Перейти к содержанию

Timur

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Для того, чтобы избежать соблазнов майи, которые приводят к иллюзорным разочарованиям в жизни, вы должны взять курс противоположный картаки (чувственным наслаждениям), курс на киртану (воспевание Имен Бога). С помощью Киртаны вы обретёте милость Всевышнего - Мадхавы, и избежите иллюзии, или майи.

Нама-Санкиртан - это непрерывное и громкое воспевание Имени Господа группой преданных, которые собираются вместе для того, чтобы с радостью прославлять Его.

Нама-Санкирта: нет ничего важнее такого Нама-Санкиртана. Именно такой Нама-Санкиртан утверждается Сатьей Саи в наше время. Преданный Намасанкиртану не знает поражений в жизни. Серьезное и упорное занятие этой садханой помогает преодолеть ему все препятствия в жизни. Для него Божественное - это источник чайтаньи excl.gif, из которой он черпает Первозданную энергию и животворящий нектар. И в конце концов, усердие и решимость, самоотверженность и уверенность в себе приведут его к достижению духовной цели.

Сатья Саи Баба (это компиляция из разных лекций про Санкиртану).

Хочется сказать, что речь идет не о бхаджанах. С бхаджанами вроде всё более или менее ясно.

А вот что с санкиртаной? Это практика только для индии? Кто-то в европе ходит по улицам, воспевая славу Господа, кроме кришнаитов? Я слышал, что где-то в северной европы некоторые преданные Саи собираются на настоящую нама-санкиртану. А что с преданными? Или высказывание Саи "не причиняй беспокойства словом" берет вверх над выше приведенными указаниями?

  • Ответов 14
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • ram108

    4

  • Timur

    3

  • marianna

    2

  • soham

    2

Опубликовано

Тимур, ты меня прямо так озадачил, честно скажу. :flowers: Спасибо за тему, даже и не подозревал, что она такая полезная. Надо изучить ее подробнее. Я тут приведу небольшую цитату и ссылку на полный текст, там Баба подробно рассказывает о практике. Почитаем, а потом обменяемся мнениями. ОК? :)

Вообще, сначала нужно понять, чем санкиртанам отличается от пения баджанов. Может быть это одно и то же?

Сатья Саи говорит, том 15

Нет другой эпохи, подобной эпохе Кали,

Когда простая медитация на Имя Господа

Приводит к достижению Высшей Цели. О, благословенная эра!

Даже мультимиллионер должен довольствоваться

Обычной одеждой и пищей.

Он не может жить на диете из золота.

Когда Время неблагоприятно, палка может обернуться змеей.

Когда оно благоприятно, грязь может превратиться в золото.

Колесо Времени может сделать ученого немым животным,

А немой может стать святым,

Или богач может стать игрушкой богини Нужды.

Как бы вы ни молились, вы не можете получить

Того, что вам не суждено.

Не лелей, о юноша, никаких желаний.

Живи благородной и разумной жизнью.

Что еще Я могу сказать вам —

Добрым людям, собравшимся здесь?

Воплощения Божественной Любви! “Самьяк-киртанам санкиртанам” (совместное пение баджанов есть лучшее пение баджанов).

Есть различие между киртанам и санкиртанам. Киртанам — индивидуальное занятие. Это пение одного человека с целью исполнения его молитв. Санкиртанам имеет целью благополучие Вселенной. Это также называется самааджика бхаджан (общественное пение). Этот метод пения баджанов был введен в практику Гуру Нанаком, основателем сикхизма.

Санкиртана имеет также целью показывать единство в многообразии. Когда все участники соединяются и поют в один голос, это называется санкиртаной.

Санкиртана бывает четырех видов: гуна санкиртана, лила санкиртана, бхава санкиртана, нама санкиртана.

http://sai.tora.ru/cgi-bin/openfile.cgi?n=...9682&l=5000&d=2

Опубликовано

Да-да. Я даже выписал себе в книжечку эти типы санкиртанов. Однако, баба говорит о санкиртане, немного иначе, чем о бхаджанах. Я просто, как раз читаю 7т. Сатья Саи Говорит и был удивлен, что Саи отзывается о санкиртане совсем иначе... и я почему-то никогда не придовал этому знаничения. Притом Саи упоминает об этом (см. ниже последнюю цитату) как раз в теме про лидеров организации, говоря, что многие лидеры не учавствуют, пренебрегают санкиртаной. Вот я и задумался...

эти компиляции на sai.tora.ru лежат в руководстве по индии (однако лекции-то читались для всех)

Это массовое духовное пробуждение. Собирайтесь в ранние предрассветные часы, примерно в 4.30 или 5 часов, и медленно продвигайтесь по улицам, исполняя бхаджаны и прославляя Бога. Несите имя Бога в каждый дом, пусть оно будит спящих, очищает атмосферу улиц, загрязнённых вибрациями ненависти, алчности, раздора. Пусть для вас и для других день начинается с мысли о Всемогущем, Милосердном, Вездесущем, Всеведущем Боге. Какое более великое служение вы можете оказать себе и другим? Это принесёт вам здоровье и счастье. Ваш эгоизм разлетится вдребезги, когда вы выйдете на улицу и будете петь на виду у знакомых. В своём энтузиазме вы забудете о гордости и самолюбии. Нагарасанкиртан - это великая садхана. (Сатья Саи говорит, т.6)

9) В: По какой причине нагарасанкиртан включён одним из пунктов в программу организаций?

О: Это для вашего же блага, чтобы вы могли начать день с любви, бхакти, шрадхи и севы. (Санатана Саратхи, январь 1978, стр. 259)

10) В: Как выполнять нагарасанкиртан?

О: Не следует начинать слишком рано или слишком поздно. Медленно продвигайтесь по улицам, воспевая все имена и формы Господа, как раз тогда, когда люди просыпаются и готовятся встретить зарю нового дня. Не носите с собой фотографии или портреты, демонстрируя свою приверженность какой-то одной форме или имени. Идите стройными рядами, мужчины и женщины отдельно. Не планируйте нагарасанкиртан на автобусах, велосипедах или повозках. (Сатья Саи говорит, т.7, стр. 164)

Киртан дарит Ананду его участникам и слушателям. Это его награда, в этом нет ничего зазорного; это высочайшая форма служения обществу и самому себе. Отбросьте колебания и нерешительность. Даже если вас никто не поддерживает, идите один. Вы пришли в этот мир в одиночку, в одиночку вы покинете его. Тогда к чему сетовать, что никто не пришёл принять участие в киртане, который вы проводите, продвигаясь по улицам своей деревни? Пусть люди смеются над вами, называют сумасшедшим, спрашивают, зачем вам это надо, - продолжайте своё дело. Вскоре они увидят, как вы радостны и счастливы, здоровы, святы и правдивы, и постепенно они соберутся вокруг вас на тропе, ведущей к Богу. (Сатья Саи говорит, т.7)

Читаешь слово "деревня" и так хочется думать, что вроде в городе этого значит делать не обязательно. Мол, у нас европа... подумают, что псих. Посадят еще не дай бог... но именно эти беглые мысли заставляют меня задуматься о том, что это голос эгоизма, боящегося своей смерти. Потому, что я вижу две фразы, которые заставляют меня вновь и вновь трепетать: ...Какое более великое служение вы можете оказать себе и другим?...Ваш эгоизм разлетится вдребезги, когда вы выйдете на улицу и будете петь на виду у знакомых....

Плюс это же совсем другая подготовка должна быть, так? На улице-то петь это ни в закрытой комнате. Тренироваться надо, песни готовить, да даже сконцентрироваться как на Имени Бога в таких условиях - представить себе не могу...

Саи Рам.

Опубликовано

Тимур, по поводу общественного пения не все так однозначно. Эти слова Бабы адресованы индусам. Если твое пение доставляет беспокойство и страдание окружающим - ты не должен его делать. Или петь про себя, чтобы не мешать другим.

Я имею ввиду, пойти и петь баджаны на улице. Люди побьют тебя и будут правы. Мы не должны нарушать законы пространства, времени и культуры. ;)

То же самое относится к выполнению ритуалов. Ты не должен тревожить окружающих.

Почему нужно петь санкиртанам? В Индии это делается прилюдно, чтобы окружающие могли разделить радость воспевания Имени. В деревнях поймут тебя, но в современном городе не всегда это будет уместно.

То же самое и в России. Ты можешь пойти с Молитвой Господней и с иконой. Скорее всего, в деревне ты найдешь поддержку. Но в городе... Ты будешь безумцем и тебя изгонят...

Ваш эгоизм разлетится вдребезги, когда вы выйдете на улицу и будете петь на виду у знакомых....

Это так замечательно! Сам Баба своим примером показывал нам, что мы должны петь санкиртанам. И хорошо, что в душе мы можем мечтать об этом, а также реализовывать эти мечты. Хотя бы в Индии.

Вот еще пара цитат.

В чем сущность санкиртаны? Ее цель — добиться любви Бога. Соединяя свой голос, тон, чувства и ритм в соответствующие такты песни, преданный погружается в пение. Гармонизируя чувства преданностью и любовью, священные слова песни должны быть излиянием любви к Богу. Только это можно назвать набожным пением.

Некоторые люди, посещая баджаны, не разжимают губ. Они могут говорить, что они поют в уме, про себя. Это неправильно. Если у вас есть чувство преданности, оно должно выражаться языком, участвующим в баджанах. Только тогда это можно назвать санкиртаной.

Есть различие между киртанам и санкиртанам. Киртанам — индивидуальное занятие. Это пение одного человека с целью исполнения его молитв. Санкиртанам имеет целью благополучие Вселенной.

Вот истиное значение и смысл.

Опубликовано

Оказывается, под Воронежем есть поселение преданных, по типу поселений Анастасии. Так вот, в самом начале они тоже с Киртаном ходили и добились того, что окончательно испортили отношения с местными...

Потом поняли, что так не годится. Ритуал убрали внутрь себя. И с тех пор их любят. Они даже церковь там восстанавливают.

Местные посмотрели на них, на их образ жизни, язык, поведение - и успокоились. Решили, что люди хорошие. Много помогают и добрые дела делают. Не мешают, не раздорят, не пьют и не курят.

А потом немного и к "странностям" привыкать стали. "Что взять с кришнаитов..."

Главное - не пугать.

Опубликовано

Да, Кирил.

Время, место и обстоятельство очень важны. Лишь следует помнить, что не обстоятельства идут первыми... а место. И не место идет первым, но время.

Придет должное время - и санкиртаны будем проводить :wub:

Саи Рам!

Опубликовано

Лично мое мнение такое: санкиртан в том виде, как он существует в Индии, годится только для Индии. На Западе и у нас, в России, есть свой "санкиртан" - крестный ход по праздникам. Если же мы выйдем на улицы и будем петь бхаджаны, то чего мы добьемся? Испуга и удивления сограждан, недовольство властей, беспокойства для наших родных. Зачем? Кто будет счастлив от подобных демонстраций?

Опубликовано

Soham, так и есть, мы все это понимаем. В этой теме мы пытаемся раскрыть духовный смысл этой практики... Ну и также немного помечтать....

Опубликовано

Конечно, понятно. Непонятно только одно - что это все-таки такое - "русские бхаджаны", да и нужны ли они вообще?

  • 3 недели спустя...
Опубликовано
Непонятно только одно - что это все-таки такое - "русские бхаджаны", да и нужны ли они вообще?

39786[/snapback]

вообще, действительно, непонятно что это такое :) .. но они нужны.. а иногда Очень нужны! ... ... я сужу по своей жизни.. думаю, воспевание Имени Бога оказало очень сильное воздействие на мой ум.. и продолжает оказывать.. это далеко не просто пение..

но думаю, что санкиртаны проводить в России в общественных местах, на улице не стоит.. по-моему, это совершение определённого рода насилия над окружающими людьми..

:flowers:

Опубликовано

то ли дело в Риге - кришнаиты постоянно собираются на харинаму и ничего - все уже давно привыкли. Даже тухлыми помидорами не кидаются :)

Опубликовано
Цитата
все уже давно привыкли. Даже тухлыми помидорами не кидаются  :)

:) )) . .. да привычка это большая сила.. человек может даже потом и полюбить то, к чему привык.. :) .. надо в себе побольше хороших привычек развивать..

а у нас в городе Кришнаиты больше не ходят.. я слышала, что им запретили.. а раньше по воскресениям так здорово было слышать удары барабана под окном.. и пение.. небольшая группка преданных ходила ... у них был определённый путь по городу проложен, и проходил вот и мимо нашего дома..

  • Нравится 1
  • 13 лет спустя...
Опубликовано

Из опыта если писать...оно даже не особо важно:Иисусова молитва или Харе Кришна или еще чего, а важно как ...с какой искреностью...(преданостью тоже...)

Если просто толдычить на автомате...бубнить...толку не будет в основном...

Есть разница между просто молитвой-мантрой сказанной из ума...по уму и сердечной...результат тоже разный. 

 

 

Пусть каждый выберет, что подходит...

Восхваляет в слова по своей преданности: Иисуса или Аллаха, Кришну ....не особо важно потому что все Единно.

Вы также можете воспеть ОМ САИ РАМ....это...форма.....и так как форма это вибрация......а у мантр она в разы.....

..хуу.....дальше просто мне писать сложно.....

  • Нравится 2
Опубликовано
4 часа назад, Olga Cernea сказал:

Если просто толдычить на автомате...бубнить...толку не будет в основном...

Любая "Работа над Собой" даёт Результаты. (Но, как и Везде - Чем больше Усилий, тем лучше Результаты.) :)

Ом Саи Рам. :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...