всегда Опубликовано 28 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2022 Кришна Чайтанья странствовал по Индии и, не сознавая ничего вокруг, пел и танцевал в экстазе, всем существом погруженный в Кришну. Однажды он пришел в Навадвипу, и к его бхаджану с восторгом присоединились жители и правители города. К шествию примкнул городской вор. Он всю жизнь занимался этим ремеслом и к тому же был отъявленным лжецом. Он приметил, что среди певцов много знатных богатых людей и смекнул, что обчистить их карманы не составит труда. Но задумал он одно, а случилось совсем другое. Оказавшись в гуще преданных, вор забыл обо всем на свете и стал петь и танцевать так же неистово, как и другие. Когда народ разошелся, вор присел неподалеку и стал разглядывать Чайтанъю. Он рассказывал какую-то историю маленькой стайке ребят. Вор подошел к Чайтанье и сказал: «Учитель, ты даешь наставления многим людям. Пожалуйста, посвяти меня в какое-нибудь святое имя». Чайтанья ответил: «Сначала скажи мне, кто ты и чем занимаешься в жизни. Тогда я дам тебе напутствие». Тот признался: «Свами, я вор. Всю свою жизнь я воровал и обманывал. Меня зовут Рама. Люди зовут меня "Рама-вор"». Чайтанья сказал: «Как жаль! Ну что ж, я все равно дам тебе напутствие. А что ты предложишь в благодарность учителю как гурудакшину» Вор ответил: «Я отдам тебе долю наворованного». «Нет, такие вещи мне не нужны, - ответил Чайтанья. - Пусть твоей гурудакшиной станет обещание, что ты больше не станешь воровать». Вор разволновался: «Свами! Я готов отдать тебе все что угодно, но бросить свое ремесло я никак не могу». «Тогда я посвящу тебя в святое имя, но на одном условии. Куда бы ты ни собрался залезть для кражи, перед тем как проникнуть в дом, ты должен 108 раз повторить святое имя». И Чайтанья привлек вора к себе и обнял его. Сердце вора уже смягчилось оттого, что он слушал слова Чайтаньи. Ведь известно, что разговор со святым избавляет от душевных страданий. Страх, преследующий вора повсюду, оставил его. Чайтанья обнял вора, а прикосновение святого смывает последствия прошлых действий. Он наклонил его голову и трижды прошептал на ухо мантру: «Ом намо бхагавате васусудевайя». Вор увидел Чайтанью, а лицезрение святого избавляет от всех содеянных грехов. Вор запел с очищенным сердцем. Удаляясь, он заметил, что к Чайтанье со всех сторон идут люди, и среди них - много богачей. Вор решил, что сейчас самое время проникнуть в их дома. Один из самых богатых людей города шел к Чайтанье с женой и детьми, а дом оставил незапертым. Вор проник в дом и нашел комнату, где хранились все ценности. Он решил не брать золотые украшения, пока не прочтет мантру, данную Чайтаньей. Но прежде чем он повторил ее 108 раз, хозяин со всей семьей вернулся домой. Хозяйка дома вошла в комнату, где сидел вор, чтобы положить обратно в шкатулку драгоценности, которые она надела перед уходом. Она увидела незнакомого человека, погруженного в глубокую медитацию. Она подумала, что это, скорее всего, какой-то великий святой, вошедший в дом в их отсутствие и самозабвенно молящийся Богу. Она позвала мужа. Незнакомец сидел все так же неподвижно и был совсем не похож на вора. Многие подвижники спешили в их город, узнав о прибытии Чайтаньи. Оба решили, что это святой человек, почтивший их дом своим присутствием, и склонились перед ним в благоговении. Вор тем временем закончил повторение мантры и открыл глаза. К своему изумлению он увидел, что вокруг него собралась большая группа людей с почтительно сложенными руками. Хозяин задал вопрос: «О свами! Кто вы? Откуда вы пришли? Наш дом освящен вашим присутствием. Пожалуйста, не откажитесь от трапезы, такая честь станет для нас благословением». В сознании вора произошел переворот. Он думал: «Я повторял мантру бездумно, только чтобы совершить кражу, и одним этим заслужил такое уважение. Какое же великое будущее меня ждет, если я буду произносить Божье имя искренне только ради Него одного? Милостью Господа я могу подняться до немыслимых высот!» И в этот момент он решил бросить свое воровское ремесло. Он склонился перед хозяином и его женой и произнес: «Матушка! Позволь мне сказать правду. На самом деле я вор. Прошу, отпустите меня. Я пойду в лес и проведу остаток дней в медитации и строгом воздержании». Все были очень тронуты тем, что он не побоялся сказать правду. Вора усадили на паланкин, в процессии пронесли через весь городок и оставили в лесу, как он того пожелал. Позже этот человек пришел к Чайтанье и смиренно попросил благословения на то, чтобы стать настоящим мудрецом, достойным почитания Сатья Саи говорит, том XX, глава 12 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
