ram108 Опубликовано 31 октября, 2003 Опубликовано 31 октября, 2003 Как вы понимаете Атму? Что есть Атма в вашей жизни?
Гость Jedi Knight Опубликовано 31 октября, 2003 Опубликовано 31 октября, 2003 Как вы понимаете Атму? Что есть Атма в вашей жизни? странный вопрос Атма - это наше все как можно сказать об Атме ? Атма - это когда ты чувствуеш что в мире есть что-то более чем видят твои глаза это невозможно описать. она выше чувств и поэтому ее нельзя почуствовать, просто знаеш что это есть и все.
Алина Опубликовано 31 октября, 2003 Опубликовано 31 октября, 2003 Из Высказываний Свами следует, что Атма есть Высшая Реальность, пронизывающая всё в виде Сознания (Чайтанья). Это и есть Бог, и все мы ощущаем Его как своё Бытие, своё Истинное Я, свою Жизнь. :luck: :luck: :luck: «Такие термины как, как Я, Бытие, Брахман, Бог, Атма, Высшая Реальность – синонимы. «Я», то есть Бытие без умственной деятельности – это Атма или Бытие в своей первоначальной чистоте, Истинное «Я». «Во Вселенной нет ничего, кроме Единой Высшей Реальности. Всё, что вы видите в этом феноменальном видимом мире, - не что иное, как разнообразные проявления этой Высшей Реальности. В земных делах всегда существует субъект, объект, и предикат (ищущий, искомое, искание). Но на духовном плане Атмы или Высшего Я, существует только субъект, который не отделим от объекта и предиката. Фактически, эти три слились в одно – Единое Начало Бытия (Атма Татва) – Принцип Вездесущей Реальности, которая пронизывает всё в виде Сознания (Чайтанья). Нет такого места, где бы не присутствовало Сознание. Для простоты понимания это понятие было «подразделено» на три аспекта: Сат, Чит и Ананду (Бытие-Сознание-Блаженство). («Лет. ливни в Бр-не.1990г.» стр.136,141)
Timur Опубликовано 1 ноября, 2003 Опубликовано 1 ноября, 2003 Я запомнил одну хорошую строчку из Упанишад. Это ни то о чём ты думаешь, и ни то, о чём ты не думаешь. И если тебе кажется, что понимаешь, что такое брахман - то это не то. Говорить об этом бессмысленно. Были святые, аватары, которые умели об этом говорить. А что мы? Каждый должен сам формировать понимание, и в огне этого понимания сжечь всё, что не имеет отношения к Атману. А потом осознать, что и это понимание - надо сжечь. Говорить об Атмане тоже самое, что ходить по лезвию бритвы... Лучше давайте говорить о том, что помогает этого Атмана открыть и пережить и хотя бы интуитивно понять.
ram108 Опубликовано 1 ноября, 2003 Автор Опубликовано 1 ноября, 2003 Ммм... Понятно, что ничего не понятно. Атма Это единая жизнь/смерть, единый мужчина/женщина, единый мир, единые люди, единое пространство, то, что не имеет ни начала, ни конца, никогда не умирает и не рождается, всегда самосовершенно и бесконечно, не имеет свойств, границ, времени и пространства. Это изначальный Господь Вишну-Шива-Брахма. Истина, Дхарма и Любовь. Это есть Атма Аватар Господь Шри Сатья Саи Баба. Я так понимаю.
Алина Опубликовано 2 ноября, 2003 Опубликовано 2 ноября, 2003 Говорить об этом бессмысленно. ... Говорить об Атмане тоже самое, что ходить по лезвию бритвы... Атма и Бог синонимы, следовательно, говорить об Атме равноценно тому, что и о Боге. Говорить о Боге не бессмысленно, а, наоборот, полезно и нужно, для того, чтобы осознать смысл жизни и перестать быть куклой, управляемой гунами. Конечно, Атма - это состояние и способ восприятия. Атма - не состояние, а сама Высшая Реальность как Высшее Существо. :luck:
ram108 Опубликовано 2 ноября, 2003 Автор Опубликовано 2 ноября, 2003 Атма - это любовь Отца и Матери.
Timur Опубликовано 2 ноября, 2003 Опубликовано 2 ноября, 2003 Алина, безусловно ты права. Просто когда говорят 'Атма' - имеют ввиду именно безличностный аспект Бога. Просто когда говорят о Боге - имеют ввиду всё же личностный аспект, т.к. речь идёт о каких-то отнашениях. В случае же 'Атмы' - о каких отношениях(или вещах с ними связанных) может быть речь? Добавлено: Тай!Тай!Тай! Я не прав на самом деле... в зависимости от употребления - Атма может значить душа, а так же и Личностный Аспект. просто я привык думать об Атме в традиции Адвайта Веданты. простите пожалуйста мою недальновидность
Алина Опубликовано 3 ноября, 2003 Опубликовано 3 ноября, 2003 Интересно, что Истина об Атме, как Единственной Реальности, «которая пронизывает всё в виде Сознания (Чайтанья)», отразилась и в западной философии. Я имею в виду абсолютный идеализм Гегеля, согласно которому, реальное и действительное – это не материя, а субъект (Мировой Дух), который в своём проявлении есть Сознание. То, что мы называем физическими объектами, Гегель понимал, как проявление во вне представления Духа о них, а то, что мы называем историей – как деятельность этого Мирового Духа. Однако, по Гегелю, эта деятельность заключается в осознании Духом того, что Он способен измыслить, с целью познания Самого Себя. Согласно же учению Свами, цель божественной деятельности не познание Себя, а проявление Своей сущности – Любви. :luck: Не могу удержаться, чтобы не привести здесь отрывок из письма Свами Его студентам: «Придите все и каждый. Узрите себя во Мне, ибо я вижу Себя во всех вас. Вы – моя жизнь, Мое дыхание, Моя душа. Вы все – Мои Формы. Любя вас, Я люблю Себя. Итак, любите ли вы Меня? Моя сущность – Любовь; что Я могу поделать с этим? Мои возлюбленные, вы – Мое самое дорогое Я. Я отделился от Себя с тем, чтобы Я мог любить Себя». (Цит. по «Према Дхара. Собрание писем Шри Сатья Саи Бабы его Студентам», письмо36)
ram108 Опубликовано 3 ноября, 2003 Автор Опубликовано 3 ноября, 2003 Истина об Атме проявлена во всех религиях, даже в Христианстве. Христос показал, что нет жизни и нет смерти: "смертию смерть поправ", он отдал жмзнь и воскрес. Он говорит о Царствие Божии, где все мы в конце концов соединимся...
Гость Максим Опубликовано 4 ноября, 2003 Опубликовано 4 ноября, 2003 Мы уже итак все соединены. Царство Божие внутри нас есть. Его не надо искать на Небесах. ОНО ЗДЕСЬ. СЕЙЧАС. ОНО ВСЮДУ. Только большое эго чувствует разделенность.
Mariya Shariegina Опубликовано 7 ноября, 2003 Опубликовано 7 ноября, 2003 Кирилл, но ведь этого не достаточно для полной реализации? Цитата когда знание того, что не надо искать Бога где-то, что Он находится в нас, станет осознанием! ... именно тогда мы и сольемся с Богом. Кстати, готова почти согласиться, что Сергей - Атман , по тому как и с каким благоговением я переписывала его цитаты в записную книжку. Просто кладезь добрых слов и вдохновения. Мы смотрели страницу кришнаитских Учителей, такие прекрасные, умные лица, что ни Учитель - то Вселенная... И здесь, наверное, не хуже. Впрочем "здесь" - "не здесь"... Разницы-то нет...
Гость sidhi Опубликовано 7 ноября, 2003 Опубликовано 7 ноября, 2003 Наверное, не ошибусь, если назову Атман - душой, потому что слово Атман у меня ни с чем не ассоциируется. Простите за тупость, тоже самое в отношении Брахман - назову его духом. А когда сделал такую рокировку, то что-то стало проясняться в уме и в сердце. Вот если бы кто-то показал мне санскритские аналогии русского языка, то может быть я переменил свое аоззрение на эти вещи. Извините что занудствую. Некоторые высказывания Кирилла в отношении Иисуса выглядят вполне детскими. Но Иисус был бы рад этому, потому что говорил, что надо уподобиться в восприятии мира ребенку (станьте как дети). Охта забота о пропитании, вспоннился тот лиепайский пример об одной преданной, которая попросила у Саи чтобы у нее была работа и что бы она все время могла петь гимны. В результате: она поет гимны, а работы у нее нет. Нельзя просить несовместимые вещи. Стань богатым и служи.
marats Опубликовано 7 ноября, 2003 Опубликовано 7 ноября, 2003 Да,брат,на следующий день,после вашего отьезда -я эту преданную встретил,разговаривал.Она рассказала что теперь У нее на работе ее загрузили задачей ,за которую не платят-эта задача не входит в ее обязанности.Задача состоит в том что-бы подстригать кусты,заниматься озеленением территории и тд.Она благодарит Свами за эту Севу.В Путтапарти ранее переводчик Гриша занимался постройкой сада Кришны,озеленением и тд.-русские преданные тоже периодически очищали территорию,сажали цветы и тд.У нас в Латвии преданные тоже как -то под Цесисом собирались-ухаживали за заповедником.А у нас самостоятельно каждый кто хочет- чистит пляж.Мне вот тоже доводилось этим заниматься и в группе и одному.И тут Свами во сне пришел.Пригласил меня за накрытый стол праздничный.И вдруг один бокал упал со стола и разбился.Я начал убирать.А СВами стоит рядом и говорит:"Правильно-что бы Бхагаван ноги не порезал".То что хрустальный бокал разбился -на счастье!А служение-оно и есть. А не так давно мертвого тюлененка ,выброшенного на берег похоронили."Зеленые"поблагодарили за услугу.Так я подумал -ТЮ-это тю-тю,а Лень-она самая в севе и умирает.То есть Лень-тю,тю-улетела.ХА.Удачи. Добавлено: Служи, ведь в том твоё богатство! То что хрустальный бокал разбился -на счастье!А служение-оно и есть. Вот не видел что брат Пастырь написал-в это время я свое сообщение печатал,а когда отправил-об одном и том же пишем.Настоящее богатство-СЧАСТЬЕ,открывается через служение.Обнимаю тебя брат ,Пастырь-богатырь.
soham Опубликовано 11 ноября, 2003 Опубликовано 11 ноября, 2003 Как вы понимаете Атму? Что есть Атма в вашей жизни? Все, что не-Атма, это Матрица
ram108 Опубликовано 11 ноября, 2003 Автор Опубликовано 11 ноября, 2003 sidhi, что ты думаешь на счет понятий Атмы, как последнего понятия, и понятия Пустоты, как тоже последнего понятия? Буддизм говорит - достичь пустоты, а Баба - атмы. Мне кажется, что Атма - это наполненная пустота, хотя атма также не имеет ни свойств, ни каких-либо определений. И все таки эти состояния отличны. ?
Sergey Опубликовано 11 ноября, 2003 Опубликовано 11 ноября, 2003 Буддизм говорит - достичь пустоты, а Баба - атмы Пустоты как таковой вообще нет. Иначе получится что есть место где нет Бога (или Духа, Атмы и т.п...)? А это абсурд. Я думаю в буддизме понятие "пустоты" - не то что мы понимаем как "пустое место где ничего нет". Потому по сути, я считаю - буддизм и Сатья-Саи говорят об одном.
Pastir Опубликовано 12 ноября, 2003 Опубликовано 12 ноября, 2003 Кирилл Буддизм говорит - достичь пустоты, а Баба - атмы. Мне кажется, что Атма - это наполненная пустота, хотя атма также не имеет ни свойств, ни каких-либо определений. И все таки эти состояния отличны. Очень малопонятные слова есть у Свами. Он сказал, что Будда достиг Нирваны, а не Бога! А например Рамакришна достиг конечного Освобождения или Бога! Я не могу сказать, что мне это совершенно ясно! Можно, конечно, пустится в размышлизмы о том, что Нирванна это не Бог, но мы ведь ничего не знаем ни о первом, ни о последнем! Разве нет?
Tatianah Опубликовано 12 ноября, 2003 Опубликовано 12 ноября, 2003 Можно, конечно, пустится в размышлизмы о том, что Нирванна это не Бог, но мы ведь ничего не знаем ни о первом, ни о последнем! Да, это верно. Ведь если нет опыта, то и нет своего мнения . В данном случае может иметь право на жизнь лишь согласие с каким-то источником, но и оно появляется, к сожалению, лишь в результате симпатии к последнему и, следовательно, тоже может не быть Истиной . С Любовью, Татьяна Х.
Timur Опубликовано 12 ноября, 2003 Опубликовано 12 ноября, 2003 Говорят на что медитируешь, того и достигаешь и тем и становишься. Можно медитировать на пустоту, а можно медитировать на Бога. - Это одна точка зрения. А другая - если сравнивать, как описывают пустоту и состояния, предшествующие её постижениею - с описаниями Атмана и состояниями, предшевствующими постижению Атмана - то мы увидим, что говорят об одном и том же. Атма - Пустота - и то и другое лежит за пределами сознания и сознанием не постигается. Я тут разговаривал с папой. И он мне сказал, что если тебе кажется, что ты что-то понимаешь в смерти или жизни, значит ты в иллюзии. Т.к. сам разум и есть майа.
marats Опубликовано 12 ноября, 2003 Опубликовано 12 ноября, 2003 А например Рамакришна достиг конечного Освобождения или Бога! Интересно,я слышал - Свами сказал что Рамакришна не слился с Богом окончательно-он предпочел быть муравьем,наслаждающимся горой сахара,чем стать самому горой.Конечно, мир и мы от того что узнаем где сейчас Рамакришна не изменятся . Вот про Рамана Махарши точно знаю что он слился со Свами,хотя в глаза Его не видел.
Pastir Опубликовано 12 ноября, 2003 Опубликовано 12 ноября, 2003 marats Мой дорогой, дело-то не в том КАК или КАКОГО Бога достиг Рамакришна, а удивило то в словах Свами, что Будда !!! (обойдусь без прилагательных в Его адрес) став самим воплощением Сострадания, Любви и Мудрости (чего от всего сердца и желаю всем активистам и не очень этого форума! ) тем не менее не достиг конечного Освобождения или Бога, а достиг Нирваны! o:) Во как!
marats Опубликовано 12 ноября, 2003 Опубликовано 12 ноября, 2003 а достиг Нирваны! Да,согласен,как прочитал это в лекциях Свами лет 9 назад-так и хожу удивленным до сих пор.Прохожие смотрят и говорят вдогонку:"Вон удивленный пошел-его уже теперь больше ничем не удивишь". Интересно, marats, а откуда это про Рамакришну, ты не мог бы уточнить? Это я от Эльвиры услышал,а откуда?Из лекций наверное.Это сколько ж перелопатить нужно что-бы уточнить.
Гость Jedi Knight Опубликовано 12 ноября, 2003 Опубликовано 12 ноября, 2003 тут все очень тонко и на нашем уровне точно этого не понять. существует несколько стадий самадхи. и только самая последняя означает окончательное освобождение. Добавлено: По-моему Нирвана и Освобождение, о котором ты говоришь одно и то же. это для нас одно и то же. а когда подойдем к цели поближе увидим что наверное не одно
Алина Опубликовано 12 ноября, 2003 Опубликовано 12 ноября, 2003 Очень малопонятные слова есть у Свами. Он сказал, что Будда достиг Нирваны, а не Бога! А например Рамакришна достиг конечного Освобождения или Бога! Pastir, мне кажется, я смогу вам ответить, процитировав Свами. Вы ведь не поверите пересказу? Всё дело в том, что Атма – это не пустота, а субстанция сознания, которая может погружаться в состояние пустоты, чтобы затем проявить Знание. Объясняя различия между Майей, Митьей и Нитьей Баба поясняет Шудхи Адитьи (глава 6 «Потоков нектара Сатья Саи»): «Первоначальное семя божественности погребено глубоко и скрыто под пятью слоями или покровами, называемыми панчакоша. … Эти панчакоша есть тело, чувства, ум, интеллект и блаженство. ….. Последний из пяти покровов - это покров Блаженства, включающий в себя невежество. Это глубоко спящее состояние сознания, которое считается полным блаженством, так как все ощущения, чувства и волнения успокоены в этом состоянии. Но даже эта оболочка не остаётся, как только самореализация достигнута. Поэтому, она тоже митья. Все панчакоши сбрасываются, когда развивается познание». Самореализация – это состояние Брахмана, «оно вечное, неизменное, неразрушимое». Будда не сбросил последнюю оболочку, а посему познал лишь пустоту. Вспомните, как, со слов Свами, всё начиналось: «Сверх_Сознание или Брахман надел покров Майи, от которой произошла сила, названная Майя шакти. От этой шакти произошли три гунны, а из перестановок и сочетаний этих гунн возникли пять элементов и чувства» (начало главы 5 ) И ещё одна цитата из сборника «Сатья Саи говорит» т.25 стр172: « Шанкарачарья не говорил, что мир абсолютно нереален. Он назвал его иллюзорным, так как мир – смесь реальности и нереальности. … Однако студентам следует понимать, что есть РЕАЛЬНОЕ основание, лежащее под иллюзорным миром. Это можно проиллюстрировать на примере серебряного подноса, который вы видите на Моём столе. Этот поднос может быть превращён в стакан завтра или в ложку послезавтра. Но вещество, составляющее эти меняющиеся формы и имена, останется неизменным серебром».
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти