Елена Волкова

О публикациях в разделе "Сатья Саи говорит"

2 сообщения в этой теме

Саи Рам

В правилах к разделу "Сатья Саи говорит" сказано следующее:

 

Каждый может опубликовать цитаты Свами на тему, указанную в названии сообщения. 

Обратите внимание, что это раздел не для обсуждения, но для сбора цитат и размышления над ними. Обязательно указывайте источник и ссылку на него.

 

Со своей стороны вижу необходимость небольшого дополнения к этим правилам в виде нижеизложенных пожеланий. Это связано с тем, что в последнее время данный раздел практически ежедневно пополняется за счет публикаций там в разных темах текущей мысли дня. 

Но дело в том, что каждая мысль дня многоплановая по содержанию и может легко подойти к любой из тем раздела "Сатья Саи говорит", из-за чего иногда одна и та же мысль дня оказывается в разных темах одновременно.

Раздел создан не для простого сбора информации, а для ее осмысления прежде всего. Чем больше информации (особенно однородного плана), тем иной раз хуже ее усвоение, и простое чтение становится контрпродуктивным.  

 

В связи с этим пожелания таковы

Первое: 

Не стоит сразу брать мысль дня и по первому ключевому слову помещать ее в одну из тем данного раздела.

 

Второе:  

Иногда не надо помещать большую  цитату целиком, а достаточно небольшого ее фрагмента (по выбранной теме), но с указанием ссылки на полный текст и с указанием источника)

 

Третье (на что хотелось бы обратить особое внимание!): 

Перед тем, как поместить цитату в одну из тем данного раздела, необходимо (по возможности) вначале посмотреть, а нет ли там уже данной цитаты. Очень много дублирующих друг друга цитат уже есть, они удаляются по мере обнаружения, но этой работы бы не возникло, будь мы чуть повнимательней к своими и чужим публикациям. 

 

Надеюсь на внимание к данным пожеланиям и следование им. 

Ом Шри Саи Рам
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полностью поддерживаю все три пункта.

Если в цитате встречается слово "любовь", это не значит,

что она раскрывает эту тему во всем своем объеме.

Иногда 2-3 фразы из целого абзаца бывает, чтобы

"попасть в яблочко" (а то и одной, типа:

"Если вы развиваете любовь, вам не надо развивать что-либо еще"). 

Их и достаточно оставить.

 

 

Но добавлю, что раздел "Сатья Саи говорит" помогает не 

только осмыслению, но и подбору нужных цитат

при подготовке докладов  и - при ведении дискуссий  :D

 

Поэтому думаю, что чем их больше, тем выше шанс найти то,

что наиболее подходит.

Но опять же, только с учетом трех указанных пунктов

(применяю к себе тоже).

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Похожие публикации

    • Purusha
      Автор: Purusha
      Не слишком привязывайтесь к этому миру и не втягивайтесь в его конфликты. Всегда сдерживайте свои эмоции. Волны действуют только на верхние слои моря, там, в глубине, полное спокойствие. Таким же образом, когда вы погружаетесь в глубину самих себя, вы освобождаетесь от движения волн. Знайте, что многое не имеет долговременной ценности, и поэтому его можно отбросить; держитесь твёрдо только того, что прочно. Используйте различение для того, чтобы понять, что ненужно, а что является настоящим сокровищем.
      Сатья Саи Баба «Жизнь, смерть и освобождение», гл. 4

      Безопасно передвигайтесь по яростным волнам мирской жизни; станьте свидетелем, не стремитесь к плодам своей деятельности, отдавайте последствия всех действий на Волю Бога. Он деятель; вы лишь инструмент. Преследуйте благородные цели; держитесь возвышенных идеалов; чувственные удовольствия – это пустяки. Мудрецы открыли дисциплины, которые помогут вам не поддаваться поражению или победе, потере или приобретению. Изучайте их, практикуйте их, оставайтесь в невозмутимом спокойствии.
       
      Сатья Саи Баба «Жизнь, смерть и освобождение», гл. 3
    • Purusha
      Автор: Purusha
      Признается существование двух типов Аватаров: Амсааватар и Пурнааватар. Все люди являются амсааватарами (частичными воплощениями божественного). Эти «неполные инкарнации», пойманные в сети майи, иллюзии, становятся жертвами эгоизма и собственнических инстинктов и не выходят за рамки обычной мирской жизни. В отличие от них Пурнааватар (полное воплощение Бога), подчинивший и преодолевший иллюзию, или майю, примером Своей жизни демонстрирует людям Свою полную божественность. В зависимости от обстоятельств Он ведет себя по-разному, и может сложиться впечатление, будто он тоже находится во власти майи, но в действительности он свободен от майи во все времена.
      (Санатана Сарати, сентябрь 1990 г., с. 225-226).
    • Гость Юлия
      Автор: Гость Юлия
      БХАГАВАН ШРИ САТЬЯ САИ БАБА:
      Река бурлит и пенится в своем неудержимом стремлении слиться с морем, откуда она произошла. Высочайшая цель и свершение извечно запечатлены в ее сознании. Она стремится стать чистой и прозрачной, чтобы ее источник радостно принял ее. Река преодолевает все преграды, продолжая свое триумфальное путешествие к этой цели. Так и человек должен использовать все свои физические, интеллектуальные и нравственные таланты, которыми наделил его Бог, чтобы направить свой путь к цели - высочайшему Постижению.