ram108

Ближние и дальние религии

155 сообщений в этой теме

Хочу поднять одну интересную тему. Может быть я писал нечто подобное в старом форуме - не помню.

БЛИЖНИЕ И ДАЛЬНИЕ РЕЛИГИИ

Чем отличаются религии друг от друга? Зачем их так много?

Эти вопросы я задавал себе, размышляя над смыслом множества мировых религий.

Я подумал. Вот возьмем, например, нашу страну. Не будем брать текущее время, т.к. сейчас все перемешалось, возьмем начало 20-го века.

Простые люди, не образованные. Деревни. Крестьяне. Их очень много, они заняты натуральным хозяйством.

А если бы вместо Христианства с его простыми догматами, не требующими глубоких эзотерических познаний у нас была бы религия Буддизм? Со всеми трудными ритуалами, текстами, практиками?

Смог бы Буддизм донести истину о Боге для бабы Маши и дяди Коли из деревни Волдынь?

Поняли бы они Бога? Смогли бы к нему прийти?

Или возьмем йогу, тантру? Что бы с ней делала баба Маша?

Скорее всего подумала, что ей этого не понять.

Баба, ответь мене, подумал я... :rolleyes:

...

1. Вывод такой - каждая религия связана с определенной народностью, расой и привязана к определенному месту, где эта раса проживает.

2. Каждая религия отличается по степени специфического знания о Боге. От христианства до йоги, тантры и дзогчена.

БЛИЖНИИ религии - много специфических знаний о Боге, близки к Богу, но далеки от народа, который может понять религию. Избранность.

ДАЛЬНИИ религии - меньше или нет специфических знаний, поэтому просты для понимания и близки к народу. Массовость.

Смысл и в тех и в других религий очень большой. Человек в начале своего пути подходит к ДАЛЬНЕЙ религии, входит через нее, узнает начальные знания о Боге, догматы. Далее он продвигается дальше, т.к. текущие знания его не устраивают. Появляются множество вопросов, на которые религия не может ответить.

Он начинает свой поиск. Кто-то ищет быстрее, кто-то медленнее. Кому-то нужна целая жизнь или даже несколько, а кому-то пару лет.

...

БЛИЖНИЕ РЕЛИГИИ (в основном - религии-практики)

Дзогчен, тантра, йога, буддизм, индуизм и т.п.

ДАЛЬНИЕ РЕЛИГИИ (в основном религии-догматы)

Христианство, мусульманство и т.п.

Все это можно представить в виде точки, от которой отходят окружности. Точа - это Бог, окружности - религии, пространство за окружностями - народ. Чем ближе окружность к точке - тем БЛИЖЕ религия к Богу, но дальше от народа. Чем дальше окружность к точке, тем ДАЛЬШЕ религия от Бога, но ближе к народу.

:rolleyes:

Вот... Философский догмат. Наверное его нужно было поместить в раздел - Статьи и публикации...

:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу продвижения от религи к религии - какая религия это приветствует?

А по поводу зависимости религии от местности, народности и культуры - эпыт экспансии таких религий, как христианство и мусульманство, показывает, что любую религию можно приживить в любом народе, и потом уже сама эта религия будет формировать культуру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В соответствии с уровнем сознания людей Бог дает определенное Учение(религию). Религия может жить только при наличии святых(достигших определенного духовного уровня - обладающих соответствующими качествами(способностями)). Нет святых - религия мертва. С приходом святых появляется новая религия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне кажется что вообщем-то нельзя так разделять на ближние и дальние религии...

в Христианстве например тоже был своя йога.. и в ней тоже было восемь ступеней... у меня вылетело из головы как это называется...

да и через мусульманство на самом деле можно реализовать Бога в себе...

и кстати! Рамакришна тому пример... он реализовался через все основные религии - Христианство, Мусульманство, Индуизм(притом как в вишишта-адвайте - так и в адвайте).

лучше бы я разделил людей на ближние и дальние :)... помните? Свами говорит есть те - кто словно сухой хворост воспламеняются, стоит только искре истины попасть на него... а есть те - кто подобно молодому зелёному дереву - чтобы зажечь такой - сил придётся потратить не мало :)

Саи Рам.

По поводу продвижения от религи к религии - какая религия это приветствует?

Если подразумевается переход от поклонения одному образу к другому - то да - некоторые религии это не приветствуют. А если говорить в целом - то не приветствуют это только последователи религий - опыт показывает, что следовать желательно одной дисциплине... но если ты можешь сочетать в себе всё... почему бы и нет... так например при особом сильном рвении - можно соблюдать и Экадаши и Шиваратри...

дело в том - что на духовном пути всегда встречаются одни и те же проблемы... вопросы... и т.п. и если это не рассматривается в одной религии - можно поискать в другой... все они взаимно дополняют друг друга...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подумал ещё. проблема на самом деле не в религиях... а в деградации народа в Кали-Югу...

это нам тут "под крылом" Саи легко размышляется о религиях... просто мы иначе уже воспринимаем религию в целом...

да. проблема не в религиях... а в населении... а святые есть во всех религиях... поищу предсказания на Кали-Югу по этому поводу и выложу чуть позже...

Саи Рам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятное дело, что в любой религии можно реализовать себя. В христианстве множество великих святых: Сергий Радонежский, Серафим Саровский и т.п.

Дальние или ближние религии - совсем не означают - хуже или лучше.

Вопрос был в том - почему их так много? и зачем? Ведь во главе стоит Единый Господь. Значит так нужно.

Действительно не приветствуется продвижение от религии к религии (даже Баба об этом говорит). Выберите подходящую религию, практику - и совершайте. А то получится "обезьянний ум", как пишет в своей книге Филис Кристалл.

Но все равно, если религии существуют, нужно понять - зачем это нужно. К тому же истина многогранна - в каждой религии в совершенстве отражен тот или иной аспект Бога - это самое важное.

Без религий, мифологии и т.п. никто точно не сможет сказать кто такой Бог, какими качествами обладает, к чему стремиться? Как понять ты на правильном пути - или это заблуждение? Какие истиные качества человека.

Для этого существуют религии со описанием - образа и подобия Бога.

(чтоб не спутать...) :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я думаю что для Бога религий вообще нет :)...

это так... спекуляция...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если посмотреть на христианство, то история более двухсот сект(частей) говорит, что у истоков стоит личность, которая по разным причинам не приняла существующие секты. Эта личность часто руководствовалась указаниями Бога. Со временем усиливалось политическое влияние, и накапливались ошибки. И возникала новая секта.

Саи Рам

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошая тема, Кирилл.

И важный факт на самом деле есть – все те, кто достиг Реализации, они уже стоят вне религии. Все они говорят на одном языке. Получается, что религия (как дорога) нужна лишь на определенном этапе, пока сама Божественность (пребывающая в нем) не начинает руководить человеком.

Кажется, у Сай есть такие слова – «Выбери любую религию, но уважай каждую!»

В конце концов, религия – это всего лишь практика, а не пропаганда, если говорить в принципе о религии и ЧТО она такое.

«В наше время много Прочары (пропаганды) и совершенно отсутствует Ачара (практика), в то время, как совершенно достаточно последней без первой!»

Так сказал Сай Баба.

Ом Сай Рам

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Павел, совершенно с тобой согласен.

Человек реализуется с помощью религии, поднимается выше и видит с вершины всех религий. С вершины, где только Бог и Ты, или только Бог.

Адвайта: Бог и я одно целое. Бог...

Еще глубже, когда растворяется образ Бога, сформированный религией, остается только свет.

Хотя на счет света я тут думал - что свет - это дуальная противоположность тьмы. Поэтому говорить, что остается свет - не правильно, т.к. это опять всего лишь категория. Правда, на том этапе, когда остается только свет - это этап выше двойственности, поэтому такое утверждение верно....