всегда Опубликовано 31 июля Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля "Как-то раз маленький Кришна захотел пойти в лес с другими мальчиками-пастушками, чтобы отвести на пастбище коров и телят. Его мать Яшода сказала ему, чтобы он надел сандалии, так как тропинки в лесу усеяны шипами и острыми камнями. На это Кришна ответил, что коровы не носят сандалий, а он их защитник, и потому Ему не пристало ходить в обуви. Он добавил, что коровы — бескорыстные существа, дающие другим молоко, и что любовь к нему коров и телят не сравнится даже с любовью к нему самой Яшоды. Кришна показывал пример того, как должен вести себя со своими подопечными тот, кто ведет их за собой и взял под свою защиту" Сатья Саи говорит, том XXII, глава 14 "Один и многое" Беседа в мандире Прашанти, 21 июня 1989 года Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
всегда Опубликовано 20 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа Однажды Кришна, стремясь развеять сомнения Дхармаджи (старшего из Пандавов), объяснил, почему Он позволил таким порочным душам, как Шишупала и Дантавакра, слиться с Ним после того, как они погибли от Его руки. Кришна сказал: «Дхармаджа! Твои сомнения происходят из заблуждения. Добро и зло, хвала и хула затрагивают только тело, но не Атму. Все беды случаются от того, что люди отождествляют себя с телом. Чем сильнее это отождествление, тем слабее чувство осознания себя как Атмы, бессмертного «Я». Такие чувства как ненависть и привязанность, радость и горе производит только ум. Если ум преображен, любой, невзирая на свое прошлое, может достичь Меня» Сатья Саи говорит, том XXII, глава 23 "Любите всех, служите всем" Беседа в зале «Пурначандра», 18 июля 1989 года Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
всегда Опубликовано 2 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября "Главное послание всей жизни Кришны — это раскрытие ни с чем не сравнимой природы любви (према-таттвы). На самом деле, это послание — единственное, в чем нуждается человек. Кришна — это воплощенная любовь. Любовь постигается только любовью. Любовь Кришны — как крепкий, небьющийся, сверкающий алмаз. Она в высшей степени драгоценна. Если вы хотите, чтобы этот алмаз божественной любви стал вашим, ваша любовь к Богу должна быть такой же крепкой. Алмаз можно расколоть только алмазом. Если у вас есть какой-то изъян, исправить его можно только любовью. Любовь порождает только любовь" Сатья Саи говорит, том XXII, глава 25 "Сущность любви Кришны" Беседа в зале «Пурначандра» в День явления Кришны, 24 августа 1989 года Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
всегда Опубликовано 2 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября Пастушки ощущали присутствие Кришны во всем. Радость, даруемая вездесущностью Бога, известна лишь тем, кто пережил ее сам. Многие считают пастушек мечтательными дурочками, живущими в мире собственных фантазий. Это грубейшая ошибка. Их сердца были чисты и наполнены бескорыстной любовью. Мирская любовь норовит только брать, а не отдавать, но божественная любовь наслаждается отдавая, а не получая. Это разница между земной и божественной любовью. Пастушики были способны на опыте пережить Божественное, так как любовь их была чиста и бескорыстна. Для них не существовала разницы между словами Кришны, музыкой Кришны и формой Кришны. Тело описывают как храм. Но в каком случае оно становится храмом? Только в одном: если оно полнится мыслями о Боге. Когда в нем нет мыслей о Боге, оно становится просто неким помещением, жилищем, а с течением временем зарастает и превращается в лесную чащу. Нет необходимости идти куда-то в поисках храма. Когда имя Всевышнего танцует у вас на языке, само ваше тело превращается в храм. А как только вы начнете относиться к нему как к храму, вам невольно придется содержать его в чистоте и порядке, чтобы оно было достойным обиталищем Бога. Именно так относились к себе гопи. Они были абсолютно равнодушны к золоту и прочим мирским благам. Для них Бог был всем. Они были полностью погружены в сознание Кришны, ничто другое для них не существовало. Они сознавали, что Кришна — это Божественность, проникающая повсюду. Но при этом они были преданы возлюбленной ими форме Кришны. Так случалось и с другими бхактами. Мирабаи прославляла Всевышнего как «Гиридхара Гопала», Саккубаи поклонялась Ему, взывая: «Ранга! Пандуранга!», ее сердце избрало именно эту его форму. Яшода называла Кришну «Гопалой», только это имя было мило ее сердцу, для нее не было ничего сладостнее и дороже этого имени. Сатья Саи говорит, том XXII, глава 25 "Сущность любви Кришны" Беседа в зале «Пурначандра» в День явления Кришны, 24 августа 1989 года Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти