Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

     "Дух отречения должен присутствовать в каждом вашем поступке на протяже­нии всей жизни"

Сатья Саи говорит, том XIII, глава 37

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

     Семечко должно от­казаться от самого себя и слиться с землею, чтобы из него выросло дерево. Так и личное «я» должно пожертвовать собою, чтобы могла проявиться Бо­жественная природа человека. «Мое» - это смерть, «не мое» - это бессмертие. Отречение приводит к покою. Золотой ключик непривязанности отпирает замок, висящий на райских вратах. «Отрекитесь, и дано вам будет», - сказал Иисус

Сатья Саи говорит, том XV, книга вторая, глава 10

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     "...отрекись - и обретешь. Океан только и делает, что получает подношения, постоянно вби­рая в себя воду всех рек. Он не дарит по собствен­ной воле жемчуг и кораллы, наоборот, прячет их от постороннего взгляда и выбрасывает на берег лишь пустые ракушки. Его вода не утоляет жажду, только делает ее еще более жгучей. Но облако всегда готово полностью отдать себя, излившись дождем. Поэтому облако вознесено высоко, на небо"

Сатья Саи говорит, том XV, книга вторая, глава 10

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

     "...если человек поймет необходимость отречения, он сможет достичь бесстрастия.

     ...человек все собирает, хранит, накапливает и даже гордится тем, что накопил, он не придает значения такому ценнейшему качеству, как способность к отречению. Материальный мир затягивает нас в свою пучину, а мы даже не пытаемся преодолеть искушения

     Разве мелкий дождик озеро наполнит,

     и жажду разве утолишь слюной,

     или, дыханье задержав, разве живот наполнить можно,

    и тлеющие угли получить, траву сжигая?» - спрашивает поэт.

Если вам нужен древесный уголь, то нужно сжигать большие поленья, и чтобы заполнить озеро до краев, нужен сильный ливень; а жажду может утолить только стакан холодной воды. Сердце нужно полностью отдавать Господу"

Сатья Саи говорит, том XVI, глава 2

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

     Человеческие желания безграничны. Люди привязаны к вещам, но ничего из этих вещей не останется с ними после их смерти. Нужно понять, что отдавать и делиться намного приятнее, чем иметь и копить. Отречение так же важно, как и приобретение. Если за вдохом не последует выдох, то человек не сможет жить.
     Привязанность к имуществу или положению в обществе порождается инстинктом собствен­ничества, который является причиной всех бед и несчастий человека. Чтобы испытать настоящую радость, людям следует избавиться от чувства «я» и «мое»

Сатья Саи говорит, том XIX, глава 10

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

     Только с помощью отрешенности можно достигнуть бессмертия (то есть единения с Богом)

Сатья Саи говорит, том XXI, глава 18 "Отречение и достижение высшей цели"

Беседа в Прашанти Мандире. 11 июля 1988 года.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     "Мы должны стремиться узнать основополагающую истину - что такое человек. Если вы возьмете сосуд с водой и выльете эту воду в океан, вы не сможете снова зачерпнуть ту же самую воду. Если дым поднимается в небо, его нельзя вернуть обратно. Яблоко, которое было съедено и переварилось, также не вернуть. Но вещество, из которого состоит человеческий ум, нельзя вылить в океан, запустить в небо или использовать в качестве пищи. Деятельность ума подобными способами остановить невозможно.
     Почему же тогда нас призывают к обузданию ума (мано-ниграхам)? Ниграхам, или обуздание, на самом деле означает, что нужно игнорировать капризы ума. Умом управлять так же трудно, как остановить дыхание. Как управлять умом, раз он охватывает собой все и не ограничен в своих возможностях? Если осознать, что ум состоит из мыслей и сомнений, то обуздание ума - это уничтожение мыслей. Мысли обычно связаны с желаниями. Пока остаются желания, невозможно обрести вайрагъю (отрешенность). Поэтому желания необходимо ограничивать.
     Возьмем, например, автомобиль. Если вы нажимаете акселератор, то автомобиль набирает скорость. Однако, нажимая акселератор, нужно принимать во внимание состояние дороги, наличие поворотов, подъемов и спусков. Так же и мир, в котором мы живем, полон взлетов и падений, радости и печали. Помня об этом, следует стараться ограничивать деятельность ума, насколько это возможно. Автомобиль не сможет двигаться, если не нажать акселератор. Но делать это нужно осмотрительно. Путешествуя, необходимо соблюдать осторожность. Точно так же нам нужен ум, но использовать его следует надлежащим образом"

Сатья Саи говорит, том XXI, глава 18 "Отречение и достижение высшей цели"

Беседа в Прашанти Мандире. 11 июля 1988 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

     "Вайрагья (отрешенность, бесстрастие* отсутствие желаний) - не то качество, которое передается от другого человека. Вы можете прочесть множество книг, побывать на многочисленных лекциях, выслушать массу советов, однако дух отречения должен возникнуть изнутри, зародиться в вашей душе. Он не приходит извне. Отец Будды, Суддходан, перепробовал все возможные средства, чтобы не допустить возникновения у его сына чувства непривязанности к миру. Но он не смог помешать Будде, и тот отрекся от царства и семьи ради того, чтобы вести жизнь подвижника-аскета"

Сатья Саи говорит, том XXI, глава 20 "Богатство или милость"

Беседа в Прашанти Мандире, 17 июля 1988 года.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...