Sathya Narayana Опубликовано 13 часов назад Опубликовано 13 часов назад Сева, в чём её суть и как она должна проявляться? Что такое истинная сева, в чём её суть и как она должна проявляться? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо понимать как устроена эта материальная Вселенная и что такое жизнь. На эти вопросы, наш Бхагаван - Шри Сатья Саи Баба, дал более чем исчерпывающие Ответы. Закон жизни - это закон жертвенности. Только отдавая мы можем получать. Биологи называют это обменом веществ. Иллюстрируя этот Закон Жизни, Свами приводит очень наглядный и простой пример. Если, вдохнув свежий воздух, наполнив своей лёгкие жизненной энергией, вы решите оставить эту свежесть себе, задержав дыхание, и решив более не выдыхать,😊 ... что ж, жить вашему телу останется всего несколько минут. Если, приняв пищу, вы не позволите ей выйти наружу, то она обратится в яд и убьёт ваше тело. Возьмите звёзды, например наше Солнце. Обладая гигантской силе притяжения, Оно собирает всю энергию и материю из окружающего пространства. Но, при этом, если Оно не будет отдавать эту энергию и материю во вне, излучать её назад, Оно просто взорвётся. Вся наша Солнечная система, наша Земля, сама жизнь на этой земле - это продукт жертвенности нашего Светила. Человек фактически создан из энергии Солнца и живёт благодаря Ему. Недаром главная Ведическая мантра посвящена Божеству нашего Светила - Савитуру. Я говорю о Гаятри мантре. Закон жертвенности — это извечный Космический закон - Санатана Дхарма. Говоря о главной и конечной цели человеческого существования - мокши (или освобождение от иллюзии собственной отделённости, индивидуальности, отдельности), Свами приводит очень красивый образ. Строение мокши, дом мокши базируется на фундаменте Веры в собственную Божественность - Атмавишвасе. Стены этого сооружения - удовлетворённость собой и внешним миром (сантоши и сантрупти). А крыша этого здания Мокши - жертвенность (Тьяга). Так чем же мы должны пожертвовать? Чувством я и моё. Представлением что в этом мире что-то есть отдельное от вас, что-то принадлежит вам, а что-то нет. Всё есть вы, всё ваше. Я отделил Себя от Себя, чтобы любить Себя, - говорит Бхагаван. В этом суть Севы. Божественность пожертвовала Собой, создала этот мир из Себя, чтобы любить Себя. В слове служение отчётливо слышится ужение - добыча чего-либо для себя😊 любимого. Поэтому я не очень люблю это слово. Сева - это се Я -Всё Я. Сева - это посев. Это страда. Здесь хочется сделать маленькое отступление. Страда — это не страдание, — это сев. - Посев вечного, доброго, Истинного на поле Духовного Сердца (- хридайя-кшетре) -дхарма-кшетре.😊🙏❤️ И что же нужно сделать чтобы семена этого доброго, вечного взошли? Чтобы урожай был великий? Сначала Поле - кшетру (хридайя-кшетру) надо подготовить. Это начало Севы. Чтобы урожай был обильным, первое, что необходимо сделать – это удалить сорняки и вспахать это поле благими деяниями. - Удалите сорняки плохих мыслей, привычек и наклонностей, - наставляет Свами. Но, главное, что духовный искатель (садхак) должен искоренить, - чувство я и моё. Затем сев - следующая стадия Севы. - Посадите семена Имён Бога. И главное : - Поливайте водами Любви и удобряйте Самоотверженностью и Преданностью (шаранагати - полным, стопроцентным вверением себя, своей судьбы Бхагавану). И конечно, - чтобы звери плохих привычек не попортили и не вытоптали саженцы, оградите это поле - хридайя-кшетры, дхарма-кшетры забором самодисциплины и самоконтроля. А теперь возвращаемся к главному, что же мы должны в процессе Севы делать и чем делиться? Мы уже выяснили, Милостью Свами, что в материальном мире, всё что мы получаем в той же мере должны отдавать. - Закон обмена веществ 😊, закон сохранения энергии. Но в духовном мире - это устроено гораздо интереснее. - Сделай ко Мне шаг, и Я сделаю к тебе тысячу! Таков закон духовного мира. Здесь нет - ты мне я тебе. В этом мире действует нелинейный закон. Ты можешь положить на весы маленький листочек туласи и он перевешает горы золота. Совершая повседневные дела, на работе ли, в быту, общаясь в кругу друзей или незнакомцев, делитесь знанием, которое вам дал и даёт Свами. Делитесь Его мудростью... Раздавайте беспричинную Любовь - Прему ... И главное, - делитесь Божественностью.❤️❤️❤️ Внутренней и внешней. В этом суть истинной Севы - таково Послание Свами, таково Его завещание нам. Такова Его жизнь 🙏❤️❤️❤️ marianna 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти