) Когда же включается "размышление на тему", то вариантов многоуровневых ответов - великое множество. Самое простое - это аналогия с солнцем... Свами ее использовал часто. Как я это понимаю: Иногда, чтобы увидеть сияние солнца, на его существование надо просто обратить внимание страждующих света. В этом отчасти состоит его защита. Господь напоминает, что солнце есть всегда и при любых обстоятельствах. Тьма же - это то самое отсутствие света, которое в силу забывчивости страждующих как будто бы указывает на то, что солнца нет...поэтому и живут все во тьме... Полярность проявленного мира диктует свои аналогии ))). Но самое замечательное, что противоположного солнцу нет))). А значит всюду - только Свет, иногда кажущийся тьмой. Саи Рам!
мудрец Опубликовано 7 февраля, 2016 Опубликовано 7 февраля, 2016 Про Солнце и Тучи я полностью согласен с Еленой. Ом Саи Рам.
Никита Б Опубликовано 7 февраля, 2016 Автор Опубликовано 7 февраля, 2016 Да, Лена, спасибо! Именно это я и хочу спросить: Если всюду свет, иногда только кажущийся тьмой, и Господь и есть этот свет, а тьмы нет, зачем тогда делать вид, что есть Дхарма, которую надо восстановить? Что есть распоясавшиеся кшатрии, как в случае в Парашурамой, что есть Равана, как в случае с Шри Рамой, или Куарвы, как в случае с Шри Кришной? Ведь великие мудрецы были и без Аватаров? Почему бы этим мудрецам не сказать всем их современникам: Ребята, расслабьтесь))), Кшатрии - это все ерунда, они нереальны))) А Васиштха тоже мог бы сказать Раме: не парься, Рама, это все нереальность, и нечего тебе на Ланку идти))) Историю с куклой, брошенной в пруд я помню, она не об этом.
Елена Волкова Опубликовано 7 февраля, 2016 Опубликовано 7 февраля, 2016 Если всюду свет, иногда только кажущийся тьмой, и Господь и есть этот свет, а тьмы нет, зачем тогда делать вид, что есть Дхарма, которую надо восстановить? Историю с куклой, брошенной в пруд я помню, она не об этом. Историю с куклой я не помню)). Насчет "делать вид, защищая Дхарму" - то, по большому счету, это тайна Творения, в которую упираются любые "почему?" Под одним и тем же солнцем совершаются разные поступки, но главное - какой поступок совершаешь ты сам. Совершая нечто дурное, если говорить простым мирским языком, ты не способствуешь сиянию солнца, а сгущаешь тучи на небосводе. Поступая праведно, раздвигаешь их... Аватары - это катализаторы перемен в омраченных тучами отождествленных сознаниях... Но и это все слова, потому что Тайна творения открывается тогда, когда не остается никаких "почему?" )) Ом Саи Рам
Никита Б Опубликовано 7 февраля, 2016 Автор Опубликовано 7 февраля, 2016 Про Солнце и Тучи я полностью согласен с Еленой. Ом Саи Рам. Спасибо Мудрец. Хорошо, а тучи зачем тогда разгонять? Он же конкретно говорит в Бхагават Гите: Чтобы освободить праведников и уничтожить злодеев, а также восстановить Дхарму. Почему бы не сказать: Чтобы освободить праведников, и напомнить им, что злодеев нет, что я во всем, и т. д.))) Под одним и тем же солнцем совершаются разные поступки, но главное - какой поступок совершаешь ты сам. Совершая нечто дурное, если говорить простым мирским языком, ты не способствуешь сиянию солнца, а сгущаешь тучи на небосводе. Поступая праведно, раздвигаешь их... Аватары - это катализаторы перемен в омраченных тучами отождествленных сознаниях... Ну мы же говорили, что всюду только свет, лишь иногда кажущийся тьмой. Как я могу совершить нечто дурное, если все, ВСЕ есть свет))) и даже я, и ты, и Мудрец, и Махапрема)))
Елена Волкова Опубликовано 7 февраля, 2016 Опубликовано 7 февраля, 2016 В принципе, совершить ты вообще ничего не можешь, в силу отсутствия тебя ))) Будем продолжать в том же духе, подлавливая друг друга на слове? Хотя в этом пинг-понге иногда приоткрывается нечто, свободное ото всех почему. Как я могу совершить нечто дурное, если все, ВСЕ есть свет))) и даже я, и ты, и Мудрец, и Махапрема))) Небольшая ремарка: когда я написала "ты", то не имела в виду тебя лично. Это вид рассуждения с использованием местоимения второго склонения, не более того.
Никита Б Опубликовано 7 февраля, 2016 Автор Опубликовано 7 февраля, 2016 В принципе, совершить ты вообще ничего не можешь, в силу отсутствия тебя ))) Будем продолжать в том же духе, подлавливая друг друга на слове? Хотя в этом пинг-понге иногда приоткрывается нечто, свободное ото всех почему. Для мини-пинпонга у меня есть мини-столик на даче, приезжай))) Лена, спасибо, просто хочу прояснить для себя этот вопрос. Пока не пояснил, подожду еще. Твой ответ вопрос мой не закрыл, об этом и пишу, пытаясь написать обоснованно. Я же учусь - у тебя, у других участников общения. Не задам вопрос - не получу ответ))) Это форум, то есть место для общения. Это Сатсанг, то есть общество, в котором мы имеем шанс приблизиться к истине. Это обсуждение, то есть ДА, иногда приоткрывается нечто.
Елена Волкова Опубликовано 7 февраля, 2016 Опубликовано 7 февраля, 2016 Никита, так и я учусь . В пинг-понг обязательно сыграем, в тот, что на столике)). Бывает интересным и пинг-понг из вопросов-ответов... Ты же знаешь, наверное, что спросил бы, возможно, Рамана Махарши? . "А кто спрашивает?" Или "кто хочет знать?" (Вот так иной раз открываешь тему или задаешь вопрос, а он сам собой этот вот вопрос Махарши всплывает как еще один шанс приблизиться к Истине). Знание, передаваемое Бхагавад Гитой, как бы многослойно или многоуровневое... С одной стороны, там содержатся советы чисто прикладного характера (что можно применить конкретно в жизни - в данном случае это следовать Дхарме), с другой - знание того, что все уже сыграно и состоялось, с третьей - нет ничего, что не было бы Тем, Кто пришел защищать праведников и наказывать злодеев...и пр. Что предпочтет ум, читая один и тот же текст, будет той единственно необходимой для него истиной на данный момент времени. Возможно, ум воспримет и все сразу, как он легко порой соединяет в себе как будто несоединимое. Есть еще один вариант ответа на твой вопрос, Никита: если случается упадок Дхармы и приход Аватаров для ее защиты, значит это просто нужно. Джей Саи Рам!
Никита Б Опубликовано 7 февраля, 2016 Автор Опубликовано 7 февраля, 2016 Да, конечно, Веданта многозначна и неоднородна. Но Свами, заявляя о себе, как об Аватаре, говорил эти слова. Я могу их не понимать, поэтому находясь в обществе духовно устремленных людей, задаю этот вопрос в попытке понять себя и свое место в этом мире исходя из учения Сатья Саи. Выстраивать жизнь в соответствии с Его учением для меня является на данный момент актуальным уроком. Возможно, многие прошли этот урок, и не подсказывают ответ для того, чтобы я сам нашел его))) Я обращаюсь к словам прежде всего Сатья Саи, уважая все традиции и всех Учителей, ведущих нас к Свету Знания, потому что, так уж случилось, Сатья Саи для меня - Гуру и Садгуру. (Хотя я и плохой ученик(студент), о чем мне и было сказано как то раз))) Саи Рам))) Но концепция Дхармы вообще для меня сейчас - одна из ключевых. Я понимаю, хотя может быть и не осознаю принцип единства. (Правда, буду ли я спокойно принимать новые жизненные сложности, я не знаю))). Но мы живем в обществе, и, насколько я понимаю, должны стараться осуществлять свою жизнь в соответствии с Дхармой. Если бы Свами хотел сказать о равности всего и однозначности, на Его Самадхи была бы другая надпись, наверное. Типа: "Есть только Одно", или "Со Хам", или "Все пройдет, пройдет и это"))) Поэтому возник такой вопрос. Извините за многословие.
Елена Волкова Опубликовано 7 февраля, 2016 Опубликовано 7 февраля, 2016 Так что ты в итоге хочешь узнать? Не совсем понятно
mahaprema Опубликовано 7 февраля, 2016 Опубликовано 7 февраля, 2016 Лена, не поверишь, открыла окно ответа спросить то же самое.
mahaprema Опубликовано 7 февраля, 2016 Опубликовано 7 февраля, 2016 Последний пост Никиты подразумевает, что тот, кто верит в равнозначность и уравновешенность всего проявленного, меньше чтит житие по Дхарме, чем тот, кто не верит в то, что все от Бога в равной степени. То есть, если Адхарма и Дхарма в равной степени божественны, то незачем придерживаться Дхармы. Ну, я так прочла это сообщение. Мы заходим на N-й круг обсуждения одного и того же. Бедный сурок... Вот вспомнилось из лекции Шрикантха Солы Однажды Свами сказал ему и его жене: - Я хочу рассказать вам секрет.... Они затаили дыхание и склонились ближе к Нему. Свами продолжил: - Нет ничего. На самом деле ничего не существует (32-я минута отсюда) То есть, и Дхарма и Адхарма в равной степени существуют/не существуют. Конечно, написать такое на Махасамдхи - значит привести эту замечательную Игру в двойственность к завершению.
Елена Волкова Опубликовано 7 февраля, 2016 Опубликовано 7 февраля, 2016 Миссия Аватара состоит не только в защите Дхармы. Есть еще один ключевой момент: Осознание Бога внутри себя как побудительное начало – это задача, для которой Он пришел в человеческой форме. Саи Рам
Никита Б Опубликовано 7 февраля, 2016 Автор Опубликовано 7 февраля, 2016 Зачем из века в век, Господь нисходит защитить праведных и восстанавливает Дхарму? Зачем восстанавливать Дхарму, если нет Адхармы? Есть ли она вообще, Дхарма в этом смысле, и что это такое? Ну, если это и Сурок, то наш с Леной сурок, ручной. Если мы и с тобой, Махапрема, будем обсуждать одно и то же, то и твой тоже будет. Хочешь? Последний пост Никиты подразумевает, что тот, кто верит в равнозначность и уравновешенность всего проявленного, меньше чтит житие по Дхарме, чем тот, кто не верит в то, что все от Бога в равной степени. То есть, если Адхарма и Дхарма в равной степени божественны, то незачем придерживаться Дхармы. Ну, я так прочла это сообщение. Не имел это в виду, а вопросы повторил, они короткие)))
mahaprema Опубликовано 7 февраля, 2016 Опубликовано 7 февраля, 2016 Миссия Аватара состоит не только в защите Дхармы. Есть еще один ключевой момент: Осознание Бога внутри себя как побудительное начало – это задача, для которой Он пришел в человеческой форме. Саи Рам !!!!!! Да, уж сколько раз было сказано божественными устами: "Не думайте, будто Бог отличен от вас. Имейте смелость сказать: "Я - Бог". Вы не человек. Вы - Бог. Имейте твердое убеждение, что вы - Бог". (из беседы 01.06.2001) Ну, если это и Сурок, то наш с Леной сурок, ручной. Если мы и с тобой, Махапрема, будем обсуждать одно и то же, то и твой тоже будет. Хочешь? Я это делаю уж который год здесь, значит, хочу
Елена Волкова Опубликовано 7 февраля, 2016 Опубликовано 7 февраля, 2016 Ну, если это и Сурок, то наш с Леной сурок, ручной. Если мы и с тобой, Махапрема, будем обсуждать одно и то же, то и твой тоже будет. Хочешь? Я не знала, что имею сурка . Вот хомячок был... Маха по умолчанию с нами! Это ж МахаПрема! Токмо из нее и сотканы! Джей Саи Рам!
mahaprema Опубликовано 7 февраля, 2016 Опубликовано 7 февраля, 2016 Зачем из века в век, Господь нисходит защитить праведных и восстанавливает Дхарму? Зачем восстанавливать Дхарму, если нет Адхармы? Есть ли она вообще, Дхарма в этом смысле, и что это такое? Так и мы об этом же, исключительно. Давай с дуальной точки зрения. Вот ответы: Да, Дхарма есть. Это праведность и все заповеди всех религий. В Кали-югу она снижается до четверти и меньше, поэтому Аватар приходит.. Восстанавливать надо, потому что с Дхармой мир живет без войн и раздоров. Мы все стремимся жить по Дхарме, для того штудируем тонны книги Свами и святых, поем бхаджаны,практикуем садхану, служение и пр.пр. пр Но разве ж мы это делаем? У сурка осложнение хронического дежавю. И где тут место Адхарме?
Никита Б Опубликовано 7 февраля, 2016 Автор Опубликовано 7 февраля, 2016 Так и мы об этом же, исключительно. Давай с дуальной точки зрения. Вот ответы: Да, Дхарма есть. Это праведность и все заповеди всех религий. И где тут место Адхарме? Вот и я спрашиваю, Где? Почему Он приходит из века в век для поддержания Дхармы, если Адхармы нет? Что поддерживать то, если вся Адхарма происходит по Его воле? Есть прекрасное интервью Сундера Айера, точнее целая серия таких интервью, где в одном из них он сказал о Свами, что Свами уделял огромное значение каждому жесту, каждому слову. Точнее Сундер говорил, что Свами ВЕРИЛ в то, что каждый Его жест, каждое слово имеют значение. Свами говорил про Дхарму неоднократно. Точно так же, как и называл нас всех Атмасварупами и Премасварупами. Ну, если у тебя день Сурка, то, что ж делать? А каково учителям в школе? Они каждый год, повторяют одно и то же новым ученикам, и снова и снова))) Ты сколько лет на форуме? А я? Вот поэтому для тебя это день Сурка, а для меня актуальный вопрос. А Свами? Сколько он раз все это говорил, а ты же видишь на моем примере, хоть об стенку горох))), ему то каково?)))) Для меня вопрос открыт, и надеюсь, что кто-то еще, может быть))), когда нибудь, ответит на этот вопрос))) При том, что лично с Вами, и с Махапремой, и с Леной, я всегда рад пообщаться...
Елена Волкова Опубликовано 7 февраля, 2016 Опубликовано 7 февраля, 2016 Никита дорогой, только ты сможешь на него ответить, потому что это только "твой" вопрос, как та дверь в притче о притче https://www.sairam.ru/topic/9062/?p=147568 Саи Рам
Svetlana Sh Опубликовано 8 февраля, 2016 Опубликовано 8 февраля, 2016 Почему Он приходит из века в век для поддержания Дхармы, если Адхармы нет? Что поддерживать то, если вся Адхарма происходит по Его воле? Включусь и я в беседу, Саи Рам На мой взгляд, весь вопрос в последовательности ступеней восхождения, в разделении средств и Цели, а также в их соотношении. Индивидуальном сознанию (душе), изначально зарожденному в Океане Единого Сознания, на пути эволюции приходится сделать Круг Возвращения в Источник, для того, чтобы из "точки" Сознания Единого, этого "зародыша" в Духе (без развитого самоосознавания, воли и пр.) стать подобной Своему Родителю (Единому Сознанию со всеми Его Атрибутами: Всезнанием, Всемогуществом, Вездесущностью и пр.). Задача замысла Творца при создании Творения - грандиозная: создать по Своему Подобию, привести человека в состояние богоподобия (помните из христианства и не только: "Бог стал человеком, чтобы человек мог стать Богом"). Итак, Цель - Богоподобие, Адвайта. Средство подняться к ней с уровня "человек" до уровня "Богочеловек" - дхарма, праведность. Именно Дхарама позволяет эгоцентрированной человеческой воле развернуться наружу, стать богоподобной по вектору направленности (Отдача, Служение): есть Закон, который выше моих интересов, изначально поврежденных эгоизмом. Ступень Дхармы (четкое разделение на "добро" и "зло", "божественное" и "дьявольское", "праведное" и "грешное") нельзя отбросить просто так, например, из концепции и даже реальных мистических переживаний, в результате которых дживе открывается: "Все есть Бог" (Адвайта), "Есть только одна воля (Сила)". Как правило, преждевременный отказ от ступени Дхармы, обесценивание ее дуальных правд (праведность - грех) приводит к тому, что джива (часто неосознанно) сваливается в заблуждение и грех (эгоизм); положение ее усугубляется тем, что при этом она приписывает своим несовершенным действиям Божественный Источник ("мои действия - от Бога, примите их") и не видит необходимости в их исправлении. Напротив, что делает "живущий дуальностью" (как пример: последователи дуалистичных путей к Богу), если видит, что столкнулся с неприятностями? Он, в первую очередь, ищет несовершенство в своих действиях, просит Бога просветить его разум, обнажить неисправленное в нем, которое, скорее всего (ему точно неизвестно: во тьме тьму не видно), и явилось причиной выпавших страданий. Другими словами, полностью приняв на себя ответственность за происходящее, он при этом находится в состоянии незнания, непонимания, открытости, восприимчивости - состоянии, подобном тому, в котором находятся дети. Он готов к росту, готов к изменениям, жаждет и вопрошает к Богу об этом. Он внимательно слушает и то, что исходит от других людей, потому что верит и обнаруживает на опыте, что Бог часто дает подсказки и через них, и через всякую ситуацию, в которой он оказывается. Через такую внутреннюю работу очищается и расширяется разум человека, прирастает мудрость, добреет сердце, воля избавляется от самоуправства. Человек восходит на ступень "человек праведный" со ступени "человек эгоистический (порочный)". Приверженность Дхарме - это и есть главная движущая сила, которая делает возможным этот подъем. Итак, индивидуальное сознание прошло огромный путь в своем развитии: от состояния отсутствия самоосознавания ("точка", "зародыш в Духе") до состояния "я - дите Бога", в котором душа уже непосредственно чувствует свою причастность и родство с Источником! И только на этом этапе - этапе врастания в Неограниченного - любые ограничения, рамки (в т.ч. дхарма) постепенно, очень медленно, непосредственно под влиянием преображающего и "вселяющегося" Духа, изживают себя и должны быть отброшены как мешающие Духу действовать свободно. При этом Сам Дух указывает, что "вот это и это мешает", и никогда - человек из своего разумения. А теперь и ответ на вопросы: Бог (Аватар) поддерживает-восстанавливает Дхарму для того, чтобы создать условия для развития человеческого сознания и приведения его к той цели, которая стала Замыслом Творения: "...чтобы человек стал Богом". Ом Саи Рам
Никита Б Опубликовано 8 февраля, 2016 Автор Опубликовано 8 февраля, 2016 Никита дорогой, только ты сможешь на него ответить, потому что это только "твой" вопрос, как та дверь в притче о притче https://www.sairam.ru/topic/9062/?p=147568 Саи Рам Отвечу, конечно, всему свое время . Я же не только здесь разместил этот вопрос. И не сразу. Читаю, думаю, медитирую))) Ответа на один из вопросов я ждал более года... На некоторые высказывания Свами мне ответы приходили только через 15 и более лет... Куда спешить то)))
Никита Б Опубликовано 8 февраля, 2016 Автор Опубликовано 8 февраля, 2016 Ступень Дхармы (четкое разделение на "добро" и "зло", "божественное" и "дьявольское", "праведное" и "грешное") нельзя отбросить просто так, например, из концепции и даже реальных мистических переживаний, в результате которых дживе открывается: "Все есть Бог" (Адвайта), "Есть только одна воля (Сила)". А теперь и ответ на вопросы: Бог (Аватар) поддерживает-восстанавливает Дхарму для того, чтобы создать условия для развития человеческого сознания и приведения его к той цели, которая стала Замыслом Творения: "...чтобы человек стал Богом". Ом Саи Рам Света, спасибо большое, всегда читаю твои мысли с большим интересом. Ты считаешь, что Дхарма - это разделение на добро и зло, праведное и грешное? Вот тоже новое для меня видение. Спасибо, и это тоже один из пазлов этой картинки...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти