Перейти к содержанию

Шри Чайтанья Махапрабху


Яшода

Рекомендуемые сообщения

Дорогие товарищи и друзья, в свое время о Шри Чайтанья Махапрабху я узнала от своих друзей вайшнавов, и очень благодарна им всем, а особенно смиренному Гиридхари, который приходил к нам в гости домой и рассказывал сладостные истории о Кришне, Радхе, которые жили в деревушке Врадж во Вриндаване. Благодаря Гиридхари мы с мужем и наши дети узнали и о Явлении Чайтаньи, которые воплотился как олицетворение Их Любви в Южной Индии в Навадвипе, и опять возобновил чудесное явление нама санкиртан, воспевание Имен Бога.

   Свами часто упоминает в Своих упадешах Господа Чайтанью, и меня лично очень обрадовало, что такой юбилей - 500-летие посещения Чайтаньи Вриндавана - объединит все матхи, раннее немного друг с другом спорящих, кто из них горячее любит Господа Чайтанью, но разве ману-ревнивый гнев в Любви к Кришне не придумал Он Сам, великий Плут и Проказник? Так что возьмемся за руки, или поднимем руки к Небесам и восславим Чита Чору!

 

Перевод официального обращение правительства Индии

Харе Кришна!
Давайте мы все возьмемся за руки во Врадже, Индии и по всему миру, чтобы отпраздновать приход Шри Чайтаньи Махапрабху во Вриндаван. Мы испытываем божественное ликование от того, что этот всеблагой повод разделят все преданные Чайтаньи Махапрабху.
Высокопочитаемый Премьер-министр Индии, Шри Нарендра Моди, ожидается, чтобы почтить эту священную церемонию вместе с высокоуважаемым министром культуры, д-р. Манешем Шармой.
Легенды, былины и история ведут нас 500 лет назад, когда Чайтанья Махапрабху пришел во Вриндаван-дхаму. Пурнима месяца Картики (25-го ноября) будет днем нашей смиренной молитвы Махапрабху вместе с Нама-санкиртаной.
Мы исполним наш долг перед нашим новым поколением, чтобы они смогли осознать значение миропонимания “Ачинья-бхеда-абхеды” и священной нама-санкиртаны, учрежденной Шри Чайтаньей Махапрабху и множеством Его последователей.
Исследовательский институт Вриндавана обладает тысячами редких манускриптов, которые принадлежат Чайтаньи Махапрабху и “эры Чайтаньи”. Это бесценное сокровище рукописей бережно и тщательно сохраняется Институтом. Комитет национального внедрения во главе с уважаемым Министром внутренних дел, Шри Раджанатхой Синхом,  передает эту ответственность правительству.
Наше смиренная просьба ко всем преданным состоит в том, чтобы вы милостиво присоединились к нам и создали священную атмосферу Враджа (Чайтанья-майи).
В служении 
Господу Чайтаньи Махапрабху
Адитья Чаудхари

 

 

post-2420-0-10733800-1444451631_thumb.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 2
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Елена Волкова

    2

  • Яшода

    1

Популярные дни

Топ авторов темы

Изображения в теме

Спасибо, Ниночка... 

Господь пришел в этот мир в виде преданного, чтобы показать, что такое есть истинная любовь к Господу.  :clover:

Шри  Чайтанья Махапрабху - один из ярчайших примеров такого явления.

 

post-2514-0-40110900-1444548505_thumb.jpg

 

Он родился 18 февраля 1486 года, в Маяпуре, в Бенгалии (слился с Господом в 1533 или 1534году в Пури, шт.Орисса).

Шри Чайтанья считается основоположником гаудия-вайшнавской традиции индуизма, где рассматривается как особое воплощение Радхи и Кришны в одном лице — Кришна в умонастроении Радхи, явившийся с целью постичь всю силу её любовной преданности к себе и дать всем людям чистую любовь к Богу. По мнению последователей, приход Чайтаньи был предсказан в Ведах и Пуранах. В других традициях индуизма Шри Чайтанья почитается как святой вайшнавский аскет-монах и религиозный реформатор в Бенгалии XVI века.

 

Чайтанья выступил продолжателем вайшнавского направления в веданте. Он основал новую ведантическую школу ачинтья-бхеда-абхеда, ставшую базой для гаудия-вайшнавского богословия. Согласно учению Чайтаньи, «между индивидуальными душами (дживами) и Брахманом существует одновременно единство и различие». Основываясь на философии «Бхагавата-пураны» и «Бхагавад-гиты», Чайтанья проповедовал бхакти-йогу (йогу любви и преданности Богу) и установил первостепенную важность поклонения Радхе-Кришне. Чайтанья сделал основой духовной практики сопровождающееся танцами публичное пение (санкиртана) мантры «Харе Кришна» и других гимнов и мантр. Многократное повторение имён Бога Чайтанья объявил «важнее любых теологических упражнений». Как мы знаем и из слов Свами, намасмарана - повторение святого Имени - лучшая практика в кали-югу...

 

Чайтанья родился под деревом ним и поэтому его называют Нима́й. Другое имя Чайтаньи, Га́ура (или Гауранга), в переводе с санскрита означает «золотистый» и было дано ему потому, что его кожа была золотистого цвета.

Существует много агиографий Чайтаньи, в которых подробно описаны его жизнь и учение. Самыми известными из них являются «Чайтанья-чаритамрита» Кришнадасы Кавираджи, «Чайтанья-бхагавата» Вриндаваны Дасы и «Чайтанья-мангала», автором которой был Лочана Даса. Очень подробно написано о нем в Википедии (откуда взята основная информация, помещенная здесь): https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Чайтанья

 

Свами неоднократно в Своих Божественных выступлениях упоминает Шри Чайтанью, в этой теме можно прочитать некоторые истории о нем: https://www.sairam.ru/topic/10298/

 

post-2514-0-63409800-1444548491_thumb.jpg

 

Вот отрывок Божественного выступления Свами на Шиваратри в 2004 году (https://www.sathyasai.ru/library/lections/2004/19.02.2004.htm)

 

"Однажды Чайтанья Махапрабху шел по базарной площади, повторяя имя Бога. На самом деле, он танцевал в экстазе. Некоторые люди, глядя на него, считали его сумасшедшим. Они вырвали у него из рук мридангу (музыкальный инструмент). Но он не воспротивился этому. Он продолжал повторять божественное имя и бить в цимбалы. Раздраженные прохожие отобрали и их тоже. Даже тогда он не обеспокоился. Он подумал, что Богу, наверное, не понравилась его игра на цимбалах. Он решил никогда больше к ним не прикасаться. Он утешил себя тем, что Богу не по душе те инструменты, которые у него отобрали. Воля Бога всегда торжествует. Такова была его вера. С того самого дня он отбросил все мирские привязанности и сосредоточился на принципе любви, который никто не мог у него отобрать. Такова чистая любовь. Напечатанные буквы нельзя отделить от бумаги. Подобным же образом, ваше сердце должно быть как чистая белая бумага, а любовь - как буквы, напечатанные на ней. Их невозможно разделить. Развивайте такую любовь."

 

Ом Шри Саи Рам
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Невозможно в этой теме не коснуться молитвы Шри Чайтаньи Махапрабху. Его письменные наставления составляют всего восемь шлок, известных как "Шри Шикшаштака". Это и есть его молитва.  :clover:

Все другие обширные произведения о нем были составлены основными его последователями - шестью Госвами Вриндавана (и уже их последователями). 

 

Вот текст этой молитвы, написанный сердцем великого преданного...

 

  1

чето-дарпана-марджанам бхава-маха-давагни-нирвапанам

шрейах-каирава-чандрика-витаранам видйа-вадху-дживанам

анандамбудхи-вардханам прати-падам пурнамртасваданам

сарватма-снапанам парам виджайате шри-криша-санкиртанам

 

Слава Шри Кришна-санкиртане, очищающей сердце от грязи, скопившейся в нем за долгие годы, и гасящей пожар обусловленного существования и повторяющихся рождений и смертей. Это движение санкиртаны несет величайшее благословение человечеству, ибо излучает сияние, подобное благодатному сиянию луны. Оно – душа всего трансцендентного знания. Оно углубляет океан трансцендентного блаженства и дает нам возможность насладиться нектаром, которого мы всегда жаждем.

 

2

намнам акари бахудха ниджа-сарва-шактис

татрарпита нийамитах смаране на калах

этадрши тава крпа бхагаван мамапи

дурдаивам идршам ихаджани нанурагах

 

О мой Господь, только Твое святое имя способно даровать благословение всем живым существам, и потому у Тебя сотни и миллионы имен, и такие, как Кришна и Говинда. В эти трансцендентные имена Ты вложил все Свои трансцендентные энергии, и не существует строгих правил повторения этих имен. О мой Господь, по доброте Своей Ты даровал нам возможность легко достичь Тебя, повторяя Твои святые имена, однако я настолько неудачлив, что не чувствую к ним никакого влечения.

 

3

трнад апи суничена

тарор апи сахишнуна

аманина манадена

киртанийах сада харих

 

Святые имена Господа следует повторять в смиренном состоянии ума, считая себя ниже соломы, валяющейся на улице. Нужно стать терпеливее дерева, полностью освободиться от чувства ложного престижа и всегда быть готовым оказать почтение другим. Только в таком состоянии ума можно повторять святое имя Господа постоянно.

 

4

на дханам на джанам на сундарим

кавитам ва джагад-йша камайе

мама джанмани джанманишваре

бхаватад бхактир ахаитуки твайи

 

О всемогущий Господь, я не хочу копить богатств, мне не нужны ни прекрасные женщины, ни последователи. Я хочу только одного – жизнь за жизнью преданно служить Тебе, не ожидая ничего взамен.

 

5

айи нанда-тануджа кинкарам

патитам мам вишаме бхавамбудхау

крпайа тава пада-панкаджа-

стхита-дхули-садршам вичинтайа

 

О сын Махараджи Нанды (Кришна), я – Твой вечный слуга, но так уж случилось, что я пал в океан рождения и смерти. Прошу Тебя, вызволи меня из этого океана смерти и сделай одной из пылинок у Твоих лотосных стоп.

 

6

найанам галад-ашру-дхарайа

ваданам гадгада-руддхайа гира

пулакаир ничитам вапух када

тава нама-грахане бхавишйати

 

О мой Господь, когда же глаза мои украсятся слезами любви, беспрестанно льющимися при пении Твоего святого имени? Когда же дрогнет мой голос и волосы на теле встанут дыбом при повторении Твоего имени?

 

7

йугайитам нимешена

чакшуша правршайитам

шунйайитам джагат сарвам

говинда-вирахена ме

 

О Говинда! Каждый миг в разлуке с Тобой кажется мне целой вечностью. Слезы ручьем льются из моих глаз, и без Тебя весь мир кажется мне пустым.

 

8

ашлишйа ва пада-ратам пинашту мам

адаршанан марма-хатам кароту ва

йатха татха ва видадхату лампато

мат-прана-натхас ту са эва напарах

 

Нет для меня иного Господа, кроме Кришны, и Он останется Им вовеки, даже если грубо обнимет меня или разобьет мое сердце, не появляясь передо мной. Он волен поступать, как пожелает, ибо навсегда и независимо ни от чего останется для меня Господом, которому я поклоняюсь.  

 

   

 

Харе Кришна!  :clover:

Ом Шри Саи Рам!  :clover:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...