Purusha

Истории о Свами из книг, статей, интервью...

7 сообщений в этой теме

Анил Кумар спросил: "Свами, почему Ты говоришь, что Бог не имеет формы, он безграничен и беспределен, лишён качеств и характеристик, но ведь Ты пришёл в конкретной, человеческой форме?"

Свами ответил:

- Любовь не имеет формы, вкуса, запаха, цвета, а вот мать имеет форму, так?

"Ну, да!"

- Сама любовь не имеет формы, а вот дающий любовь имеет конкретную форму.

29496828_10156226368801119_4866523462542402279_n.jpg

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свами - знаток санскрита
Из рассказа Г. Правина, студента Свами (на фото)

28056295_1990844294259400_811840587837430659_n.thumb.png.65d3a07042e1628e9dba0cde300d673d.png

"У меня было хобби - писать шлоки на санскрите и посылать их вместе с письмами Свами. Однажды мои чувства вылились в форму трех шлок, которые я записал на листике декоративной бумаги и на следующий день вручил вместе с письмом Свами.

... После интервью Свами подошел к нам и начал непринужденную беседу. Внезапно он повернулся ко мне, попросил встать и назвать свое имя, откуда я и т.д. Затем Он закрыл глаза в характерной для Него манере, будто вспоминая что-то. Через несколько минут Он открыл глаза и сказал другим студентам:

- Посмотрите на этого мальчика. Вчера он написал три шлоки, сидя в мандире. Хороший санскрит.

Затем Он добавил:

- В третьей шлоке ты употребил такое-то и такое-то слово неверно. Замени его этим словом...

Свами не только продемонстрировал свою вездесущность, но и проявил внимание к моему старанию.

Источник:
Sathya Sai with Students: When He Corrected My Sanskrit Verses… - By G.R. Praveena

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

27066906_1966346610042502_6469079338672247401_n.thumb.jpg.995194d68ff3f73a63c7217e328a9855.jpg

Мы все толпились во дворе ашрама в компании Свами. Свами сделал нам знак и, после того как мы уселись, спросил с улыбкой: «Что вы любите, Путтапарти или Меня?» Его игривое лукавство было так пленительно, что мне захотелось навсегда спрятать Его в пещере своего сердца, гладить Его щёки и обнимать Его ноги. Видя, что мы ошарашены внезапностью вопроса, Он Сам ответил: «Вы любите Меня». И окунул нас в океан восторга.

(из книги Виджайи Кумари)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IMG_1887.thumb.JPG.68f5803c7c1584999af5f41b98ce3dc6.JPG

До сих пор помню, как я был счастлив, когда нашу группу позвали на интервью в первый раз. Я был в восторге, когда увидел, что нас позвали. Я предвкушал , как я окажусь в исполненной любви ауре моего Возлюбленного. Когда мы стояли перед комнатой для интервью, Он, проходя мимо меня, мягко коснулся пальцами моего лба, как будто случайно. В этот момент я снова ощутил нашу глубинную связь. В этом маленьком прикосновении было большое значение. Оно, казалось, говорило: "Да, это правда. Я твой лучший друг. Я всегда был с тобой и знаю тебя насквозь. Ты можешь полностью доверять Мне". Когда я рассказываю об этом, то вспоминаю о похожем инциденте в другое время, когда Свами стоял рядом со мной и Его стопа лежала на моей - без всякого веса, только легчайшее прикосновение. Это был момент, полный спонтанной глубинной связи, полный детской невинности и игривости... Словами этого не передать.

:clover:

В комнате для интервью Он спросил меня: "Когда ты уезжаешь?" Я был очень удивлён, так как я не ожидал, что Он вообще будет со мной разговаривать. Наша связь до этого момента была на чисто духовном уровне, и я не ожидал никакого обмена словами. "Когда ты уезжаешь?" - снова спросил Он после того, как я ничего не ответил. "Я не знаю", - наконец промямлил я. При этом я сидел рядом с Его креслом. Получилось это так: я зашёл первым и, испытывая сильное желание быть рядом со Свами, сел прямо вплотную к Его креслу. Одна женщина, приехавшая со своим взрослым сыном, очень сильно возмутилась и сказала, чтобы я сел сзади. Я так и сделал, чтобы избежать конфликта. Как только Баба вошёл в комнату, Он позвал меня вперёд и усадил рядом со Своим креслом. Я улыбнулся Ему, и Он ущипнул меня за щёку, как щиплют маленьких детей. В то время я часто уходил с гитарой в поля за Ашрамом и пел о том, чтобы Бог взял меня за руку. И теперь на интервью Баба взял мою руку и долго держал её. Я просто закрыл глаза и наслаждался тем, что Его рука лежит в моей, пока Он говорил с другими членами группы. Я не знаю, о чём они говорили, в моём мире существовала только рука Господа, которая держала мою руку, и Его с ума сводящее Присутствие, которое невозможно описать словами.... Он держал мою руку до конца интервью.

(Гаирола Шанти, Германия. "Отражение солнца в спокойной воде")

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

10.jpg.f3f89bbb8a1c6d841084fffadb10300b.jpg

Во время одной из моих поездок в Прашанти однажды я сел под деревом медитации. Вдруг меня охватило глубокое чувство отречения. Я чувствовал, что покончил с этим миром, с его человеческими целями и жизнью на относительном уровне. Мои руки спонтанно совершили жест, который означал: "Достаточно". В тот же день на даршане, когда Баба прошёл мимо меня, Он развернулся и показал мне такой же жест, который означал "достаточно", с вопросительным и игривым выражением на лице, как будто говоря: "Покончил? Ты в этом уверен?" Оглядываясь назад, можно сказать, что до конца мне ещё было далеко, но в тот момент меня просто потрясло это неожиданное внимание, отклик и демонстрация всеведение моего Возлюбленного Гуруджи. В начале нашего общения Он давал мне много проблесков и впечатлений, которые убедили меня, что ничто в мире не сравнится с духовной реализацией и что Он обладает силой и знаниями, чтобы привести меня к ней. Однажды я сидел на даршане. Я был в первой линии, но смотрел на пол, концентрируясь на Внутреннем Боге. Он остановился и встал прямо напротив меня. Я видел Его прекрасные стопы. Я поднял голову, ожидая увидеть Его лицо, но на месте лица не было ничего, только сияющее непостижимое Пространство....

Гаирола Шанти, Германия

(из книги "Отражения Солнца в Спокойной Воде")

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

428511_415074065200695_926382471_n.thumb.jpg.9ec619e23cacd46d518e229970eafaac.jpg

Я сидел неподалеку от Храма, в обители Высшего Мира, в Прашанти Нилаям. Оставалось десять минут до выхода Свами на площадь перед Храмом. Внезапно поток слов переполнил мое сердце, и я стал быстро их записывать. И несколько страниц из тетради быстро заполнились. Подошедший ко мне служитель напомнил о начинающемся таинстве созерцания Божественного. Я поспешил к Храму.

Вышел Свами, величественно прошел по площади перед Храмом и, подойдя к нашей группе, снова пригласил нас во внутренние Покои Храма. И каково было мое изумление, когда в самом начале беседы Он повторил слово в слово все, что я записал. И это стало благословением.

Через медитации у Храма Свами позволил пережить мне самое сокровенное — любовные взаимоотношения души и Бога. Он позволил подняться над мыслями и чувствами и окунуться в созерцание Тайн Божественности.

И Он дал слова и даровал силу этим словам. И Он отвечал всем тем, кто проходил через поля моей судьбы — поэтам, подвижникам, царям, влюбленным, ремесленникам, праведникам и грешникам, всем ищущим, неудовлетворенным, сомневающимся и мудрым.

...Есть и молитва, и поэзия, и проза, и мистическая формула, и парадоксальное, и что-то неуловимо знакомое, и трудно понимаемое.

(Зима 1996 года - из предисловия к книге ПРЕМАНАНДА "Медитации у Храма")

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3bc854d857c0.thumb.jpg.eec0d6b6b1f85d94f6dde3fc99601237.jpg

Свами, безусловно, обладает Безграничным Могуществом. Люди постоянно рассказывают об этом, и мы уверены, что это действительно так, но нам редко удаётся пережить непосредственный опыт Его Сверхъестественной Силы. Обычно мы принимаем это на Веру, как опосредствованное Знание о Свами. Я расскажу вам об одном случае, моём непосредственном опыте. В то время по Индии бродило много хиппи. Часто родители писали Свами и просили: "Свами, не поможешь ли ты мне найти мою дочь или сына и вернуть их обратно домой?" Иногда Свами удавалось это сделать.

В этот раз так нашлась пропавшая дочка, и за ней приехали родители из Нью Йорка. Утром они заказали такси и приехали из Бангалора в Вайтфилд, но не зная местной специфики, они отпустили такси обратно в Бангалор. В результате, когда в 6 часов вечера Свами поднялся к Себе наверх, они хотели вернуться обратно в Бангалор, но не смогли найти такси. Они спросили нас с женой: "Не могли бы мы поехать с вами"? Мы ответили: "Конечно". Таким образом, в такси находились мы с женой, двое родителей, их дочка и, конечно, водитель такси.

Мы возвращались в Бангалор, это был вечер, и водитель спешил. Он решил ехать по старой дороге, которая была короче, но зато уже. Он завернул на эту узкую дорогу в надежде сэкономить время и в какой-то момент нагнал автобус. Естественно, водитель хотел его обогнать. Он выглянул из-за автобуса, чтобы оценить ситуацию и увидел свет, который он принял за придорожный фонарь. Он решил, что у него есть достаточно времени, чтобы обогнать автобус. Он нажал на газ и пошёл на обгон автобуса и только тогда он, как и мы, понял, что совершил опасную ошибку. Этот показавшийся ему недвижимым свет, был на самом деле светом фар машины, на большой скорости мчавшейся навстречу нам.

Обычно, когда вам угрожает лобовое столкновение, одна из двух машин съезжает в кювет, и в этом случае есть шанс остаться в живых, тогда как лобовое столкновение не оставляет никакого шанса. Но в этом случае мы это сделать не могли, потому что дорогу ремонтировали, и вдоль неё тянулся длинный ряд строительных материалов, заблокировавших обочину. Так что ситуация была безвыходная: с одной стороны - автобус, а с другой - заваленная обочина. Когда свет встречной машины ударил нам в глаза, мы зажмурились, ожидая смерти, но ничего не произошло.

Открыв глаза, мы обнаружили, что продолжаем ехать вперёд. Обернувшись, мы увидели задние огни, удаляющейся от нас машины. Невероятно. Такого просто не могло произойти.

На следующее утро мы приехали в Бриндаван довольно рано. Свами был на веранде, и я бросился к Его Стопам: "Свами, спасибо, Ты спас нам жизнь!". Он ответил: " Да, да. Это была опасная ситуация, не так ли? Затем Он добавил: "Вы были в таком шоке, что даже не позвали Свами. Но Свами всё равно спас вас".

Вдоль стены веранды сидели преданные Свами, телужские доктора. Обернувшись к ним, Свами описал им всё, что произошло вчера на дороге. Я спросил Его: " Свами, как Ты смог это сделать? Чтобы сделать такое, Ты должен был изменить Пространство и Время".

Он только рассмеялся и не сказал ни слова. Чтобы совершить это, Свами должен был находиться где-то вне своего дома. Он, по-видимому, был в это время и дома, но, в то же время, где-то ещё. Это и есть Вездесущность.

(Из книги "В Поисках Божественного" Д-ра Джона С. Хислопа)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правила доброжелательного общения, принятые на нашем форуме.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас