Перейти к содержанию

Сила ума. Сила мысли


marianna

Рекомендуемые сообщения

Человек, не отдающий себе отчёта в силе и могуществе ума, шаг за шагом прокладывает себе путь в бездну. Любая дурная мысль проявится если не сегодня, так завтра. Человек полагает, что совершая «малое» зло, он никоим образом не вредит себе. Но в действительности это отольётся ему десятикратно! Как из маленького семечка с течением времени вырастает мощное дерево, так и дурные мысли в своё время достигают колоссальных размеров. Если не уничтожить их в самом зачатке, они будут иметь пагубные последствия.

Летние ливни в Бриндаване 1993, гл.5, Что такое садхана?

  • Нравится 1
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 8
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • marianna

    3

  • На шпильках

    3

  • всегда

    2

  • mahaprema

    1

Топ авторов темы

Ум может двигаться быстрее света. Так же, как вы можете слышать по радио в Вайтфилде музыку из Дели, так и ум действует подобно радиоволнам. Мысленные волны, исходящие из ума, также получают свойства радиоволн. Нет конца волнам, появляющимся из океана ума. 

Сила ума огромна. Мысли переживают человеческое тело. Мысленные волны излучаются так же, как тепловые, радио- или световые волны. Мысленные волны — источник человеческого счастья или горя, здоровья или болезни, рождения и смерти. Следует понять возможности этих волн и строить свое поведение на этом осознании. 

Весь космос создан мысленными волнами, поэтому писание провозглашает: “Ум — корень космоса”. Нет места, формы или действия, в которых бы отсутствовал ум. Поэтому все мысли человека должны быть направлены в надлежащую сторону.
--БАБА
САТЬЯ САИ ГОВОРИТ т XXVI

  • Нравится 1
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

:clover:   Хотя тело смертно, мысль бессмертна. Сила, создаваемая волнами мысли, охватывает весь мир. Как источник тепла излучает тепловые волны, электричество – электромагнитые волны, свет – световые волны, так же и ум распространяет ментальные волны. Все эти вибрации мысли – причины радости и горя, здоровья и болезни, восторга и скорби, рождения и смерти. Жизнь и поступки человека наполнятся смыслом, когда он будет сознательно подходить к этой силе мысленных вибраций. Весь мир насыщен ментальными вибрациями. По существу, весь наш мир – не более чем воплощение этих вибраций. Поэтому так необходимо направить мысли в благородное русло. Человеческий ум засияет ослепительным чистым светом, если в нем поселятся только светлые идеи, мысли и чувства. Истинная чистота действия возможна только при чистоте ума.

Летние ливни в Бриндаване 1993, гл.5,  (Мысли и ум.)

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:clover:  Не оберегая ростки возвышенных и благородных мыслей, бесполезно надеяться на процветание нации и всего мира. Если мысли станут божественными, то таковым станет и мир. Дурные мысли оказывают прямое влияние на судьбу нации и в конечном итоге приводят к ее гибели. Всегда помните о том, как опасно недооценивать и преуменьшать значение мыслей.  

:clover:  Говорят, чтобы убить крошечную змею, необходима большая палка. Поэтому любой, даже слабый отголосок дурной мысли нужно истреблять самым беспощадным образом. Мысли столь могущественны и несут в себе такую силу воздействия, что искажают само восприятие мира – наше зрение, наш слух, нашу речь.

Летние ливни в Бриндаване 1993, гл.5, (Что такое садхана?)

  • Нравится 1
  • Супер 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

     "Мы становимся тем, о чем мы сосредоточенно размышляем. Идеал поселяется в нашем сердце, если мы постоянно думаем о нем...

     ...Мысли, которые мы позволяем себе, формируют наш характер; они действуют на нас так же, как и на других"

Сатья Саи говорит, том XIV, глава 1

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

     "Мысли - это объективно существующая реальность, у них есть шесть характеристик, проявляющихся на физическом плане: вес, форма, качество, размер, сила и цвет. Если человек держит в руке душистый цветок чампака, обладающий очень сильным запахом, то аромат этого цветка будет разноситься всюду, где бы этот человек ни проходил. Точно так же он будет всюду нести за собой и дурной запах. Аналогично обстоит дело с мыслями - хорошими или плохими. Мысли способны испускать вокруг себя соответствующие вибрации - позитивные или негативные. Мысли обладают огромной силой, и когда они устремлены к великой цели, то могут преобразить весь мир. Если ум исполнен благих мыслей, несущих любовь, истину, терпимость и сострадание, то жизнь наполняется миром и чистотой"

Сатья Саи говорит, том XIX, глава 15

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
На шпильках

Ценность Имени и Формы заключается в тренировке ума. Есть ли необходимость тренировать лошадь, которая уже обучена? Лишь нетренированная лошадь подвергается множеству методов обучения. Подобным образом, чтобы обуздать наш неуправляемый ум, мы прибегаем к молитве, духовным песнопениям, повторению и памятованию Имени. На начальном этапе лошадь стремится бежать в разные стороны, но тренера это не беспокоит. Ему нужно только крепко держать поводья. Когда вы только начинаете практиковать памятование и повторение Имени, ум, естественно, устремляется в разных направлениях, но вы не должны предаваться отчаянию, колебаниям и беспокойству. Крепко держитесь за поводья, за Имя (наму)! Очень скоро вы сможете обуздать свою речь и мысли. Только не позволяйте ничему, что могло бы заставить вас забыть Имя Господа, приближаться к вам. Придёт время, и вы сами осознаете пользу от повторения Имени.

- Дхьяна Вахини, гл.8

- Баба

  • Нравится 1
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
На шпильках

До тех пор пока человеком управляет ум, он остаётся человеком. Но как только происходит выход за пределы ума, человек может наслаждаться безбрежностью Космического Сознания.

Дхьяна Вахини, глава 11.

БАБА 

  • Нравится 1
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Каковы преимущества концентрации и почему мы не должны отказываться от ее практики? Бхагаван с любовью напоминает нам об этом сегодня.

Своенравный ум блуждает туда-сюда, но его можно привязать к определённому месту с помощью постоянной практики и упорного обучения духовной дисциплине. Это состояние называется однонаправленностью (экагратха). Его также называют целеустремлённостью (дхарана), - концентрацией на одном действии. Непрерывное перетекание масла из одного сосуда в другой является прекрасной аллегорией умственного процесса, называемого однонаправленностью. Для новичков в духовной практике концентрация кажется очень трудной задачей, потому что после достижения некоторого прогресса они обычно не продолжают практику. Вместо этого они бросают её, несмотря на то, что их ум не спокоен, когда они не занимаются духовной практикой. Концентрация наделяет человека божественной радостью, более ясным пониманием, мудростью сверх меры, внутренним зрением, проникновением в глубинные истины и единением с Богом. Эта наука духовной дисциплины (садхана) прекраснее трех миров*! - Дхьяна Вахини, гл. 13.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...