Перейти к содержанию

mahaprema

Рекомендуемые сообщения

     "Желания трудно удерживать в определенных границах, следовательно, необходимо стараться обуздывать их, насколько возможно. Процесс управления желаниями именуется садханой.
     Слово садхана означает усилие, которое вы прилагаете, чтобы получить то, чем вам хотелось бы обладать, или достигнуть намеченной цели. Это первое значение. А второе значение слова садхана - Божественное богатство. Обычное, мирское богатство не последует за нами, когда мы оставим тело. Но пока мы живы, если богатство потеряно, его можно накопить снова. Если физическая сила утрачена, ее также можно восстановить. Но если жизнь потеряна, ее уже не вернуть. Следовательно, пока человек жив, он должен стремиться обрести Божественное богатство, являющееся вечным и нерушимым. Это Божественное богатство заключается в нашем поведении, в том, как мы живем. Только праведная жизнь поможет нам обрести это богатство"

Сатья Саи говорит, том XXI, глава 14 "Как победить желания"

Беседа в Бриндаване, 29 мая 1988 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • Ответов 28
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • mahaprema

    12

  • всегда

    12

  • Lovesathya

    3

  • Алина

    1

Топ авторов темы

     Желание лишает человека возможности различать, какое действие правильно, а какое нет. Человек теряет способность судить о последствиях своих поступков. Поэтому в Упанишадах говорится: «Прежде всего, почтительно поклонитесь карме (божеству, олицетворяющему карму, то есть тому, кто совершает действие). Затем вы должны приветствовать само действие (тасмаи намах кармане)». Это означает, что, прежде чем начать какое-либо дело, вы воздаете дань уважения этому делу. Нужно обратиться с молитвой к божеству кармы: «Что бы я ни делал, пусть это будет полезным для других и никому не причинит вред. Освяти мое действие, чтобы оно стало таковым»

Сатья Саи говорит, том XXI, глава 18 "Отречение и достижение высшей цели"

Беседа в Прашанти Мандире. 11 июля 1988 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

     "Помните, что дела не должны расходиться со словами. Можно давать другим совет только в том случае, если вы сами придерживаетесь того, что со­ветуете. Именно так Я и поступаю, поэтому у Меня есть право давать советы. Я призываю преданных любить всех, щедро дарить любовь всем. Я всегда занят работой, с утра но ночи. Но вы даже не пред­ставляете себе, какое блаженство у Меня внутри. Счастье — моя форма. Я всегда счастлив. У Меня нет повода для беспокойства, поскольку Я лишен желаний. В этом причина Моего счастья. Чем боль­ше у вас желаний, тем меньше счастья"

Сатья Саи говорит, том XXII, глава 23 "Любите всех, служите всем"

Беседа в зале «Пурначандра», 18 июля 1989 года

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

     "...человек одарен буддхи (интеллектом), он не может контролировать чувства. Следует понять великое значение человеческой жизни, которое выше, чем значение жизни любого другого существа. Из-за отождествления себя с телом человек забывает о сво­ей божественности. Вы много изучаете пракрити (при­роду) и мирские явления и живете искусственной жизнью, не понимая, что сердце есть трон Бога. Если вы позволяете плохим чувствам входить в сердце, оно загрязняется и Богу там уже не находится места.
     ...Веданта учит, что мы должны выйти за пределы ума и развить внут­ренний взгляд, чтобы предотвратить вхождение пло­хих чувств в сердце и загрязнение престола Бога.
     Когда мудрец Агастья спросил Раму, почему Тот действует как человек, Рама, делая вид, что не знает о своей божественности, сказал: «Разве Я - Бог?» Именно из-за сознания тела человек не понимает своей божественности. Тело - только инструмент. Мы едим, чтобы поддерживать тело. Мы нуждаем­ся в пище, чтобы поддерживать тело, и в одежде, чтобы защититься от холода и жары. Тело - источ­ник всех болезней, происходящих от тришны (желаний). Желание вызывает рагу и двешу (привя­занность и ненависть). Нет ничего предосудительно­го в желании иметь пищу, кров и одежду. Только излишние желания вызывают привязанность и разо­чарование. Желания должны иметь предел. Они не должны становиться скрытой болезнью. Страсть к накоплению не встретишь у птиц и зверей, она рас­пространена только среди людей. Человек теряет свои человеческие качества из-за жажды накопления в эго­истических целях"

Сатья Саи говорит, том XXVI, глава 18 "Покорите свой ум и осознайте себя"

Лекция в Бриндаване 20-5-1993

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...