:D:D:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не плохо спекулируешь Кирилл! я опять *плакал.... ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Баба сказал:"Хорошо родиться в религиозной среде, но плохо в ней умереть"

Саи Рам

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю что Духовный Учитель просто дает то, что нужно людям в данный момент жизни и что необходимо для их дальнейшего духовного прогресса.

Но так как люди воспринимают мир и Учителя все-таки по-своему, позже они постепенно преобразовывают Его Учение в правила, уставы, заповеди... Потом к этому всему приклеиваются старые представления о "Боге карающем", что Он тебя накажет если будешь делать не так, что придет и всех непокорных куда-нибудь вышлет а своих хороших возьмет с собой и так далее. Потом начинаются преследования инакомыслящих. Потом появляются спекуляции с целью манипулирования сознанием верующих, политика, обман, интерпретации слов Учителя на свой манер и так далее - все присущие религиям недостатки.

Я думаю это происходит потому, что люди в целом не понимают сути данного Учителем учения и отдаляются от Главного Источника - непознаваемой до конца и необъемлемой человеческим сознанием Божественной Силы, присутствующей везде и во всем.

Хотя, в каждом религиозном движении сохраняется небольшая группа тех, кто помнит и старается поддерживать в жизни то первоначальное Учение с той сутью, которую давал Учитель, еще до всех искажений и интерпретаций.

Я думаю что так всегда не может продолжаться, и должно что-то измениться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа!

Прочитал я ваши глубокомысленные размышления по поводу религий, и вот что мне хочется вам сказать.

У меня сложилось стойкое ощущение, что никто из участников форума на самом деле не знает ни одной из традиционных религий, чтобы о них говорить компентентно. Всё - общие фразы, выдающие полное невежество говорящих.

Если бы вы взяли на себя труд изучить что-нибудь (ну, Православие к примеру - оно ближе будет) добросовестно, то, я думаю, вы не стали бы так пренебрежительно утверждать, что Бога религий нет, что выбирай любую религию и практикуй, и прочая чепуха в этом духе...

Я думаю, что как это удобно - размышлять о Боге... и только. Или закончить поиски Бога, так и не начав их, считая, что я - и так Бог, только вот забыл об этом.

С горячим приветом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Прочитал я ваши глубокомысленные размышления по поводу религий, и вот что мне хочется вам сказать.

У меня сложилось стойкое ощущение, что никто из участников форума на самом деле не знает ни одной из традиционных религий, чтобы о них говорить компентентно. Всё - общие фразы, выдающие полное невежество говорящих.

Это - поверхностное впечатление. Я например сказал обобщенно, именно зная характер искажения религиями первичного учения. Есть повторяющиеся закономерности.

Если тут начать распространяться о деталях, то форума не хватит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если бы вы взяли на себя труд изучить что-нибудь (ну, Православие к примеру - оно ближе будет) добросовестно, то, я думаю, вы не стали бы так пренебрежительно утверждать, что Бога религий нет, что выбирай любую религию и практикуй, и прочая чепуха в этом духе...

Бога религий нет. Есть бог человеческих представлений, которого они смешали в религиях с истинным Богом, о котором не говорят словами.

Говоря о "чепухе в том же духе" - ты наверное хочешь сказать, что практиковал духовные методы разных религий. Например буддизма, зороастризма, православия...

Если нет - тогда ты не имеешь права так судить о других.

Если же ты практиковал хотя бы духовные методы из православия, то тем более странно читать такие твои слова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Влад, ты очень быстро делаешь выводы.

Я считаю себя традиционным православным христианином.

Не могу похвастаться, что знаю Евангелие наизусть, как многие богословы, но в христианстве разбираюсь хорошо - т.к. это наша культура, наша религия. Люблю ее всем сердцем.

Своим комментарием скорее ты проявляешь невежество.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мир вам!

Ответ для Sergey.

Мне представляется, что детали важны. Чем же вам не угодило православное христианство? И о каком первичном учении вы говорите? Можно слегка по-подробнее, для просветления моего невежества...

Ответ Кириллу.

Между "считать" и "быть" порой пролегает огромная и глубокая пропасть. Я ,например, - православный диакон. И из глубины своего православного "невежества" не вижу (увы мне!) ничего общего между учением Вашего "Духовного учителя" и евангельским учением.

Я полагаю, если вы считаете себя православным христианином, то Вы, наверно, исповедуетесь и причащаетесь? Если это так, то интересно, вы и священнику на исповеди вы рассказываете о широте своих взглядов?...

Ответ для Sergey.

К Вашему сведению, истинный верующий живет в вере, а не практикует "духовные методы". А жить в православной вере - это значит пребывать в Богообщении посредством Таинства Евхаристии (знаете такое слово?)...

Вот именно - вы только практикуете что-то там вместо того, чтобы на деле искать Бога...

А по поводу "Бога человеческих представлений" скажу Вам так. Если Вы выдумываете "бога", то действительно, "бог" - это Ваше представление. А если Бог Сам приходит к человеку и говорит ему о Себе?... Может, стоит прислушаться к голосу Своего Творца?...

Кстати, Вы с самого начала доверительно разговариваете со мной на "ты". Это стиль у Вас такой?...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
К Вашему сведению, истинный верующий живет в вере, а не практикует "духовные методы".

Влад, мне кажется вы не поняли смысл сказанного Сергеем. Практикуя православную молитву, чтение Евангелия, поклоняясь Иисусу Христу - вы не знаете о том, что Буддисты, читая сутры, поклоняясь Будде - испытывают такое же духовное очищение, просвещение и постигают веру и любовь к Богу.

А жить в православной вере - это значит пребывать в Богообщении посредством Таинства Евхаристии (знаете такое слово?)...

Почему вы, Влад, ограничиваете средства пребывания в Богообщении? И имеете ли вы право это делать?

Вот именно - вы только практикуете что-то там вместо того, чтобы на деле искать Бога...

Похоже вы сами не особо осведомлены что же мы практикуем. И делаете такие поспешные выводы...

"На деле искать Бога" - наверно, по вашему, на деле искать Бога означает предаться Православному Христианству, и только через него искать спасения и Бога?

А по поводу "Бога человеческих представлений" скажу Вам так. Если Вы выдумываете "бога", то действительно, "бог" - это Ваше представление. А если Бог Сам приходит к человеку и говорит ему о Себе?... Может, стоит прислушаться к голосу Своего Творца?...

Неужели вы думаете мы выдумываем Его? Скорее складывается впечатление, что вы выдумываете Бога, ограничивая Его определённой формой, верой и религией.

**

И ещё один момент... именно так со многими преданными и произошло - Он просто приходил и говорил о Себе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чем же вам не угодило православное христианство? И о каком первичном учении вы говорите? Можно слегка по-подробнее, для просветления моего невежества...

Православное христианство - одно из самых светлых христианств, которые мне известны.

Первичное учение?

"Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня"

(Иоан.7:16)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
К Вашему сведению, истинный верующий живет в вере, а не практикует "духовные методы".

...Вот именно - вы только практикуете что-то там вместо того, чтобы на деле искать Бога...

"Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь...

Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?"

(Иак.2:19,20)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А если Бог Сам приходит к человеку и говорит ему о Себе?... Может, стоит прислушаться к голосу Своего Творца?...

Кстати, Вы с самого начала доверительно разговариваете со мной на "ты". Это стиль у Вас такой?...

"...Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем."

(Деян.17:27,28)

Да, я всегда стараюсь разговаривать доверительно.

А какой стиль у Вас?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Влад скажите пожалуйста вы в первый раз зашли на этот Форум или уже бывали здесь когда-то??? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а как церковь оправдывает необходимость исповедывания священнослужителям ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Влад!

Прочтите, пожалуйста, мою статью в разделе "статьи и публикации". Я очень давно хотела поговорить со священником об Учениях Сатья Саи Бабы и Иисуса Христа.

С любовью, Алина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правила доброжелательного общения, принятые на нашем форуме.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас