Pastir Опубликовано 12 ноября, 2003 Опубликовано 12 ноября, 2003 Алина Блестяще! Мои поклоны!!!! Очень здорово, что Вы помните эти фрагменты! И мой поклон, что указали на них! Трижды Сай Рам!
Алина Опубликовано 1 декабря, 2003 Опубликовано 1 декабря, 2003 В данном случае может иметь право на жизнь лишь согласие с каким-то источником, но и оно появляется, к сожалению, лишь в результате симпатии к последнему и, следовательно, тоже может не быть Истиной . А как насчёт слов Самого Сатья Саи? В рамках данной темы хочу привести несколько высказываний Свами об Атме и мироздании. :luck: «Кто этот дживи, зовущийся «Я»? Размышляя над этим вопросом, он, возможно, поймёт, что «Я» - неизменный и вечный свидетель, атма, которая, забыв свою истинную природу под влиянием невежества, считает себя подверженной изменению». « Атма – свидетель пяти кош человека ( Аннамайя, Пранамайя, Маномайя, Виджнанамайя и Анандамайя). Возможно, возникает вопрос, как Атма может знать всё. Атма есть Чит, а всё остальное лишено сознания, джада. Только Атма способна познавать, всё остальное лишено такой способности» («Джнана Вахини» стр. 88-87). Как в Атме возникло «всё», чему Атма является свидетелем и что способна познать? Свами пишет: «Благодаря своему могуществу, майя скрывает реальную картину и проецирует нереальное на реальное, делает так, что единственный Брахман проявляется как индивидуальность, Господь и вселенная (джива, Ишвара и джагат), три сущности там, где существует только одно. … Именно майя создаёт иллюзию дживы, Ишвары и джагата – так написано в Шрути. Именно ментальный процесс создаёт магический танец Его и Меня, Того и Этого, Моего и Его - так говорится в Васиштхасмрити». «Джива и Ишвара, подхваченные этим порождением, неразрывно сплетены во вселенной, то есть, они тоже сотворены ментальными процессами, подобно предметам, возникающим в мире сноведений» (стр. 75 - 76). В «Бхагавад-гите» сказано: «Кто видит, что все действия совершаются только природой, а истинное «Я» бездеятельно, тот видит» (гл.13 ст.30). «Когда (человек) воистину видит, что нет исполнителя действий, кроме гунн, и знает Того, Кто выше гунн, тогда он достигает Моей природы». (гл.14 ст.19).
Tatianah Опубликовано 1 декабря, 2003 Опубликовано 1 декабря, 2003 А как насчёт слов Самого Сатья Саи? Конечно, Его слова - Истина! Но... , как уже показал опыт общения на нашем Форуме, и Его одни и те же слова каждый может понимать и интерпретировать по-своему . С Любовью, Татьяна Х.
Алина Опубликовано 2 декабря, 2003 Опубликовано 2 декабря, 2003 Tatianah, ты согласна, что из приведённых в этой теме цитат Свами следует, что наше истинное «Я» не мыслит, а лишь осознаёт мысли? Мышление (ментальный процесс), т.е. рождение мыслей и манипуляции с ними, происходят под действием силы Майя-шакти, породившей гуны? Кстати, отсюда становится понятным, почему наши мысли зависят от пищи, которую мы едим. И ещё, Tatianah, как ты понимаешь, что такое мысль? :luck:
Гость nawuhodonosor Опубликовано 2 декабря, 2003 Опубликовано 2 декабря, 2003 Присоединяюсь к этому комментарию.
Tatianah Опубликовано 3 декабря, 2003 Опубликовано 3 декабря, 2003 Tatianah, ты согласна, что из приведённых в этой теме цитат Свами следует, что наше истинное «Я» не мыслит, а лишь осознаёт мысли? я бы сказала, что наблюдает Главное, Алина, чтобы мы хотели и могли понять друг друга! Разве человек не строит своих представлений из идей? А потом он строит свою философскую позицию. И чтобы мы понимали и слышали друг друга, важно, чтобы у нас было много общего в представлениях, а не в точках цитат и соглашательстве с непостижимой Божественной Мудростью! Даже в предыдущих фрагментах желающий спорить, а не думать, зацепится за две фразы: 1. «Я» - неизменный и вечный свидетель... истинное «Я» бездеятельно 2. Только Атма способна познавать И начнет искать несоответствия. Зацепится за то, что: "Как же так? С одной стороны - БЕЗДЕЯТЕЛЬНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ, а с другой стороны - СПОСОБНА ПОЗНАВАТЬ!" Это всегда происходит, когда не совпадают мыслеобразы и представления. О глубоком понимании или скорее осознавании говорить пока рано, ведь оно приходит лишь при выходе из под влияния трех гун! Но я никогда не стану искать несоответствия и неточности ни в твоих словах, ни в чьих бы то ни было! Не стану потому, что уже давно искала ответы на вопросы об Атме, и пыталась понять сложные комментарии совершенно разных гуру. НИ один из них не противоречит другому, но каждый по своему описывает то, что невозможно описать. А каждые слова Свами - это настоящая Амрита для Сознания, тем более такого недалекого, как моё . И тем не менее, я бы посоветовала не делать столь скорых предположений, особо в том, в чем ты сама не очень-то уверена, а лишь предполагаешь! Ты пишешь: Мышление (ментальный процесс), т.е. рождение мыслей и манипуляции с ними, происходят под действием силы Майя-шакти, породившей гуны? И твоё "т.е" сослужили в данном случае плохую службу, так как ты не уверена сама, что происходит именно РОЖДЕНИЕ мыслей, а не вхождение (дарю мысль!!!!! ) их извне в тебя! Так же ты не уверена, происходят ли какие-то МАНИПУЛЯЦИИ С НИМИ, так как ты не в состоянии изменить или трансформировать такую тонкую энергию, а так же, даже предполагаемое наблюдение за ними происходит тогда уж "Я", Атманом, а ОН не подвластен никакой силе Майя-шакти, а она есть Его порождение и по сути является Атма-Шакти. НО это уже совсем другая тема! Да, Алина, я согласна и всегда считала, что наше "Я" Божественно и является вечным и неизменным свидетелем! С Любовью Татьяна Х.
Гость sidhi Опубликовано 3 декабря, 2003 Опубликовано 3 декабря, 2003 Tatianah , Алина ... можно поучавствую? Вы затронули интересную тему, о том, что "ждет" от индивидуальной дживы - Божественное Я, в своей воплощенной форме Саи Бабы. Божественное Я по определению включает в себя все индивидуальные души, потому что является воплощением всех их страхов и надежд в истинном свете. Свет и ясность Божественного Я проистекает от Абсолютного Духа, который не может быть описан обычными словами. Божественное Я связано с кладовой сознания (алаявиджняна) всех кармических семян (самскар), которые прорастают в индивидуальных дживах (существах, омраченных путами я и мое, т. е. сознанием). Божественное Я находится за пределами сознания, по крайне мере в той форме, в которой оно доступно познающим дживам (людям). Как люди, мы не можем претендовать на полноту знания, в арсенале наших средств находятся многочисленные методы того, как бороться с заблуждениями и наше индивидуальная джива, как сумма самскар воплотившаяся в теле, усиленная речью и запечатанная умом. В чем наша самая большая проблема? Она в воплощении, в наличии индидуального сознания, которое за завесой я, скрывает полное отсутствие способности принятия решений.
Tatianah Опубликовано 4 декабря, 2003 Опубликовано 4 декабря, 2003 В чем наша самая большая проблема? Она в воплощении, в наличии индидуального сознания, которое за завесой я, скрывает полное отсутствие способности принятия решений. :luck: :luck: :luck: Очень хорошо замечено :luck: :luck: :luck: С Любовью, Татьяна Х.
Алина Опубликовано 10 декабря, 2003 Опубликовано 10 декабря, 2003 "Как же так? С одной стороны - БЕЗДЕЯТЕЛЬНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ, а с другой стороны - СПОСОБНА ПОЗНАВАТЬ!" Атма как Брахман – это неизменный и вечный свидетель (сакши). Атма, как «Я» - это Атма, «забывшая свою истинную природу под влиянием невежества» (дживи). Атма, забыв свою природу, всё равно, остаётся Атмой, но « … необходима вода непорочного поведения и манер, мыло размышления о Брахмане, сушка при помощи мантр, молитв и медитации, глажение при помощи отречения. Только после этого Атма начнёт излучать подлинное сияние Брахмана» («Джняна Вахини» стр.57) «Восприятие джнаны доступно только дживи, т.к. только дживи находится в аджнане. Поэтому именно дживи, а не сакши (свидетель) осознаёт «ахам брахмаси». После того, как это знание достигнуто, концепция «Я» исчезает. Дживи становится Брахманом» («там же, стр 91) ты не уверена сама, что происходит именно РОЖДЕНИЕ мыслей, а не вхождение Прежде чем мысль войдёт в меня, она должна в чём-то родиться. Свами учит, что не мысли входят в меня, а мой ум выходит наружу и погружается в них. "Хислоп: Те мысли, которые устремляются через ум, материальны ли они? Саи: Да, они материальны. Всё материальное непостоянно. Хислоп: Куда уходят мысли? Саи: Они никуда не уходят, потому что мысли не проходят через ум. Это сам ум выходит наружу, захватывает мысли и погружается в них. Если желание направлено к Богу, ум не выходит наружу. Но самое лучшее – это не избавляться от мыслей, а наблюдать мысли как Бога. Тогда будут появляться лишь Божественные мысли. " (цит. из «Бесед» Хислопа, стр.84) В этом отрывке словом «ум» обозначается индивидуальная душа, воспринимающая и порождающая мысли. Иногда Свами называет ум просто «клубоком мыслей». ты не уверена, происходят ли какие-то МАНИПУЛЯЦИИ С НИМИ, Я считаю, что манипуляции с мыслями происходят в моей душе (уме), под воздействием гунн в соответствии с конкретными установками моего ума, определяемыми прошлой кармой, наследственностью и образованием. Буддхи даёт возможность различения правильного и неправильного. «Я» наблюдает. «Правильные» мысли приходят из сердца, от Господа (Космического Разума, Хираньягарбхи), они вызывают «правильные» действия, ведущие к освобождению. … Возможно, я в чём то ошибаюсь, но это моё понимание на данный момент. Добавлено: Это сам ум выходит наружу, захватывает мысли и погружается в них. Не кажется ли вам, что здесь уместнее было бы перевести не "выходит наружу", а "расширяется"?
Timur Опубликовано 10 декабря, 2003 Опубликовано 10 декабря, 2003 Не кажется ли вам, что здесь уместнее было бы перевести не "выходит наружу", а "расширяется"? Нет. Мне не кажется. Веды описывают тонкую природу ума. Ум имеет огненную природу. Сквозь чувства - он распространяет себя и соприкасается с окружающим миром. Постоянно(ну если вы не занимаетесь соотв-й практикой в момент или вы святой). Это как щупальцы... Ум, говорится, даже не ограничивает материальная природа. Подумали о Брахма Локе... ваш ум там. Подумали о Духовном Мире Нарасимхадевы или Вишну - и ум ваш там. Подумали о Свете Брахмы - тоже не проблема. Ничто его не ограничивает... Такая уж природа. Даже время его не ограничивает. Думаете о жизни Кришны - если вы обладаете должной чистотой - она будет перед вашими глазами... и т.д. Всё зависит от понимания природы ума, чистоты ума и разума, знания, которым вы обладаете... Саи Рам.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти