Перейти к содержанию

Русская вегетарианская кухня


mayachok

Рекомендуемые сообщения

Окрошка

Ингредиенты  (на 2 порции)

Кефир - 300-500 мл

Картофель - 75-100 г (1-2 шт.)

Огурцы - 50 г (1 шт.)

Редис - 50-60 г (3-4 шт.)

Лук зеленый - 0,5 пучка

Зелень петрушки - 2-3 веточки

Зелень укропа - 2-3 веточки

Горчица - 1-2 ч. ложки

Соль - 0,5 ч. ложки

Перец черный молотый - 0,25-0,5 ч. ложки

 

Картофель отварить в мундире, дать ему остыть, затем очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Свежие огурцы помыть, нарезать соломкой. Редиску тщательно вымыть, обрезать хвостики, покрошить соломкой. Нарезать зелень. Нарубить зеленый лук. Смешать его с нарезанной зеленью, посолить, добавить горчицу и черный перец. Хорошо растереть. Сложить все в миску или эмалированную кастрюлю. Перемешать, залить кефиром  и еще раз перемешать. Поставить  окрошку в холодильник на 15-20 минут, после чего подать на стол. Приятного аппетита  :nyam: !

861299.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 94
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • mayachok

    64

  • marianna

    15

  • Purusha

    5

41 минуту назад, Савитри5 сказал:

Маячок,а в ингредиентах не квас указан,а кефир!

опечатка , сейчас исправлю , спасибо ) оба варианта очень вкусные , только в квас надо добавлять сметану :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Соленые помидоры  с добавлением горчицы

Ингредиенты

Помидоры

Лист черной смородины

Рассол :

Вода  10 л

Сахар  2 ст

Соль  1 ст

Лавровый лист  15 шт

 Перец душистый горошек  1 ч л

Перец черный горошек  1 ч л

Порошок горчицы  100 гр

 Немного недозрелые помидоры промыть. Размять горошины перца. Листья смородины вымыть . Дно кастрюли (или ведра) тоже выстелить  этими листьями. Помидоры уложить в ведро или кастрюлю, пересыпать листьями черной смородины. Приготовить  рассол из расчета: на ведро воды — 2 стакана сахара, стакан соли, 15 лавровых листьев, по чайной ложке размятых горошин душистого и горького перца. Все это следует прокипятить. Рассол остудить и добавить сухую горчицу. Размешать и дать отстояться. Когда рассол станет прозрачным, чуть желтоватым, можно залить помидоры. Сверху положить  чистую тряпочку и гнет. Приятного аппетита :nyam: !

 

big_151534.jpg

  • Нравится 1
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы вот такую же окрошку как у маячка делаем имеено не с квасом, а с кислым молоком, немного его водой разбавляя, получается очень вкусно и питательно, но это уже не русская, а узбекская ведж кухня, наверное у вас и кислого молока нашего нет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хлеб с тыквенными семечками

Ингредиенты

Мука пшеничная +ржаная   1 стак

Отруби  3 ст л

Сахар   2 ч л

Соль  1 ч л

Тыквенные семечки   50 гр

Масло растительное  2 ст л

Сода ( погасить уксусом )

Вода   0, 5 стак

Тмин

Перец молотый

 Чеснок

В большой миске смешать муку, сахар, соль, перец, отруби и  масло.  Постепенно добавляя воду, замесить однородное тесто (воды может понадобиться немного больше или меньше, в зависимости от количества клейковины в муке). Добавить гашеную соду. Тесто будет жидковатым.  Разогреть духовку до 180 градусов. Большой противень застелить пергаментом, слегка смазанным маслом. Выложить тесто на противень в виде пласта, украсить сверху тыквенными семечками, чесноком, посыпать приправами. Поставить противень в духовку на средний уровень и запекать хлеб  около 20 минут, до золотистого цвета .  Готовый хлеб вынуть из духовки и дать остыть при комнатной температуре.   Приятного аппетита :nyam: !

big_60320.jpg

14.09.2019 в 09:10, Яшода сказал:

наверное у вас и кислого молока нашего нет

наше молоко уже , к сожалению , не киснет , а скорее тухнет , поэтому используем кефир :rolleyes: 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маринованная капуста со свеклой

Ингредиенты

Капуста  1,5 кг

Свекла  1 шт

Чеснок  5-7 зубчиков

Уксус 9% 200 мл

Масло растительное   100 мл

Сахар   150 гр

Соль   2 ст л

Перец душистый горошком   4 шт

Гвоздик  3 бутончика

Лавровый лист  3 шт 

Вода   1 л

Кочан капусты нарезаем небольшими сегментами.
Каждый зубчик чеснока режем пополам, а свеклу – кружочками . Для маринада соединяем воду, сахар, соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Доводим до кипения. Поочередно укладываем капусту, свеклу и чеснок в емкость . Добавляем уксус, масло и заливаем горячим маринадом. Оставляем капусту со свеклой на сутки на столе. Затем еще на сутки в холодильнике. Приятного аппетита :nyam: !

big_232015.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если позволите  , я хотела бы поделиться не только традиционными русскими вегетарианскими рецептами , но не менее  вкусными и необычными блюдами других народов  . Сегодня :

Манты с тыквой , капустой и картошкой

Ингредиенты

Тесто:

             Вода – 200 мл

                 Мука – 400 – 450 г

                 Соль – ½ ч.л.

                 Масло растительное – 25 мл                                                    

Начинка:

                 Картошка – 300 г

                 Тыква – 300 г

                 Капуста – 150 г

                 Соль – по вкусу

                 Масло растительное – 1-2 ст.л.

                 Перец черный молотый, зира – по вкусу

 Смешать 200 мл воды, соль и 25 мл растительного масла. Муку просеять, насыпать в миску с ямкой посередине, туда налить воду с маслом.Замесить тесто , завернуть в пакет и убрать на минут 20 в холодильник . Все компоненты начинки нарезать очень мелкими кубиками примерно одного размера. Добавить по вкусу черный перец, приправы, пару ложек растительного масла, и перемешать . Сделать из теста жгут и нарезать кусочками размером с крупный грецкий орех. Раскатать тонко. На каждый оладышек выложить полную столовую ложку начинки. Слепить манты. Если варить манты в воде, а не на пару, то не оставлять дырочек, хорошо запечатав края теста. Чтобы манты не прилипли к пароварке, нужно смазать решетку маслом, выложить на неё манты и варить 20 минут. Приятного аппетита :nyam: !

s1200.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сегодня всем любителям манго  :yes: . Манго из .. тыквы !

Ингредиенты :

 тыква, 3 кг;

 лимон, 1 шт;

 апельсин, 3 шт;

 сахар, 600 г;

 кислота лимонная, 10 г

Тыкву очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. В этом подготовленном виде должно быть 3 кг. 1 апельсин режем кубиками вместе с кожурой и с 2 снимаем кожуру и режем кубиками. Лимон режем кубиками. Смешиваем все ингредиенты, добавляем сахар и лимонную кислоту, накрываем крышкой и оставляем на 3 часа. Лимон вынимаем, складываем в баночку и добавляем в чай. Раскладываем массу по стерилизованным банкам. В кастрюлю кладем полотенце, ставим банки и заливаем водой " по плечики". С момента закипания, стерилизуем 30 минут. Закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Храним в любом темном и прохладном месте.Приятного аппетита :nyam: !

1050251.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Картошка с яблоками и сметаной , запеченная в духовке

               Ингредиенты

             Картошка  6 шт среднего размера 

             Яблоки   5 шт

             Сметана   250 мл

             Масло растительное  2 ст л

             Соль по вкусу

Поставить разогревать духовку – до 200 градусов  .Картошку почистить . Картошку необходимо нарезать тонкими пластинками – по 1 мм шириной, для этого можно использовать любой комбайн с подобной функцией   Положить картошку в противень соответствующего размера Добавить соль и  масло, хорошо перемешать и поставить в духовку  . Пока картошка начала готовиться яблоки почистить от кожуры, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину Четвертинки яблок нарезать поперек соломкой по полсантиметра шириной  .  Необходимо достать противень с картошкой из духовки, добавить в картошку яблоки и сметану и все перемешать   . Поставить противень назад в духовку и выпекать до полной готовности – у картошки появится золотистая корочка (около 40-50 минут) . Приятного аппетита :nyam: !

 

Potato-apples-baked-590x350.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассольник по-польски

Ингредиенты 

Лук репчатый — 1 шт

Сметана — 4-5 ст. л.

Мука (с горкой) — 1 ст. л.

Огурец соленый  — 5 шт

Морковь  — 1 шт

Картофель  — 3-4 шт

Рассол (огуречный) — 1 стак.

Соль — по вкусу

Масло сливочное (для жарки) — 10 г

 Порезанный кубиками картофель, заливаем водой и отвариваем его до готовности. Огурцы натереть на терке . Натертую морковку обжарить с нарезанным луком на сливочном масле.  Добавляем в кастрюлю огурцы, затем обжаренные лук с морковью и вливаем стакан рассола.  Размешать сметану с мукой и развести бульоном до консистенции жидкой сметаны.  Вливаем сметану в суп, размешиваем, доводим до кипения. Приятного аппетита :nyam: !
 

rassolnik_po-polski-493573.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пшенный  суп с грибами ( для мультиварки)

Ингредиенты:

Пшено  — 150 Гр

Шампиньоны  — 300 Гр

 Лук  — 1 Шт

 Морковь  — 2 Шт

 Сливки  — 300 Гр

 Вода  — 1,5 Л

Соль  — 1 Ч л

 Перец черный молотый  

Пшено промойте, залейте горячей водой, слейте и еще раз промойте. Грибы нарежьте тонкими пластинками. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Сложите все в чашу мультиварки, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сливки и воду. Включите режим "Суп" на 40 минут, закройте крышку. В тарелке украсьте зеленью . Приятного аппетита :nyam:

pshennii_sup_s_gribami-376367.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Овощной суп с сырными шариками

Ингредиенты 

Картофель - 1 шт. (60 г)

Перец болгарский - 0,5 шт. (40 г)

Морковь - 1 шт. (60 г)

Лук репчатый - 1 шт. (60 г)

Сыр твердый - 60 г

Масло сливочное - 40 г

Яйцо - 1 шт.

Мука - 3 ст. ложки

Приправа - 0,5 ч. ложки

Соль - 0,5 ст. ложки

Масло растительное - 1 ст. ложка

Укроп свежий - 5-10 г

Вода - 1,5 л

В глубокую миску на мелкой терке натереть твердый сыр. Вбить яйцо и добавить сливочное масло комнатной температуры. Добавить любую приправу. Затем добавить муку. Перемешать все ингредиенты. Из полученной массы сделать сырные шарики. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками. Болгарский перец очистить от семян и нарезать квадратиками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, морковь и болгарский перец на умеренном огне в течение 3-4 минут. Картофель очистить и нарезать кубиками. В кастрюле вскипятить воду . Добавить картофель и соль, варить 15 минут. Затем выложить в суп сырные шарики, варить 10 минут. Затем добавить зажарку из овощей. Укроп мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Варить суп еще 3-5 минут. Затем выключить нагрев и дать супу с сырными шариками настояться 5-10 минут. Приятного аппетита :nyam: !

 

big_351831.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Зимний салат .

Ингредиенты :

Свекла отварная 1 шт

 Сыр 150 гр

Морковь 2 шт

Изюм, орехи и чернослив по 100 гр

Чеснок  2 зубчика

Постный майонез.

Морковку берем сырую, натираем ее на терке (не на самой мелкой, а которая дает тоненькую стружку). В морковку у нас будет добавлен изюм, его предварительно перебираем и, если суховат, то замачиваем, а не пересушенный просто моем и салфеткой снимаем капли воды. Смешиваем морковь и изюм, заправляем майонезом. Сыр также трем на мелкой терке, выдавливаем в него чеснок и смешиваем с майонезом. Для свекольного слоя нам нужны измельченные орешки и мелко порезанный чернослив. Берем смесь орехов: грецкие, миндаль и фундук. Грецкие и фундук сначала поджариваем на сухой сковородке, чтобы снять пленку, а потом все трем  на терке.   Чернослив, как и изюм, моем или замачиваем при необходимости, потом мелко режем. Смешиваем натертую на крупной терке свеклу, орехи (половину оставляем на украшение) и чернослив. Добавляем майонез и перемешиваем. Укладываем слои. На дно – морковь, в центре — сыр, вверху – свекла. Если хочется, чтобы слои были видны сбоку разноцветными  кольцами, используем салатную форму . Салат получается сочный, поэтому край обязательно декорируем ореховой стружкой или сыром, чтобы впитывался выделяющийся сок и блюдо выглядело эстетично . Декорируем по своему вкусу . Приятного аппетита :nyam: !

b8b0c2_wmark.jpg

  • Нравится 2
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, mayachok сказал:

Грецкие и фундук сначала поджариваем на сухой сковородке, чтобы снять пленку

ого, а разве возможно с грецких орехов снять плёнку? shok.gif.5118703e0255a1114a43d324ea2bd2fe.gif  

и потом, тереть орехи на тёрке слишком большая возня, на мой взгляд, легче взять деревянную толкушку или пестик со ступкой, и там эти орехи помельчить :) по крайней мере, я обычно именно так поступаю с орехами для салата :good:

Маячок, но в целом очень интересный рецепт, спасибо! :flowers1: 

  • Нравится 1
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я хочу ашрамовской еды... для начала - любой( ..говорят, там бесплатную даже теперь раздают....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вы из какой кантины хотите ашрамовской еды , я вот из южно индийской, и ещё мороженого, ирландского или арабского, которое продают на лужайке напротив пенджабской столовой, и еще пури, но они только в аутсайде, те, которые надо пальцем проткнуть и они сдуваются как мячики. Боже мой, а масала досы? А фруктовый салат утром в европейке? Вон с теми тостами с помидоркой и нежным сыром. Нет, это невозможно, сразу рядами пошли джулеби, коричневые шарики, плавающме в сиропе, бурфи, праздничные слоеные сладкие чапати, Господи, смилуйся, а рис с макалками? А, пикули из овощного магазина, а? Да, и конечно джинжер лемон чай! И сок из розовых личи, это крещендо и заключительный аккорд, кофе Bru  в зелёной обложке оркестр тутси, занавес

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

05.12.2019 в 21:24, vikki сказал:

А я хочу ашрамовской еды... для начала - любой( ..говорят, там бесплатную даже теперь раздают....

06.12.2019 в 12:58, Яшода сказал:

А вы из какой кантины хотите ашрамовской еды , я вот из южно индийской, и ещё мороженого, ирландского или арабского, которое продают на лужайке напротив пенджабской столовой, и еще пури, но они только в аутсайде, те, которые надо пальцем проткнуть и они сдуваются как мячики. Боже мой, а масала досы? А фруктовый салат утром в европейке? Вон с теми тостами с помидоркой и нежным сыром. Нет, это невозможно, сразу рядами пошли джулеби, коричневые шарики, плавающме в сиропе, бурфи, праздничные слоеные сладкие чапати, Господи, смилуйся, а рис с макалками? А, пикули из овощного магазина, а? Да, и конечно джинжер лемон чай! И сок из розовых личи, это крещендо и заключительный аккорд, кофе Bru  в зелёной обложке оркестр тутси, занавес

друзья, стесняюсь спросить  ...  а какое отношение это всё имеет к Русской вегетарианской кухне? :innocent:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

08.12.2019 в 01:59, marianna сказал:

друзья, стесняюсь спросить  ...  а какое отношение это всё имеет к Русской вегетарианской кухне? :innocent:

абсолютно никакого ..)) но это живое человеческое общение , чем оно и ценно !! :thumbup: 

  • Нравится 1
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

08.12.2019 в 01:59, marianna сказал:

друзья, стесняюсь спросить  ...  а какое отношение это всё имеет к Русской вегетарианской кухне? :innocent:

 

 

06.12.2019 в 13:58, Яшода сказал:

А вы из какой кантины хотите ашрамовской еды , я вот из южно индийской, и ещё мороженого, ирландского или арабского, которое продают на лужайке напротив пенджабской столовой, и еще пури, но они только в аутсайде, те, которые надо пальцем проткнуть и они сдуваются как мячики. Боже мой, а масала досы? А фруктовый салат утром в европейке? Вон с теми тостами с помидоркой и нежным сыром. Нет, это невозможно, сразу рядами пошли джулеби, коричневые шарики, плавающме в сиропе, бурфи, праздничные слоеные сладкие чапати, Господи, смилуйся, а рис с макалками? А, пикули из овощного магазина, а? Да, и конечно джинжер лемон чай! И сок из розовых личи, это крещендо и заключительный аккорд, кофе Bru  в зелёной обложке оркестр тутси, занавес

ну всё...((( теперь это всё и буду хотеть))) думала только про европейку, про пенджабскую даже не замахивалась думать)... а теперь - всё! момосики хочу) пури недавно делала - аш два раза - не хочу поэтому... вообще-то и момосики делала, и вообще - почти всякое такое же, что и там. Но ведь это же там)! и не я делала, а тамошние все) - классно, да? ... эх.. и на севу захотелось.  Вот она и свсязь с русской вегетарианской кухней. Там же наши все помогали на кухне -  сева.. .... мммм тостики, тостики - да - забыла тоже отметить) - хоть бы всё сохранилось так как оно было - не испортилось б временем... да? сейчас, интересно, также вкусно и сохранена рецептура,  как лет хотя бы двадцать назад?....... пикули.......!! .. нет - этот пост нескончаем)))

  • Нравится 1
  • Супер 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...