Перейти к содержанию

Сокровище чистоты и благодати. Поучения святых старцев

mahaprema

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

"Да минет меня чаша сия..." - это с радостью?

а надо идти только через мученичество? 

Я думаю, вопрос не в "надо ли" (типа кто нас спрашивает?).

Думаю, это высочайшая честь и подвиг, которых достойны только

достигшие невероятных духовных высот и, как следствие,

такой благодати, которая ЖЕЛАЕТ мук...

• Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• mahaprema

672

• Елена Волкова

154

• Purusha

82

• Svetlana Sh

44

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Мне ближе то, что сказали старцы,  когда узнали о молитве о ниспослании рака: Господь лучше знает, как вести человека. 

Человеческий эгоизм может черпать подпитку откуда угодно, в любом месте: в страданиях ничуть не меньше (и даже больше), чем в поиске удовольствия. Страдание может явиться благодатнейшей почвой для эгоизма, эко: "я страдаю за самого Христа!" ("как я велик (близок  к Богу, прохожу Его путь и т.п.).

Когда ум сконцентрирован на страданиях,  в этот момент он как никогда более сконцентрирован на самом себе. Когда человек идет в сторону удовольствия, он сконцентрирован на удовольствиях, и в очень малой степени - на себе. А вот в страданиях!..

"Я", которое смотрит на Бога, а не на себя, все меньше интересуется тем, что случится с ним самим, каким станет его путь, жизнь -  его все больше заботит Господь: что Он?.. как Он?.. как можно Его порадовать?.. и т.д.

Свами также говорит о двух видах прасада: сладкий прасад, горький прасад, всякий - во благо. И все - Его дар, ниспосылаемый не столько по просьбам (тогда это уже не Дар), сколько по мудрому и любящему Соизволению Божьему.

А наше дело - уметь правильно принять все (богатство или нищету, здоровье или болезнь и пр. двойственности), принять так, чтобы из глубины сердца уметь благодарить Бога за все, никогда - ни в горестях, ни в радостях - о Нем не забывая, думая только о Нем... принять и распорядиться всем так, как Господь пожелает.

Для меня задача по-Божески распорядиться богатством, всем тем изобилием, что может исходить от Господа, предстает даже более сложной, чем жить по-Божески, когда, собственно, и "прилипнуть" не к чему - ничего не прельщает, ничего не отягощает, ничего "сладенького" нет. Интересно то самое "игольное ушко",  через которое проходят богачи в царствие небесное.

То есть человек здоров, но помнит о Боге, с Богом.

Он богат, но умеет распоряжаться богатством правильно: не расточить его и не увязнуть в заботах о его накоплении-сохранении, но смотрит на него как на Богу принадлежащее и по Его усмотрению расходует.

Человек умен, но ум использует для приращения благ в миру(наука) и для того чтобы прокладывать дорогу к Богу, помогая на этом пути и другим.

Он умеет видеть красоту, творит красоту вокруг себя и для всех.

У него есть все, что может дать мир, или чего-то нет (это неважно), но он внутри  ощущает благость и удовлетворение от иного Богатства, которым так же, по-Божески, должен научиться распоряжаться... 

Опубликовано

Мне ближе то, что сказали старцы,  когда узнали о молитве о ниспослании рака: Господь лучше знает, как вести человека. 

Человеческий эгоизм может черпать подпитку откуда угодно, в любом месте...

Да, и мне ближе... как слова молитвы "даруй полезное ко спасению", а уж Ему всегда виднее, что принести в дар. Но вот я понимаю, что прошу так от трусости и страха...честно. Просить напрямую о страданиях - силенок маловато...
А ведь в таких молитвах о посылаемых страданиях - тоже только Его Водительство...человеческий эгоизм не существует отдельно от Бога, потому что это Его инструментарий (как у суфиев нафс (эго) - конь, что поднимает в Небо)

...и такие молитвы в устах праведников рождаются из желания быть сопричастным страданиям Христа, чтобы уменьшить их... Ведь это не дело прошлого - страдания Христа. Это ведь страдания каждого человека на Матушке Земле... 

Человеческий эгоизм еще и находит лазейки оправдать себя... Только вот страдания это колоссальная разрушающая сила всех отождествлений, колоссальная...сметающая....так Богом придумано....

и все равно прошу только по силам...потому что иной раз кажется, что их уже просто не осталось...
Ом Саи Рам
Опубликовано

Чтобы обсуждать эту величину, надо хотя бы минуту побыть в ней.

Кому из нас знакомы такие чувства:

Нож палача был для мучеников нежнее скрипичного смычка.
Когда разгорается любовь ко Христу, мученичество становится торжеством:
в этот миг огонь прохлаждает лучше, чем купание,
потому что его жжение теряется в жжении божественной любви.
Сдирание кожи ощущается, как ласка.

и все равно прошу только по силам...потому что иной раз кажется, что их уже просто не осталось...

:clover: Вот написано от своего опыта.

Я тоже не имею сил просить о добровольных муках,

потому что нет того, что так контрастирует с ними, заставляя жаждать их:

Божественное рачение захватывает сердце, захватывает голову,

и человек становится сумасшедшим: он не чувствует ни  боли, ни чего-либо другого,
поскольку его ум находится во Христе и его сердце переполняется радостью. 

Хоть бы более-менее достойно нести свой крошечный крестик...

И все же знать, что бывает и такое величие духа в человеке, как описано выше.

Опубликовано

Даже если мои слова от гордыни, все равно напишу их...

Танюш, а мне всегда кажется, что не стоит принижать друг друга таким образом, и себя принижать...

И опыт есть у каждого человека, его не может не быть, потому что он складывается из мгновений жизни. Куда их вычеркнешь? И не может никто писать не из опыта, как бы написанное не казалось голой теорией. Давайте возвышать друг друга, а не принижать...

Конечно, большая высота у старцев. И чистота... Но давайте каждого считать старцем, пришедшим в нашу жизнь для обретения мудрости. Считать Свами... Ведь те высоты духа есть в каждом человеке, но, быть может, не открыты пока... 

Спасибо тебе, старица Татьяна (не шучу)! Ты...Света.... и каждый человек - Сокровище Чистоты и Благодати!  :clover:

Джей Шри Саи Рам!

Опубликовано

В драгоценную копилочку мудрости старцев...  :clover:

post-2514-0-74985800-1444247312.jpg

Ом Шри Саи Рам

Опубликовано
мне всегда кажется, что не стоит принижать друг друга таким образом, и себя принижать...

и святых не надо принижать, ища в них эго.

Света.... и каждый человек - Сокровище Чистоты и Благодати!  

Всегда о Свете так и думала и говорила здесь.

Насчет каждого человека - мне еще до этого идти и идти,

хотя в теории я это очень хорошо понимаю.

В силу неделимости этой самой Чистоты и Благодати...

Опубликовано

АКАФИСТ "СЛАВА ТЕБЕ"

post-3344-0-55268300-1444281115_thumb.jpg

Слабым беспомощным ребенком родился я в мир, но Твой Ангел простер светлые крылья, охраняя мою колыбель. С тех пор любовь Твоя сияет на всех путях моих, чудно руководя меня к свету вечности. Славно щедрые дары Твоего Промысла явлены с первого дня и доныне. Благодарю и взываю со всеми, познавшими Тя:

Слава Тебе, призвавшему меня к жизни;

Слава Тебе, явившему мне красоту вселенной.

Слава Тебе, раскрывшему предо мною небо и землю как вечную книгу мудрости;

Слава Твоей вечности среди мира временного.

Слава Тебе за тайные и явные милости Твои;

Слава Тебе за каждый вздох грусти моей.

Слава Тебе за каждый шаг жизни, за каждое мгновение радости;

Слава Тебе, Боже, во веки.

post-3344-0-09566000-1444281091_thumb.jpg

~ Митрополит Трифон (Туркестанов)

Опубликовано

и святых не надо принижать, ища в них эго.

Танечка, дорогие мои попутчики к Богу!

Ведь речь не идет о принижении старцев или любых других личностей - речь идет только об опыте каждой души на пути к Богу.

Нет старцев, которые бы не проходили "младенчество" духовности.

Нет Достигших, которым бы не осталось чего достигать.

Я думала вчера целый день над этой темой, выпало пройти и через практическую работу, когда многое нужно было принять из того, что несут болезни тела.

Да, они - испытания, просить о них и страшно (какая-то часть в нас всегда боится страданий и желает их избежать), но они и благословение, когда приходят, потому что Бог "приходит" вместе с ними, Он очень близко в эти мгновения, настолько, что душа, чтобы быть рядом с Богом, заполучить этот Нектар Жизни, начинает просить-взывать о страданиях.

Но это - ловушка. Я пишу это из своего непосредственного, сегодняшнего опыта.

Слава Богу за все - за каждое мгновение, и где есть "место подвигу"  (пройти через страдания) и где его нет, и самым большим вызовом иногда становится именно это - не терять нить, связывающую с Богом, среди пустыни, пустыни чувств, где ни для ума, ни для чувств, ни для тела вызовов не предлагается.

Бог открывается в страданиях.

Но Он же говорит: "Будьте счастливы".

Это  то, что Он хочет. 

И вот это - учиться быть счастливым в любых обстоятельствах, потому что Он так хочет -  та заветная цель, мечта, горизонт, который я могу пока лишь обозревать в своем сознании.

Когда-то, верно и наверняка, и она предстанет передо мною как всего лишь очередная ступень на пути к Богу.

Что ни в малой степени не отменяет ценность ни ее, ни других ступенек, оставленных позади (и, вероятно, ждущих еще впереди, на новом витке)...

ОМ САИ РАМ

Опубликовано

Светочка, спасибо...  :clover: И Богу спасибо за все ловушки, которые в конечном счете заманивают в Главную Ловушку - Бога!Джей Саи Рам!

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Бог открывается в страданиях.

Но Он же говорит: "Будьте счастливы".

Это  то, что Он хочет. 

И вот это - учиться быть счастливым в любых обстоятельствах, потому что Он так хочет -  та заветная цель, мечта, горизонт, который я могу пока лишь обозревать в своем сознании.

Когда-то, верно и наверняка, и она предстанет передо мною как всего лишь очередная ступень на пути к Богу.

Что ни в малой степени не отменяет ценность ни ее, ни других ступенек, оставленных позади (и, вероятно, ждущих еще впереди, на новом витке)...

ОМ САИ РАМ

Света, 14.gif

Не знаю в жизни ни одного человека, который был бы всегда счастлив.

Даже если пытается играть такую роль,

первая же жесткая ситуация показывает все в истинном свете.

О том, чтобы не было дефицита таких ситуаций, Божественная полярность

заботится неустанно. Свами говорит о неизбежности разочарования миром.

Поэтому так глубоко тронули все эти тексты о возможности

такого счастья, которое хочется уравновесить страданием.

Это надчеловечно, и может быть обретено только переисполненностью Святым Духом.

Встретилось высказывание одного священника о феномене,

который мне показался общим для всех духовных традиций,

а не только характерным для  православной среды, как пишет батюшка.

Кто из нас полностью свободен от этой болезни?

Среди православных сейчас распространена жуткая болезнь —
желание учить друг друга духовной жизни.
Это настоящая беда, и конечно, она губит на корню ростки взаимопонимания между людьми.
Когда кто-то влезает в мою душу, в мой внутренний мир, в интимные,
личные отношения с Богом и при этом начинает меня учить, грубо, дерзко,
то я, естественно, никогда не буду воспринимать такое «духовное руководство».
В ответ на такое отношение ко мне может появиться только раздражение.
Православные почему-то настолько ценят себя, свои знания, почерпнутые из книг,
и при этом не подтвержденные жизнью, что начинают легко учить друг друга:
мужья — жен, жены — мужей, родители, к старости пришедшие в церковь,
начинают наставлять своих детей, которым уже по 45 лет.
Причем, делать это дерзко, как будто они уже достигли каких-то высот в духовной жизни…
Это какая-то затянувшаяся «болезнь неофита», опьяненного открывшимися
перед ним какими-то духовными просторами,
с ревностью не по разуму желающего всех-всех затащить в церковь.
К сожалению, зачастую в таком состоянии люди пребывают десятилетиями.
Нередко бывает так: видишь, человек кого-то всё учит-учит.
Думаешь: «Наверное, неофит, через годик это у него пройдет».
А оказывается, «неофит»-то давно уже в церкви.
Почему же тогда он продолжает учить?..
Сел в такси — учит таксиста, пришел в гости — учит гостей,
к нему кто-то подошел — опять учит, учит, учит… 

Священник Виталий Шатохин
Опубликовано

Среди православных сейчас распространена жуткая болезнь —

желание учить друг друга духовной жизни.

... и не только среди православных...

этот вирус поразил всех нас, - все современное общество...

это от переизбытка информации, которая у нас уже вылазит из ушей... -

поэтому мы и хотим сдоить ее куда-нибудь... -

но туда, куда мы ее доим, тоже уже не помещается ничего....

как опустошиться наконец-то???

Опубликовано

Танюша, а почему тебе этот отрывок, содержащий некоторое возмущение происходящим "учительством", показался сокровищем чистоты и благодати? :)))

Когда неофит или кто-то еще учит, то можно вспомнить "От Меня это было" и поблагодарить Бога за еще один урок по теме "не судите, да не судимы будете".

Не знаю в жизни ни одного человека, который был бы всегда счастлив.

А я всегда счастливого Человека видела: Шри Сатья Саи Бабу :)

Ом Саи Рам

Опубликовано

Леночка, это дхарма священника - лечить болезни.

И его слова тоже подпадают под волшебный принцип "От Меня это было".

Опубликовано

Попадают, но только и мы с удовольствием включаемся в это "лечение" и возмущение. 

Давайте здесь собирать действительно сокровища, друзья! Саи Рам

Опубликовано

Для меня это сокровище, потому что я тоже болею этим.

Такие "возмущения" позволяют осознанно увидеть в себе что-то.

Давайте здесь собирать действительно сокровища, друзья! Саи Рам

loveshower.gif

Давайте делиться тем, что  воистину сокровищно для нас.

Опубликовано
:clover: Везде и во всем с любовью замечай Господа Бога твоего и святую любовь Его к нам. Все, что ни видишь на земле, и на небе, и в доме твоем, возбуждает тебя к воспоминанию Господа Бога твоего и любви Его святой. Любовь Божия объемлет нас: всякое создание Божие о любви Его к нам свидетельствует. Видя же творение Божие и пользуясь им, говори в себе так: это есть дело рук Господа Бога моего, и ради меня оно сотворено. Эти светила небесные: солнце, луна и звезды - Господа Бога моего суть создание, всей вселенной и мне они светят. Эта земля, на которой я живу, которая плоды мне и скоту моему произращает, и все, что на ней ни есть, Господа моего есть создание. Эта вода, которая меня и скот мой напояет, Господа моего есть добро. Этот скот, который мне служит, Господа моего есть создание, и мне на службу от Него дан он. Этот дом, в котором я живу, Божие добро есть, и мне он дан от Него к упокоению моему. Эта пища, которую я вкушаю, Божие дарование есть, мне ко укреплению и утешению немощной плоти моей данное. Эту одежду, в которую одеваюсь, Господь Бог мой подал мне ради прикрытия нагого тела моего, и прочее...

Поминай же везде, во всяком случае и во всякой вещи имя Господа Бога твоего...

...Людские дела берегись испытывать. Таковое испытание подает повод к клевете, осуждению и прочим тяжким грехам. Какая тебе нужда до людей? Знай и испытывай себя. Вспоминай прежде бывшие свои грехи и покаянием и сокрушением сердца отирай их, и не будешь смотреть, что делают другие. Заглядывай почаще в сердце свое и испытывай, какое пагубное зло в нем кроется, и довольно будешь иметь, что испытывать. Потому что никогда сердца нашего до конца испытать не можем, но точно знаем, что в нем всякое зло содержится. Это полезно тебе испытывать. Отсюда родится смирение, и страх, и тщание о себе самом, и воздыхание, и молитва к Богу; а испытание чужих грехов есть начало всего беззакония и есть Богу и человекам ненавистное любопытство.

Если увидишь или услышишь кого согрешающим, опасайся оклеветать и осудить его. Ты о нем скажешь одному, тот - другому, другой скажет третьему, третий - четвертому, и так все будут знать и соблазняться и согрешившего будут осуждать, что тяжко есть. А ты, который согрешение брата предал гласности, всему тому причиной будешь...

Обрати очи твои и ум твой на себя самого, рассматривай себя и обличай себя и обвиняй себя пред Богом за грехи свои, чего требует дело покаяния, обличай и обвиняй себя пред Богом и проси от Него милости, как мытарь, да от Него оправдаешься.

Старайся познать себя самого и тогда будешь много знать. Если сейчас в каком грехе не находишься, то, может быть, раньше был; когда не был, то, можешь быть, можешь еще более согрешить, нежели ближний твой, которого судишь за грех.

Все тем же случаям подлежим. Ближний твой сегодня, а ты завтра можешь то же сделать, если не делом, то словом или мыслью.

Когда что худое в ближнем твоем увидишь или услышишь, то запечатлей уста твои молчанием, а о нем воздохни ко Господу, да исправит его; и о себе молись, чтобы в такой же порок не впасть, потому что всякому падению подлежим, как немощные.

Познание себя и своей греховности есть начало спасения, потому что познание своей бедности приводит к исканию способа, чтобы избавиться от беды... :clover: 

post-2514-0-51762200-1445191894.jpg

Святитель Тихон, епископ Воронежский, Задонский чудотворец. Духовные наставления

Ом Саи Рам

Опубликовано

Утешить человека, не утешенного Богом, невозможно.

-- Протоиерей Алексий Уминский

Опубликовано

Иногда именно через посланных людей Господь утешает страждующих...помогает, лечит словом и вниманием, просто слушанием через разные Свои премасварупуляре.

Спасибо Тебе, великий Утешитель Саи!

Опубликовано

Саи Баба не человек.... - и даже не Человек... 

а про учительствование - это сокровище, посланное, для меня....

поэтому большое спасибо

актуально

Иногда именно через посланных людей Господь утешает страждующих...помогает, лечит словом и вниманием, просто слушанием через разные Свои премасварупуляре.

Спасибо Тебе, великий Утешитель Саи!

иногда Господь посылает Своих  людей разрушать и быть кувалдой для своих 21-х ударов.... -

когда терапия уже не помогает,

и нужно резать.... "не дожидаясь перитонита"

Опубликовано

Пуруша,  :clover:

Спасибо насчет "кувалды", я хотела написать о том же, но с образом "горькой пилюли".

Саи Баба не человек.... - и даже не Человек... 

Да, и было бы странно, если бы Источник счастья (и вообще всего) был хоть секунду несчастлив.

Хотя может и плакать от сострадания.

Опубликовано

я люблю слова Свами о 21 ударе молота:

Двадцать ударов молота могут не разбить камень, а двадцать первый удар расколет его. Означает ли это, что двадцать ударов были бесполезными? Нет, каждый из этих двадцати ударов внёс свой вклад в итоговый успех. Конечный результат был совокупным следствием всего двадцать одного удара. Вдохновите каждый момент вашей жизни любовью к Богу. Тогда негативные склонности не будут мешать вам на пути.

Опубликовано

Мне ближе и полезней не сладкие конфеты, которые хоть и дают приятность уму и душе,

- а ведь читать бхактские тексты - это наслаждение выше крыши,-

а такие тети и дяди-кувалды. 

От сладкого засыпаешь, от горького просыпаешься.

Прошу прощения за миллионный день сурка:

"Я намеренно создал этот мир приносящим разочарование" (Свами)

И вот не знаю, кому как, но если у меня нет на душе утешения от Бога,

никто-никто из сваруп меня утешить не может. 

Разве что усыпить на время чем-то сладким (или дать местный наркоз кувалдой)

Опубликовано

Сначала мы все узнали Свами как человека, и пришел он в человеческом теле... И к любой кувалде у Него всегда идет для уравновешивания "тульский пряник". Иначе кто бы выдержал? 

А мне вот везет на утешителей, даже если их сознательно игнорировать, считая, что Богу посредники не нужны. Имена двух утешителей представлены, например, тут - Пуруша и Махапрема. )))

Дорогие любительницы кувалд, спасибо вам, что вы есть!  :clover:

Саи Рам

Опубликовано

Интересно, что в родственной теме отца Никона сегодня прозвучала та же тема

Не поучай никого, а если видишь нуждающегося в духовной помощи и чувствуешь,

что могла бы хоть несколько помочь, то рассказывай о духовном так,

будто ты вычитала или слыхала от знающих людей то и то, а не как из своего опыта или познаний.

Тебе будет легче, да и преградишь доступ к себе бесу через тщеславие. 

И к любой кувалде у Него всегда идет для уравновешивания "тульский пряник"

Да, но тульский пряник, как ты же нам цитировала на предыдущей странице, губительным может быть   ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...