mahaprema Опубликовано 24 января, 2011 Опубликовано 24 января, 2011 Чутко относится ко всем знакам, посылаемым Господом. ....Он дарит нам столько таких знаков Своего Присутствия везде и всюду! Только не упустить и разглядеть бы, дабы укрепить веру свою и устранить сомнения. Будем внимательны к Его Благодати! Леночка! Такую благодать и знак, какие получила твоя подруга, очень трудно упустить... Чтобы разглядеть менее очевидные знаки, как раз вера и нужна. В общем, процесс этот обоюдоострый.
Purusha Опубликовано 24 января, 2011 Автор Опубликовано 24 января, 2011 Всё есть и потом всё нет - пустота со своим всё. когда есть "я" нет пустоты; когда есть пустота, нет меня.. пустота - это хороший предлог перейти к седьмой сутре ЧЕТОК: 7. Укроти гнев и гордыню (нга.ргйал), Облачись в смиренномыслие! Оставь неправильный образ жизни И живи согласно Дхарме! пустота лежит в основе всякого укрощения к ней следует стремиться но я полагала,что пустота - это и молчание... как же облачиться в смиренномыслие?! как действовать, не действуя? что значит смирить мысль и не замолчать??
Елена Волкова Опубликовано 24 января, 2011 Опубликовано 24 января, 2011 как же облачиться в смиренномыслие?! как действовать, не действуя? что значит смирить мысль и не замолчать?? -не знаю -не знаю -не знаю Такие ответы у меня, Пуруша. Когда в моей беспокойной голове возникают любые вопросы, лучше всего их разрешает дзен. Да и на каждый твой вопрос найдется по несколько хороших дзенских притч, суть которых всегда сводится к одному: "перестань задавать вопросы"...или "ты не наделен природой Будды, пока являешься спрашивающим"... Может быть, (забеспокоился мой ум, полагая, что о нем забыли ) смиренномыслие - это отсутствие вопросов? Саи Рам!
рыбак Опубликовано 25 января, 2011 Опубликовано 25 января, 2011 Смиреномыслие , как отсутствие вопросов,есть состояние сознания Слуги-орудия. У него нет уже своей свободной воли, поэтому не возникают и вопросы. В более высоких состояниях сознания Слуги-орудия нет и ума, то есть мыслей. Но смиреномыслие это также состояние сознания , которое следует рассматривать в развитии. Вначале контроль за качеством мыслей, затем рассуждения , относящиеся только к Великомилосердному и лишь в завершении отсутствие и вопросов и самого ума. Оставь неправильный образ жизни И живи согласно Дхарме! Всему свое время. Великомилосердный возвращает нас к обсуждению взаимоотношений между сатьей , дхармой , премой, ахимсой, кармой и нашей совестью. Как известно , буддизм порицает нанесение вреда каждой букашечке-таракашечке. Но в четках Атиша говорит не об ахимсе , а о Дхарме. Свами называет наш мир кармакшетрой-театром , где совершаются события-следствия вызванные событиями-причинами. А Гиту называет Учебником Дхармы. Наш материальный мир есть духовная школа, в которой человеческое эго проходит обучение на протяжении многих воплощений. Карма это тот инструмент, те ежедневные уроки, с помощью которых Учитель ведет нас из класса в класс вплоть до университетов. В начале своего духовного восхождения эго живет по законам животного мира. Мы до сих пор видим это в нашем мире. Но духовный опыт приводит эго сначала к исполнению дхармы, которая в свою очередь ведет к пробуждению совести, а в дальнейшем и к зарождению Веры, что в последствии зарождает ахимсу и , как следствие , приводит к сатье и преме и ,как кульминации, к шанти. Шанти есть состояние сознания, не затрагиваемое волнениями нашего мира, не затрагиваемое кармой, совестью, ахимсой и сатьей. Оно наполнено премой. " Жизнь согласно Дхарме " оставлят "неправильный образ жизни" Надо понимать , что все находится в духовном развитии, и уже через секунду мы не такие , как были . прежде.
Одина Опубликовано 25 января, 2011 Опубликовано 25 января, 2011 когда есть "я" нет пустоты; когда есть пустота, нет меня.. пустота - это хороший предлог перейти к седьмой сутре ЧЕТОК: пустота лежит в основе всякого укрощения к ней следует стремиться но я полагала,что пустота - это и молчание... как же облачиться в смиренномыслие?! как действовать, не действуя? что значит смирить мысль и не замолчать?? Все ответы на твои вопросы, Дорогая, здесь, и они в тебе есть: 7. Укроти гнев и гордыню (нга.ргйал), Облачись в смиренномыслие! Оставь неправильный образ жизни И живи согласно Дхарме! Когда есть я - есть иллюзия - пустота, со своим всё. когда Я -есть, пустота всё, потому нет ничего кроме пустоты, только она - то есть, то нет. Стремление к пустоте - укращение гнева и гордыни. Сремление к молчанию, или облачение в смиреномыслие. Действовать не действуя - жить по Дхарме
mahaprema Опубликовано 25 января, 2011 Опубликовано 25 января, 2011 Пустотность любой сварупы - гарантия того, что мы и так действуем, не действуя
Purusha Опубликовано 25 января, 2011 Автор Опубликовано 25 января, 2011 на каждый твой вопрос найдется по несколько хороших дзенских притч, суть которых всегда сводится к одному: "перестань задавать вопросы"...или "ты не наделен природой Будды, пока являешься спрашивающим"... Все ответы на твои вопросы, Дорогая, здесь, и они в тебе есть: безличные вопросы, прозвучавшие в этой (как и в других ) темах, - это не мои вопросы... если вы отвечаете на них, вы отвечаете себе... и звучат эти вопросы в вас когда Арджуна задавал свои вопросы, он задавал их Кришне... эта Лила Бога была необходима, чтобы бесценный диалог состоялся и чтобы мы познали Истину, прозвучала Бхагавата, - так захотел Он... и Он же был Сценарием, Спрашивающим-и-Отвечающим у меня нет вопросов во внешнее пространство, ведь Саи всегда "на проводе" "мои вопросы" - всего лишь "бросание камешков в пруд" нашего общего пространства Смиреномыслие , как отсутствие вопросов,есть состояние сознания Слуги-орудия. У него нет уже своей свободной воли, поэтому не возникают и вопросы. В более высоких состояниях сознания Слуги-орудия нет и ума, то есть мыслей. Но смиреномыслие это также состояние сознания , которое следует рассматривать в развитии. Вначале контроль за качеством мыслей, затем рассуждения , относящиеся только к Великомилосердному и лишь в завершении отсутствие и вопросов и самого ума. Пустотность любой сварупы - гарантия того, что мы и так действуем, не действуя ДА! - именно об этом и говорю! :clover: Саи Рам!
Одина Опубликовано 25 января, 2011 Опубликовано 25 января, 2011 Мои вопросы и ответы всегда в пространство в Себе и ко всем, кто не в Себе, (просто тот сам посебе, где и я бываю). Потому что САИ для меня Всё, что есть и чего нет.:luck: Он полное Присутствие всего. Потому мы понимаем или не понимаем. принимаем или не принимаем друг друга, так же в Его Божесвенном Присутствии облекаемся в смиреномыслием, укрощаем гордыню и оставляем неправильный образ жизни.
Елена Волкова Опубликовано 25 января, 2011 Опубликовано 25 января, 2011 "мои вопросы" - всего лишь "бросание камешков в пруд" нашего общего пространства "мои ответы" - круги на водной глади Саи Рам!
Purusha Опубликовано 25 января, 2011 Автор Опубликовано 25 января, 2011 "мои ответы" - круги на водной глади Саи Рам! "Диалог", в котором Бог бросает в пруд нашего сознания камешек... или перышко... - Слово... - и через круги на воде на данном форуме рисует картину Бытия... и есть смиренномыслие - пустота проводника и значимость Говорящего важно пропустить через фильтр своего сознания энергию Господа без искажения, а для этого фильтр должен быть чистым (свободным от гнева и гордости) "камешки" чьих-то слов помогают понять, насколько я свободна от гнева... "круги на воде" помогают увидеть, насколько неспокойны мои эмоции... перебирая четки Атиши, наблюдая свой ум и эмоции, я могу увидеть, как обстоит дело с "фильтром" моего сознания... Господь всегда изливает в мир только Любовь и свет... отчего же мир наполнен последствиями гнева и гордыни?? фильтры узкие и грязные... гордость и гнев засорили сознание... - оттого нечистоты проливаются в этот Сказочный мир, созданный для Творчества (вчерашний взрыв в Домодедово ярчайший показатель ментальных искажений сознания людей - Любовь Господа "превратилась" в гибель и страдания десятков людей ) молю себя непрестанно, держа ЧЕТКИ: облачись в смиренномыслие! очищай сердце, укрощай ум... спасибо всем "бросившим камешек" в пруд! когда водная гладь сознания останется зеркально чистой, такое сознание можно будет назвать озером Манасаровар.
Purusha Опубликовано 28 января, 2011 Автор Опубликовано 28 января, 2011 Оставь неправильный образ жизни И живи согласно Дхарме! Всему свое время. Великомилосердный возвращает нас к обсуждению взаимоотношений между сатьей , дхармой , премой, ахимсой, кармой и нашей совестью. Как известно , буддизм порицает нанесение вреда каждой букашечке-таракашечке. Но в четках Атиша говорит не об ахимсе , а о Дхарме. Свами называет наш мир кармакшетрой-театром , где совершаются события-следствия вызванные событиями-причинами. А Гиту называет Учебником Дхармы. Наш материальный мир есть духовная школа, в которой человеческое эго проходит обучение на протяжении многих воплощений. Карма это тот инструмент, те ежедневные уроки, с помощью которых Учитель ведет нас из класса в класс вплоть до университетов. В начале своего духовного восхождения эго живет по законам животного мира. Мы до сих пор видим это в нашем мире. Но духовный опыт приводит эго сначала к исполнению дхармы, которая в свою очередь ведет к пробуждению совести, а в дальнейшем и к зарождению Веры, что в последствии зарождает ахимсу и , как следствие , приводит к сатье и преме и ,как кульминации, к шанти. Шанти есть состояние сознания, не затрагиваемое волнениями нашего мира, не затрагиваемое кармой, совестью, ахимсой и сатьей. Оно наполнено премой. " Жизнь согласно Дхарме " оставлят "неправильный образ жизни" Надо понимать , что все находится в духовном развитии, и уже через секунду мы не такие , как были . прежде. рыбак, хотелось бы понять, что именно подразумевается тобой под "неправильным образом жизни" и как "жить согласно Дхарме"?? невозможно, не закончив школу, поступить в университет школой являются инструкции к действию "для начинающих" должно существовать какое-то поэтапное продвижение к воплощению Дхармических законов в жизни: что можно и чего нельзя? в чем эта база в буддизме? каковы ступени? любые "инструкции к действию", на мой взгляд, - это первая ступенька, по которой сознание восходит от неведующего, бездействующего, - к реализованному (в нашем случае, к пробуждению в теле Дхармы)
рыбак Опубликовано 28 января, 2011 Опубликовано 28 января, 2011 "неправильный образ жизни" это жизнь каждого из нас , потому что она не есть жизнь согласно Дхарме. Мы можем только Стремиться жить согласно Дхарме. Наше эго в любом случае вносит свои коррективы. Дхарма человека Быть орудием в Руках Божиих, уничтожив себя и свою свободную волю. Надо понимать что любые духовные понятия наполняются постоянно изменяющимся смыслом вместе с развитием нашего духовного опыта. А он у каждого человека разный. Разный и у нас самих буквально по истечении единицы времени. Только мы этого не замечаем. Камень разлетается от 21 удара молота. Но это не значит , что предыдущие 20 ударов не имели последствий. С братской любовью ко всем.
Елена Волкова Опубликовано 28 января, 2011 Опубликовано 28 января, 2011 Дхарма человека Быть орудием в Руках Божиих, уничтожив себя и свою свободную волю... Сашенька, так ведь и уничтожать нечего, потому что и это всё - Бог... Как написал когда-то Омар Хайям: Отчего Всемогущий Творец наших тел Даровать нам бессмертия не захотел? Если мы совершенны - зачем умираем? Если несовершенны - то кто бракодел? И тут же можно привести другое: Мы - послушные куклы в руках у Творца! Это сказано мною не ради словца. Нас по сцене Всевышний на ниточках водит И пихает в сундук, доводя до конца... Саи Рам!
рыбак Опубликовано 28 января, 2011 Опубликовано 28 января, 2011 Мы только Стремимся исполнять Дхарму , только Стремимся уничтожить себя и свою свободную волю . Это длительный процесс садханы. Сегодня же мы пока не преуспели исполнить эту задачу, поэтому и видим и живем в материальном мире.
Елена Волкова Опубликовано 28 января, 2011 Опубликовано 28 января, 2011 Мы только Стремимся исполнять Дхарму , только Стремимся уничтожить себя и свою свободную волю . Саша, я стремлюсь жить дхармической жизнью, но не стремлюсь уничтожить себя...Я учусь принимать себя как Творение Бога со всеми "за" и "против", чтобы преобразовать свои заблуждения насчёт "своей" самости в Целостность Сущего. Для чего-то Господь даровал мне эти заблуждения, Он же и избавляет "меня" от них. Может быть, сначала мы должны стать совершенными "делателями", чтобы потом просто "БЫТЬ" и просто позволять происходить всему...Верую в это и...спасибо Ему за всё! Ом Шри Саи Рам!
рыбак Опубликовано 28 января, 2011 Опубликовано 28 января, 2011 Это и есть уничтожение своей самости У Целого не может быть частностей. А совершенным делателем может быть только Господь. Все остальные , все мы лишь примызываются к Его славе.
Одина Опубликовано 28 января, 2011 Опубликовано 28 января, 2011 "неправильный образ жизни" это жизнь каждого из нас , потому что она не есть жизнь согласно Дхарме. Мы можем только Стремиться жить согласно Дхарме. Наше эго в любом случае вносит свои коррективы. Дхарма человека Быть орудием в Руках Божиих, уничтожив себя и свою свободную волю. Надо понимать что любые духовные понятия наполняются постоянно изменяющимся смыслом вместе с развитием нашего духовного опыта. А он у каждого человека разный. Разный и у нас самих буквально по истечении единицы времени. Только мы этого не замечаем. Камень разлетается от 21 удара молота. Но это не значит , что предыдущие 20 ударов не имели последствий. С братской любовью ко всем. Согласна в тишине. Знание и не знание ступеней в буддизме или в индуизме. или какие- то другие знания не освобождают от исполнения на практике пяти жизненных принципов. Многообразие и безобразие, и двойственность только для того, чтобы придти к Единственности Единого. Жизнь была и будет такою, как она Есть в Едином Законе (говорим в Боге) для всех. Мы ТО и ЭТО, в моменте том и этом и от момента к моменту изменяемся при этом. В одну воду нельзя войти дважды, и вода в океане меняется, и мы, даже если станем океаном, то есть сольёмся с ним не перестанем изменяться, не говоря уже о тех кругах, которые представляем и затем оставляем. Саи Рама С чётками засыпаю и пробуждаюсь, пытаясь вспомнить, что мне ещё показано. Вы и вся жизнь мои чётки, только Единый может указать мою чёткость, моё дело стремиться, и от Его пути не уклониться, исполняя то, что на сей момент выпадает. Саи Рам
Purusha Опубликовано 28 января, 2011 Автор Опубликовано 28 января, 2011 если Я (как бы) состоит из двух частей: Совершенства и совершенного несовершенства, не будет ли вернее смотреть в сторону Совершенства?? - т.е. игнорировать несовершенство, как ИЛЛЮЗИЮ, коим оно и является Вся вселенная есть только абсолют, Дхарма, а то, что мы различаем в ней и многое другое является иллюзией (майя), маревом проявлений Тела Закона. Самым высоким его проявлением можно считать Тело будды во цвете и форме (рупа-кайя), которое либо дано в виде будд созерцания (дхьяни-будды) мастерам йоги, либо в виде живых будд-учителей, например Шакьямуни, воспринимаемых даже обыденным сознанием. Но с другой стороны, стоит лишь вспомнить о единстве сущего, об абсолюте, становится ясным, что между подлинной реальностью и иллюзией, между нирваной и самсарой нет никакого различия. Дхарма и состояние Будды всегда здесь и в каждом из существ. если Дхарма уже присуща мне, будет правильнее не останавливаться на попытках Иллюзии отвлечь мои взгляды в сторону "собственного" "несовершенства", а тренировать ум фиксироваться на том, что присуще Авалокитешваре (на тибетском Ченрезиг) (соответственно, и следовать этому) а именно: ежедневно укреплять стремление служить миру, забывая о "себе" Возможно, бодхичитта – основополагающее желание блага другим – и является естественной склонностью в умах некоторых людей, однако, мы большую часть времени обращены на себя и думаем весьма узко. Одина сказала замечательные слова: Знание и не знание ступеней в буддизме или в индуизме. или какие- то другие знания не освобождают от исполнения на практике пяти жизненных принципов. укрепляем бодхичитту! входим в свое наследие, данное каждому по праву рождения - в тело Будды
Елена Волкова Опубликовано 28 января, 2011 Опубликовано 28 января, 2011 А совершенным делателем может быть только Господь. Все остальные , все мы лишь примызываются к Его славе. Так ведь нет никого, кроме Него...и если нам кажется, что кто-то "примазывается" к Его Славе, то этот "кто-то" просто исполняет отведённую ему роль, так же, как и те, которым что-то кажется... Стать совершенным "делателям" - это взойти на самую вершину своей человеческой самости, чтобы потом её утратить...вот что имелось в виду. Кстати, Саша...Ты раньше замечательно писал о себе в третьем лице - такой взгляд со стороны. Почему сейчас не пишешь? Или я невнимательна просто... Саи Рам!
рыбак Опубликовано 28 января, 2011 Опубликовано 28 января, 2011 Полностью согласен с Пурушей. Нельзя останавливать внимание на стремлении. Таким образом , мы фиксируем какую-то стадию на своем духовном пути, а это преграда. Но что есть Стремление? Это атмадхьяна. Причем , вспомним слова Одины годовой давности. ".... можно пытаться , а можно и не пытаться...". Еще год назад я говорил о двух путях. Первый : ты сам "делаешь" свою садхану. Этим мы занимаемся на нашем сатсанге, стремясь изменить себя в сторону дхармического поведения. Второй Путь очень прост. Ты приходишь к идее и исповедуешь парадигму "ЭКАМ ЭВА АДВИТЬЯМ БРАХМА" и больше ничего не делаешь сам. Стремление в таком случае есть возвращение внимания к постоянному памятованию о Великомилосердном. Что касается об обращении к себе в третьм лице, то внутри сознания так оно и есть и осталось. А на сатсанге( я где-то на это ссылался) перешел на разговор от первого лица для удобства собеседников.
Елена Волкова Опубликовано 28 января, 2011 Опубликовано 28 января, 2011 За все ответы и мысли вслух - спасибо всем...Ом Шри Саи Рам!
Одина Опубликовано 29 января, 2011 Опубликовано 29 января, 2011 Полностью согласен с Пурушей. Нельзя останавливать внимание на стремлении. Таким образом , мы фиксируем какую-то стадию на своем духовном пути, а это преграда. ... Что касается об обращении к себе в третьм лице, то внутри сознания так оно и есть и осталось. А на сатсанге( я где-то на это ссылался) перешел на разговор от первого лица для удобства собеседников. Нельзя останавливаться на стремлении, так как само стремление содержит в себе движение и постоянство. Постоянное стремление к совершенству - это восхождение по Божественному Квантовому Лучу Света, который для каждого определённого цвета, чистоты и частоты звучания, по этим признакам нас различают и выдают нам задания Поднебесные Создания. Мы и Они - Одно. Потому наше стремление отделиться от утомление должно.:luck: Что касается третьего лица, то мне Саша больше нравится и радует, как единственное Я в трёх и в множестве , ради общего общения. Я с вами со всеми ваши радости и печали переживать учусь, то есть с вами пережить это единство стремлюсь. Я люблю, Я благодарю, Я прошу прощения. Откровенно: мои помехи - всевозможные тени смущения.
Purusha Опубликовано 29 января, 2011 Автор Опубликовано 29 января, 2011 Поклоненье Великомилосердному! Поклоненье ламам! Поклоненье божествам веры! :clover: 8. Оставь все богатства, Укрась себя драгоценностями благородных! Оставив общение, Пребывай в уединении! это наставление меня поразило я в смятении Оставь все богатства... не трудно оставить земные богатства как мне оставить самое главное богатство: любимые Форму и Имя Господа??? Укрась себя драгоценностями благородных... Так понимаю, речь идет о Трех Драгоценностях Буддизма: 1) Будда "Сознание Будды" 2) Дхарма "Учение" 3) Сангха - "Духовная община" Оставив общение, Пребывай в уединении! если одно из Трех Сокровищ - это Сангха (Сатсанг), или общество духовно близких тебе людей, которые воплощают одну и ту же цель, что означает это оставь общение?? как пребывать в уединении в обществе близких тебе людей?? не понимаю...
mahaprema Опубликовано 29 января, 2011 Опубликовано 29 января, 2011 если одно из Трех Сокровищ - это Сангха (Сатсанг), или общество духовно близких тебе людей, которые воплощают одну и ту же цель, что означает это оставь общение?? Не парься так уж сильно... Свами говорит, что сантсанг имеет невероятно огромное значение! Я очень люблю, когда Он на видео идет в окружени ангелов в белом. Прокручиваю по несколько раз одно и тоже место. САТ-САНГ!! Сатсанг (санскрит सत्सङ्ग) 1. высшее истинное сообщество, сообщество высшей истины; 2. общение с гуру; 3. собрание людей вокруг просветленного человека, с целью услышать истину, говорить о ней и усваивать её. (Википедия)
рыбак Опубликовано 29 января, 2011 Опубликовано 29 января, 2011 В буддизме нет Бога. Поэтому речь идет о богатстве материальном. Даже не столько о богатстве с точки зрения стоимости, сколько о привязанности к объектам материального мира, потому что все они для эго относятся к категории "мое". То есть речь идет о бхоге- болезни выраженной в привязанности к материальному миру. Драгоценности благородных с этой точки зрения есть отсутствие бхоги. Но это возможно только после достижения состояния сознания Орудия-Флейты в руках Господа , , то есть победы над собственным эго. "Оставив общение, Пребывай в уединении" Эту шлоку следует рассматривать в развитии. Сначала общение с добродетельными людьми, потом сатсанг. Господь не нуждается в адвокатах , поэтому мы не станем пропогандировать свои взгляды и вступать в бесполезные и бесконечные споры и дискуссии . И такое отношение можно определить , как некоторое уединение внутри круга единомышленников. Но по большому счету шлока означает отсутствие ума и постоянное пребывание вне материального мира. Как говорит Свами не стоит уходить в лес , если не успокоил ум.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти