Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

     "Колени матери являются для каждого человека и его первой школой, и первым храмом. Мать - его главное богатство, данное изначально. Каждый человек обязан осознавать эту истину. Нет божества важнее, чем мать. Отец - сокровище человека, а мать — божество. Вместо того чтобы ценить такое драгоценное, священное богатство, люди готовы заниматься чем угодно в погоне за деньгами и известностью. Отец и мать — это нечто нераздельное, как слово и его значение. Люди должны нежно любить обоих своих родителей, заботиться о них и относиться, к ним, как к воплощениям Бога. Мать и отец могут быть разделены на физическом плане, но духовно они составляют единое целое.

     Мужчины и женщины отличаются между собой только физическими телами, но во всех людях пребывает одно и то же Божественное Начало, или Дух. В каждом человеке есть две составляющих - физическое тело и Атман (Божественное Начало). Голод, жажда, сон, работа, и т.д. - такие понятия имеют отношение к телу и с ним непосредственно связаны. Правдивость, терпение, симпатия, любовь - все это зарождается в духовной сфере. Когда познается истина, становится ясно, что человек - не тело, хотя он и отождествляет себя с ним. Физическое тело имеет сходное строение у всех живых существ. Оно составлено из одних тех же пяти элементов, и обречено на старение и смерть, при этом все люди едят, спят и размножаются. Бессмертен лишь обитающий в человеке Святой Дух"

Сатья Саи говорит, том XVI, глава 24

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
  • Ответов 10
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • всегда

    8

     "Родительская любовь настолько важна для ребенка, насколько солнечные лучи необходимы для раскрывающегося бутона цветка. Куда бы вы ни поехали, чего бы ни достигли, какую бы должность ни заняли в этом мире, вы обязаны вспоминать о матери с любовью и почтением"

Сатья Саи говорит, том XVIII, глава 10

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Любовь к Богу и боязнь греха - вот два условия освящения вашей жизни. Прилагайте непрестанные усилия к тому, чтобы доставить радость родителям. Если вы не выказываете уважения к тем, кто с любовью вырастил вас и вложил в вас столько труда, кому же еще вы собираетесь быть благодарными? Вам нужно открыть сердце для восприятия всего мира и расширять свою любовь, охватывая ею каждое существо как символ Божественности

Сатья Саи говорит, том XVIII, глава 10

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однажды, будучи с Ситой в лесу, Рама сказал ей: «Бхуджатха! В этом мире нет более почитаемых божеств, чем мать и отец. Когда у человека есть, постоянно пребывающая с ним и заботящаяся о нём, его любящая мать, как может человек, не поклоняясь ей как Божеству, созерцать при этом Существо, которое тонко и выходит за рамки его повседневного опыта? Божество превосходит человеческое понимание. Как же Его можно осознать? Как могут люди, которые не в состоянии постичь сердца своих родителей, которые близки им, чью любовь они испытывают в повседневной жизни, как могут они постичь Абсолют, который, как провозглашают Упанишады, находится за пределами досягаемости речи и ума? Потому - «Мать и Отца следует почитать как Бога». Моей первостепенной обязанностью было исполнить волю Моего отца. (Божественная речь, 26 апреля 1993 г.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каждый человек вольно или невольно совершает ошибки . Но одну ошибку он не должен совершать ни при каких обстоятельствах: забыть то, чем он обязан своей матери. Материнская любовь может спасти жизнь человека, какие бы ошибки он не совершал. Великий подарок родителей - это тело, со всеми присущими ему силами. Хотя Господь управляет всеми жизнями, тело ребенку дают именно родители. Глина и вода - дары Природы, но горшки из этих материалов делает гончар. Поэтому благодарность родителям - первейшая обязанность. Студенты в наши дни спрашивают: "Почему мы должны благодарить наших родителей?" Студентам надо помнить, что если они приносят своим родителям беспокойство сейчас, не надо удивляться, если спустя годы их собственные дети причинят им подобную боль. Это закон действия и противодействия, который всегда работает. (Божественная речь, 06 мая 1987)

  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Маленький ребенок в страхе бегает с криком «мама, мама!» в поисках пропавшей матери. Мать берет ребенка на руки и сажает к себе на колени. Ребенок перестает плакать и избавляется от всех страхов. Но может ли ребенок определить и осознать разницу между своим предыдущим состоянием и нынешним облегчением? Нет! И в этом нет необходимости! Тот, кто всегда стремится служить Господу, погрузится в Бога, когда представится благоприятный момент. В этом Присутствии никакая тревога или неприятности не могут побеспокоить человека! Беспокойство возникает только до момента пробуждения; позже все внимание будет обращено на переживание опыта! Забываются прошлая борьба и невзгоды. Поэтому все искатели и преданные должны игнорировать и забывать все тысячи невзгод, через которые они прошли, и заниматься только мыслями о Господе! Это способ обрести счастье. У преданности нет другой награды! (Прашанти Вахини, гл. 8 )

-БАБА

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

     "Человеку свойственно совершать ошибки, вольно или невольно. Но одну ошибку он не должен совершать ни при каких обстоятельствах, а именно, забывать свой долг по отношению к матери. Какие бы промахи он ни совершал в жизни, любовь к матери может искупить их. Тело со всеми его возможностями - величайший дар родителей. Хотя всеми жизнями управляет Бог, но ребенок рождается в теле благодаря родителям. Глина, вода - дары природы, но горшки из них мастерит гончар. Благодарность родителям  ваша первейшая обязанность"

Сатья Саи говорит, том XX, глава 10

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

     "Мать - самый важный человек в жизни ребенка. Будущее ребенка закладывается матерью"

Сатья Саи говорит, том XXI, глава 6

Беседа со студентками
женского колледжа Шри Сатья Саи,
Анантапур, 21 января 1988 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

     Чти мать как Бога (матру дэво бхава). 
     Чти отца как Бога (питру дэво бхава). 
     Чти учителя как Бога (ачарья дэво бхава). 
     Чти гостя как Бога (атитхи дэво бхава).
     Неважно, каково ваше положение в жизни, — даже если вы стали премьер-министром, вы все равно остаетесь сыном своей матери. Самое главное и первостепенное — любить и уважать свою мать, следующее за этим — уважать своего отца. В мире никогда не получат признания те, кто не почитает своих родителей

Сатья Саи говорит, том XXIV, глава 7 "Призыв Бхагавана к студентам"

20 мая 1991 года, вступительная беседа перед началом
Летней школы по индийской культуре и духовности,
Студенческий городок, Бриндаван

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     ...Вы, может быть, слышали о поэте Премчанде. Вот один поучительный эпизод из его жизни. У него было два сына, оба учились в Аллахабаде. Как-то раз Премчанд с женой отправились в Найнитал проездом через Ал­лахабад. Они попросили сыновей прийти на вокзал повидаться, пока поезд будет стоять на платформе. Оба сына, исполняя просьбу родителей, пришли на вокзал. Старший сын поклонился им в ноги и сказал: «Намасте, мама, намасте, отец». Второй сын подошел к ним развязной походкой, держа руки в карманах, и воскликнул: «Маманя, папаня, привет! Как дела?» Он не сложил в почтении руки, не выказал уважения. Премчанд был потрясен, но ничего не сказал, только спросил об учебе и здоровье. Поезд тронулся. Старший сын почтительно стоял на платформе, сложив руки, пока поезд не исчез из виду. Младший сын крикнул: «Пока, предки!»
     Премчанд, между тем, впал в большое волнение. Он нервно-ходил взад-вперед по купе. Его жена спросила: «Что случилось?» Он ответил: «Ты что, ничего не заметила? Младший не проявил никакого уважения». Жена сказала: «О, бедный мальчик, он еще так молод и неопытен! Зачем ты ругаешь его? Зачем волноваться по пустякам?»
     Премчанд лег на полку. Прежде чем уснуть, он снова сказал жене: «Младший был непочтителен». Он не мог думать ни о чем другом. Позже он то и дело возвращался к этому случаю, а его жена неизменно принимала сторону сына: «Разве он причинил нам какой-нибудь вред? Ты не должен беспокоиться по этому поводу». Премчанд решительно ответил ей: «Ты считаешь, что я уязвлен и потому переживаю? Нет. Если он так ведет себя, то подвергает опасности собственное будущее».
     Только тот студент может надеяться на безопасность и благополучие в будущем, который ува­жает своих родителей. Эта истина в полной мере подтвердилась в случае сыновей Премчанда. Старший блестяще сдал выпускные экзамены и в свое время стал судьей в Верховном суде Аллахабада. Когда он шел по улице, все люди выражали ему почтение. Младший сын устроился на работу мелким служащим, тоже в Аллахабаде. Вместо того чтобы принимать знаки почтения, он вынужден был склоняться перед всеми. Вы видите? Тот, кто уважал родителей, стал достоин всеобщего уважения. Тот, кто не уважал родителей, теперь был вынужден кланяться всем. Этот непреложный закон никто не в силах изменить.
     Ваш первый долг — уважать родителей, независимо от вашей степени и должности. По причине своей привязанности к вам родители могут предоставлять вам слишком много свободы. Любите и почитайте их, не злоупотребляйте этой свободой! Они считают, что просто позволяют вам небольшие вольности. Вы же смотрите на это так, что получили полную свободу, которую можете использовать как вам вздумается. Уважайте своих родителей

Сатья Саи говорит, том XXIV, глава 7 "Призыв Бхагавана к студентам"

20 мая 1991 года, вступительная беседа перед началом
Летней школы по индийской культуре и духовности,
Студенческий городок, Бриндаван

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

     "Уважайте своих родителей. Это ваш первейший долг. Почему? Потому что закон об­ратной реакции — «как аукнется, так и откликнет­ся» — будет действовать всю вашу жизнь. Сегодня вы не уважаете своего отца — в свое время ваш сын будет высмеивать вас. Если вы обманываете друга, вас непременно предадут в будущем. Вам придется столкнуться с «откликами» своих поступков. Вы выказываете почтение родителям сегодня — завтра это отразится на отношении к вам ваших детей. Та­ким образом, радости и горести будущего уже впле­тены в ваши действия в настоящем"

Сатья Саи говорит, том XXIV, глава 17 "Людские проблемы и Бог"

30 мая 1991 года, Летняя школа, Бриндаван

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...