всегда Опубликовано 20 июня, 2018 Автор Опубликовано 20 июня, 2018 XXV. МойГосподь таит Самаго Себя, и мой Господь удивительным образом об- наруживает Самого Себя. Мой Господь ограничил меня твер- дыней и мой же Господь уничтожил это ограничение. Мой Господь приносит мне известия горя и известия радости, и Он Сам умиротворяет их противоречие. Я приношу свое тело и душу моему Господу: я откажусь от своей жизни, но никогда я не забуду своего Вла- дыку! chandra 1
всегда Опубликовано 21 июня, 2018 Автор Опубликовано 21 июня, 2018 XXVI. Все вещи сотворены Им; Любовь образуется в Его теле. Он вне формы, вне качества, вне разрушения: Ищи связи с Ним! Но эта безформенность Бога прини- мает тысячи форм в глазах Его творений: Он чист и неразрушим, Его образ безконечен и неизме- рим, Он танцует в упоении, и волны образов поднимаются от Его танца. Тело и душа не могут вместить са- ми себя, когда они прикасаются к Его великой радости. Он погружен во все сознанья, все радости и всякое горе; Он не имеет ни начала, ни конца; Он захватил все блаженства вне Себя. chandra 1
всегда Опубликовано 22 июня, 2018 Автор Опубликовано 22 июня, 2018 XXVII. Милосердие моего истиннаго Гуру в том, что он допустил меня познать неизвестное; Я научился от Него, как ходить без ног, видеть без глаз, слышать без ушей, говорить без рта, летать без крыльев; Я принесу мою любовь и мое раз- мышление внутрь земли, туда, где нет ни солнца, ни месяца, ни дня, ни ночи. Вез еды я отведал сладости нектара; и без воды я утолил свою жажду. Вот где цвет блаженства, вот где избыток радости. Перед кем могу выразить эту радость? Кабир сказал: "Гуру велик без слов и велико счастье его последова- теля". chandra 1
всегда Опубликовано 25 июня, 2018 Автор Опубликовано 25 июня, 2018 XXVIII. До Безусловнаго, Условное пля- шет: "Ты и Я одно!" эта труба возвещает. Гуру приходит и спускается вниз до ученика: Это величайшее из чудес. ram108 1
всегда Опубликовано 26 июня, 2018 Автор Опубликовано 26 июня, 2018 XXIX. Горахнат спросил Кабира: "Скажи мне, о Кабир, когда нача- лось твое призвание? Где твоя любовь имеет границы?" Кабир отвечает: "Когда Он, чьи образы так много- различны, не начинал Своей игры: когда там ни было ни Гуру, ни ученика: когда мир не покрывался извне: когда Верховный Вождь был один - Тогда я стал аскетом; тогда, о Горах, моя любовь была привлечена к Браме. У Брамы нет венка на его голове; добрый Вишну не был помазан, как король; могущество Шивы было од- нако врожденно; когда я был посвя- щен в Иоги. "Я внезапно явился в Бенарес, и Рамананда озарил меня; Я принес с собой жажду Безконеч- наго, и я пришел преклоняться перед Ним. В простоте хочу я соединиться с Верховным Вождем; моя любовь вол- нует меня. О Горах, шествуй под Его музыку!" ram108 1
всегда Опубликовано 27 июня, 2018 Автор Опубликовано 27 июня, 2018 XXX. Какая-то птица на этом дереве: она танцует в радости жизни. Никто не знает, где это: и кто знает, какой может быть припев ея музыки? Где ветви расходятся тенистой вы- шиною, там находится ея гнездо: а возвращается вечером и улетает ут- ром, и не говорит ни слова о том, что она желает. Никто не скажет мне об этой пти- це, что поет внутри меня. Она ни красочна, ни безкрасочна: не имеет ни формы, ни очертаний: Она пребывает в тени любви. Она пребывает внутри Недостижи- маго, Безконечнаго и Вечнаго; и никто не замечает, когда она приходит и уходит. Кабир сказал: "О брат Саду! глубока тайна. Позволь мудрым людям искать, чтобы узнать, где находитсяэта птица". chandra 1
всегда Опубликовано 28 июня, 2018 Автор Опубликовано 28 июня, 2018 XXXI. Ужасная скорбь мучит меня днем и ночью, и я не могу спать; Я тоскую о встрече с моим Возлю- бленным, и отцовский дом не доста- вляет мне больше удовольствия. Ворота небес открыты, храм обна- ружен: Я нашел своего властелина, и кладу у Его подножия жертву моего тела и души.
всегда Опубликовано 29 июня, 2018 Автор Опубликовано 29 июня, 2018 XXXII. Танцуй, мое сердце! танцуй сегодня с радостью. Напевы любви наполняют день и ночь музыкой, и мир прислушивается к их мелодиям. Сойди с ума от радости, жизнь и смерть танцуют под ритм этой му- зыки. Танцуют кущи и море и земля. Мир человеческий танцует со смехом и беснуется. Зачем одевать одежду монаха и жить вдали от мира в одинокой гордости? Возлюбленный! мое сердце танцует в восторге сотни коварств; и Творец вполне удовлетворен. chandra и ram108 2
всегда Опубликовано 2 июля, 2018 Автор Опубликовано 2 июля, 2018 XXXIII. Зачем нужны слова, когда любовь наполняет сердце? Я завернул алмаз в свою мантию; зачем завертывать его часто? Когдаего вес был легок, чаша весов поднималась кверху: теперь она в равновесии, зачем же нужно взве- шивать? Лебедь направил свой полет к озеру дальше гор; зачем бы стал он измерять еще канавки и лужицы? Твой Владыка пребывает внутри те- бя: зачем нужно тебе раскрывать твои плотския очи? Кабир сказал: "Внимай, мой брат! мой Владыка, который восхищает мои глаза, Сам соединил меня с Собою". ram108 1
всегда Опубликовано 3 июля, 2018 Автор Опубликовано 3 июля, 2018 (изменено) XXXIV. Как можно бы разделить любовь между Тобою и мною? Как листок лотоса держится возле воды: так Ты мой Властелин, и я Твой слуга. Как ночная птица Чакор всю ночь смотрит на луну: так Ты мой Владыка и я Твой слуга. От начала до конца времени любовь между Тобою и мною; и как можно такую любовь пресечь. Кабир говорит: "Как река впа- дает в океан, так мое сердце ка- сается Тебя". Изменено 3 июля, 2018 пользователем всегда
всегда Опубликовано 4 июля, 2018 Автор Опубликовано 4 июля, 2018 XXXV. Мое тело и душа опечалились, ну- ждаясь в Тебе; О мой Возлюбленный! приди к мо- ему дому. Когда народ говорит, что я Твоя невеста, я стыжусь; ибо я не коснулась Твоего сердца своим сердцем. В таком случае какова же моя лю- бовь? Я не ем ни крошки, я не сплю; мое сердце вечно тревожно и вне дома и внутри. Как вода для жажды, так возлю- бленный для невесты. Кто же отвезет мои весточки к моему Возлюбленному? Кабир тревожен: он изнемог, чтобы увидать Его.
всегда Опубликовано 5 июля, 2018 Автор Опубликовано 5 июля, 2018 XXXVI. О друг, пробудись, и не спи больше! Ночь почти кончилась, не потеряешь ли ты также свой день? Все, кто пробудился, получили драго- ценности; О глупая женщина! ты всего лиши- лась, пока спала. Твой возлюбленный благоразумен, а ты, о женщина! глупа. Ты никогда не приготовила постели для твоего супруга О безумная! Ты провела время в безразсудной игре. Твоя юность прошла напрасно, ибо ты не познала своего Владыку; Пробудись, пробудись! Смотри! твоя постель пуста: Он оставил тебя ночью. Кабир говорит: "Только та про- буждается, сердце которой пронзено стрелой Его музыки".
всегда Опубликовано 6 июля, 2018 Автор Опубликовано 6 июля, 2018 (изменено) XXXVII. Где же ночь, когда солнце сияет? Ес- ли ночь, тогда солнце убирает свой свет. Где же знание, если может продол- жатья невежество? Если там суще- ствует невежество, тогда знание должно умереть. Если там вожделение, как любовь может там быть? Где любовь, там нет вожделения. Возьмись за свою шпагу, и выходи на битву. Сражайся, о мой брат, пока продолжается жизнь. Поражай в голову своего врага, и тогда конец его настанет немед- ленно: тогда ступай и склони свою го- лову перед твоим королевским дур- баром. Тот, кто храбр, никогда не поки- дает битвы: тот, кто бежит от нея, не настоящий боец. На равнине этого дела великое про- исходит незаметно, против страсти, гнева, гордости и жадности: Это в царстве правды, удовлетво- рения и чистоты, которыя эту битву прервали и меч, который звенит впе- реди громче всех, есть меч Его Име- ни. Кабир говорит: "Когда на поле битвы находится отважный рыцарь, толпа малодушных обращается в бег- ство. Эта упорная битва и тяжкая, эта бит- ва правды-искателя: ибо обет правды- искателя тяжелее, чем клятва солдата, или вдовы, которая хотела бы отпра- виться за своим супругом. Военныя битвы длятся несколько ча- сов, а борьба вдовы со смертью скоро кончается: Но битва правды-искателя продол- жается днем и ночью, пока продол- жается жизнь, она никогда не преры- вается". Изменено 6 июля, 2018 пользователем всегда
всегда Опубликовано 9 июля, 2018 Автор Опубликовано 9 июля, 2018 XXXVIII. Замок заблуждения охраняет воро- та, отвори его ключом любви: Таким образом, через открытую дверь ты узришь Возлюбленнаго. Кабир говорит: "О брат! не про- ходи мимо такого счастья".
всегда Опубликовано 10 июля, 2018 Автор Опубликовано 10 июля, 2018 XXXIX. О друг! это тело–Его лира; Он натягивает ея струны и извле- кает из нея мелодию Брамы. Если струны лопнули и колки ослаб- ли, тогда нужно уничтожить этот инстру- мент. Кабир говорит: "Никто, кроме Бра- мы, не может заклинать его мелодии".
всегда Опубликовано 11 июля, 2018 Автор Опубликовано 11 июля, 2018 XL. Мне действительно дорог тот, кто может отзывать странника к его отчиз- не. В отчизне истинная связь, в отчиз- не истинное наслаждение жизни: зачем же должен я оставить свою отчизну и отправиться в лес? Если Брама помо- гает мне осуществлять истину, дей- ствительно я тогда найду на родине как рабство, так и освобождение. Мне действительно дорог тот, кто имеет силу изследовать глубину Бра- мы; чья душа теряет саму себя, на- ходя покой в Его созерцании. Мне дорог тот, кто знает Браму и может созерцать Его верховную исти- ну в размышлении и кто может играть мелодию Безконечнаго посредством не- раздельной любви и отреченья от жизни. Кабир говорит: "Отчизна есть по- стоянное место; в отчизне есть исти- на; отчизна помогает достигать Того, Кто истинен. Оставайся там, где ты находишься, и все придет к тебе во время".
всегда Опубликовано 12 июля, 2018 Автор Опубликовано 12 июля, 2018 XLI. О Саду! простая связь есть наилуч- шая. С того дня, как я встретился с моим Господином, не было конца на- смешке над нашей любовью. Я не смыкаю глаз, я не закрываю своих ушей, я не умерщвляю плоть своего тела; Я смотрю раскрытыми глазами и улы- баюсь, и всюду созерцаю Его красоту: Я произношу Его Имя, и все то, что я вижу, напоминает мне о Нем; все то, что я делаю, делается в честь Его. Восход и закат одно для меня; все противоречия разрешены. Куда бы я не шел, я двигаюсь кру- гом Его, Все, что я совершал, это служба Ему: Когда я склоняюсь вниз, я распро- стираюсь у Его подножия. Он единственный мною обожаемый, другого нет у меня. Мой язык избавлен от нечистых слов, он воспевает Его величие днем и ночью; Встаю ли я или ложусь, я никогда не могу забыть Его; ибо ритм Его музы- ки звучит в моих ушах. Кабир говорит: "Мое сердце дико, и я нахожу в моей душе то, что я скрывал. Я погружен в то великое блаженство, которое превосходит вся- кую радость и страдание".
Елена Волкова Опубликовано 12 июля, 2018 Опубликовано 12 июля, 2018 В 11.07.2018 в 04:23, всегда сказал: Кабир говорит: "Отчизна есть постоянное место; в отчизне есть истина; отчизна помогает достигать Того, Кто истинен. Оставайся там, где ты находишься, и все придет к тебе вовремя". Дорогой Михаил, спасибо за всё публикуемое здесь. Ом Саи Рам мудрец 1
всегда Опубликовано 13 июля, 2018 Автор Опубликовано 13 июля, 2018 XLII. Там нет ничего, кроме воды в святых купальных местах; но я знаю, что они безполезны, так как я ку- пался в них. Изображения все безжизненны, они не могут говорить; я знаю, ибо я взывал к ним громко. Пурана и Коран одни слова; под- нявши завесу, я понял это. Кабир придает значение словам опыта; и он знает очень хорошо, что все другия вещи неистинны. мудрец 1
всегда Опубликовано 14 июля, 2018 Автор Опубликовано 14 июля, 2018 XLIII. Я смеюсь, когда я слышу, что рыба в воде хочет пить: Ты не находишь Истиннаго в своем доме, и устало бродишь из леса в лес! Вот истина! Ступай, куда хочешь, в Бенарес или в Матуру; если ты не находишь свою душу, мир недействи- телен для тебя. мудрец 1
всегда Опубликовано 16 июля, 2018 Автор Опубликовано 16 июля, 2018 XLIV. Хоругвь утверждена в храме не- бесном; там голубой покров, укра- шенный месяцем и закатом с раз- сеянными яркими драгоценностями. Там сияет свет солнца и месяца; твой ум склоняется в молчании пе- ред этим блеском. Кабир говорит: "Опьяненный этим нектаром подобен сумасшедшему". мудрец 1
всегда Опубликовано 18 июля, 2018 Автор Опубликовано 18 июля, 2018 XLV. Кто ты, и откуда ты идешь? Где пребывает тот Верховный Дух и как Он играет со всеми сотво- ренными вещами? Огонь в лесу, но кого он пробу- дил внезапно? Тогда все превращается в пепел и где проходит сила огня? Истинный Гуру проповедует, что он не имеет ни границ, что Он и не беcпределен. Кабир говорит: "Брама приспосо- бляет Свой язык для понимания Своего слушателя".
всегда Опубликовано 18 июля, 2018 Автор Опубликовано 18 июля, 2018 XLVI. О Саду! искупи свое тело простым способом. Как семя около банаяноваго дерева, и около семени, цветы, плоды и тень: Так зародыш около тела, и около того зародыша опять тело. Огонь, воздух, вода и земля; ты не не можешь все это отделить от Него О Кази, о Пунди, обсудите это хоро- шо: что в том, что не имеет души? Кувшин, наполненный водою, стоит в воде, вода внутри и вне его. Не нужно давать этому имени, из опасения вызвать ошибку раздвоения. Кабир говорит: "Внимайте Слову, Истине, которая ваша сущность. Он говорит Слово Самому Себе; а Он Сам Творец". мудрец 1
всегда Опубликовано 19 июля, 2018 Автор Опубликовано 19 июля, 2018 XLVII. Там есть удивительное дерево, ко- торое снаружи корешками поддержи- вается и приносит плоды, когда цве- тет; У него нет ни листьев, ни ветвей, это по всему лотос. Две птицы поют там: одна Гуру, а другая его последователь: Последователь выбирает разнообраз- ные плоды жизни и вкушает их, а Гу- ру смотрит на него с радостью. Что говорить Кабир, трудно пони- мать: "Птица там отыскивается, одна- ко, она все становится яснее видима. Безформенное в середине всех форм Я пою величие форм". мудрец 1
всегда Опубликовано 20 июля, 2018 Автор Опубликовано 20 июля, 2018 XLVIII. Я успокоил свой безпокойный ум, и мое сердце сият, в компании я ви- дел Товарища Его самого: Живя в рабстве, я мечтал быть сво- бодным; я измучился от тисков всех стеснений. Кабир говорит: "Я достиг недо- стижимаго, и мое сердце разукрасилось цветами любви." мудрец 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти