Перейти к содержанию

Атиша

Purusha

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Чутко относится ко всем знакам, посылаемым Господом.

....Он дарит нам столько таких знаков Своего Присутствия везде и всюду! Только не упустить и разглядеть бы, дабы укрепить веру свою и устранить сомнения.

Будем внимательны к Его Благодати!

Леночка! Такую благодать и знак, какие получила твоя подруга,

очень трудно упустить... ;)

Чтобы разглядеть менее очевидные знаки, как раз вера и нужна.

В общем, процесс этот обоюдоострый.

• Ответов 226
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Purusha

68

• рыбак

57

• Елена Волкова

27

• mahaprema

27

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Всё есть и потом всё нет - пустота со своим всё.

когда есть "я" нет пустоты;

когда есть пустота, нет меня..

пустота - это хороший предлог перейти к седьмой сутре ЧЕТОК:

7. Укроти гнев и гордыню (нга.ргйал),

Облачись в смиренномыслие!

Оставь неправильный образ жизни

И живи согласно Дхарме!

пустота лежит в основе всякого укрощения

к ней следует стремиться

но я полагала,что пустота - это и молчание...

как же облачиться в смиренномыслие?!

как действовать, не действуя?

что значит смирить мысль и не замолчать??

Опубликовано

-не знаю

-не знаю

-не знаю

Такие ответы у меня, Пуруша. Когда в моей беспокойной голове возникают любые вопросы, лучше всего их разрешает дзен. Да и на каждый твой вопрос найдется по несколько хороших дзенских притч, суть которых всегда сводится к одному: "перестань задавать вопросы"...или "ты не наделен природой Будды, пока являешься спрашивающим"...

Может быть, (забеспокоился мой ум, полагая, что о нем забыли :D ) смиренномыслие - это отсутствие вопросов?

Саи Рам!:flowers:

Опубликовано

Смиреномыслие , как отсутствие вопросов,есть состояние сознания Слуги-орудия. У него нет уже своей свободной воли, поэтому не возникают и вопросы. В более высоких состояниях сознания Слуги-орудия нет и ума, то есть мыслей. Но смиреномыслие это также состояние сознания , которое следует рассматривать в развитии. Вначале контроль за качеством мыслей, затем рассуждения , относящиеся только к Великомилосердному и лишь в завершении отсутствие и вопросов и самого ума.

И живи согласно Дхарме!

Всему свое время. Великомилосердный возвращает нас к обсуждению взаимоотношений между сатьей , дхармой , премой, ахимсой, кармой и нашей совестью. Как известно , буддизм порицает нанесение вреда каждой букашечке-таракашечке. Но в четках Атиша говорит не об ахимсе , а о Дхарме. Свами называет наш мир кармакшетрой-театром , где совершаются события-следствия вызванные событиями-причинами. А Гиту называет Учебником Дхармы. Наш материальный мир есть духовная школа, в которой человеческое эго проходит обучение на протяжении многих воплощений. Карма это тот инструмент, те ежедневные уроки, с помощью которых Учитель ведет нас из класса в класс вплоть до университетов. В начале своего духовного восхождения эго живет по законам животного мира. Мы до сих пор видим это в нашем мире. Но духовный опыт приводит эго сначала к исполнению дхармы, которая в свою очередь ведет к пробуждению совести, а в дальнейшем и к зарождению Веры, что в последствии зарождает ахимсу и , как следствие , приводит к сатье и преме и ,как кульминации, к шанти. Шанти есть состояние сознания, не затрагиваемое волнениями нашего мира, не затрагиваемое кармой, совестью, ахимсой и сатьей. Оно наполнено премой. " Жизнь согласно Дхарме " оставлят "неправильный образ жизни" Надо понимать , что все находится в духовном развитии, и уже через секунду мы не такие , как были . прежде.

Опубликовано

когда есть "я" нет пустоты;

когда есть пустота, нет меня..

пустота - это хороший предлог перейти к седьмой сутре ЧЕТОК:

пустота лежит в основе всякого укрощения

к ней следует стремиться

но я полагала,что пустота - это и молчание...

Все ответы на твои вопросы, Дорогая, здесь, и они в тебе есть:

7. Укроти гнев и гордыню (нга.ргйал),

Облачись в смиренномыслие!

И живи согласно Дхарме!

Когда есть я - есть иллюзия - пустота, со своим всё.

когда Я -есть, пустота всё,

потому нет ничего кроме пустоты, только она - то есть, то нет.

Стремление к пустоте - укращение гнева и гордыни.

Сремление к молчанию, или облачение в смиреномыслие.

Действовать не действуя - жить по Дхарме

Опубликовано

Пустотность любой сварупы - гарантия того, что

мы и так действуем, не действуя :D

Опубликовано

на каждый твой вопрос найдется по несколько хороших дзенских притч, суть которых всегда сводится к одному: "перестань задавать вопросы"...или "ты не наделен природой Будды, пока являешься спрашивающим"...

Все ответы на твои вопросы, Дорогая, здесь, и они в тебе есть:

безличные вопросы, прозвучавшие в этой (как и в других ) темах, - это не мои вопросы...

если вы отвечаете на них, вы отвечаете себе...

и звучат эти вопросы в вас

когда Арджуна задавал свои вопросы, он задавал их Кришне...

эта Лила Бога была необходима, чтобы бесценный диалог состоялся

и чтобы мы познали Истину, прозвучала Бхагавата, -

так захотел Он...

и Он же был Сценарием, Спрашивающим-и-Отвечающим

у меня нет вопросов во внешнее пространство,

ведь Саи всегда "на проводе"

"мои вопросы" - всего лишь "бросание камешков в пруд" нашего общего пространства

Смиреномыслие , как отсутствие вопросов,есть состояние сознания Слуги-орудия. У него нет уже своей свободной воли, поэтому не возникают и вопросы. В более высоких состояниях сознания Слуги-орудия нет и ума, то есть мыслей. Но смиреномыслие это также состояние сознания , которое следует рассматривать в развитии. Вначале контроль за качеством мыслей, затем рассуждения , относящиеся только к Великомилосердному и лишь в завершении отсутствие и вопросов и самого ума.

Пустотность любой сварупы - гарантия того, что

мы и так действуем, не действуя

ДА! - именно об этом и говорю! :yes::clover: :clover: :clover:

:flowers: Саи Рам!

Опубликовано

Мои вопросы и ответы всегда в пространство в Себе и ко всем, кто не в Себе, (просто тот сам посебе, где и я бываю). Потому что САИ для меня Всё, что есть и чего нет.:luck: Он полное Присутствие всего. Потому мы понимаем или не понимаем. принимаем или не принимаем друг друга, так же в Его Божесвенном Присутствии облекаемся в смиреномыслием, укрощаем гордыню и оставляем неправильный образ жизни.

Опубликовано

"мои вопросы" - всего лишь "бросание камешков в пруд" нашего общего пространства

"мои ответы" - круги на водной глади:flowers:

Саи Рам!

Опубликовано

"мои ответы" - круги на водной глади :flowers:

Саи Рам!

2066.jpg

"Диалог", в котором Бог бросает в пруд нашего сознания камешек... или перышко... - Слово... -

и через круги на воде на данном форуме рисует картину Бытия...

и есть смиренномыслие - пустота проводника и значимость Говорящего

важно пропустить через фильтр своего сознания энергию Господа без искажения,

а для этого фильтр должен быть чистым (свободным от гнева и гордости)

"камешки" чьих-то слов помогают понять, насколько я свободна от гнева...

"круги на воде" помогают увидеть, насколько неспокойны мои эмоции...

перебирая четки Атиши, наблюдая свой ум и эмоции, я могу увидеть, как обстоит дело с "фильтром" моего сознания...

Господь всегда изливает в мир только Любовь и свет...

отчего же мир наполнен последствиями гнева и гордыни??

фильтры узкие и грязные... гордость и гнев засорили сознание... -

оттого нечистоты проливаются в этот Сказочный мир, созданный для Творчества

(вчерашний взрыв в Домодедово ярчайший показатель ментальных искажений сознания людей -

Любовь Господа "превратилась" в гибель и страдания десятков людей sad.gif)

молю себя непрестанно, держа ЧЕТКИ:

облачись в смиренномыслие!

очищай сердце, укрощай ум...

спасибо всем "бросившим камешек" в пруд!

когда водная гладь сознания останется зеркально чистой, такое сознание можно будет назвать озером Манасаровар.

041.jpg

Опубликовано

И живи согласно Дхарме!

Всему свое время. Великомилосердный возвращает нас к обсуждению взаимоотношений между сатьей , дхармой , премой, ахимсой, кармой и нашей совестью. Как известно , буддизм порицает нанесение вреда каждой букашечке-таракашечке. Но в четках Атиша говорит не об ахимсе , а о Дхарме. Свами называет наш мир кармакшетрой-театром , где совершаются события-следствия вызванные событиями-причинами. А Гиту называет Учебником Дхармы. Наш материальный мир есть духовная школа, в которой человеческое эго проходит обучение на протяжении многих воплощений. Карма это тот инструмент, те ежедневные уроки, с помощью которых Учитель ведет нас из класса в класс вплоть до университетов. В начале своего духовного восхождения эго живет по законам животного мира. Мы до сих пор видим это в нашем мире. Но духовный опыт приводит эго сначала к исполнению дхармы, которая в свою очередь ведет к пробуждению совести, а в дальнейшем и к зарождению Веры, что в последствии зарождает ахимсу и , как следствие , приводит к сатье и преме и ,как кульминации, к шанти. Шанти есть состояние сознания, не затрагиваемое волнениями нашего мира, не затрагиваемое кармой, совестью, ахимсой и сатьей. Оно наполнено премой. " Жизнь согласно Дхарме " оставлят "неправильный образ жизни" Надо понимать , что все находится в духовном развитии, и уже через секунду мы не такие , как были . прежде.

flowers.gif

рыбак,

хотелось бы понять, что именно подразумевается тобой под "неправильным образом жизни"

и как "жить согласно Дхарме"??

невозможно, не закончив школу, поступить в университет

школой являются инструкции к действию "для начинающих"

должно существовать какое-то поэтапное продвижение к воплощению Дхармических законов в жизни:

что можно и чего нельзя?

в чем эта база в буддизме?

каковы ступени?

любые "инструкции к действию", на мой взгляд, - это первая ступенька,

по которой сознание восходит от неведующего, бездействующего, -

к реализованному (в нашем случае, к пробуждению в теле Дхармы)

Опубликовано

"неправильный образ жизни" это жизнь каждого из нас , потому что она не есть жизнь согласно Дхарме. Мы можем только Стремиться жить согласно Дхарме. Наше эго в любом случае вносит свои коррективы. Дхарма человека Быть орудием в Руках Божиих, уничтожив себя и свою свободную волю. Надо понимать что любые духовные понятия наполняются постоянно изменяющимся смыслом вместе с развитием нашего духовного опыта. А он у каждого человека разный. Разный и у нас самих буквально по истечении единицы времени. Только мы этого не замечаем. Камень разлетается от 21 удара молота. Но это не значит , что предыдущие 20 ударов не имели последствий. С братской любовью ко всем.

Опубликовано

Дхарма человека Быть орудием в Руках Божиих, уничтожив себя и свою свободную волю...

Сашенька, так ведь и уничтожать нечего, потому что и это всё - Бог...

Как написал когда-то Омар Хайям:

Отчего Всемогущий Творец наших тел

Даровать нам бессмертия не захотел?

Если мы совершенны - зачем умираем?

Если несовершенны - то кто бракодел?

И тут же можно привести другое:

Мы - послушные куклы в руках у Творца!

Это сказано мною не ради словца.

Нас по сцене Всевышний на ниточках водит

И пихает в сундук, доводя до конца...

:flowers:

Саи Рам!

Опубликовано

Мы только Стремимся исполнять Дхарму , только Стремимся уничтожить себя и свою свободную волю . Это длительный процесс садханы. Сегодня же мы пока не преуспели исполнить эту задачу, поэтому и видим и живем в материальном мире.

Опубликовано

Мы только Стремимся исполнять Дхарму , только Стремимся уничтожить себя и свою свободную волю .

Саша, я стремлюсь жить дхармической жизнью, но не стремлюсь уничтожить себя...Я учусь принимать себя как Творение Бога со всеми "за" и "против", чтобы преобразовать свои заблуждения насчёт "своей" самости в Целостность Сущего. Для чего-то Господь даровал мне эти заблуждения, Он же и избавляет "меня" от них.

Может быть, сначала мы должны стать совершенными "делателями", чтобы потом просто "БЫТЬ" и просто позволять происходить всему...Верую в это и...спасибо Ему за всё! Ом Шри Саи Рам!

Опубликовано

Это и есть уничтожение своей самости У Целого не может быть частностей. А совершенным делателем может быть только Господь. Все остальные , все мы лишь примызываются к Его славе.

Опубликовано

"неправильный образ жизни" это жизнь каждого из нас , потому что она не есть жизнь согласно Дхарме. Мы можем только Стремиться жить согласно Дхарме. Наше эго в любом случае вносит свои коррективы. Дхарма человека Быть орудием в Руках Божиих, уничтожив себя и свою свободную волю. Надо понимать что любые духовные понятия наполняются постоянно изменяющимся смыслом вместе с развитием нашего духовного опыта. А он у каждого человека разный. Разный и у нас самих буквально по истечении единицы времени. Только мы этого не замечаем. Камень разлетается от 21 удара молота. Но это не значит , что предыдущие 20 ударов не имели последствий. С братской любовью ко всем.

Согласна в тишине.

Знание и не знание ступеней в буддизме или в индуизме. или какие- то другие знания не освобождают от исполнения на практике пяти жизненных принципов. Многообразие и безобразие, и двойственность только для того, чтобы придти к Единственности Единого. Жизнь была и будет такою, как она Есть в Едином Законе (говорим в Боге) для всех. Мы ТО и ЭТО, в моменте том и этом и от момента к моменту изменяемся при этом. В одну воду нельзя войти дважды, и вода в океане меняется, и мы, даже если станем океаном, то есть сольёмся с ним не перестанем изменяться, не говоря уже о тех кругах, которые представляем и затем оставляем. Саи Рама

С чётками засыпаю и пробуждаюсь, пытаясь вспомнить, что мне ещё показано.

Вы и вся жизнь мои чётки, только Единый может указать мою чёткость,

моё дело стремиться, и от Его пути не уклониться, исполняя то, что на сей момент выпадает. Саи Рам

Опубликовано

если Я (как бы) состоит из двух частей: Совершенства и совершенного несовершенства,

не будет ли вернее смотреть в сторону Совершенства?? -

т.е. игнорировать несовершенство, как ИЛЛЮЗИЮ, коим оно и является

Вся вселенная есть только абсолют, Дхарма, а то, что мы различаем в ней и многое другое является иллюзией (майя), маревом проявлений Тела Закона. Самым высоким его проявлением можно считать Тело будды во цвете и форме (рупа-кайя), которое либо дано в виде будд созерцания (дхьяни-будды) мастерам йоги, либо в виде живых будд-учителей, например Шакьямуни, воспринимаемых даже обыденным сознанием. Но с другой стороны, стоит лишь вспомнить о единстве сущего, об абсолюте, становится ясным, что между подлинной реальностью и иллюзией, между нирваной и самсарой нет никакого различия. Дхарма и состояние Будды всегда здесь и в каждом из существ.

если Дхарма уже присуща мне,

будет правильнее не останавливаться на попытках Иллюзии отвлечь мои взгляды в сторону "собственного" "несовершенства",

а тренировать ум фиксироваться на том, что присуще Авалокитешваре (на тибетском Ченрезиг)

(соответственно, и следовать этому)

а именно:

ежедневно укреплять стремление служить миру,

забывая о "себе"

Возможно, бодхичитта – основополагающее желание блага другим – и является естественной склонностью в умах некоторых людей, однако, мы большую часть времени обращены на себя и думаем весьма узко.

Одина сказала замечательные слова:

Знание и не знание ступеней в буддизме или в индуизме. или какие- то другие знания не освобождают от исполнения на практике пяти жизненных принципов.

smile.gifclover.gifclover.gifclover.gif

укрепляем бодхичитту!

входим в свое наследие, данное каждому по праву рождения - в тело Будды clover.gif

Опубликовано

А совершенным делателем может быть только Господь. Все остальные , все мы лишь примызываются к Его славе.

Так ведь нет никого, кроме Него...и если нам кажется, что кто-то "примазывается" к Его Славе, то этот "кто-то" просто исполняет отведённую ему роль, так же, как и те, которым что-то кажется...

Стать совершенным "делателям" - это взойти на самую вершину своей человеческой самости, чтобы потом её утратить...вот что имелось в виду.

Кстати, Саша...Ты раньше замечательно писал о себе в третьем лице - такой взгляд со стороны. Почему сейчас не пишешь? Или я невнимательна просто...

Саи Рам!

Опубликовано

Полностью согласен с Пурушей. Нельзя останавливать внимание на стремлении. Таким образом , мы фиксируем какую-то стадию на своем духовном пути, а это преграда. Но что есть Стремление? Это атмадхьяна. Причем , вспомним слова Одины годовой давности. ".... можно пытаться , а можно и не пытаться...". Еще год назад я говорил о двух путях. Первый : ты сам "делаешь" свою садхану. Этим мы занимаемся на нашем сатсанге, стремясь изменить себя в сторону дхармического поведения. Второй Путь очень прост. Ты приходишь к идее и исповедуешь парадигму "ЭКАМ ЭВА АДВИТЬЯМ БРАХМА" и больше ничего не делаешь сам. Стремление в таком случае есть возвращение внимания к постоянному памятованию о Великомилосердном.

Что касается об обращении к себе в третьм лице, то внутри сознания так оно и есть и осталось. А на сатсанге( я где-то на это ссылался) перешел на разговор от первого лица для удобства собеседников.

Опубликовано

За все ответы и мысли вслух - спасибо всем...Ом Шри Саи Рам!

Опубликовано

Полностью согласен с Пурушей. Нельзя останавливать внимание на стремлении. Таким образом , мы фиксируем какую-то стадию на своем духовном пути, а это преграда. ...

Что касается об обращении к себе в третьм лице, то внутри сознания так оно и есть и осталось. А на сатсанге( я где-то на это ссылался) перешел на разговор от первого лица для удобства собеседников.

:wub: Нельзя останавливаться на стремлении, так как само стремление содержит в себе движение и постоянство.

Постоянное стремление к совершенству - это восхождение по Божественному Квантовому Лучу Света,

который для каждого определённого цвета, чистоты и частоты звучания,

по этим признакам нас различают и выдают нам задания Поднебесные Создания. Мы и Они - Одно.

Потому наше стремление отделиться от утомление должно.:luck:

Что касается третьего лица, то мне Саша больше нравится и радует, :D

как единственное Я в трёх и в множестве , ради общего общения.

Я с вами со всеми ваши радости и печали переживать учусь, то есть с вами пережить это единство стремлюсь. Я люблю, Я благодарю, Я прошу прощения.:flowers:

Откровенно: мои помехи - всевозможные тени смущения.:(

Опубликовано

Поклоненье Великомилосердному!

Поклоненье ламам!

Поклоненье божествам веры!

:clover: :clover: :clover:

8. Оставь все богатства,

Укрась себя драгоценностями благородных!

Оставив общение,

Пребывай в уединении!

это наставление меня поразило

я в смятении

Оставь все богатства...

не трудно оставить земные богатства

как мне оставить самое главное богатство:

любимые Форму и Имя Господа???

Укрась себя драгоценностями благородных...

Так понимаю, речь идет о Трех Драгоценностях Буддизма:

1) Будда "Сознание Будды"

2) Дхарма "Учение"

3) Сангха - "Духовная община"

Оставив общение,

Пребывай в уединении!

если одно из Трех Сокровищ - это Сангха (Сатсанг), или общество духовно близких тебе людей, которые воплощают одну и ту же цель, что означает это оставь общение?? как пребывать в уединении в обществе близких тебе людей??

не понимаю...huh.gif

Опубликовано

если одно из Трех Сокровищ - это Сангха (Сатсанг), или общество духовно близких тебе людей, которые воплощают одну и ту же цель, что означает это оставь общение??

Не парься так уж сильно...

Свами говорит, что сантсанг имеет невероятно огромное значение!

Я очень люблю, когда Он на видео идет в окружени ангелов в белом.

Прокручиваю по несколько раз одно и тоже место.

САТ-САНГ!!

Сатсанг (санскрит सत्सङ्ग)

1. высшее истинное сообщество, сообщество высшей истины;

2. общение с гуру;

3. собрание людей вокруг просветленного человека, с целью услышать истину, говорить о ней и усваивать её. (Википедия)

Опубликовано

В буддизме нет Бога. Поэтому речь идет о богатстве материальном. Даже не столько о богатстве с точки зрения стоимости, сколько о привязанности к объектам материального мира, потому что все они для эго относятся к категории "мое". То есть речь идет о бхоге- болезни выраженной в привязанности к материальному миру.

Драгоценности благородных с этой точки зрения есть отсутствие бхоги. Но это возможно только после достижения состояния сознания Орудия-Флейты в руках Господа , , то есть победы над собственным эго.

"Оставив общение,

Пребывай в уединении"

Эту шлоку следует рассматривать в развитии. Сначала общение с добродетельными людьми, потом сатсанг. Господь не нуждается в адвокатах , поэтому мы не станем пропогандировать свои взгляды и вступать в бесполезные и бесконечные споры и дискуссии . И такое отношение можно определить , как некоторое уединение внутри круга единомышленников. Но по большому счету шлока означает отсутствие ума и постоянное пребывание вне материального мира. Как говорит Свами не стоит уходить в лес , если не успокоил ум.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...